VN-R
P.M.
|
hakas31:
.... Кстати поделюсь ,обжал гильзы матрицей без ореха (РСБС) и пропала копоть , то есть увеличился натяг появилось давление...
Интересно, а какой натяг у Вас без ореха получился? Если не считали пока, так может есть возможность замерять наружный диаметр шейки гильзы после обжатия но до посадки пули и так же наружный диаметр шейки но уже у готового патрона с посаженной пулей? Мне сейчас надо натяг выбрать и по бушингу надо определяться. Есть 270, и надо понять придется ли меньший размер покупать специально под это. И порох какой Вы использовали? Я тут "много смотрел в пейджер, долго думал" (С) и покажись мне, что под этот вес VV-140 или аналоги в самый раз зайдет. Разумеется, эксперементировать буду на нашем аналоге - хочу для этого Ирбис 30-06 партии 1/20 специально взять. С уважением, Виталий
|
|
gross kaput
P.M.
|
19-12-2020 22:35
gross kaput
Originally posted by VN-R:
(как будто свинец заливали в наклоненную от вертикали оболочку или свинец был густым и застыл до того как выровнялся под собственным весом)
Свинец в оболочку не заливают, его запрессовывают.
|
|
VN-R
P.M.
|
gross kaput:
Свинец в оболочку не заливают, его запрессовывают.
Я на заводе не был, не видел. Скорее всего так и есть - запрессовывают (это представляется более технологичным). Но то что видят глаза (около сотни пуль осмотрел) на следы запрессовки скорее не похожи. Свинец мягкий и под воздействием стального штока пресса был бы четкий отпечаток, поверхность свинца была бы ровная и однообразная, а ни того ни другого ни третьего не наблюдается в 100% случаев. Я плавил и лил свинец по формам с детства и обрабатываю его под рыбацкие дела до сих пор - то что я увидел во многих пулях БПЗ скорее похоже на следы литья, чем прессования. Даже мое обывательское и не осведомленное о реалиях представление о технологичности производства этому сопротивляется, потому и написал с добавкой "как бы". Как именно формирование таких неоднородностей возможно я себе не представляю и голову ломать над этим или фантазировать не считаю разумным - с этим технологи завода должны разобраться. P.S.: с результатами замеров планирую разместить фото для иллюстрации. С уважением, Виталий.
|
|
hakas31
P.M.
|
Интересно, а какой натяг у Вас без ореха получился? Если не считали пока, так может есть возможность замерять наружный диаметр шейки гильзы после обжатия но до посадки пули и так же наружный диаметр шейки но уже у готового патрона с посаженной пулей?
Гильза лапуа , точеные на равностенность , стенка 13,5 . Горлышко обжатое матрицей РСБС без ореха изнутри 236 , снаружи 265 . В собранном патроне внешний диаметр 268,5 , а пуля 241 .Порох Сунар 30-06 партия 10/18.
|
|
VN-R
P.M.
|
hakas31:
Гильза лапуа , точеные на равностенность , стенка 13,5 . Горлышко обжатое матрицей РСБС без ореха изнутри 236 , снаружи 265 . В собранном патроне внешний диаметр 268,5 , а пуля 241 .Порох Сунар 30-06 партия 10/18.
Спасибо за весь расклад! Сунар 30-06 партия 10/18 подобен VV-150. У меня в этом "классе" из аналогов Tubal 5000 есть. Но перспективу зарускать БПЗ 5,5 вижу скорее на аналоге 140-го все таки, а на Tubal-е лишь на всякий случай, для сравнения попробую (для того и брался). С уважением, Виталий
|
|
hakas31
P.M.
|
зарускать БПЗ 5,5 вижу скорее на аналоге 140-го все таки
Да 140 более подходящяя.
|
|
охотовед77
P.M.
|
31-12-2020 14:49
охотовед77
Но перспективу зарускать БПЗ 5,5 вижу скорее на аналоге 140-го все таки,
Есть какой-либо результат ?
|
|
VN-R
P.M.
|
охотовед77:
Есть какой-либо результат ?
Пока нет, ибо не до этого. На берегу стало понятно что с наскока это не победить, потому стал присматриваться обстоятельно, чтоб ничего не упустить. А свободного времени столько еще не было. По этип пулям сделал замеры длинн и диаметров. 120 шт. по 8 параметров на каждую пулю есть. Результаты шокируют. "Масштаб ущерба" примерно наполовину проявился. Когда с замерами веса и биений управлюсь то поделюсь всей картиной, как и обещал. Ориентировочно в конце января только. С уважением, Виталий
|
|
hakas31
P.M.
|
По этип пулям сделал замеры длинн
Я тоже , общую и длину по компаратору самодельному , ни одной одинаковой нет , это ж суметь нужно !!!
|
|
VN-R
P.M.
|
hakas31:
Я тоже , общую и длину по компаратору самодельному , ни одной одинаковой нет , это ж суметь нужно !!!
Ага. Я еще "пробил" длинны от оживала до задней плоскости свинцового сердечника - "гуляет" будь здоров, целых 0,013"! И это влияет на объем в гильзе при посадке пули. И от оживала до края оболочки у жопки пули (собственно длина пули по оживалу) 0,016" разница между крайними. И это в разнобое друг с другом (с длиной от оживала до свинца). В итоге юбочка у оболочки от свинцового сердечника где коротенькая, а где длинная - глазом различия видны, а под лупой 6Х даже страшно )) И "гуляния" размеров массовые. Я ж говорю здесь легкой жизни не предвидится, с наскоку ее кучно не запустить. Двигаюсь медленно, на ощупь ))) С уважением, Виталий
|
|
hakas31
P.M.
|
с наскоку ее кучно не запустить
Тут однако ,хоть , как не запустить .
|
|
VN-R
P.M.
|
hakas31:
Тут однако ,хоть , как не запустить .
Давайте не будем спешить. А вдруг )) что то да выкроится в дело. Не на чемпионат ведь пробуем приспособить, в конце концов. "Одна сорока на хвосте принесла" (С), что высокоточники когда пули Бергер или Лапуа отсеивают, то тоже за сердце хватаются. Допуски и результаты сильно-сильно разные, но и цена разная. Отсевом из Бергера и Лапуа можно еще стрелять для развлечения, а вот БПЗ-шный отсев похоже только на контрольный отстрел в МВД или на сувениры пионерам раздавать (на некоторые пули я уже вижу что порох и капсюль жалко тратить). По старой доброй традиции с помощью "напильника" мне кажется (пока еще есть надежда, ибо биения не замерял) вернем несколько пуль в строй - длинную юбку можно будет и подрезать. Самая причудливая пока для меня ситуация - конус по телу пули (которое как мне казалось должно быть цилиндрическое) в сторону носа пули, до перехода в оживало.. И не ровный конус - у жопки 0,241 и дальше до 0,2395 проседает в разнобой (чаще всего 0,2405). Надо смотреть по факту как лучше будет в нарезы или с джампом, думать как это может влиять на выбор натяга или у гуру спрашивать. Но пока рано. Похоже, "Сюрприз будет" (С) С уважением, Виталий
|
|
hakas31
P.M.
|
Да они по размерам кривые все и везде ,длина пляшет и по оживалу и общая , я отобрал одинаковые по оживалу , а они разные по длине , зарядил получил разную ОДП патрона .Стрельнул на 500 м ,прилетели утюги .
|
|
vellev
P.M.
|
Надо смотреть по факту как лучше будет в нарезы или с джампом,
В нарезах и малом джампе даже пробовать не надо. Там полки по джампу и так с гулькин нос. При такой пляске оживала, просто ловить нечего. Сразу прыгать в наибольший джамп, в зависимости от перехода боттейла и там пробовать. Хоть и не будет экстра кучности, но хоть полки широкие. Хотя при такой геометрии и развесовке, всё это дохлый номер. Плюс разнотолщинность латунной оболочки. Одним словом - плохая затея.. .
|
|
hakas31
P.M.
|
Originally posted by vellev:
в зависимости от перехода боттейла и там пробовать.
Я на него и ориентируюсь .
|
|
vellev
P.M.
|
Хакас, присоединюсь к просьбе комрадов. Не торопитесь удалять тему. Пусть не интересны мы бпз, пусть делают вид что не слышат. Но уверен что читают и в курсе. Пожалуйста, не удаляйте.
|
|
hakas31
P.M.
|
Originally posted by vellev:
Пожалуйста, не удаляйте
Ни в коем случае , я вижу заинтересованность ,поэтому будет тема . По поводу БПЗ , конечно они знают ,я им писал 2 раза , плюс информация уходила через других людей , находящихся ближе к руководящему составу.
|
|
VN-R
P.M.
|
vellev:
В нарезах и малом джампе даже пробовать не надо. Там полки по джампу и так с гулькин нос. При такой пляске оживала, просто ловить нечего. Сразу прыгать в наибольший джамп, в зависимости от перехода боттейла и там пробовать. Хоть и не будет экстра кучности, но хоть полки широкие...
Владимир, спасибо! Тогда начну с посадки при которой переход в боттейл совмещен с переходом шейки в плечи. P.S.: за прошедшее время "пробил" вес - гуляет от 83,95 до 85,34 грана (5,44 -5,53грамма). Чаще всего встречается 84,72 грана (5,49 грамма). Совместил веса с результатами замеров длинн этих же пуль и получается что до замера биения из 120 пуль только 7 шт. (5,8%) одинаковы достаточно для того чтобы рассчитывать на хорошую кучность, и еще 7 шт. (5,8%) где-то рядом но кучку раздвинут точно. Еще 31 шт. (25,8%) путем тонкого напилинга который еще как то умудриться надо сделать (нормализация заднего торца свинцового сердечника и юбки оболочки в хвостовой части) можно хоть как-то вернуть в дело без претензий на точность. А вот остальные - безнадега.. . только на прожиг ствола или на контрольный отстрел в МВД или на сувениры пионерам.. . Посмотрю еще, сколько из указанного количества отпадет после проверки биений. Как будут все данные то сделаю сводную публикацию - все данные в одном месте. С уважением, Виталий.
|
|
hakas31
P.M.
|
Ээх притонула тема
|
|
Fosgen
P.M.
|
Кто вкурсе, почему патроны БПЗ в калибрах (308 и 223) из магазинов пропали, даже в Темпе нету, что то с заводом, или может санкции повлияли?
|
|
RAYnew
P.M.
|
Fosgen: Кто вкурсе, почему патроны БПЗ в калибрах (308 и 223) из магазинов пропали, даже в Темпе нету, что то с заводом, или может санкции повлияли?
они не только в этих калибрах, пропали. Нет отгрузки с БПЗ, с декабря где-то, так сказали в ормаге. Почему.. . а кто его знает.
|
|
leise13
P.M.
|
Почему.. . а кто его знает.
Нуууу... . смотрите: в магазин сети "Трофей" в г. Барнауле, сказал об извещении от нашего патронного завода о предстоящем повышении цен от 40% на патроны. Для примера покупал 5,45х39 с 4,2 гр пулей за 9 рублей в феврале, ща уже 11 рэ. у нас, а у камрадов по стране уже от 11,7 рэ до 12рэ за штуку. Вероятно работали на склад, чтобы получить выхлоп с поднятия цен. Сссылаются на рост цен на металлы.. .
|
|
Maklazybones
P.M.
|
3-3-2021 09:23
Maklazybones
У меня только одна претензия к БПЗ - куда-то пропал кентавр 223 4 грамма. А до того как пропал, меня сильно напрягало, что приходишь в охотмаг, а там ух- ты! "целых" 320 патронов Я 1000 штук два месяца собирал в Питере, часть через мир охоты заказывал из других городов. Немного в Барсе, немного в Охотактиве - причем отдельно просил только под себя и купил все ,что им досталось. В Левше вообще ни разу не попались Ну как так -то? Должно быть - захотел, пришел, купил Предупреждая вопрос - нафига мне столько. Приходишь на рубеж (три часа) за два часа в 308 свои 30-60 патронов отработал, а потом на ход ноги 2-4 магазина из АР-ки разрядил - "в ту сторону". Так два раза сходил и минус 200 патронов. Пят раз сходил - минус 500. А в магазинах нету, делаешь запас как хомяк. Было бы всегда в наличии и не парился - держал бы 300-400 патронов. Пришлось отдельный сейф для патронов заиметь. Так мало владельцев оружия в России - даже сами себя не можем нормальным кол-вом патронов обеспечить. Или я что-то не понимаю в патронной экономике и все как бензин уходит за рубеж, не смотря на санкции ?
|
|
Def1985
P.M.
|
Originally posted by Maklazybones:
Или я что-то не понимаю в патронной экономике
Да всё просто на самом деле. Это у вас там в wоскве: Originally posted by Maklazybones:
Приходишь на рубеж (три часа) за два часа в 308 свои 30-60 патронов отработал, а потом на ход ноги 2-4 магазина из АР-ки разрядил - "в ту сторону".
А у нас в России никаких "рубежей" не было, нет и скорее всего не будет (уж по преемлимой цене - так точно). Просто пострелять - огромная проблема, тем более в таких немыслимых количествах. Нужно потратить целый день и полный бак топлива чтобы уехать в достаточную глушь, где можно быстро отстреляться по мишенькам нервно озираясь по сторонам и периодически прислушиваясь - не едет ли кто.
|
|
Artishok
P.M.
|
Originally posted by Maklazybones:
Или я что-то не понимаю в патронной экономике
Скорее всего скованные ограничениями лицензии ормаги заказывают всего по чуть-чуть, а не по многу, что бы был ассортимент.
|
|
Maklazybones
P.M.
|
3-3-2021 13:14
Maklazybones
Def1985:
А у нас в России никаких "рубежей" не было, нет и скорее всего не будет (уж по преемлимой цене - так точно). Просто пострелять - огромная проблема, тем более в таких немыслимых количествах. Нужно потратить целый день и полный бак топлива чтобы уехать в достаточную глушь, где можно быстро отстреляться по мишенькам нервно озираясь по сторонам и периодически прислушиваясь - не едет ли кто.
И как это объясняет, что патронов не купить ? Или БПЗ виноват, что стрелять негде ? P.S. Офтоп - на полном баке, я отъеду туда обратно на 400 -500 километров если по асфальту. А ООУ где можно не озираться (потому что ничего не нарушаешь по новым правилам) в 100 км в среднем, бесплатно стреляй. Да и на рубеж поехать весь день тратишь, патроны подготовь, туда обратно, три часа там, потом два ружья чисть. Вот и весь день. Это и не должно быть девшего и просто, с чего это ? Помните "ковбой Мальборо и Харли" - как они считали сколько денег потратили отстреливаясь 1-2 доллара выстрел и это когда было.. . БПЗ - считай бесплатно стреляешь.
|
|
Maklazybones
P.M.
|
3-3-2021 13:18
Maklazybones
Artishok: Скорее всего скованные ограничениями лицензии ормаги заказывают всего по чуть-чуть, а не по многу, что бы был ассортимент.
Я у всех спрашиваю - когда будет пожимают плечами. Готов предоплатить, пожимают плечами. Вот никак не пойму, БПЗ не может или не хочет или они правда контрабасом в штаты отгружаются все, где порылась собака. Я к чему, можно же под заказ работать как вот я порох покупал, опросили всех сколько кому надо и привезли и с ограничениями проще. Но похоже что-то не так
|
|
Allrad
P.M.
|
БПЗ запускает новые линейки пуль, в частности, патроны с пулями HPBT в нескольких винтовочных калибрах. По поводу заказов, никакого прямого общения с заводом (и вашим заказами), все контакты только через дилеров. Можете обратиться в Темп, там менеджеры смогут вам помочь. И доставку они до вашего оружейного магазина сделают.
|
|
zero7777
P.M.
|
Или БПЗ виноват, что стрелять негде ?
отчасти все отечественные производители патронов оружия и сопутствующих товаров
|
|
Maklazybones
P.M.
|
3-3-2021 14:57
Maklazybones
Allrad: БПЗ запускает новые линейки пуль, в частности, патроны с пулями HPBT в нескольких винтовочных калибрах. По поводу заказов, никакого прямого общения с заводом (и вашим заказами), все контакты только через дилеров. Можете обратиться в Темп, там менеджеры смогут вам помочь. И доставку они до вашего оружейного магазина сделают.
Почему в Темп или вы тут конкретно к кому -то обращаетесь кто про МСК область спрашивал? У нас в СПБ дилер другой и магазин у них собственный есть -в БСЦ, только патронов не было и так же мычали невнятно как и все Сейчас не спрашивал, пока запас есть
|
|
Вейдер
P.M.
|
Ругали Барнаульские пули, ругали, теперь пуль нет вообще в продаже и видимо не будет. Завод заключил зарубежные контракты и гонит всё за бугор.
|
|
Fosgen
P.M.
|
Мне в магазине сказали что завод переориентировался на оборонку и до лета как минимум патронов от БПЗ не ждите (предположительно). Купил часть остатков, кроме БПЗ есть конечно и НПЗ и забогорские, но дорого.
|
|
Вейдер
P.M.
|
Мне в магазине сказали что завод переориентировался на оборонку и до лета как минимум патронов от БПЗ
Барнаульский патронный завод на собственном примере опровергает стереотипы о зависимости подобных производств от гособоронзаказа. План производства патронов на этот год более 400 миллионов штук. И больше 80% из них пойдут на экспорт. Источник: https://katun24.ru/news/619034
|
|
Oborona
P.M.
|
Плевать они хотели на внутренний рынок.
|
|
Lis-biker
P.M.
|
14-3-2021 00:44
Lis-biker
чёт какая-то мозгоёга, БПЗ делает недорогие патроны, приемлимого качества, а ТС видать хочет качество NORMA за три копейки.. не.. так то я тоже хочу, но так не бывает я полагаю что должен быть патрон скажем в 308 за 20 рублей, до 1.5 моа, и патрон за 50 рублей, как можно более кучный.. ну и нужна пуля на замену хорнади SP которые были в "кентавр", именно в томпаке, и с хорошей раскрываемостью, ибо полуоболочка в биметалле это какая-то хрень. то же самое касается всех калибров. а так претензий никаких, скорее благодарность за работу бпз для тигра
|
|
RAYnew
P.M.
|
Вейдер: Барнаульский патронный завод на собственном примере опровергает стереотипы о зависимости подобных производств от гособоронзаказа. План производства патронов на этот год более 400 миллионов штук. И больше 80% из них пойдут на экспорт. Источник: https://katun24.ru/news/619034
мощности роторных линий БПЗ позволяют катать до 1миллиарда патронов, в год, без аврала. 400млн - это скорее всего, план по коммерции. Про ГОЗ, обычно не пишут. Ну не пишут и все.. .
|
|
андрэ
P.M.
|
400млн - это скорее всего, план по коммерции.
то то вообще пропали-коммерция видать такая..
|
|
RAYnew
P.M.
|
андрэ:
то то вообще пропали-коммерция видать такая..
Если дыру за океан нашли, счас долго не увидим. Там ажиотаж и цены, куда вкуснее. И схавают, скока дадут. А у нас? Неск миллионов в год, с пердежом и рвотой, распродается.. . не рынок, а горе для производителя.
|
|
Lis-biker
P.M.
|
14-3-2021 13:59
Lis-biker
Originally posted by RAYnew:
а горе для производителя
ну пусть кооперируются с КК и тиры строят около крупных городов, минимум 500м
|
|
RAYnew
P.M.
|
Lis-biker:
ну пусть кооперируются с КК и тиры строят около крупных городов, минимум 500м
Ты веришь, что оно им, надо?! Если у них есть выход на рынок США, где за месяц(!!!) покупают 1.5-2.5 млн стволов? Да срать, они хотели и тратить деньги на хз что. К тому же, покупательная способность нашего населения счас.. . не до тиров и пукалок, мягко говоря.. .
|
|
|