Guns.ru Talks
Боеприпасы
универсальный 30-06 от тетрева до медведя .Миф ... ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

универсальный 30-06 от тетрева до медведя .Мифы и реальность.

япономор
7-9-2012 12:18 япономор
Пусть всплывет наверх старая хорошая темка. Наверное, не все еще сказано.. .

Между прочим ТС этой темки потерял к ней интерес в декабре прошлого года.
Ну может что с человеком, приболел.
А тема нормальная. Люди берут ружья этого калибра: кто слусайно, а кто и специально. Ну и интересуются. Нормально.
Сам год юзаю его. Нравится. Раньше пулял только отечественным винтпатроном, боевым (полуоболочки отечественной было штук ... дцать. Раз только ею добил лося и всё. Валяются 23 года остатки - говно оно и есть говно).
Подбираю патрон к своему карабину методом отсеивания.
Отсеял Ремингтон КорЛокт 14,3 - куда-то летят как птицы...
Хороши Нормовские Орикс - 13 гр. и Нослер БСТ - 9,7 гр.! На сегодня.. .
Румпельштильцкин
16-9-2012 12:14 Румпельштильцкин
отстрелял Sako Hammerhead 14.3 по лосю. 5 попаданий, крупные кости не задел (только ребра). нашел одну пулю остаточный вес 5гр. сердечник отделился(вывалился в руках).
по рябчику плохо сработал. остался хвост отдельно. голова шея и крыло вместе на коже все остальное испарилось.
Struzhanin
17-9-2012 09:34 Struzhanin
Sako Hammerhead 14.3

по рябчику плохо сработал

Жестко!!!
cobain80
17-9-2012 10:11 cobain80
Originally posted by Румпельштильцкин:
отстрелял Sako Hammerhead 14.3 по лосю.

А можно поподробнее.. . Ибо сам затарился такими и как раз для лося. До сих пор терзают сомнения, не слишком-ли мягковаты они?! Вот и интересно, куда и как стреляли/попадали, что понадобилось 5 выстрелов...

А насчёт рябчика - нормально пуля сработала)))

Румпельштильцкин
17-9-2012 13:21 Румпельштильцкин
Originally posted by Struzhanin:

Жестко!!!

так жешь до дробовика 270км на вертолете лететь надо было))) но если в голову стрелять то нормально.
Originally posted by cobain80:

А можно поподробнее...

можно.
иж 18 мн. 30-06. лось гонный. дистанция первого выстрела метров 80, последний прибавляйте метров 40. первое попадание в челюсть под 90 градусов... . как так получилось не знаю, может лодку качнуло, он развернулся и сваливать. метров 10 отошел получил вторую пулю (тоже под 90 градусов) в грудь (сердце, легкие), пошел дальше даже не притормозив(ее кстати и нашел). еще метров через 10 уже сквозь кусты пуля ушла за диафрагму, сквозняк. еще две по неясно видимой цели сквозь кусты по жопе по центру вдоль ляшек(выходов нет). после 4го выстрела притормозил после пятого с минуту постоял и повалился(сами этого не видели а только слушали находясь в лодочке долбленочке). скатился с яра на чистое место,уперся в талину, попытался встать но скатился обратно.
кровищи море
отошел метров на 70. гематом нет(только одна, где пуля застряла, размером с дно пивной банки), кишки думал будет каша но нет все на удивление аккуратно. пулю если найду фото сделаю. вещи пока стирают, может девчата и выкинули ее
петрович меня материл конечно но когда увидел что гОвна не растеклись успокоился))
Янычар
17-9-2012 14:10 Янычар
Взял 3-хлетка кабанчика на овсе с подхода. Пуля RWS EVO. Дистанция около 60 метров. Двигался навстречу правым боком. Стрелял под углом около 40 градусов в лопатку правой ноги ближе к суставу, но сустав не задел. На входе сломано 3 ребра, в лопатке довольно сильная гематома. Легкие разрушены, сердце не задето. Промчался не более 50 метров. Пуля остановилась перед левой задней ногой под шкурой. Раскрылась отлично. Потеря веса пули не критична. К сожалению фото пули сделать не удалось.
Struzhanin
17-9-2012 15:52 Struzhanin
Пуля RWS EVO

Пожалуй лучшая пуля из распространенных (ИМХО) для стрельбы крупных животных: кабана, лося, медведя. Раскрывается очень вдумчиво, очень редко пробивает навылет, сердечник не расстается с оболочкой, остаточная масса не менее 2/3. Гематомы, конечно, оставляет приличные, но все зависит от попадания.
ALEX55555
17-9-2012 16:29 ALEX55555
Раскрывается очень вдумчиво, очень редко пробивает навылет, сердечник не расстается с оболочкой, остаточная масса не менее 2/3.

Вы описали Мегу лапуёвскую,всё именно так,я ей только стреляю.Эвой не стрелял и не собираюсь.
Struzhanin
17-9-2012 17:14 Struzhanin
Вы описали Мегу лапуёвскую

Спору нет, Мега хорошая пуля, но я бы ее поставил на второе место для охоты, все же экспансивность EVO более избирательна. Перебирал различные типы пуль, но Эволюшен пока вне конкуренции. Опять же ИМХО
Struzhanin
17-9-2012 17:17 Struzhanin
Ну и естественно для стрельбы на небольшие дистанции...
Ежели намереваться отличиться дальним выстрелом, то мой выбор - Нослер Баллистик Тип, или Аккубонд для крупного зверя.
ALEX55555
17-9-2012 18:18 ALEX55555
Ну и естественно для стрельбы на небольшие дистанции...
Ежели намереваться отличиться дальним выстрелом, то мой выбор - Нослер Баллистик Тип, или Аккубонд для крупного зверя.

всё в цвет
cobain80
17-9-2012 20:09 cobain80

можно.

Благодарю. Всё ясно и понятно.

gluharev
25-9-2012 09:23 gluharev

иж 18 мн. 30-06. лось гонный. дистанция первого выстрела метров 80, последний прибавляйте метров 40. первое попадание в челюсть под 90 градусов... . как так получилось не знаю, может лодку качнуло, он развернулся и сваливать. метров 10 отошел получил вторую пулю (тоже под 90 градусов) в грудь (сердце, легкие), пошел дальше даже не притормозив(ее кстати и нашел). еще метров через 10 уже сквозь кусты пуля ушла за диафрагму, сквозняк. еще две по неясно видимой цели сквозь кусты по жопе по центру вдоль ляшек(выходов нет). после 4го выстрела притормозил после пятого с минуту постоял и повалился(сами этого не видели а только слушали находясь в лодочке долбленочке). скатился с яра на чистое место,уперся в талину, попытался встать но скатился обратно.кровищи мореотошел метров на 70. гематом нет(только одна, где пуля застряла, размером с дно пивной банки), кишки думал будет каша но нет все на удивление аккуратно. пулю если найду фото сделаю. вещи пока стирают, может девчата и выкинули еепетрович меня материл конечно но когда увидел что гОвна не растеклись успокоился))

такая же херня с этой пулей
перехожу а мегу
Румпельштильцкин
25-9-2012 10:43 Румпельштильцкин
Originally posted by gluharev:

Максим, ты привады на мишку у себя делаешь? как ходят?
мы второго лося били мишка в метрах 70 вокруг ходил пыхтел а к потрохам когда уехали так и не вышел (неделю ждали). к первому лосю битому за неделю до второго подходил пару раз (метра на 3 не ближе) но не прикасался даже.
то ли на шишке все то ли на ягоде.
gluharev
25-9-2012 11:24 gluharev
нет,мы только с лайкаи берем
мишка на шишке весь
Румпельштильцкин
25-9-2012 11:27 Румпельштильцкин
Originally posted by gluharev:

нет,мы только с лайкаи берем

ни разу не доводилось))) собаки это хорошо
lev 30-06
25-9-2012 12:19 lev 30-06
ап!
lev 30-06
26-9-2012 08:42 lev 30-06
А я запуская геку дешево и сердито!Да остаточная масса чуть меньше чем например у меги но падает тоже все нормально!
япономор
28-10-2012 17:15 япономор
Нослер Баллистик Тип

Отличная пуля, но корпус с сердечником не спаян.
pab7575
7-11-2012 11:02 pab7575
Комрады подскажите. Собрался ехать на камчатку на трофейного медведя или лося, еще не определился. Калибра 30-06 будет достаточнодля моих целей, или докупать побольше калибр. Есть те кто уже пользовал 30-06 на такие трофеи?
япономор
8-11-2012 06:26 япономор
Калибра 30-06 будет достаточнодля моих целей, или докупать побольше калибр

Ответил уже, в другой теме.
Serge 30-06
12-8-2013 14:39 Serge 30-06
Япономор!
Скажите, какого самого крупного медведя Вы брали из своего Блазера 30-06?
Собираюсь на мишку в первый раз. Немного сомневаюсь в калибре? Купил пули:
Сако Хаммерхед 14.3 гр, Есть еще Лапуа Мега 13 гр., Ево 11,7. По Вашему опыту - что лучше?
yandron
13-8-2013 17:11 yandron
Есть еще Норма Мега 13 гр.,

Ну одно из двух, либо Норма Орикс, либо Лапуа Мега
Serge 30-06
13-8-2013 22:00 Serge 30-06
либо Лапуа Мега

Да, ошибся. Лапуа конечно.
sv-2
14-8-2013 16:59 sv-2
А я запуская геку дешево и сердито!Да остаточная масса чуть меньше чем например у меги но падает тоже все нормально!

За геку+, то же хочу сказать ,очень не плохо работает и остаточный вес(в моем случае) не теряется.Одна 10гр,вторая 9гр.(это из 11гр).Разворачивается до диаметра 20мм! В обоих случаях все(150-250кг) упало на месте,ни метра в перед !
Serge 30-06
18-8-2013 07:52 Serge 30-06
упало на месте,ни метра в перед !

А попали куда?
sv-2
18-8-2013 09:17 sv-2
А попали куда?

Лопатка.
Сценар 185гр ,два попадания в угон(строго в зад )Вес в обоих случаях около 100кг. Пробежали метров 100. По 30кг(может чуть поменьше ) с каждого, собакам.Разрушения(гематомы) СТРАШНЫЕ! Оболочка отдельно,сердечник растворился.
click for enlarge 1920 X 1440 84.6 Kb picture
Serge 30-06
18-8-2013 14:34 Serge 30-06
Лопатка.
Сценар 185гр ,два попадания в угон(строго в зад )

Че то я не понял. Вы же Geko Plus стреляли? Или Сценаром? В лопатку или в ж-пу?)))
30 кг на гематомы это серьезно! Ни разу не добивался такого результата. А какое расстояние было?
sv-2
18-8-2013 14:43 sv-2
Че то я не понял. Вы же Geko Plus стреляли? Или Сценаром? В лопатку или в ж-пу?))) 30 кг на гематомы это серьезно! Ни разу не добивался такого результата. А какое расстояние было?

Сценаром это крайний раз. Гекой раньше по лопатке.
Ну не 30кг, чуть поменьше Но разрушения громадные! Расстояние было 70м.
mackar20093105
18-8-2013 19:16 mackar20093105
Cценаром 167-м также несколько раз было- но по легким,собакам -мало.. ), а вот по "мелким копытным" очень "некрасиво.. ) оставил эти були для бумаги и полностью пересел на "меги".
Serge 30-06
18-8-2013 22:46 Serge 30-06
Сценаром это крайний раз. Гекой раньше по лопатке.

А Геко у Вас - PLUS? От него тоже такие разрушения? Стрелял Экспрессом и ТМ кабанов +- 50-60 кг. Понравилось. Ложится хорошо, а разрушения средние. От Экспресса больше - скорость все же. PLUS не брал, т.к. считал, что они на более крупную дичь - крупных лосей, медведей и больших кабанов. Эта пуля вроде самая жесткая у них.
sv-2
19-8-2013 11:39 sv-2
А Геко у Вас - PLUS? От него тоже такие разрушения?

Гека +
Разрушения от него, в пределах разумного. Останавливающее действие отличное. Пуля практически не теряет массу.
Скорость у + ,170гр.855м/сек.
click for enlarge 1920 X 1440 106.2 Kb picture
Serge 30-06
19-8-2013 23:14 Serge 30-06
Разрушения от него, в пределах разумного. Останавливающее действие отличное. Пуля практически не теряет массу.

А какой вес и тип дичи Вы били с Геко Плюс?
sv-2
21-8-2013 13:43 sv-2
А какой вес и тип дичи Вы били с Геко Плюс?

Один 150,другой 250кг. Тип разный
япономор
10-11-2013 15:16 япономор
Скажите, какого самого крупного медведя Вы брали из своего Блазера 30-06?

Ничего не скажу. Из Блазера медведя не стрелял. Специально не хожу на него. Если только случайно. На первого охотился специально, на Камчатке. Сейчас вот подумываю, может попить медвежьего жиру или желчи, чот желудок стал намекать.. . Есть у меня своя берлога, миха там спит каждый год. В скалах, неудобья. Поэтому его никто там не трогает, не находят. Ну и я не трогаю. Медвежатина проблемная, её надо тщательно проверять (не приведи Господи), не каждый ест, чёт ещё. Короче, лучше копытных объектов нет. Что касается патрона, думаю чем тяжелее пуля тем лучше, на далеко-то не стрелять. Хотя я первого сбил из КО-44 (винтпатроном с серебряным носиком) метров на 400 (меня ещё вруном один чел. обзывал, говорит, деривация не дала бы мне его снять на такой дистанции). А я недоумеваю, всю жизнь стрелял упражнение 1 УУС из АКМ (пулемёт 300-350 м) без учёта этой деривации, всегда успешно, а тут винтпатрон. Попал ему в шею вторым выстрелом и всё. Оптики тогда не было. Глаз был. ЩАС всё наоборот. В любом случае стрелять надо в башку, точно выцеливая. Смехотворный случай. Мужик попросил наказать медведя, достал он его. Говорит, стреляйте в голову. Медведь и впрямь наглый - атаковал с 80-ти метров. Бежал тайгой - не выцелить. Прибежал на 10 метров (мерил большими шагами), мужик уже с 25-ти кричит: "Давайте, давайте... ", а нет чистого места, куда пулять (в руках комбинаха 7х65R/12 (полуоболочка чешская и "спутник" 20-ка в газетку завёрнутая - других пуль в деревне не нашлось). Выходит миша на финишную прямую: бью винтовочным (селясь в голову) попадаю в член! и перебиваю заднюю левую ногу, он разворачивается под 90%, второй выстрел по корпусу, попадаю в позвоночник, он проседает. Дальше вступает "скрипка" - сын по уговору стреляет вторым, а я перезаряжаю (перезарядить не пришлось бы, время!). Пострелял он не много из "Тигра", покосил орешник: "Хорош", говорю. Всё. Смотрю на сына - малёха ему взбледнулось. А мне ничего. Думаю, почему так? Сообразил - жена 3 дня со мной не разговаривала, ходит, молчит - дроч... т меня. Ну я на михе и выместил. Во, женщины - исчадье ада! Сын говорит: "Ну ты и сказанул до охоты, что медведь такой же объект охоты как заяц, косуля - только повнимательней надо быть". Думаю из Блазера можно и без подстраховки, хотя миха - зверь серьёзный, ошибок не простит. Почему я первым смазал по голове? Размышлял. Два варианта: он, когда бежал, "нырял" головой ("кивал"); второй и основной - тугущий! спуск на Брно первого спуска (винтовочного), вот и результат. Говорят надо вынуть толкатель автоматического предохранителя, смягчает. Короче, с михой надо повнимательней и в голову, а не в яйца, как я! Как-то так, если коротко и без рюмки чая.
Belyus
10-11-2013 19:17 Belyus
Занятная история😄👍
Serge 30-06
10-11-2013 20:43 Serge 30-06
Короче, с михой надо повнимательней и в голову, а не в яйца, как я! Как-то так, если коротко и без рюмки чая.

Да, история "смешная" и поучительная. Спасибо!
япономор
30-11-2013 17:48 япономор
Есть инфа по Геко экспресс, в отдельной теме.
кулумнур
11-12-2013 14:25 кулумнур
Стрелял не так давно на стрельбище, увидел в стороне валяются выброшенные шесть патронов 30-06 LVE Новосибирск в латунной гильзе с осечкой (по моему накол был не совсем глубокий), подобрал их и распотрошил.
Пороха в первом фмж 53,8 гран, во втором фмж 53,0 гран, в третьем фмж 52,7 гран, в четвёртом фмж 53,5 гран, в пятом фмж 52,8 гран, а в шестом SP полуоболочке 54,8 гран порошка.
япономор
3-8-2014 19:06 япономор
Тема хорошая, а зависла.

Guns.ru Talks
Боеприпасы
универсальный 30-06 от тетрева до медведя .Миф ... ( 4 )