Guns.ru Talks
  Законодательство об оружии
  Передача ружья сыну на охоте ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Передача ружья сыну на охоте    (просмотров: 667)
 версия для печати
Ланцепок
posted 24-11-2005 22:17    
Вопрос к гуру в законах РФ. У меня друг-охотник. Просил задать на этом форуме вопрос: Какие документы должны быть у его 18-летнего сына, чтобы сын мог легально охотиться с его (друга) ружьём?
а) в присутствии отца (хозяина ружья)
б) самостоятельно.
Просьба не ругать за отсутствие знаний законодательства - сам я не охотник.

 

 
Dmitry Magarill
posted 25-11-2005 12:20    
Передавать свое оружие нельзя. Никому, кроме официальных лиц.
Де-юре даже в своем присутствии.
Так как при этом владелец оружия соверает незаконную передачу оружия, а принимающий - незаконное приобретение (временное завладение), что является административным правонарушением в случае гладкоствольного охотничьего оружия, и уголовным преступлением в случае оружия с нарезным стволом. Также человек с чужим оружием на охоте подпадает под административную ответственность за нарушение правил охоты - охота с незарегистрированным (на него - т. е. незаконным) оружием.

Еще см. здесь: http://forum.guns.ru/forummessage/6/393-0.html

headhunter
posted 25-11-2005 14:59    
охотиться с огнестрельным оружием имеет право только гражданин, имеющий охотничий билет.
оружие при этом - с разрешением на хранение и ношение на имя только этого гражданина. два человека не могут одновременно иметь право пользования одной единицей оружия.

на практике - на охоту "в присутствии" обычно закрывают глаза. тем не менее - лучше вовлекаться в охоту там, где наличие проверяющих исключено.

а 18-летний сын вполне может приобрести собственное оружие.

Vovan-Lawer
posted 25-11-2005 17:09    
Действительно, что мешает в 18 лет оформить лицензию и приобрести ружье ? В охотобщество вообще можно в 16 лет вступать.
Дальнейшее обсуждение в Законодательстве об оружии.
eandreev
posted 29-11-2005 13:20    
А если это происходит не на охоте, а в тире или на территории стрельбища?
Всеволод
posted 29-11-2005 13:35    
А какая разница?

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Witaly
posted 29-11-2005 23:34    
Подумалось. Это ж какое поле для подстав. Вот брали мы отцу ружъё. Позвонил я в тир возле черкизовского рынка с вопросом, можно ли отстрелять. Нет проблем, цена вопроса 500 руб. Ведь понятно, что приедем мы вдвоём, стрелять будем по очереди и делиться мнениями. Допустим это снимается на видео, а потом начинается вымогательство с угрозой сообщить о передаче оружия и пр. Т.е. первое административное правонарушение с оружием ещё до его регистрации налицо. Думаю при поездках в Монино ребята так же стреляют из чужих ружей. Не думаю, что кто то этим (вымогательством) будет заниматься, но теоретическая возможность для такой подставы, получается, есть. А ружье мы отстреляли в ближайшем, от дачи, карьере.
Vovan-Lawer
posted 30-11-2005 10:36    
В субботу ездил на охоту с однокласником. При этом раз десять передавали друг другу свои ружья. Спустил он надувную лодку на воду, отдал мне свое ружье, полез в лодку. Я передаю ему его ружье, потом свое, лезу в лодку сам. На берег вылазием в том же порядке, чтобы не бултыхнуться и ружья не замочить. Иначе просто не получается.
LOMM
posted 30-11-2005 12:50    
получается тогда и в руки никому давать нельзя. а дал кому-нибудь хоть .22 поглядеть - сел!
наверняка все таки не всякая передача будет считаться таковой по закону.
Всеволод
posted 30-11-2005 13:31    
quote:
Originally posted by LOMM:
получается тогда и в руки никому давать нельзя. а дал кому-нибудь хоть .22 поглядеть - сел!

Ага.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Vovan-Lawer
posted 30-11-2005 14:07    
quote:
Originally posted by LOMM:
получается тогда и в руки никому давать нельзя. а дал кому-нибудь хоть .22 поглядеть - сел!
наверняка все таки не всякая передача будет считаться таковой по закону.

Не совсем так. Незаконная передача оружия не будет считаться уголовным преступлением, если при этом не наступят тяжкие последствия. А вот незаконный прием нарезного оружия из чьих-то рук, уже уголовное преступление вне зависимости от того, наступят тяжкие последствия или нет.

Всеволод
posted 30-11-2005 14:25    
quote:
Originally posted by Vovan-Lawer:

Не совсем так. Незаконная передача оружия не будет считаться уголовным преступлением, если при этом не наступят тяжкие последствия.


Ну-ну. В какой стране, коли не секрет?


Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (за исключением гладкоствольного), его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

4. Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, -

наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статье 223 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Vovan-Lawer
posted 30-11-2005 16:44    
Извиняюсь. Подразумевал исключительно ст. 224 УК РФ, в ней состав материальный.
А в ст. 222 УК РФ состав формальный. Так что Всеволод прав.
Всеволод
posted 1-12-2005 05:52    
Кстати, только сейчас заметил, статья в малость старой редакции. Мой косяк, однако. Но состава в "передаче" эт не отменяет.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

MonGoL
posted 3-12-2005 17:16    
опросив умных людей, почитав комментарий к УК-а Скуратова-Лебедева, для себя понял: для того чтобы была "передача" необходимо наличие 3-го лица, которое собственно и передает ваше оружие другому лицу (т.е. вы к примеру в одном месте (пункте) находитесь, а кому это ружье понадобилось - в другом). как правило "идет в компании" с хранением, транспортировкой.

и в случае с сыном угол. ответственности не будет

ASv
posted 3-12-2005 19:03    
Сева, расскажи-ка мне, шо такое передача?
Dmitry Magarill
posted 4-12-2005 02:18    
MonGoL, ASv:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 12 марта 2002 г. N 5
"О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ХИЩЕНИИ, ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ И НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ" http://zakon.kuban.ru/nd2/2002-2/5pvs-02.shtml
Пункт 11, абзац 6:
Под незаконной передачей оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать их незаконное предоставление лицами, у которых они находятся, посторонним лицам для временного использования или хранения.

А комментарии к УК - не более чем частное мнение автора.

ASv
posted 4-12-2005 10:03    
От бля, постановление пленума, ну надожь, трындец, а по-русски изначально сказать язык не повернулся? ШО ТАКОЕ ПЕРЕДАЧА?
Всеволод
posted 5-12-2005 06:20    
Поясняю. Вот пришел я вчера на стрельбище, собрал тулку, передал из рук в руки постороннему лицу (родному дяде), передал ему же патроны. Сие есть передача, являющаяся административным правонарушением.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Vovan-Lawer
posted 5-12-2005 09:31    
Коллеги, самое поразительное, что по сути, передача имеет место даже тогда, когда передающий не утрачивает своего контроля над переданным оружием.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Законодательство об оружии
  Передача ружья сыну на охоте ( 1 )
шкафы и сейфы оружейные guns.ru home