поиском "ходил". Комплексного ответа не нашел. Приобрел недавно первое нарезное в калибре 30-06. Как более-менее универсальный калибр для своих охот: кабанчик некрупный (для кастрюли), косуля, лиса, лось.
вчера долго рассматривал ассортимент патронов в магазине. "ничего не понял" (с)
буду признателен за практические отзывы о пулях RWS (Evo, TIG, TUG, DK и пр.) - как летят, как работают по зверю (из вышеуказанных объектов охоты нужны различные характеристики пуль)?
И у Нормы на что обратить внимание, чтоб купить и поехать отстреливать: Вулкан, Нослеры и т.д.?
из того, что нашел и прочитал, пока предполагаю, что DK и Evo будут хорошо работать по крупному зверю - лось и кабан (не подсвинок). А что будет хорошо прилетать но сильно не портить мясо по косуле, поросенку?
оружие - Haenel Jaeger 10 болт 30-06. Твист, говорят, 11. Хотя нигде пока не нашел никакой "официальной" информации
Изначально написано Uazovod: Не соглашусь.Везение это когда болтается в лесу ,рысачешь и будет все бестолку.По нормальному удача ,это когда знаешь где ,когда и кого.Это и есть опыт.Ну не просто так Валим осинки ,закладывает солонцы,ставим кормухи на полянах или просто так что ли скупаем с ферм дохлых коров и прикапываем их в лесу на ведмедя.Вот это ну не как не везенье,а опыт и расчёт.После этого ты знаешь кто, где, и сколько и когда можно.Те кто верит в везенье пусть дальше носятся по лесу в берцах и перчатках резаных с тряпкой на голове(флаг им в обе руки).
Не соглашусь. То, что вы перечислили - ближе к промысловой охоте, а там момент везения сводится к минимуму за счёт большого труда. Скажем так не для всех зверей эта работа даст результат. Допустим, снежный баран требует большой отдачи от тебя чтобы добыть его, хотя пишут, что он очень консервативен и ты знаешь, что приходит он в одни и те же места весной на побережье и переходы его знаешь, есть следы, места лежек, а вот из сезона в сезон не добываем его как по графику. Не всегда предсказуем. Уже нашли, подошли на 200- 300 метров, осталось выбрать позицию . . . . . ТУМАН. Туман рассеялся - барана только два - ты и корефан твой . Так что иногда везение на первом месте.
Те кто верит в везенье пусть дальше носятся по лесу в берцах и перчатках резаных с тряпкой на голове(флаг им в обе руки).
Знания, умения и навыки - оч. хорошо, с ними и ходим в лес и в поле и не сидим без мяса, никогда. Но вот везение никто не отменял. Можно упираться рогом, а может зверь к тебе просто прибежать (в рюкзак). Это две разницы. Но что бы он так бежал нужно с малых лет сотни километров походить по лесу, понять его и стать в нём своим. К любой дичи нужно приспособиться, как писал классик: "Изучить повадки птичьи, помнить время перелёта...". Удача - наше всё!
Уважаемые ,а кто то Барнаул Голд стреляет? Сразу оговорюсь ,я собираю сам патроны. Все хорошо ,отлично летит. Напал на этот артикул случайно ,отстрелял пачку ,полетели нормально. Чиститься дольше ,но стрелял в перемешку со своими. Есть ли мнение? Сойдут для бумаги,дабы свои не жечь? Слой латуни хороший вроде как. Кто что скажет?
Коллеги,приветствую! Пользовал ли кто на охоте Чешские PTS 180gr (те же самые Hornady SST) либо другие БП с этой пулей ? В каком стволе используете эту пулю? В заводском снаряжении или самосад? Как по действию на наших российских зверей? В частности,как с сохранением остаточной массы и убойностью? На каких дистанциях применяли? Сильно ли гематомит? Интересен отзыв по этой пуле поподробнее. Заранее благодарю!
Пуля хорошая , но в 30-06 маловата скорость , около 800мс, на дальние расстояния ,более 300-400 метров нехватает энергии на полное раскрытие , обсуждал выше косяк с кобаном , ушел т.к пуля не раскрылась , а на ближнем расстоянии работает хорошо , гематомы больше нормы , т.к пуля v-max , но ложится кабасик исключительно , если самосад делать , тогда все будет ок. , при скорости около 900мс. ,из 10 твиста sauer 101 , меньше минуты собирал в заводском исполнении , но стоит она бл...... , как norma tip stroke , но норма намного кучнее и лучше 0.5 моа стабильно , и скорость больше , в итоге - один большой минус это цена , а так очень достойна пуля.
Изначально написано SOV223: Пуля хорошая , но в 30-06 маловата скорость , около 800мс, на дальние расстояния ,более 300-400 метров нехватает энергии на полное раскрытие , обсуждал выше косяк с кобаном , ушел т.к пуля не раскрылась , а на ближнем расстоянии работает хорошо , гематомы больше нормы , т.к пуля v-max , но ложится кабасик исключительно , если самосад делать , тогда все будет ок. , при скорости около 900мс. ,из 10 твиста sauer 101 , меньше минуты собирал в заводском исполнении , но стоит она бл...... , как norma tip stroke , но норма намного кучнее и лучше 0.5 моа стабильно , и скорость больше , в итоге - один большой минус это цена , а так очень достойна пуля.
Спасибо за отзыв! Бьюсь об заклад,на вашем Sauer 101- 11-й твист,если не "спецзаказ". Я правильно понимаю,что в заводском снаряжении вы использовали S&B PTS? Чем замеряли скорость? И как у этой пули с сохранением остаточной массы? Сильно теряет в весе на ближних и средних дистанциях?
Изначально написано SOV223: Почитайте профильную темку : возможности 30-06 на разных охотах с 89й странички , там более подробно описал работу этой пули.
Коллеги,если есть еще у кого опыт пользования,ранее озвученной пули Hornady SST(S&B PTS) 180 gr.,просьба высказаться. Интересут прежде всего заводское снаряжение.
Изначально написано Valentin72: ну если в двух словах, то - мягкая, при попадании свинец разделяется с оболочкой, на близких расстояниях граната имхо: не советую
А вот меня ролик с стрельбой ,не впечатлил сидя с упора и так х..во.Одна только железная гильза и посадка пули в ней ,точности точно не добавят.Херли их пробовать.
Хороший видеоролик. Реальный отстрел. Кучность патронов, которые двали осечки, отличная. Видно капсюль низкого качества
Спасибо, то что капсюля бракованные это очевидно.
quote:
А вот меня ролик с стрельбой ,не впечатлил сидя с упора и так х..во.Одна только железная гильза и посадка пули в ней ,точности точно не добавят.Херли их пробовать.
Ну а как надо было стрелять? С рук или с сошек лежа и на 500 метров? Это-же не отстрел высокоточных патронов для варминта, а БЮДЖЕТНЫХ для охоты. Отстрел реально показал что Барнаул ПО и хорнади подходят для охоты на любую дичь на 100м(куча 5см и менее). А оболочечные патроны не подходят наверное даже для глухарей. Плюс разброс по высоте.
Добрый день, подскажите у кого есть опыт информацию по патронам, кучность, падение пули и останавливающее действие, просто стою перед выбором, владею Блейзер Р 93 в 30-06: 1. Geko Eхhress 10.7 гр. с красным носиком; 2. Geko 11.0 ТМ (полуоболочка); 3. Brenneke 12 гр. (полуоболочка); 4. Fiocchi 165 gr HPBT (экспансия). До этого стрелял Сильвер Белот 11.7 гр полуоболочка, не очень устраивает кучность и сильно падает после 100 метров, раза в 3 больше чем заявлено. Стреляю до 200 м основные виды лось кабан.
Замечательно отстрелял из Блазера три пачки этих патронов по дичи. Кучность великолепная, грибок отменный. Рекомендую. В этой теме я писал о них года четыре назад, фото прикладывал.
В полминуты легко, но самосад из 30-06 1/08. Эти вроде посажены глубоковато, у меня до канелюры. Точно по навеске,КОЛ могу сказать в воскресенье вечерком, скорость 820 или 830 по памяти при + 25.
Эти вроде посажены глубоковато, у меня до канелюры.
В этом вижу причину разброса. Пуля по конструкции оживальной части такова, что её нужно выдвигать ближе к нарезам, а её задвинули в гильзу.
quote:
они кримпованы?
Они как бы наглухо закатаны в насечку на пуле. Сам такое вижу впервые. Можно считать, что кримпованы. Не пристреливается этот патрон - дыры по мишени гуляют произвольно. Прицел Сваровски 1-8х24. Стрелял лёжа с упора на мешок. 100 м. Температура - 10, но патроны доставал из кармана по одному. Думаю, что их нужно распулить и заново грамотно посадить пулю. На фото, при увеличении, посадку пули хорошо видно. Вот тебе и заводские патроны!
При загрузке сюда качество снимка теряется, но всё равно этот кримп виден. На верхнем снимке справа Нослер ВST 9,7 г., так они в полминуты кучкуются без проблем, Геко экспресс 10,7 г. так же, а эти меня не приятно поразили. Никелированными, что на снимках ещё не стрелял, но думаю, что отменно будут кучковаться и на охоте не подведут.
Вот что писали об этих патронах. Цитата: Denis_P от Октябрь 26, 2010, 11:08:45 am "А, еще момент. Серия патронов Light Magnum переименована в Superformance, отличается от обычных серий увеличенной на 10% дульной скоростью. у меня есть инфа что Лайтмагнум снят с производства после судебного процесса,когда один дядя получил по ипалу из-за недозакрытия цанги в блазере в штатах и выиграл суд". "...Остроконечная форма хвостовой части и секансной носовой. Азбучная истина: пули, летящие быстрее, и бьют сильнее. Остроконечная форма хвостовой и секансной (* - См. сноску ниже) головной части пуль Hornady обеспечивает потрясающую скорость полета и направленную энергию... * - Конструкция секансной головной Впервые примененная компанией Hornady в производстве охотничьих пуль, эта технология произвела революцию в баллистическом проектировании и теперь используется во всех видах патронов - от пуль для соревнований по стрельбе до пуль для охоты на мелкую дичь. Секансная головная часть представляет собой техническую разработку на основе геометрического понятия секанс (секущая), создающую максимально эффективную баллистическую форму при сохранении оптимального размера ведущего пояска снаряды. Сочетание узкой головной и расширенной ведущей части снижает сопротивление воздуха, повышает устойчивость пули, выравнивает траекторию и обеспечивает потрясающую точность стрельбы".
Может и правда точная, но ИМХО её ещё нужно правильно посадить в гильзу, а не тупо в канелюру. Пуля длинная, что позволяет свободно двигать её в горлышке гильзы.
Изначально написано ALEX 67: В полминуты легко, но самосад из 30-06 1/08. Эти вроде посажены глубоковато, у меня до канелюры. Точно по навеске,КОЛ могу сказать в воскресенье вечерком, скорость 820 или 830 по памяти при + 25.
Если не возражаете , можно полный рецепт , от навески до COL, а то прикупил таких аж 200шт , хочу порелодить немного , а то санкции зае...и , хрен патронов где достать , решил сам делать.