Guns.ru Talks
Боеприпасы
Удлинение срока годности нарезных патронов

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Vlad2007
22-10-2011 19:26 Vlad2007 персональное сообщение Vlad2007
Хотелось бы узнать мнение опытных коллег.
Задача - увеличить срок годности при длительном хранении нарезных патронов (калибры 7,62 и 9,3 мм). Условия хранения однозначно предсказать затруднительно, в данный момент в жилом помещении при плюсовой температуре. В дальнейшем не исключены и менее благоприятные условия, в частности перепады температуры, более высокая влажность.
В первую очередь интересует очень длительное хранение партии патронов "про запас".

Помню дискуссию в самообороне несколько лет назад применительно к патронам к травматикам (ПМ-образным). Тогда экспериментально доказали, что масло вполне может весьма быстро проникать в патрон и влиять негативно, эффективная мера борьбы - покрыть лаком для ногтей донышко гильзы и резиновый шарик вместе с прилегающей частью гильзы.

В случае нормального нарезного оружия - дополнительно загерметизировать место контакта капсюля с гильзой упромянутым способом вполне реально, от нанесения лака на дно гильзы как минимум вреда не будет?
А как воспрепятствовать проникновению влаги и т.п. в месте контакта пули с дульцем гильзы? Насколько я понимаю, лак туда наносить нельзя, т.к. его частицы могут попасть в канал ствола и оказаться "инородным телом" при последующих выстрелах?

Если герметично запаковать пачку патронов, к примеру в полиэтилен, с вложением поглотителя влаги - какие-нибудь негативные последствия могут быть?

nicks
22-10-2011 20:08 nicks персональное сообщение nicks
В 3-х литровую банку с силикагелем, под крышку, которой компоты закатывают.
Ипр88
23-10-2011 12:33 Ипр88 персональное сообщение Ипр88
quote:
Насколько я понимаю, лак туда наносить нельзя, т.к. его частицы могут попасть в канал ствола и оказаться "инородным телом" при последующих выстрелах?

Вроде лаком армейские патроны гермитизуют, проблем нет. Если использовать нитролак, он просто сгорит, т-к по сути практически тот же порох.
PAPASHA2
23-10-2011 18:17 PAPASHA2 персональное сообщение PAPASHA2
Не успевает сгорать.
Sponsor12-43
23-10-2011 18:36 Sponsor12-43 персональное сообщение Sponsor12-43
Запакуйте в вакумные пакеты, очень эффективно и долговечно
Vlad2007
23-1-2012 15:50 Vlad2007 персональное сообщение Vlad2007
Спасибо. Судя по всему наиболее подходящий вариант, действительно, с вакуумными пакетами с вложением силикагеля.
блоха
23-1-2012 17:51 блоха персональное сообщение блоха
На службе, летом 80 г., во время московской олимпиады стояли на Керченском полигоне на берегу моря. Попалось пулемётное гнездо ВОВ пулемёт МГ, предположительно, гильзы Маузер 8х57, попадались и целые патроны. По внешнему виду только потемневшие, следов сильного окисления не было. Разламывали, порох горел как обычный винтовочный, капсюль срабатывал нормально. Это визуальная и индивидуальная оценка.
captan
25-1-2012 00:01 captan персональное сообщение captan
Можно промазывать кисточкой горячим пчелиным воском. Излишки вытирать. Я так консервировал гладкоствольные патроны с дымарём в конце 80-х, начале 90-х. Тогда в дефиците было всё. До сих пор они у меня есть на случай ядерной войны, и 100% рабочие.
С ув.
sovbez
25-1-2012 14:40 sovbez персональное сообщение sovbez
Я герметизирую в двойных вакуумных пакетах на упаковщике УПН-6. Но большого опыта нет, упаковщик появился 5 лет назад. Недавно вскрывал пачку - отстрелял со сроком годности до 2008, 5 лет в упаковке, не знаю, сколько до меня в магазине - вроде всё нормально. Хрона нет, замеры сделать не смог.
click for enlarge 1287 X 1109 272,5 Kb picture
Vlad2007
26-1-2012 13:52 Vlad2007 персональное сообщение Vlad2007
quote:
Originally posted by captan:

Можно промазывать кисточкой горячим пчелиным воском. Излишки вытирать.

Я правильно понял, это опыт для гладкоствола?
Для нарезных - как герметизировать, к примеру лаком, донышко гильзы, в общем понятно. Вопрос в месте контакта пули с дульцем гильзы. В уходе за нарезным начитался о проблемах даже при очень незначительных посторонних предметах в стволе.

semtex
26-1-2012 21:15 semtex персональное сообщение semtex
ИМХО, не совсем правильно поставлен вопрос. Срок годности у патронов установлен производителем и продлить его никак нельзя, а пользователь может только создать максимально благоприятные условия хранения, чтобы эти патроны были нормальными до истечения данного производителем срока годности. Да, скорей всего и после этого срока нормально хранившиеся патроны будут нормально работать, но к сроку годности это отношения не имеет.
captan
27-1-2012 03:32 captan персональное сообщение captan
Да, Вы правильно поняли, для гладкоствола. Донышко гильзы ИМХО лучше воском. Я делал так: разогревал чистый пчелиный воск в баночке на плите до тех пор, пока не начнёт еле заметно дымить, окунал кисточку из набора детских акварельных красок в воск, держал её там несколько секунд и затем промазывал место стыка капсюля и донца гильзы. Сразу, пока воск не застыл, убирал излишки воска ногтем большого пальца. Получалось, что воск заполняет только канавку вокруг капсюля.
Воск в горячем виде очень текуч и заполняет любые полости, трещины и стыки. Кроме того он очень эластичен и липок, в отличие от парафина, поэтому держится на любой поверхности надежно. Самое главное то, что он растворяется любыми растворителями и маслами. Фактически это смазка. Промазывайте место стыка пули с гильзой, убирайте излишки ногтем, тканью и ничего Вашему стволу не будет. ИМХО.
Когда подберу надежную навеску для всех температур (хотя бы приблизительную), сделаю обязательно законсервированный запас и закопаю в огороде на случай ядерной войны.
С ув.
тук
27-1-2012 22:13 тук персональное сообщение тук
В середине 70хх.годов довелось пострелять патронами 7,62х54,36 года выпуска,хранение в ящике,в неотапливаемом складе,осечки в памяти не отложились.
Renard
7-2-2012 18:39 Renard персональное сообщение Renard
А Вы их что для правнуков хотите запасти?
Лет за 50, если дома хранить - ничего с ними не станет!
monkeymouse
7-2-2012 22:17 monkeymouse персональное сообщение monkeymouse
У германских патронов капсюля тетразеновые, у совковых, либо ртутные (большинство военных выпусков), либо свинцовые. В отличие от тетразена разлагаются (ртутные быстрее и чувствительны к влаге и нагреву). Видел трешные патроны, 42г, целый цинк. Копанные, практически без следов коррозии, отдельные точки. Порох, американский, как новый, а капсюля совковые, ртутные, до единого, сгнили насквозь, ни один не сработал.
А насчет сохрана...
Есть незатейливое правило: скорость любой химической реакции (в том числе, разложения нитросоединений), при понижении температуры на 4 градуса С, уменьшается вдвое.
Так что, герметизация (стеклянные банки предпочтительней, полиэтилен таки пропускает), силикагель, морозилка.
Renard
8-2-2012 00:37 Renard персональное сообщение Renard
Знакомые в экспертизе стреляли 45ACP 43 года выпуска - ни один осечки не дал. А порох - это же пластифицированная нитроклетчатка с содержанием азота 12,5 %. из коллоксилина(целлулоида) вообще расчески делают
п-ф
8-2-2012 00:58 п-ф персональное сообщение п-ф
quote:
В отличие от тетразена разлагаются (ртутные быстрее и чувствительны к влаге и нагреву).

в принцыпе считается что как раз тетразен менее стойкий. со сроком храна максимум 30 лет. гансы из земли в массе не работают.
quote:
Видел трешные патроны, 42г, целый цинк. Копанные, практически без следов коррозии, отдельные точки.

дык. такого виделось тоже более чем. если нормальный хран то всё работает как новое. например - шКАС, 41й год. жалкие остатки прежней роскоши. по слухам этого было вёдрами. по причине наличия отсутствия в ормагах трёшечных патронов пользовалось успехом у определённой категории охотников.

800 x 398
click for enlarge 683 X 800 73,8 Kb picture

ШКАС с лёгкой пулей. 44й год. как новые.

click for enlarge 800 X 582 72,1 Kb picture

quote:
Знакомые в экспертизе стреляли 45ACP 43 года выпуска - ни один осечки не дал.

этого воще вагон и тележку расстреляли. в стальных гильзах и ТТэшных пачках. только синих
click for enlarge 650 X 463 30,5 Kb picture

edit log

monkeymouse
8-2-2012 07:58 monkeymouse персональное сообщение monkeymouse
Чего-то это на ШКАС не похоже. Маркировка не та и отсутствует усиленное крепление пули.
Это просто Б32.

этого воще вагон и тележку расстреляли. в стальных гильзах и ТТэшных пачках. только синих

А на картонке было написано "for submashine guns"?
Это автоматные, для Томми и Шприца. Пистолет их тож нормально хавает, но флэш и бах как в грозу.

А по капсюлям, не знаю, мобыть немцы юзали трофеи, они такие. Но, из попадавшихся, германские патроны, работали как часики, а совковые, сплошное разочарование.
ЗЫ Не в первый раз сталкиваюсь с противоположным мнением, еще раз, не знаю, всяко могло быть...

edit log

п-ф
8-2-2012 11:04 п-ф персональное сообщение п-ф
quote:
Чего-то это на ШКАС не похоже.

блин на левой йа даже без очков видно букву "ША"
quote:
А на картонке было написано "for submashine guns"?

на картонке воще ничего не написано. пачка стандартная как для 70 патронов ТТ. только синего цвета. поздняя перефасовка в нашу тару под наши же цынк-ящик, или амеры так делали для поставок в СССР никто не хз.
quote:
А по капсюлям, не знаю, мобыть немцы юзали трофеи, они такие.

немцы "юзали" до 30% и выше трофеев ввиде советского оружия и б/п.
quote:
Не в первый раз сталкиваюсь с противоположным мнением, еще раз, не знаю, всяко могло быть...

зависит от условий храна. это очевидно. при том что 42й год был не самый лучший для изготовления в СССР всего, а не только патронов.
click for enlarge 800 X 315  49,4 Kb picture
monkeymouse
10-2-2012 07:03 monkeymouse персональное сообщение monkeymouse
Ладно, снял очки, это действительно похоже на букву "Ш".
Однако, наш девиз "усраться но не поддаться"!
Отсутствует усиленный кримпинг пули, в два наката, красной нитью проходящий во всех встреченных иатерьялах по ШКАС. Более того, попадалась информация, что были попытки изготовления для ШКАСа би-металлических гильз, однако они провалились. Возможно, это кусок партии, первоначально предназначавшийся для ШКАС, но по-ходу, забракованной. И снаряженной, в соответствии с более качественным капсюлем, более ответственной пулей.
Так, или иначе, ценный экземпляр. В музей.
п-ф
10-2-2012 10:43 п-ф персональное сообщение п-ф
quote:
Отсутствует усиленный кримпинг пули, в два наката, красной нитью проходящий во всех встреченных иатерьялах по ШКАС.

кольцевой кримп это 30е годы.
quote:
что были попытки изготовления для ШКАСа би-металлических гильз,

какие попытки? это латуни для ШКАСА не было.

quote:
Возможно, это кусок партии, первоначально предназначавшийся для ШКАС, но по-ходу, забракованной.

на фотке ниже тоже ШКАС. в биметалле
quote:
Так, или иначе, ценный экземпляр. В музей.

не то что бы ценный, у менья таких по годам и по заводам, эти просто показаны применительно к теме. т.е. работали как новые.
NORDBADGER
10-2-2012 22:44 NORDBADGER персональное сообщение NORDBADGER
quote:
Originally posted by monkeymouse:
А на картонке было написано "for submashine guns"?
Это автоматные, для Томми и Шприца. Пистолет их тож нормально хавает, но флэш и бах как в грозу.

Вот не единожды уже их поминаем, а в физических величинах это как выражается?

monkeymouse
15-2-2012 21:24 monkeymouse персональное сообщение monkeymouse
Не мерял, не взвешивал. Работа автоматики, на глазок ничем не отличается. Никаих задержек и непоняток. Гильзу отдает так же. Бешеная вспышка и ба-бах. Капсюля выглядят обыкновенно, ни пробитий, ни выпучиваний. Видимо, максимальное давление, удалось сохранить на уровне штатного патрона, просто оно держится дольше. Гильза стальная, лакированная, пуля-биметалл (магнитится). Посадочные капсюля и пули, герметезированы фиолетовым лаком.
Пороюсь по сусекам, возможно, патрон-два и завалялись. Если один, вывешу фоту. Если два, один раскурочу.
eden13
17-3-2012 23:28 eden13 персональное сообщение eden13
quote:
Originally posted by Vlad2007:

Задача - увеличить срок годности при длительном хранении нарезных патронов (калибры 7,62 и 9,3 мм). Условия хранения однозначно предсказать затруднительно, в данный момент в жилом помещении при плюсовой температуре. В дальнейшем не исключены и менее благоприятные условия, в частности перепады температуры, более высокая влажность.
В первую очередь интересует очень длительное хранение партии патронов "про запас".


все охренительно просто - берете пушечное сало, сильно разводите бензином, чтоб тонюсенькая пленочка образовывалась: сначала окунаете головой до середины и ждете когда бензин испарится, потом задницей до середины. гарантированный сохран на многие годы.
Dima81
28-3-2012 04:09 Dima81 персональное сообщение Dima81
А зачем это все? Друзья стреляли на стрельбах патронами чуть ли не дореволюционных годов. у нас на складах хранится столько всего интересного, я точно знаю что в моем городке на складе одной базы хоронятся пушечные ядра, это реальность и мне кажется их никто солидолом не смазывает)))). У меня в ящике с патронами пару лет стояла банка с одной вредной химией, донышки на 12 патронах окислились каким то налетом, при стрельбе нарекание не было. Мне кажется в бане в парной хранить не стоит а в сухом месте много лет пролежат без потери качества добывания животных.
eden13
28-3-2012 18:36 eden13 персональное сообщение eden13
а чтоб как раз не париться и уверенным быть на 250 прОцентов. чтобы правнуки стрельнуть смогли, так чта лучше перебдеть чем недобдеть.
п-ф
28-3-2012 19:36 п-ф персональное сообщение п-ф
quote:
все охренительно просто - берете пушечное сало, сильно разводите бензином, чтоб тонюсенькая пленочка образовывалась: сначала окунаете головой до середины и ждете когда бензин испарится, потом задницей до середины. гарантированный сохран на многие годы.

пушсало-солидолы-масла и т.п. гарантированный пипец патрону. причём очень быстро.
eden13
29-3-2012 21:01 eden13 персональное сообщение eden13
с чего это пушсало слоем в несколько микрон быстрый гарантированный пипец патрону? очень интересно узнать. делитесь знанием.
п-ф
29-3-2012 21:17 п-ф персональное сообщение п-ф
quote:
с чего это пушсало слоем в несколько микрон быстрый гарантированный пипец патрону?

с того. что от любого масла капсулю кирдык. такой нестреляющей херни в салидоле по лоховскому рецепту а-ля ММГ у народа было трёхлитровыми банками и пластиковыми полторашками.
eden13
30-3-2012 11:02 eden13 персональное сообщение eden13
quote:
Originally posted by п-ф:

с того. что от любого масла капсулю кирдык.


химию и матчасть - сначала изучать, потом применять. состав и назначение пушсала и солидола слабо узнать и сравнить? это ж надо такое придумать - заливать патроны жидким маслом. а еще сдуру можно и йух сломать. кулибины, блин...
п-ф
30-3-2012 11:50 п-ф персональное сообщение п-ф
quote:
химию и матчасть - сначала изучать,

ну дык и изучайте. а то предлагаете фуфло не подумав. очевидно что капсулю в капсульном гнезде по барабану сколько вокруг сала - килограмм или микрон. по определению любого количества жыра при попадании на капсульный состав достаточно чтобы он сдох.
eden13
30-3-2012 23:07 eden13 персональное сообщение eden13
не, это я вам сказал: 'химию и матчасть - сначала изучать, потом применять'. фуфло здесь вы гоните а я прежде чем базарить сначала думаю.

ну расскажите нам как пушсало 'килограмм или микрон' - круто сказано - внутрь капсюля попадет чтобы он сдох? (за что ж вы его бедного так 'чтоб он сдох'?) ну так как пушсало на УВС попадет то? что запуленные гильзы и капсюльные гнезда из марли сделаны?

п-ф
31-3-2012 01:25 п-ф персональное сообщение п-ф
quote:
не, это я вам сказал: 'химию и матчасть - сначала изучать, потом применять'.

ну дык мало ли кто что сказал. вы например перед тем как говорить даже не удосужились посмотреть в тырнете что солидол и пушсало имеют одинаковую основу - нефть.
quote:
ну расскажите нам

кому "нам"? вам? ок. ещё раз спецыально для особоодарённых - смазка патронов любым маслом в любых количествах, для них, патронов, губительна. вплоть до окисления оных под тонким слоем смазки.
quote:
что запуленные гильзы и капсюльные гнезда из марли сделаны?

ну не из марли. причом тут "марли"? про молекулы чёнить слышали? если да, то ок. сами разберётесь, если нет, то хз. если вам в школе не обьяснили что такое "жидкость", "предел текучести", "молекулярные силы" и пры. то причём тут окружающие вас "нам"???
quote:
за что ж вы его бедного так 'чтоб он сдох'?

вы ещё и принцып действия капсуля не понимай??? ой мне.
уважаемый, скажем так - капсульный состаф состоит из некоей субстанцыы, которую мы безадресно назовём "гремучкой" и толчёного стекла. поэтому для иницыацыы капсюльного состава нужен удар по нему, составу, во время которого, грани стекла взаимодействуют с "гремучкой" и происходит собсно иницыацыя. а если в состав попало масло, но наверно нетрудно догадаца, по какой причине не будет иницыацыы того состава.
eden13
31-3-2012 02:49 eden13 персональное сообщение eden13
quote:
Originally posted by п-ф:

вы например перед тем как говорить даже не удосужились посмотреть в тырнете что солидол и пушсало имеют одинаковую основу - нефть.


что интересно нефть добывают на планете Земля и это основное доказательство что пушсало погубит ратроны

quote:
Originally posted by п-ф:

ещё раз спецыально для особоодарённых


компетентный источник озвучьте пжлст для особоодаренных
eden13
31-3-2012 02:56 eden13 персональное сообщение eden13
quote:
Originally posted by п-ф:

вы например перед тем как говорить даже не удосужились посмотреть в тырнете что солидол и пушсало имеют одинаковую основу - нефть.


что интересно нефть добывают на планете Земля и это основное доказательство что пушсало погубит ратроны

quote:
Originally posted by п-ф:

ещё раз спецыально для особоодарённых


компетентный источник озвучьте пжлст для особоодаренных

quote:
Originally posted by п-ф:

про молекулы чёнить слышали? если да, то ок. сами разберётесь, если нет, то хз. если вам в школе не обьяснили что такое "жидкость", "предел текучести", "молекулярные силы" и пры.


ой умной! это и есть главные доказательсва по дохлым капсюлям?
quote:
Originally posted by п-ф:

вы ещё и принцып действия капсуля не понимай??? ой мне.


во-во, ой вам. шпециалсит по солидолу


-----
ТС я оффотоп прекратил а сверхособоодаренный не знаю. хотя вряд ли - ему ещё матчасть учить

monkeymouse
31-3-2012 06:57 monkeymouse персональное сообщение monkeymouse
Если патрон герметезирован лаком, ничего не будет.
Если насосется масла, будет трудно устранимая задержка. ТЕ пуля в стволе и все засыпано порохом. Если не заметить и еще раз стрельнуть, будет ОЙ!
А если патрон насосется бензина или солярки ОЙ! гарантирован с первого раза.
Demon967
15-5-2012 22:39 Demon967 персональное сообщение Demon967
В книге Охотник описан способ обработки бумажных гильз парофином растопленым в бензине.Я нарезные спреем "балистол"-сухой смазкой с тефлоном.Весной прошлого года,при переправе через реку по веревке,уронил в воду сидор.По осени нашли мой рюкзак.Так патроны были в надлежащем состоянии,ни одной осечки.
Guns.ru Talks
Боеприпасы
Удлинение срока годности нарезных патронов