Guns.ru Talks
Боеприпасы
Поражающая способность. Картечь vs пуля ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Поражающая способность. Картечь vs пуля

Последний из могикан
P.M.
9-8-2022 18:17 Последний из могикан
Ларсен да Кайова писали как-то про мелкую картечь по крупному зверю, Кречмара конечно медведь, у Ларсена леопард. Дескать чем ближе тем лучше, оверкиль гарантирован.

Интересно стало, взял голову коровы, а там с толщиной кожи все нормально и прочностью кости тже. На пять метров стрельнул картечью 5,5 в лоб - работает действительно как бензопила. Медведей да леопардов в окрестностях нет, звиняйте )))

2 Иваныч Баский
P.M.
9-8-2022 20:29 2 Иваныч Баский
Originally posted by Последний из могикан:

На пять метров стрельнул картечью 5,5 в лоб - работает действительно как бензопила. Медведей

Чё-та я слабо представляю себе охоту на медведя с дистанции 5-6 метров.
Даже с картечью диаметром 5,6 мм. Равно как и с бензопилой.
Последний из могикан
P.M.
9-8-2022 20:31 Последний из могикан
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

кто тут про охоту речь вел?

ruslan.amba
P.M.
9-8-2022 21:11 ruslan.amba
андрей фон шеффер:
9-номером дроби по утке умнее стрелять на дистанции 35 метров,чем 5-м по ней же на такой же дистанции

К той картинке, что вы выложили, были комментарии в журнале (он у меня есть). Дырок от "девятки" много, а резкости и энергетики уже недостаточно на 35-ти метрах. И наиболее эффективной в таких условиях называлась как раз "пятёрка".
андрей фон шеффер
P.M.
9-8-2022 21:43 андрей фон шеффер
Стендовыми,с укучнителем семеркой били утку на ура....
Особенно хорошо по угонным,взлетающим уже далеко.
андрей фон шеффер
P.M.
9-8-2022 21:49 андрей фон шеффер
ruslan.amba:

К той картинке, что вы выложили, были комментарии в журнале (он у меня есть). Дырок от "девятки" много, а резкости и энергетики уже недостаточно на 35-ти метрах. И наиболее эффективной в таких условиях называлась как раз "пятёрка".

Мелких уточек,куличков,шнепов-очень даже нормально.

андрей фон шеффер
P.M.
9-8-2022 21:51 андрей фон шеффер
2 Иваныч Баский:

Даже с картечью диаметром 5,6 мм. Равно как и с бензопилой.

Видеть пришлось двух волков,застреленных дробью утиной тройкой или пятеркой с расстояния около 10 метров.
Легли сразу же,на месте.

ruslan.amba
P.M.
9-8-2022 21:57 ruslan.amba
Originally posted by андрей фон шеффер:

Стендовыми,с укучнителем семеркой били утку на ура.

Чем крупнее дробь для конкретной дичи, тем меньше её ловить зубами .

Мелких уточек,куличков,шнепов-очень даже нормально.

В указанном случае имелась ввиду кряква. Для чирков "семёрка" предпочтительнее.
андрей фон шеффер
P.M.
9-8-2022 21:59 андрей фон шеффер
Чем крупнее дробь для конкретной дичи, тем меньше её ловить зубами

Если в момент разделки не вытащить,ну потом,при съедании готовой дичи,проблем то....

ruslan.amba
P.M.
9-8-2022 22:00 ruslan.amba
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

В журнале "Охота и ох. хоз-во" был рассказ, называется "Шестой рябчик". Пацан после охоты решил малины покушать, залез на большой пень и столкнулся с медведем. Выстрелил из обоих стволов 28-го калибра "шестёркой" почти в упор. Повезло, попал по голове, только её и видно было, мишка наповал.
qwert-2112
P.M.
10-8-2022 11:02 qwert-2112
Я так и знал.
Нафиг эту картечь с пулями.
2 Иваныч Баский
P.M.
10-8-2022 11:28 2 Иваныч Баский
Originally posted by qwert-2112:

Я так и знал.
Нафиг эту картечь с пулями.

Да!
"Дробь-шестерка" лучшее средство на медведя. Главное подойти в упор и в голову попасть)))
Последний из могикан
P.M.
10-8-2022 12:02 Последний из могикан
у меня приятель убил алабая метров с пятидесяти пятеркой, а другой своего курцхара девяткой случайно.
всяко может быть.
qwert-2112
P.M.
11-8-2022 08:13 qwert-2112
Алабаев жалко.
Медведам пындэссс...
click for enlarge 1707 X 1280 215.8 Kb
Последний из могикан
P.M.
11-8-2022 12:04 Последний из могикан
Originally posted by qwert-2112:

Алабаев жалко.

при этом собаку просто хотели пугнуть мелкой дробью, а оно прошло внутре, мелкая дробь.. .

андрей фон шеффер
P.M.
11-8-2022 20:09 андрей фон шеффер
Последний из могикан:
у меня приятель убил алабая метров с пятидесяти пятеркой, а другой своего курцхара девяткой случайно.
всяко может быть.

Наверняка их не вскрывали,так что случаи не показательные,непонятно куда конкретно попало,что собаки умерли.
Непонятно,с какой скоростью,может назавтра только,после выстрела,или ещё позднее.....

Вот потому на предельных дистанциях и нельзя стрелять зверя ни мелкой картечью,ни дробью,ранение может получиться в такие места,когда зверь ещё очень долго бежать будет,напуганый,а потом всё равно умрет....

Одна дробинка могла сосуд перебить крупный,а может и в лёгкое попала/залетела,и кровью истекла собака,а может и между суставов позвоночника зашла,много чего может быть.....

Последний из могикан
P.M.
11-8-2022 20:24 Последний из могикан

Непонятно,с какой скоростью,может назавтра только,после выстрела,или ещё позднее.....

оба пса погибли в течении 1-2 минут.
Я могу предполагать, что было поражено сердце или аорта.

qwert-2112
P.M.
12-8-2022 00:29 qwert-2112
Непонятно,

Двоишникам поясняю:-
Один из Законов Бытия-
Как по Делу,так матата и ни как,а как дурьмя,так сразу и у самую тютельку.
андрей фон шеффер
P.M.
12-8-2022 08:29 андрей фон шеффер
Ну вот о том то и речь,что картечь имеет неудачный и удачный разлёт.
Причём эти два разлёта могут быть в двух совершенно одинаково снаряженных патронах,выпущенных из одного оружия.

Последний из могикан
P.M.
12-8-2022 08:47 Последний из могикан
и не говорите...

в прошлом году зимой обдирал двух шакалов сеголеток, у каждого под кожей дробины, у одного густо так. Семерка и пятерка, измерил. Зажившее хорошо.

Места охотниками излюбленные, куропаток каменных стреляют, а тут шакал выскочит, его и вдарят.

андрей фон шеффер
P.M.
12-8-2022 11:06 андрей фон шеффер
Последний из могикан:

в прошлом году зимой обдирал двух шакалов сеголеток, у каждого под кожей дробины, у одного густо так.

А кабанов сколько таких было.... !
Шмаляют картечью с невесть какого расстояния,умники,неизвестно на что надеясь.
Зверь мучится,болеет потом долго,питаться нормально не может,тощий,умирает зимой.
Гнать таких экспериментаторов из охотников надо.....

На бумаге,блин,и на дереве сначала отстреляй на все расстояния снаряженные патроны в виде дополнительной контрольной партии,чтоб понимать,какая кучность и где и какая резкость и где,так нет,они же теоретики сплошные,готовые слушать байки от идиотов про картечь на 80 метров....

Последний из могикан
P.M.
12-8-2022 14:01 Последний из могикан

про картечь на 80 метров....

800 метров )))

2 Иваныч Баский
P.M.
13-8-2022 08:20 2 Иваныч Баский

А кабанов сколько таких было.... !
Шмаляют картечью с невесть какого расстояния,умники,неизвестно на что надеясь.
Зверь мучится,болеет потом долго,питаться нормально не может,тощий,умирает зимой.
Гнать таких экспериментаторов из охотников надо.....

На бумаге,блин,и на дереве сначала отстреляй на все расстояния снаряженные патроны в виде дополнительной контрольной партии,чтоб понимать,какая кучность и где и какая резкость и где, так нет, они же теоретики сплошные, готовые слушать байки от идиотов про картечь на 80 метров....

Коллега, вы прямо как Лермонтов Михал Юрьевич!)))
"Смешалось в кучу, кони, люди и залпы тысячи орудий... "
Если вы это на меня намекаете, то зря)))
Кабана даже закон запрещает бить картечью. Не только здравый смысл, но и закон! С любой дистанции! Просто нельзя и точка!
Я полностью поддерживаю это. На кабана только пуля. Лучше нарезная.
Если вы почитаете мои сообщения выше, я всегда придерживаюсь одного и того же мнения. Уже 30 лет. Картечь только для косули и волка!
На счёт дистанций, так же считаю, что далее 60-65 метров, это поражение лишь при удаче.
При стрельбе по волку нужно стрелять в любом случае. Не факт, что волк подойдет к вам на конкретные 35 метров. Да и если уйдет подранком, пусть с картечью в кишках, тоже хорошо. Сгниёт через неделю.
Представьте, когда вас спросят, почему не стрелял волка с 80 метров, вы гордо ответите, мол дистанция велика для верного поражения!
Это уже сейчас выглядит глупо.
И ещё не нужно забывать, что патроны на ответственные охоты лучше собирать самому. Я дважды добывал лосей, в лопатке и в позвоночнике которых были застрявшие пули Полева-6. Вернее, остатки от пуль в виде бублика. Уже заросшие. Я первый раз подумал, что это турбинка Майера. Оказалось, что так разрушаются Полёвки-6 с экспансивной воронкой. Пороха мало, свинец мягкий. Заводское снаряжение, к гадалке не ходи.
С картечью может быть так же. Поэтому снаряжать её надо на максимальных навесках пороха, рекомендованных изготовителем. И капсюля также лучше брать импортные.
Ух, сколько букв я написал! ))))
андрей фон шеффер
P.M.
13-8-2022 08:47 андрей фон шеффер
Представьте, когда вас спросят, почему не стрелял волка с 80 метров, вы гордо ответите, мол дистанция велика для верного поражения!
Это уже сейчас выглядит глупо.

Смотря в какой ситуации,например если это биотехнические мероприятия с использованием флажков,и в загоне волки именно,то стрелять на 80 метров если видите волка картечью со своего места стрелкового-это действительно глупость,даже если он вас и заметил,и даже если это видно вам.
Он уйдёт спокойно в сторону,пока что до выстрелов по нему,и его всё равно выгонят на вашего соседа..... А после вашего дальнего выстрела,и тем более ранения незначительного(чиркнуло по шкуре или чуть по мясу зацепило)- он как пуля будет уже вылетать из того загона,а не просто медленно выходить,и бояться флажков уже не будет,и шанс застрелить его меньше намного тогда уже.Кроме того,тот подранок скорее всего вообще станет прорываться через загонщиков,в обратную сторону,причём отчётливо видя их,т,к,они громко идут,и не скрывают своего присутствия,часто может просто обойти их,особенно в сложных,буреломных кварталах.

андрей фон шеффер
P.M.
13-8-2022 09:05 андрей фон шеффер
С картечью может быть так же. Поэтому снаряжать её надо на максимальных навесках пороха, рекомендованных изготовителем. И капсюля также лучше брать импортные.
Ух, сколько букв я написал! ))))

)))).

Заряжать не на максимальных навесках пороха,а на тех,что дают и кучность приемлемую,и резкость боя приемлемую для этого оружия,и для этого конкретного патрона и всех его остальных составных частей участвующих в выстреле!

Одна партия капсюлей даёт чуть меньше воспламенение,другая чуть больше.
Порох тоже значительно зависит от партии.
Пыжи в диаметре и по жесткости(древесно-волокнистые,или войлочные,как впрочем и контейнера пластмассовые)-имеют тоже не до микрон стандарт,а значительно более в широком диапазоне размеров.
С пулями,их конфигурацией,точностью изготовления,составом картечи с примесями разными-то же самое.....

А сли просто по максимуму от допустимого количества пороха,что в банке на вкладыше обозначен,то..... то результат совершенно непредсказуемый может быть.Может кучность в результате разнос по сторонам карточного снаряда быть такой малой,что и на 35 метров в кабана ни одна картечина не прилетит,и такой хорошей,что все прилетят,но слабо.

Надо на каждой партии пороха и капсюлей,и ими снаряженных патронов экспериментировать,делать контрольные обстрелы,чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченное на охоте время!
А иногда ещё и деньгами за это приходится расплачиваться,причём вполне серьёзными,и хорошо,если это просто нереализованная попытка выстрелов по зверю,проплаченному уже,хуже когда это штрафы за промах по вышедшему на близкое расстояние,на верный выстрел зверю.....

2 Иваныч Баский
P.M.
13-8-2022 10:31 2 Иваныч Баский

если просто по максимуму от допустимого количества пороха,что в банке на вкладыше обозначен,то..... то результат совершенно непредсказуемый может быть.Может кучность в результате разнос по сторонам карточного снаряда быть такой малой,что и на 35 метров в кабана ни одна картечина не прилетит,и такой хорошей,что все прилетят,но слабо

Да. Такой вариант вполне может быть. Но отстреливать в любом случае надо. Смотреть. Обычно я начинаю сыпать максимальную навеску и смотрю на осыпь.
п-ф
P.M.
13-8-2022 11:18 п-ф
это просто праздник кокойты.... .
андрей фон шеффер
P.M.
13-8-2022 12:34 андрей фон шеффер
п-ф:
это просто праздник кокойты.....

Ну дык чего удивляться то,ты постоянно празднуешь по всей видимости?
Под кайфом каким то..... постоянно и в празднично-приподнятом состоянии.... .

Постоянно пъём Чинзано,
Постоянно сыто,пьяно.... (с).

2 Иваныч Баский
P.M.
13-8-2022 14:38 2 Иваныч Баский

Ну дык чего удивляться то, ты постоянно празднуешь по всей видимости?
Под кайфом каким то..... постоянно и в празднично-приподнятом состоянии....

Не обращайте внимания, Андрей. Наш коллега Сергей, он бог. Ему можно.
андрей фон шеффер
P.M.
13-8-2022 15:55 андрей фон шеффер
Бахус собственной персоной с пулемётом ручным в руках,готовый из него уничтожать кабанов и оленей заздрасти?

Душили мы их,душили! )))(с).

В смысле:
Стреляли мы их,стреляли....

Его любимая картинка,кстати:

click for enlarge 1654 X 1073 134.7 Kb

Санта Клауса заодно тоже забабахал......

п-ф
P.M.
13-8-2022 19:41 п-ф
граница Родины священна и неприкосновенна
guta32
P.M.
13-8-2022 20:08 guta32
Мелким был, отец с товарищами секача затрофеили, более 10 выстрелов его еле остановили. А когда разделывали, нашли вросшую в хребет пулю. Ну не совсем пулю. Арматуры шестигранной кусок, автогеном обрезанный. И таким люди стреляли
андрей фон шеффер
P.M.
13-8-2022 23:34 андрей фон шеффер
п-ф:
граница Родины священна и неприкосновенна

На картинке бандит с большой дороги,переодетый в Деда Мороза.

Бандит однозначно,потому как за пересечение границы расстрел не полагается,а самосуд-тем более.
Оленей ни в каком случае нельзя было стрелять запряженных,они должны были рассматриваться либо как контрабанда,либо как средство доставки.
Санта Клаус не вооружён,а значит это была на перестрелка,а это чистое убийство.С использованием костюма Деда Мороза.Застрелены с особой жестокостью и цинизмом.

п-ф
P.M.
14-8-2022 02:25 п-ф
андрей фон шеффер:

На картинке бандит с большой дороги,переодетый в Деда Мороза.

Бандит однозначно,потому как за пересечение границы расстрел не полагается,а самосуд-тем более.
Оленей ни в каком случае нельзя было стрелять запряженных,они должны были рассматриваться либо как контрабанда,либо как средство доставки.
Санта Клаус не вооружён,а значит это была на перестрелка,а это чистое убийство.С использованием костюма Деда Мороза.Застрелены с особой жестокостью и цинизмом.

дык, ишаченко, если устава караульной службы не але, ты и в армии не служил по причине диагноза 7Б походу.

андрей фон шеффер
P.M.
14-8-2022 09:18 андрей фон шеффер
п-ф:

дык, ишаченко, если устава караульной службы не але, ты и в армии не служил по причине диагноза 7Б походу.

Таки ты,рядовой Груша,видно совсем никогда не читал устав караульной службы никаких войск,кроме как дедморозовских?

У него,что может форменная одежда такая?

Может он по твоему на посту сейчас,часовой?

Он может по уставу дедморозовских войск имеет право право после применения оружия огнестрельного ещё и голову оленю отрезать ножом неуставным,с какой целью?

Да у него,у того бандита-маниакальные вполне замашки!
А это,напомню твоя любимая картинка.....

Последний из могикан
P.M.
14-8-2022 11:33 Последний из могикан
почему граница бульбашеская?
п-ф
P.M.
14-8-2022 11:35 п-ф
дышите глубже, вы взволнованы.. . цы
оей, идиот, дед мороз и санта клаусов один и тот же персонаж. к тому же его не существует.
п-ф
P.M.
14-8-2022 11:36 п-ф
Последний из могикан:
почему граница бульбашеская?

из чего это следует?

андрей фон шеффер
P.M.
14-8-2022 14:15 андрей фон шеффер
п-ф:
дышите глубже, вы взволнованы.. . цы
оей, идиот, дед мороз и санта клаусов один и тот же персонаж. к тому же его не существует.

Какой такой сафсем/одинаковый?
Ты совсем ку-ку,если их сравнивать готов?

В башке то твоей они существуют,и вроде как вполне серьёзно так.

ФАНБЕР
P.M.
14-8-2022 14:46 ФАНБЕР
Разрешите изложить случай из охотничей практики? Возможно, будет длинновато.

Guns.ru Talks
Боеприпасы
Поражающая способность. Картечь vs пуля ( 3 )