Guns.ru Talks
Боеприпасы
Самая минимальная навеска пороха для 12 калибра

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Самая минимальная навеска пороха для 12 калибра
Deinogalerian
23-10-2021 13:08 Deinogalerian персональное сообщение Deinogalerian Цитирование
Нашел информацию, что в снаряде 34,0 г вес пороха должен быть равен для дымного пороха 34,0/5,5=6,2 г, а для бездымного - 34,0/16,5=2,06 г. Такие заряды пороха обеспечат нормальный бой ружья на среднюю дистанцию стрельбы при температуре воздуха +15 ?C.

Подскажите, можно ли уменьшить этот вес пороха (для помпы, не для полуавтомата) чтобы учить детей стрельбе на малую дистанцию? Интересует в первую очередь снижение отдачи при сохранении точности. Расстояния не так важны. 5-10 метров уже нормально.

Какой самый минимальный объем пороха должен быть чтобы максимально снизить отдачу при сохранении точности на малые дистанции?

Последний из могикан
вес дроби нужно уменьшить соответсвенно с уменьшением веса пороха.
купить спортивные патроны с навеской 24-20 грамм дроби
VN-R
26-10-2021 16:41 VN-R персональное сообщение VN-R Цитирование
Чтобы максимально снизить отдачу, стоит максимально снизить вес дроби: либо купить готовые спортивные патроны (массовые версии как правило дешевле массовых же охотничьих сопоставимого качества) либо снарядить самому 24 грамма (если мы о 12-м калибре) на быстром порохе (например, Ирбис-24 или ТП-3), используя подходящий по высоте и вместимости пластиковый пыж-контейнер (ориентир - Феттер Н28) .

Простое уменьшение навески пороха со средней скоростью горения (Ирбис-35 или Сокол), рассчитанного на 35-35 грамм дроби, имеет мало смысла. Так же как и обучение стрельбой дробью на малую дистанцию, ибо часть обучения это есть выявление ошибок, разбор их по существу и устранение тренировкой (если есть ошибка, то она должна быть видна а не замаскирована).

Понятие точности дробового выстрела как таковое отсутствует в контексте снаряжения патронов или использования готовых. Потому что дробовой сноп площадью перекрывает точечную цель, относительно которой и имеет смысл понятие точность. Если дробь идет слишком кучно на близких дистанциях, то переходят на дульное сужение 0,0 (цилиндр) если оно сменное и/или применяют патроны специального снаряжения - дисперсант (на крайний случай можно самому дробовой снаряд разделить прокладками при самостоятельном снаряжении). Если же как кажется бой дробью слишком раскидистый, то применять средства его укучнения (дульное сужение больше, контейнер для дроби, пересыпка дроби сыпучим веществом и некоторые другие).

Все изложенное - по моему скромному мнению.

С уважением, Виталий

edit log

Deinogalerian
27-10-2021 14:36 Deinogalerian персональное сообщение Deinogalerian Цитирование
Так сколько грамм дроби сыпать я понял. А сколько грамм пороха?)
Последний из могикан
quote:
Originally posted by Deinogalerian:

А сколько грамм пороха?)

а зависит от марки пороха ))))
берете инструкцию и сыпете в соответствии.

VN-R
27-10-2021 17:31 VN-R персональное сообщение VN-R Цитирование
quote:
Изначально написано Deinogalerian:
...А сколько грамм пороха?)

Это от марки и даже от партии пороха зависит. В табличке на банке производителем указана масса пороха именно этой партии (это ориентир, с которого стоит начать подбирать свой заряд, если намерены тонко настроенных боеприпас собирать, ну или прямое указание сколько сыпать если не заморачиваться). Например, у меня Ирбис-24М партии 9/15К и на банке под 24 грамма дроби указаны навески 1,35 грамма (для снаряжения под задачи спортивной дисциплины Trap) и 1,40 грамма (под Sporting). А вот тамбовчане бумажку с навеской под свой ТП-3 суют внутрь банки: когда открою то сюрприз будет ))

В соответствующем разделе по снаряжению гладкоствольных патронов есть тема по Ирбис- 24: forummessage/11/1006979

С уважением, Виталий

edit log

guta32
4-11-2021 16:59 guta32 персональное сообщение guta32 Цитирование
30гр дроби, 1.9гр Сокола, нормальный выстрел, 10 летний племянник стреляет безпроблемно
Maksim V
4-11-2021 17:41 Maksim V персональное сообщение Maksim V Цитирование
15-18гр дроби-1 гр Сокола. "беличьи" патроны. "полузаряд" - всю жизнь использовали и нормально стреляли. Надо только правильно заряжать патроны. Но сейчас - с наличием разнообразных обтюраторов - вообще не проблема.
Можно б/у гильзы использовать.
Засыпал 1 гр пороха вставил пыж-контейнер-обтюратор- порох сжал максимально сильно-засыпал дробь-опилками или крахмалом досыпал до края контейнера - оставил 11 мм под "звезду" - лишнее отрезал. Вот и стреляйте - отдачи не будет вообще.
Можно для удовольствия использовать дымный порох - так как нормальный заряд дымаря для 12 калибра 7,2 гр - используйте 3 грамма на 15-20 гр дроби. Дети будут довольны.
Мистер_Пэ
8-11-2021 20:49 Мистер_Пэ персональное сообщение Мистер_Пэ Цитирование
quote:
Originally posted by Deinogalerian:

Какой самый минимальный объем пороха должен быть


Смотрим на конструкцию гильзы!
Донный пыж это чашка, если профиль смотреть. Обтюратор - это тоже чашка.
Чашки смыкаются раскрывами друг к другу.
Минимальный объем нитро-пороха - должен плотно заполнять объем, образованный этими двумя чашками. Если порох там будет болтаться - он с высокой долей вероятности может не загореться вовсе, или загореться с задержкой - будет затяжной выстрел типа "плевок".
Это что касается минимального объема.

А что касается отдачи - детский патрон с навеской 21 грамм. Плюс тяжелое спортивное ружье. И отдачи не будет.
21 грамм делает Главпатрон. Идут в такой морковно-оранжевой гильзе.

Guns.ru Talks
Боеприпасы
Самая минимальная навеска пороха для 12 калибра