Guns.ru Talks
  Боеприпасы
  Удлинение срока годности нарезных патронов ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Удлинение срока годности нарезных патронов    (просмотров: 2802)
 версия для печати
Vlad2007
posted 22-10-2011 19:26    
Хотелось бы узнать мнение опытных коллег.
Задача - увеличить срок годности при длительном хранении нарезных патронов (калибры 7,62 и 9,3 мм). Условия хранения однозначно предсказать затруднительно, в данный момент в жилом помещении при плюсовой температуре. В дальнейшем не исключены и менее благоприятные условия, в частности перепады температуры, более высокая влажность.
В первую очередь интересует очень длительное хранение партии патронов "про запас".

Помню дискуссию в самообороне несколько лет назад применительно к патронам к травматикам (ПМ-образным). Тогда экспериментально доказали, что масло вполне может весьма быстро проникать в патрон и влиять негативно, эффективная мера борьбы - покрыть лаком для ногтей донышко гильзы и резиновый шарик вместе с прилегающей частью гильзы.

В случае нормального нарезного оружия - дополнительно загерметизировать место контакта капсюля с гильзой упромянутым способом вполне реально, от нанесения лака на дно гильзы как минимум вреда не будет?
А как воспрепятствовать проникновению влаги и т.п. в месте контакта пули с дульцем гильзы? Насколько я понимаю, лак туда наносить нельзя, т.к. его частицы могут попасть в канал ствола и оказаться "инородным телом" при последующих выстрелах?

Если герметично запаковать пачку патронов, к примеру в полиэтилен, с вложением поглотителя влаги - какие-нибудь негативные последствия могут быть?

nicks
posted 22-10-2011 20:08    
В 3-х литровую банку с силикагелем, под крышку, которой компоты закатывают.
Ипр88
posted 23-10-2011 12:33    
quote:
Насколько я понимаю, лак туда наносить нельзя, т.к. его частицы могут попасть в канал ствола и оказаться "инородным телом" при последующих выстрелах?

Вроде лаком армейские патроны гермитизуют, проблем нет. Если использовать нитролак, он просто сгорит, т-к по сути практически тот же порох.
PAPASHA2
posted 23-10-2011 18:17    
Не успевает сгорать.
Sponsor12-43
posted 23-10-2011 18:36    
Запакуйте в вакумные пакеты, очень эффективно и долговечно
Vlad2007
posted 23-1-2012 15:50    
Спасибо. Судя по всему наиболее подходящий вариант, действительно, с вакуумными пакетами с вложением силикагеля.
блоха
posted 23-1-2012 17:51    
На службе, летом 80 г., во время московской олимпиады стояли на Керченском полигоне на берегу моря. Попалось пулемётное гнездо ВОВ пулемёт МГ, предположительно, гильзы Маузер 8х57, попадались и целые патроны. По внешнему виду только потемневшие, следов сильного окисления не было. Разламывали, порох горел как обычный винтовочный, капсюль срабатывал нормально. Это визуальная и индивидуальная оценка.
captan
posted 25-1-2012 00:01    
Можно промазывать кисточкой горячим пчелиным воском. Излишки вытирать. Я так консервировал гладкоствольные патроны с дымарём в конце 80-х, начале 90-х. Тогда в дефиците было всё. До сих пор они у меня есть на случай ядерной войны, и 100% рабочие.
С ув.
sovbez
posted 25-1-2012 14:40    
Я герметизирую в двойных вакуумных пакетах на упаковщике УПН-6. Но большого опыта нет, упаковщик появился 5 лет назад. Недавно вскрывал пачку - отстрелял со сроком годности до 2008, 5 лет в упаковке, не знаю, сколько до меня в магазине - вроде всё нормально. Хрона нет, замеры сделать не смог.
click for enlarge 1287 X 1109 272,5 Kb picture
Vlad2007
posted 26-1-2012 13:52    
quote:
Originally posted by captan:

Можно промазывать кисточкой горячим пчелиным воском. Излишки вытирать.


Я правильно понял, это опыт для гладкоствола?
Для нарезных - как герметизировать, к примеру лаком, донышко гильзы, в общем понятно. Вопрос в месте контакта пули с дульцем гильзы. В уходе за нарезным начитался о проблемах даже при очень незначительных посторонних предметах в стволе.

semtex
posted 26-1-2012 21:15    
ИМХО, не совсем правильно поставлен вопрос. Срок годности у патронов установлен производителем и продлить его никак нельзя, а пользователь может только создать максимально благоприятные условия хранения, чтобы эти патроны были нормальными до истечения данного производителем срока годности. Да, скорей всего и после этого срока нормально хранившиеся патроны будут нормально работать, но к сроку годности это отношения не имеет.
captan
posted 27-1-2012 03:32    
Да, Вы правильно поняли, для гладкоствола. Донышко гильзы ИМХО лучше воском. Я делал так: разогревал чистый пчелиный воск в баночке на плите до тех пор, пока не начнёт еле заметно дымить, окунал кисточку из набора детских акварельных красок в воск, держал её там несколько секунд и затем промазывал место стыка капсюля и донца гильзы. Сразу, пока воск не застыл, убирал излишки воска ногтем большого пальца. Получалось, что воск заполняет только канавку вокруг капсюля.
Воск в горячем виде очень текуч и заполняет любые полости, трещины и стыки. Кроме того он очень эластичен и липок, в отличие от парафина, поэтому держится на любой поверхности надежно. Самое главное то, что он растворяется любыми растворителями и маслами. Фактически это смазка. Промазывайте место стыка пули с гильзой, убирайте излишки ногтем, тканью и ничего Вашему стволу не будет. ИМХО.
Когда подберу надежную навеску для всех температур (хотя бы приблизительную), сделаю обязательно законсервированный запас и закопаю в огороде на случай ядерной войны.
С ув.
тук
posted 27-1-2012 22:13    
В середине 70хх.годов довелось пострелять патронами 7,62х54,36 года выпуска,хранение в ящике,в неотапливаемом складе,осечки в памяти не отложились.
Renard
posted 7-2-2012 18:39    
А Вы их что для правнуков хотите запасти?
Лет за 50, если дома хранить - ничего с ними не станет!
monkeymouse
posted 7-2-2012 22:17    
У германских патронов капсюля тетразеновые, у совковых, либо ртутные (большинство военных выпусков), либо свинцовые. В отличие от тетразена разлагаются (ртутные быстрее и чувствительны к влаге и нагреву). Видел трешные патроны, 42г, целый цинк. Копанные, практически без следов коррозии, отдельные точки. Порох, американский, как новый, а капсюля совковые, ртутные, до единого, сгнили насквозь, ни один не сработал.
А насчет сохрана...
Есть незатейливое правило: скорость любой химической реакции (в том числе, разложения нитросоединений), при понижении температуры на 4 градуса С, уменьшается вдвое.
Так что, герметизация (стеклянные банки предпочтительней, полиэтилен таки пропускает), силикагель, морозилка.
Renard
posted 8-2-2012 00:37    
Знакомые в экспертизе стреляли 45ACP 43 года выпуска - ни один осечки не дал. А порох - это же пластифицированная нитроклетчатка с содержанием азота 12,5 %. из коллоксилина(целлулоида) вообще расчески делают
п-ф
posted 8-2-2012 00:58    
quote:
В отличие от тетразена разлагаются (ртутные быстрее и чувствительны к влаге и нагреву).

в принцыпе считается что как раз тетразен менее стойкий. со сроком храна максимум 30 лет. гансы из земли в массе не работают.
quote:
Видел трешные патроны, 42г, целый цинк. Копанные, практически без следов коррозии, отдельные точки.

дык. такого виделось тоже более чем. если нормальный хран то всё работает как новое. например - шКАС, 41й год. жалкие остатки прежней роскоши. по слухам этого было вёдрами. по причине наличия отсутствия в ормагах трёшечных патронов пользовалось успехом у определённой категории охотников.

800 x 398
click for enlarge 683 X 800 73,8 Kb picture

ШКАС с лёгкой пулей. 44й год. как новые.

click for enlarge 800 X 582 72,1 Kb picture

quote:
Знакомые в экспертизе стреляли 45ACP 43 года выпуска - ни один осечки не дал.

этого воще вагон и тележку расстреляли. в стальных гильзах и ТТэшных пачках. только синих
click for enlarge 650 X 463 30,5 Kb picture

edit log

monkeymouse
posted 8-2-2012 07:58    
Чего-то это на ШКАС не похоже. Маркировка не та и отсутствует усиленное крепление пули.
Это просто Б32.

этого воще вагон и тележку расстреляли. в стальных гильзах и ТТэшных пачках. только синих

А на картонке было написано "for submashine guns"?
Это автоматные, для Томми и Шприца. Пистолет их тож нормально хавает, но флэш и бах как в грозу.

А по капсюлям, не знаю, мобыть немцы юзали трофеи, они такие. Но, из попадавшихся, германские патроны, работали как часики, а совковые, сплошное разочарование.
ЗЫ Не в первый раз сталкиваюсь с противоположным мнением, еще раз, не знаю, всяко могло быть...

edit log

п-ф
posted 8-2-2012 11:04    
quote:
Чего-то это на ШКАС не похоже.

блин на левой йа даже без очков видно букву "ША"
quote:
А на картонке было написано "for submashine guns"?

на картонке воще ничего не написано. пачка стандартная как для 70 патронов ТТ. только синего цвета. поздняя перефасовка в нашу тару под наши же цынк-ящик, или амеры так делали для поставок в СССР никто не хз.
quote:
А по капсюлям, не знаю, мобыть немцы юзали трофеи, они такие.

немцы "юзали" до 30% и выше трофеев ввиде советского оружия и б/п.
quote:
Не в первый раз сталкиваюсь с противоположным мнением, еще раз, не знаю, всяко могло быть...

зависит от условий храна. это очевидно. при том что 42й год был не самый лучший для изготовления в СССР всего, а не только патронов.
click for enlarge 800 X 315  49,4 Kb picture
monkeymouse
posted 10-2-2012 07:03    
Ладно, снял очки, это действительно похоже на букву "Ш".
Однако, наш девиз "усраться но не поддаться"!
Отсутствует усиленный кримпинг пули, в два наката, красной нитью проходящий во всех встреченных иатерьялах по ШКАС. Более того, попадалась информация, что были попытки изготовления для ШКАСа би-металлических гильз, однако они провалились. Возможно, это кусок партии, первоначально предназначавшийся для ШКАС, но по-ходу, забракованной. И снаряженной, в соответствии с более качественным капсюлем, более ответственной пулей.
Так, или иначе, ценный экземпляр. В музей.
  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Боеприпасы
  Удлинение срока годности нарезных патронов ( 1 )
guns.ru home