Guns.ru Talks
Боеприпасы
5, 45х39 дозвуковой есть в планах?

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: 5, 45х39 дозвуковой есть в планах?
псм
26-6-2019 17:20 псм
7,62х39 появился
5,45 может то-же быть интересен для развлекательной стрельбы (как замена мелкашке на 50-75 метров)
5,45 дозвук -промышленно производились
Allrad
26-6-2019 19:59 Allrad
quote:
Originally posted by псм:

7,62х39 появился

А он и не был до_звуковым. Он с уменьшенной скоростью, у него - 340.
Американские производители дозвуковых коммерческих патронов обычно заявляют, что дозвкуковые патроны не рекомендуется использовать в полуавтоматах, или их работа в автоматах не проверялась и не гарантируется. Я уверен, что перед производителем стояла задача выбрать, или нормальный дозвкук, или отсутствие жалоб на застревание пуль в стволе.
И это не смотря на то, что у них полно полуавтоматов на руках и глушаки разрешены в 35 штатах.

Чтоже касается выбора калибра, на мой взгляд, оптимальным выбором был бы 308, как один из наиболее распространенных калибров в нашей стране.

Я думаю, что после освоения патронов снайперских патронов, у нас будет налажен выпуск патронов специального назначения, в тч и и дозвуковых патронов в калибре 308Win. Это более вероятно, чем внедрение именно сабсоников для гражданского рынка.

псм
26-6-2019 22:02 псм
5,45 УС​ (Индекс ГРАУ​ —​ 7У1)​ — патрон с пулей УС с уменьшенной скоростью. С принятием на вооружение автомата АК-74 в конце 70-х годов начались работы по созданию стрелково-гранатомётного комплекса, аналогичного комплексу «Тишина». Новый комплекс​ 6С1 «Канарейка»​ включал малогабаритный автомат АКС-74УБ калибра 5,45-мм с прибором для ведения бесшумно-беспламенной стрельбы и бесшумный 30-мм гранатомёт​ БС-1М. Для ведения бесшумной стрельбы необходимо было разработать патрон калибра 5,45-мм с пулей с дозвуковой начальной скоростью полёта. Патрон с пулей УС предназначен для ведения одиночной бесшумной и беспламенной стрельбы по живой силе и небронированной технике. Пуля УС состоит из стальной​ плакированнойтомпаком​ оболочки, металлокерамического сердечника из сплава ВК8 на основе карбида вольфрама и свинцовой рубашки. Пуля УС имеет слабовыраженный уступ и несколько больший диаметр ведущей части (5,67-мм против 5,65-мм), что было продиктовано необходимостью улучшения обтюрации пороховых газов в канале ствола. Патрон разрабатывался группой конструкторов и технологов ЦНИИТОЧМАШ, включающей Булавскую Л. И. и Николаева В.​ А.​ Отработка патрона с пулей УС была начата в конце 70-х годов с использованием патронов 7Н6 с уменьшенной пороховой навеской. Первые патроны имели маркировку в виде чёрной вершинки пули с усиленным лаковым покрытием стыка гильзы с пулей. Для сохранения эквивалентности энергии пули УС с пулей ПС при стрельбе на дальности до 400 метров, пуля была утяжелена до 5,1 грамма. В начале 80-х годов были разработаны первые образцы патронов с пулей УС со свинцовым сердечником (имели отличительную маркировку окрасом вершинки пули в фиолетовый цвет). В середине 80-х годов на вооружение был принят финальный образец патрона под индексом ГРАУ 7У1 с пулей УС с металлокерамическим сердечником. Выпуск патронов 7У1 был налажен на заводе Луганский патронный завод (№​ 270), но был прекращён в конце 80-х годов с отменой решения о постановке на вооружение комплекса 6С1. Серийные патроны 7У1 имеют отличительную маркировку в виде вершинки чёрного цвета с зелёным пояском и черно-зеленой полосы на упаковке. Патроны с пулей УС запрещается использовать для стрельбы из ручных пулемётов РПК-74. Помимо обычных патронов, согласно отраслевому стандарту, выпускались образцовые патроны с пулей УС, отличавшиеся окрасом вершинки пули в белый цвет. Масса патрона​ — 12,25 г; масса пули​ — 5,15 г; начальная скорость пули​ — 303 м/с. В настоящее время патроны УС в России не выпускаются, по неподтвержденной информации в настоящее время патрон​ 5,45 УС​ (Индекс ГРАУ​ —​ 7У1) выпускается на Украине, во всяком случае в каталоге частного акционерного общества «Луганский патронный завод» (№​ 270) (Украина) выше озвученный патрон присутствует


edit log

псм
26-6-2019 23:13 псм
gross kaput
30-6-2019 20:35 gross kaput
quote:
Originally posted by псм:

5,45 дозвук -промышленно производились


Поинтересуйтесь вопросом почему в итоге в качестве "носителя" данного боеприпаса выбрали АКС74У, хотя изначально ТТЗ предусматривало его использование с АК74, и почему в итоге выпускали их всего несколько лет.
Собственно гражданский дозвук в 5,45 никто никогда делать не будет - проблемы чисто технического плана, патрон с уменьшенной скоростью лишен смысла.
Guns.ru Talks
Боеприпасы
5, 45х39 дозвуковой есть в планах?