Добрый день. Подскажите новичку, какой производитель патронов 308 win в РФ лучший в данный момент. А то пишут много страшного про НПЗ например.)) Повреждают мол зеркало затвора,прорыв пороховых газов и т.д. Про барнаульские тоже отзывы разные. Чем стрелять то?))
Приветствую, лично я не могу определенно высказаться с советом.
БПЗ меня полностью устраивают ценой, но не устраивает кучностью.
ТПЗ это лучший вариант по соображению цены, но летит из моего 308ого ствола не-ах.
НПЗ в 308 делает полуоболочку очень неплохую по кучности, патрон с латунной пулей и гильзой стоит 50р - халява. Но как такая легкая пуля будет работать не по бумаге - я не знаю, но очевидно, что она не лучшим образом подходит для всех охотничьих задач, на которые годится 308Win.
Разумный выбор - это искать Кентавр с пулей Hornady и Norma Okhotnik. Первый часто встречается в разделе купли-продажи патронов. Второй - реже, но патрон отличный, раньше стоил около 50 рублей и завозили его много.
На самом деле, в России есть и другие производители патронов, например, СВК, Orsis и MOK, однако, не уверен что вас заинтересует кастомные патроны. К том уже, они нерегулярно и не повсеместно имеются в продаже.
Бюджетные PPU, PMP и чешские патроны S&B меня разочаровывают. Кроме латунной гильзы я в них не вижу ничего полезного. Переплачивать совершенно не вижу смысла. Однако, я не имею опыта их применения на охоте.
Брак бывает у любого производителя, не только отечественного. Посмотри на новую линейку Тулы, там новая линия по 308 работает. Есть ролик Оренгана с отстрелом нового Лося, именно тульским патроном - минуту получают. У меня знакомый такой же Лось в 10 твисте купил - минута по 5 бахов стабильно. Оренган пробовал по кабану, пулей доволен, я этому парню доверяю.
Изначально написано Трындун: Только подбирать. У меня НПЗ пошли хорошо. Парнаул утопил в озере, ибо опасны.
новосибирские не менее опасны и с ними были траблы. Мне кажется что вы погорячились с утоплением, если это конечно не фигура речи. Есть номера опасных партий, вот их не нужно применять, да и то перебрать можно.
Я стрелял Барнаулом(разным), Тулой(разной),Новосибом(разным) В итоге проблем не было на Барнауле и Туле, Новосиб - трещины на гильзах, адово пламя(даже с маскиратором). В итоге - Новосиб не покупаю, Тулу только ту что сейчас делают, но и на старых Ванхельсингах проблем не получал, хотя на ганзе парни писали и фото поврежденных гильз выкладывали. От Барнаула - кроме обычных проблем с разной от партии к партии баллистикой не получал. Новую Тулу товарищ перебирал, говорит что только к посадке пули у него вопросы - слишком по его мнению туго сидит в гильзе. Навеска пороха практически у всех ровная. Пуля весьма не плоха, это я в том смысле что у топикстартера "черный" ствол на Реме. Хотя ежели ему на охоту, а не бумажки дырявить - ему еще внукам этот Рем передать вполне реально. Пули эти ТПЗ продает, в Темпгане по 13р., в пачке 50 штук. - 650р. пачка.
новосибирские не менее опасны и с ними были траблы. Мне кажется что вы погорячились с утоплением, если это конечно не фигура речи. Есть номера опасных партий, вот их не нужно применять, да и то перебрать можно.
Там патроны по 12 руб/шт. В почти армейской укупорке (крафтбумага). Стрельба по холодильнику с 70 м. Ни одного попадания. Порох в лицо летит (вепрь-супер), гильза за 15 метров улетает...в общем утопил в озере, не фигурально.
НПЗ 9,3-9,7 граммов нормальные были(Лось 7) . В основном -все жутики про их целевой патрон с тяжелой пулей . По крупному копыту НПЗшная П.О. конечно не идеальна -есть более тяжелые и совершенные пули .
В основном -все жутики про их целевой патрон с тяжелой пулей .
Вот мне интересно, на Ганзе есть действующие сотрудники ФСБ из Новосиба и Москвы? Вот почему вредителей из НПЗ не посадят, чел 5-10? Ведь они на армейские склады свои поделки отправляют (за наши ... бюджетные деньги) и в случае войны сколько вреда они принесут стране!!! Охотники выявляют бракованные партии и об этом пишут. В войсках такой практики нет. Никто ничего не выявляет. Считается априори, что у нас отличное оружие и боеприпасы. Сейчас на дворе дикий капитализм и всё уже не так как было раньше.
Originally posted by япономор: Вот мне интересно, на Ганзе есть действующие сотрудники ФСБ из Новосиба и Москвы? Вот почему вредителей из НПЗ не посадят, чел 5-10? Ведь они на армейские склады свои поделки отправляют (за наши ... бюджетные деньги) и в случае войны сколько вреда они принесут стране!!! Охотники выявляют бракованные партии и об этом пишут. В войсках такой практики нет. Никто ничего не выявляет. Считается априори, что у нас отличное оружие и боеприпасы. Сейчас на дворе дикий капитализм и всё уже не так как было раньше.
У меня только одно пожелание, что бы все, кому положено стрелять на благо родины, могли это делать чаще и больше. Прошу факты, пожалуйста, не стоит увлекаться сарафанным радио. Если , например, такие трёшные патроны поступают в федеральные органы, то лично я спокоен.
300 метров, Винтовка Биатлон, ремень, кондиции на видео.
Моссберг 100 АТР, в связи с кончиной ремовских Корлокта решил попробовать наших. Пристрелка (все полуоболочка): НПЗ - проблем не было, но отдача и звук выстрела некомфортный; Тула (старая) - на пачку из 10 патронов 6 оечек, есть такая проблема согласования моего карабина и расейских патронов))) БПЗ - кучность отличная, его и оставил для охот. В итоге пожалел - два лося, попадания по месту (в район лопатки) - добор подранков с уходом от места стрела до 1,5-2 км!!! Первый - вся кровь внутри, рубашку нашли, свинца не осталось. Второй - нога отстегнута, кровь шла хорошо, но при разделке обнаружили, что пуля вошла в лопатку, не прошила ее и вышла под 110 градусов под шеей. Может, и случайность, но с Ремом таких проблем не было...
Моя винтовка, что на фото - изначально была под названием БИЛ-6,5 (Биатлон). Ствол установлен 7,62x54R (производство Скат-Триол), спуск стоит от АВЛ.
БИ-7,62 - это винтовка является вариантом АВ-7,62. Эта винтовка по концепции ближе к винтовке 91/30.
БИЛ и АВЛ - концептуально это хорошо переработанный карабин Лось. Но между собой Биатлон и АВЛ тоже отличаются, ложами, намушниками, спусками и стволами (калибром тоже). В качестве оффтопика...
Originally posted by Allrad: Моя винтовка, что на фото - изначально была под названием БИЛ-6,5 (Биатлон). Ствол установлен 7,62x54R (производство Скат-Триол), спуск стоит от АВЛ.
Цена винтовки по итогу думаю не ниже какого нибудь ОРСИСА не самой дешевой, зачем тогда рассматривать к такой не дешевой винтовке валовой дешевый патрон?
Тикка Т3 тактикал. Новодельный Кентавр, латунная пуля FMJ 145 гран (9,4 г) - по гонгам до 300 м вполне годится. Дальше у нас проблематично, ехать чёрте куда, так что не пробовал. На сотню около минуты. И кстати, грязи в стволе сильно меньше, чем ожидал. Говорят, Тула Юбилейная и "повышенной точности" неплохо летит, при том, что дешевле. За новые партии, которые уже с боксером в стальной гильзе, отзывов не слышал. А первые Юбилейные, опять же с чужих слов, дуют капсуля. Гильза типа очень жёсткая. Из отечественного пока остановился на Кентавре новодельном. Если надо точнее, то собираю: Сценар 167 на ремингтоновской гильзе от прежних времён))) Ремингтон Премьер Матч заводской 0,4 МОА летел...
Сегодня отстрелял юбилейную Тулу с новым капсюлем боксер. Ствол - Лось 7-1, дистанция 100 метров. Кучность порадовала, на некоторых гильзах слегка выдуло капсюль, из-за чего туго открывался затвор. Думаю закупиться этими патронами, а то будет как с кентавром история. Или качество упадет.