Guns.ru Talks
  Боеприпасы
  Осалка на LR 22! Друг или Враг? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4  5 ... 9  10  11  12 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Осалка на LR 22! Друг или Враг?    (просмотров: 8001)
 версия для печати
babahanmg
posted 30-3-2011 17:04        первое сообщение в теме:
Стрелки!!! Вопрос поднимал не раз, но на ветках не по теме! Уж и не знаю кому верить, ведь, все вроде здесь опытные, авторитетные владельцы оружия! Если осалку наносят на патроны, значит так надо, с другой стороны Мы слышим, что это самая осалка, (я про отечественные патроны) отработанные масло от машин и механизмов, тогда получается, что эта так называемая осалка как наждачка по полировке! На соседней ветке предложили вытирать патроны перед стрельбой на сухо, но вед осалку не дураки придумали мазать? Может тогда стирать заводскую и наносить свою? Какие мнения Господа? Кто как делает? Какие доводы?

------------------
Я верю в колосящуюся пшеницу...

babahanmg
posted 1-4-2011 20:06    
все понятно, стволы LR 22 самоочисчающиеся, а патроны кто то специально мажут хренью, что бы убить наши стволы, вот гады!Хорошо хоть мосинку мою можно чистить после каждой стрельбы, и патроны там не в осалке!
walet
posted 2-4-2011 15:14    
всё время занятий стрельбой очищаю патроны от осалки,и вам рекомендую вреда от неё оружию нет, тут п-ф прав, но и пользы тоже никакой, на кучность и точнос влияния не знаю - не проводил тэстов, но чистым патроном стрелять приятнее, а вот прочистку винтовки - не согласен, всёж чистить надо от следов пороха итд - оржавляют, омеднение-освинцовку снимать - ту да - мелкану пофиг
Alexey T
posted 7-4-2011 21:33    
Да и ваще по живым животным грязними пулями.....мля как их есть то потом!
Тока по свиньям наверно и можно!

А руки чистыми должны быть, а то под конец дня, так сказать, "конец" страшного цвета будет - жена хер поверит про грязное сало на патронах...
Колхозницу скажет имел под стогом, и "концу" опять достанется, мля...

Потом не одну сотню патрончегов ототрешь
))))))))))))))))))))))))

Старый Браконьер
posted 15-4-2011 13:46    
Я вытираю за день-два перед стрельбой. Особенно много осалки на Климовских, к ней постоянно что-то липнет. Поэтому лучше протереть. Бывает забираю свои стрелянные гильзы - дома "похолостить".
IzhG
posted 15-4-2011 15:29    
Будучи на ЦНИИТОЧМАШ, где заказывал патроны Олимп. Я задал этот вопрос конструкторам. Вместо ответа провели тест, на котором патроны без осалки показали кучность на 10% меньше чем патроны в осалке.
Другой вопрос для биатлонистов осаленные патроны это не всегда good.
Возьмем например всем известную фирму ELEY она не выпускает патроны для биатлона. т.к. до сих пор не может решить эту проблему.
ИМХО для спортсменов - осалка необходима
охотники- могут решать сами
Ол-Райт
posted 15-4-2011 15:47    
quote:
до сих пор не может решить эту проблему.

Скорее не хочет. Лапуя захотела и решила.
IzhG
posted 15-4-2011 16:20    
Скорее всего Вы правы. Основная причина в том, что по сути они выпускают один патрон , а в Тенекс или Клуб они попадают уже по результатам отстрела партии. Патрон для биатлона - патрон с другими характеристиками( не только из-за осалки) выйти на рынок не проверив его - значит угробить бренд. Вот и тянут
Но я знаю, что они не хотят терять рынок патронов для биатлона и По крайней мере на следующий год обещали сделать биатлонный Eley.
babahanmg
posted 16-4-2011 06:30    
Короче я для себя принял решение, хранить в осалке, а перед стрельбой слегка протирать, а вот про чистку ствола меня вообще запутали в конец!!!
Xiagda
posted 16-4-2011 18:13    
У нас в районе еще лет 5 назад с 3-х охотхозяйств выдавали на охоту более 1000 стволов (Сейчас все успешно запущено). И с такого количества охотников с мелканами не знаю лично ни одного, кто не протирает патрончики перед стрельбой. При стрельбе на морозе не протертыми патронами после 3-х выстрелов патронник тупо засерается и начинает оставлять гильзу себе. Хотя многие охотники слышали, что осалка необходима для лучшей обтюрации, снижения трения, уменьшения износа и чего только не говорят, я не знаю точно, для чего. Во время учебы в универе выступал за факультет и стрелял с мелкашки, "лом" какой-то был. Протирал патроны носовым платком, т.к. там нечем было. Никто из спортсменов и не думал протирать, я смотрел специально, что бы для себе протереть.
Чистку ствола наши производят по разному: кто-то просто стрельнет перед охотой, а кто-то продергиванием через ствол на скрученной капроновой нитке тряпочки, скрутки из тонкой медной проволоки, конского волоса, хотя говорят, что конский волос портит ствол, т.к. им полируют алмазы. Все это то же слухи и разговоры. Я не знаю чему верить. Сам раньше госпромхозовский ствол продергивал тряпочкой, использовал щетинный ершик от АК 5,45 мм на той же капроновой нитке, заливал щелочным "Глухарем" на 3-4 часа, эффект был.
Сейчас пользуюсь Баллистолом (с нового ружья начал) и шомполом с щетинным ершиком и протиркой. Тряпочкой чревато продергивать, можно и засадить.
Латунный ершик быстро кончился, что на 7,62, что на 5,6 мм. В город выберусь, куплю штуки по 3 и ЧУЖИЕ старые ружья отчищать не буду, т.к. там и латуньки закончил.
babahanmg
posted 16-4-2011 20:25    
quote:
Originally posted by Xiagda:

ЧУЖИЕ старые ружья отчищать не буду,



правильно пусть сами чистят, а то забудут как это делать!

Xiagda
posted 23-4-2011 11:21    
Да, еще про очистку ствола. Когда ствол засвинцуется, то убойность и точность падает. Это заметно сразу, даже по звуку выстрела. У нас по весне вырастают "подснежники" - прострел, или ургуй, такие синие цветочки. Ими забивают ствол полностью проволочным шомполом и оставляют на ночь или сутки. После из ствола выделяется темная пена, ствол прочищают, продергивают и совсем другое дело. Еще, говорят, используют недозрелую голубицу. Я пробовал только подснежник. Раньше, при отсутствии средств для снятия освинцовки, это было весьма актуально.
BEDUIN
posted 26-4-2011 01:29    
quote:
Я вытираю за день-два перед стрельбой. Особенно много осалки на Климовских, к ней постоянно что-то липнет. Поэтому лучше протереть.

-аналогично. Климовские даже в коробке, лёжа валетом, от осалки слипаются. Что явный перебор. Так что протираю чисто для того чтобы руки и механизмы не засирать. Насчёт кучности: протёртым климовским стандартом моя показала как-то раз 7мм из 5 на 50м. (закрытый тир). Так что - единственный их косяк - это неумеренная осалка. Опять же - протираю без фанатизма. Поэтому тонкий слой остатка всё-таки на патронах присутствует.

edit log

babahanmg
posted 26-4-2011 16:01    
сегодня купил охотник 370, они вроде только пулю осалили, а гильза сухая, или мне показалось?
BitteR
posted 18-5-2011 22:01    
Следующий вопрос по теме (думаю ТС не будет против) - на старых патронах осалка высохла, превратилась в непрозрачный налет, отчищается не очень трудно, но и не как обычная осалка. Обязательно ли это "покрытие" стирать или можно стрелять и так?
babahanmg
posted 19-5-2011 08:00    
quote:
Originally posted by BitteR:

на старых патронах осалка высохла



Я нашел у себя 10 патрончиков, им наверно лет 15, осалки нет на них давно видимо, так как уже свинец уже разрушается, стрелять не буду ими, боюсь! Вдруг ствол оцарапает!
KAPUR
posted 30-5-2011 12:04    
По теме ТС. Осалка нужна для того, чтобы мягкий свинец не наволакивало на ствол, что происходит при трении "на сухую". Омедненные пули поэтому же не осаливают - там роль смазки играет томпак. Стирать осалку с патронов вредно и опасно - может и ствол подуть. Некоторые производители не применяют осалку, видимо вследствие того, что используют свинцовый сплав, более твердый, чем просто свинец.
алхимик
posted 30-5-2011 12:12    
quote:
Originally posted by BEDUIN:

Насчёт кучности: протёртым климовским стандартом моя показала как-то раз 7мм из 5 на 50м. (закрытый тир).



ВАХ!
Rive
posted 30-5-2011 20:36    
С климовских стираю всеж, слишком много г-на. Но делаю просто - насыпаю в старый носок и полминуты трясу и мну. Вся лишняя осалка стирается, но патрон остается слегка маслянистым на ощупь.
KAPUR
posted 30-5-2011 21:30    
quote:
С климовских стираю всеж, слишком много г-на.

Я перед стрельбой протираю гильзы тряпочкой по одному патрону
алхимик
posted 31-5-2011 00:45    
Осалка враг. Враг китов. Потому что эвенки нанайские из мелкашек лупят китов на охотском море. Сало сдают в колхозы, а те его продают на заводы, что бы те салили мелкашечные патроны, которыми нанайские эвенки лупят китов...

А ещё медведей. У них тоже есть сало.
А если знать куда попасть в пушку, то вытечет пушечное сало. Но им салят мелкашечные снаряды для пушек.

  всего страниц: 12 :  1  2  3  4  5 ... 9  10  11  12 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Боеприпасы
  Осалка на LR 22! Друг или Враг? ( 2 )
guns.ru home