Guns.ru Talks
Боеприпасы
БПЗ 7.62х39 дозвуковой. ( 40 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 42 : 123...373839404142
Автор
Тема: БПЗ 7.62х39 дозвуковой.
Радимич
5-12-2018 19:35 Радимич
первое сообщение в теме:
В инстаграмме Ротор43 мелькнула публикация с дозвуковыми охотпатронами 7.62Х39 от БПЗ. Пачка зеленокрасная, очевидно, лак. Ожидаемый старт продаж патрона - январь 2019.
Сайт производителя молчит. Будет гражданский УС или креативная масса пули?
nekobasu
29-10-2019 20:39 nekobasu
quote:
Originally posted by мастер-з:

Кроме звука данный боеприпас крайне опасен рикошетом,летящим достаточно далеко.
...
Опасен на любом расстоянии полета это самого рикошета, пуля после рикошета (УС) легко может пролететь километр.


Откуда дровишки?
Неоднократно зимой находил свои пули после рикошета от снежного наста, ни о каком километре там и речи нет.
gross kaput
29-10-2019 21:40 gross kaput
quote:
Originally posted by мастер-з:

Опасен на любом расстоянии полета это самого рикошета, пуля после рикошета (УС) легко может пролететь километр.



Вы что там такое курите? какой на хрен километр?
изучите на досуге, достаточно занимательное чтиво.
https://www.vmeda.org/wp-conte...f/2_179-183.pdf

edit log

QuirkyMan
29-10-2019 22:49 QuirkyMan
quote:
Originally posted by gross kaput:

изучите на досуге


Страсти какие, пятачка подвесили и расстреливали... Винни на них не было!
Черномор
29-10-2019 23:54 Черномор
quote:
Изначально написано QuirkyMan:

Страсти какие, пятачка подвесили и расстреливали... Винни на них не было!

Немцы и японцы во время ВМВ людей для таких целей использовали. И не только для таких. А свинье один хрен сдыхать рано или поздно, так хоть послужили делу.

nekobasu
30-10-2019 05:46 nekobasu
quote:
Originally posted by gross kaput:

изучите на досуге, достаточно занимательное чтиво.
https://www.vmeda.org/wp-conte...f/2_179-183.pdf


Большое спасибо за интересный материал, однако, справедливости ради, его в данном случае приводить не совсем корректно. При стрельбе в природных условиях (в охотугодьях) рикошет будет не от твердой бетонной плиты, как в условиях эксперимента, а от достаточно мягких преград: снег либо земля. При рикошетах от снега, особенно на больших дальностях, пули, выпущенные из Тигра (и имеющие к тому времени очень близкие параметры к обсуждаемым в теме сабсоникам) не только не разрушаются, но даже и не деформируются. При этом после попадания в наст идет отскок, обычно в пределах 50 - 100 метров, потом может быть еще небольшой отскок, и все.
Как обстоят дела при подобных столкновениях с землей я не знаю, но вполне допускаю, что пуля может отскочить метров на двести. Если у кого-то есть экспериментальные данные на этот счет буду очень рад с ними ознакомится.
мастер-з
30-10-2019 07:25 мастер-з
quote:
Как обстоят дела при подобных столкновениях с землей я не знаю, но вполне допускаю, что пуля может отскочить метров на двести. Если у кого-то есть экспериментальные данные на этот счет буду очень рад с ними ознакомится.

Стрельба может вестись совершенно под разными углами, от этого и зависит дальность полета рикошета, стреляя под углом вниз, пуля может отскочить метров на 300-400, а если вверх и слегка зацепившись за сучек сами подумайте.
Даже при горизонтальных попадениях пули рикошетили абсолютно не предсказуемо, одни падали рядом, другие улетали в космос.
Если кого то утешат исследования по расстрел свиней и бетонные преграды, то это их личная проблема, пусть утешают себя 100 метрами, практика говорит об обратном.

edit log

J.Stewart
30-10-2019 10:10 J.Stewart
У камрада Bahing'а есть программка с одноимённым названием http://bahing.vdncity.ru/ . Для выяснения параметров пули в любой момент в процессе полёта. Дальше не кидайтесь тапками.

Задав параметры нашей УС-ки (начальную скорость я поставил 320 мысов), выяснил, что если забросить нашу пулю под углом 3,88 градуса, то ровно через 1 км она упадёт, имея 259,9 Дж и 202 м/с. Это не совсем так уж и "не больно". Я не очень уверен, что правильно разобрался в программе, не уверен в самой программе, на сколько ей можно доверять, но общее представление о поведении пули составить можно.

Посмотрим, что там ещё можно увидеть. Долетев до мишени на 50 м, пуля оставила в себе 312 м/с и 616,8 Дж. Слов нет, это, само собой, убойно (макаровская пуля имеет 300-320 Дж). Ну и дальше, уже без программы, надо представить степень рикошета. Цепанув за предмет, пуля сколько-то потеряет: будем считать от 1 до 99 процентов (дробить не будем, всё приблизительно, "0 и 100 процентов" тоже быть не может, ибо хоть что-то но пуля оставит на предмете). Возьмём проценты от скорости 312 м/с. Самые как бы "средние", для общего представления:

25 проц - 78 м/с, 39 Дж
50 проц - 156 м/с, 154 Дж
75 проц - 234 м/с, 347 Дж

При дальнейших упражнениях программа стала показывать какие-то неправдоподобные значения, поэтому остановимся на достигнутом.

Цифры вышли вот такие, так что судите сами. Стартовые значения рикошетирующей пули в интервале от 75 до 99 процентов, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ (могу быть не прав), позволят ей пролететь может и не километр, но близко к тому. Если она, конечно, сохранит полётное положение и вращение, которые были при вылете из ствола. Об убойности после рикошета на дистанции в 1 км я бы не говорил. Дай бог пуле туда просто долететь. Потеряв все баллистические преимущества из-за беспорядочного кувыркания.

P.S: Если кто знает ещё какую приличную прогу для вот таких вот вычислений, киньте ссылкой, плиз, только желательно на русском.

edit log

gross kaput
30-10-2019 14:46 gross kaput
quote:
Originally posted by J.Stewart:

Я не очень уверен, что правильно разобрался в программе, не уверен в самой программе, на сколько ей можно доверять, но общее представление о поведении пули составить можно.


Нет, поведение пули после рикошета по баллистическим программам рассчитать не возможно, банально по тому что они обязательно учитывают коэффициент пули который существенно меняется и не в лучшую сторону - причина потеря стабилизации пули и ее деформация, для более-менее правдоподобного расчета рикошетов необходимо использовать формулы для расчета скорости и энергии осколков. Немного теории - наиболее энергозатратны для пуль рикошеты от твердых преград расположенных под большими углами от 30 до 60 гр, связано это и с потерей энергии на деформацию пули и с ньютоновскими законами динамики. Меньшие потери энергии пуль происходят при рикошетах от мягких поверхностей (земля, снег, вода) при попадании под острыми углами 0-12 гр собственно для автоматных пуль при пологом рикошетировании от снега точка падения пули составляет 150-200 м, для винтовочных 400м.
Собственно остановимся на пуле УС - для начала стоит упомянуть что шаг нарезов в 240 мм гораздо ближе к минимально допустимому для стабилизации
этой пули, по экспериментам и исследованиям 50-60хх годов оптимальным шагом для пули УС признан шаг 180 мм, минимальный шаг при котором еще сохраняется стабилизация 270мм, в результате этого при приемке партий УС допускается определнный процент заоваленных пробоин (по памяти не более 15% с заоваленностью 1/3) в следствии этого пуля УС гарантированно теряет стабилизацию даже после незначительных рикошетов, в результате балкоэффицеэнт ее считается по подобию осколка - Коэффициент сопротивления Сх и площадь поперечного сечения осколка Sо являются случайными величинами (изменяются в функции времени). Поэтому, при расчетах элементов траектории движения осколка, коэффициент лобового сопротивления и площадь миделевого сечения принимают средними значениями (Cx = Cx*, Sо =`Sо ) .
Домовой_06
30-10-2019 15:39 Домовой_06
quote:
Изначально написано nekobasu:

Большое спасибо за интересный материал, однако, справедливости ради, его в данном случае приводить не совсем корректно. При стрельбе в природных условиях (в охотугодьях) рикошет будет не от твердой бетонной плиты, как в условиях эксперимента, а от достаточно мягких преград: снег либо земля...
Да и не в преграде даже дело, от которой рекошет происходит! В источнике прямо указано: "Характерной особенностью пуль данных патронов *использованы армейские - прим. моё* является наличие массивного сердечника из термоупрочнённой стали, который наряду с повышенной пробиваемостью обуславливает и высокую вероятность рикошетирования". В охотничьих боеприпасах такого сердечника быть не может.

edit log

J.Stewart
30-10-2019 15:41 J.Stewart
quote:
Originally posted by gross kaput:

при расчетах элементов траектории движения осколка, коэффициент лобового сопротивления и площадь миделевого сечения принимают средними значениями (Cx = Cx*, Sо =`Sо )


Вот сразу видно, человек копнул на полный штык, причём не исключено, что ещё и когда-то в ВУЗе. Вобщем зацепились-то за убойную силу УСа через километр после рикошета. Мало кому верится, что УС сможет отрикошетить на 1 км вообще, а что убить там кого-то - и подавно. Так что Ваша информация вообще рубит дистанцию рикошета до каких-то несчастных 150-200 м. И это при встрече с "мягкой" поверхностью при остром угле 0-12 град, с кое-как ещё сохраняющейся стабилизацией. Первоисточником не поделитесь?
gross kaput
30-10-2019 19:42 gross kaput
quote:
Originally posted by J.Stewart:

Первоисточником не поделитесь?



Как такового единого первоисточника нет, собственно причина банальна, ни одна серьезная организация ни когда не занималась исследованием рикошетов от А до Я, исследования всегда касались каких-то отдельных аспектов - как к примеру в выше приведенной статье - определение убойности рикошетирующих пуль от бетонных преград на небольших расстояниях - собственно подоплека исследования на поверхности - бой в городской застройке и зданиях, есть отдельные исследования по влиянию пробиваемых преград на устойчивость пули и изменение ее траектории - тож подоплека на поверхности - стрельба через окна. Есть теоретические выкладки в учебниках касаемые запаса устойчивости пуль и т.д. и т.п.
Есть жизненные наблюдения, особенно хорошо видимые во время ночных стрельб по разлетающимся после рикошетов трассерам.
Собственно рецепт один - больше читать профильной литературы и постепенно сложится цельная картинка.
А есть еще устойчивые мифы - типа мифа про главное отличие автоматных патронов 7,62 от 5,45 - суть мифа в том что 5,45 теряет устойчивость после прохождения кустарника а 7,62 нет - по факту устойчивость одинаково теряют оба патрона и оба рисуют одинаковые утюги на мишени, и даже винтовочные пули нормальных калибров теряют стабилизацию.
gross kaput
30-10-2019 20:10 gross kaput
P.S. все это не отменяет основного правила - в направлении стрельбы не должно быть людей, населенных пунктов и т.д. как минимум на дальности максимального полета пули, только это гарантирует от несчастных случаев а не надежда на недалекий рикошет.
Черномор
30-10-2019 22:58 Черномор
quote:
Изначально написано gross kaput:
P.S. все это не отменяет основного правила - в направлении стрельбы не должно быть людей, населенных пунктов и т.д. как минимум на дальности максимального полета пули, только это гарантирует от несчастных случаев а не надежда на недалекий рикошет.

Золотые слова.
Именно поэтому за мишенью ВСЕГДА должен быть какой-нибудь надёжный бруствер.

74Vovan74
30-10-2019 23:24 74Vovan74
quote:
Originally posted by Черномор:
Именно поэтому за мишенью ВСЕГДА должен быть какой-нибудь надёжный бруствер.

Для рубежа 300 метров - расскажите, пожалуйста, какой должна быть высота бруствера, чтобы он мог защитить
quote:
Originally posted by gross kaput:
как минимум на дальности максимального полета пули, только это гарантирует от несчастных случаев

Черномор
30-10-2019 23:26 Черномор
quote:
Для рубежа 300 метров - расскажите, пожалуйста, какой должна быть высота бруствера, чтобы он мог защитить

Читайте нормативные документы

click for enlarge 720 X 1280 923.0 Kb

edit log

74Vovan74
31-10-2019 00:01 74Vovan74
quote:
Originally posted by Черномор:
Читайте нормативные документы

Как ваш "надёжный бруствер" один, сам по себе, может защитить от пуль, полетевших над ним?
J.Stewart
31-10-2019 00:23 J.Stewart
Тот, кто стреляет на стрельбище с бруствером, наверно таки знает, что поверх бруствера стрелять не надо. А случайных людей как правило инструктируют заранее. Конечно, если выйти на середину галереи и палить под 45 градусов куда угодно, но только не в мишень, никакие брустверы не помогут. Но такое никто не допустит, а если соблюдать определённые правила, оборудованные стрельбища вполне справляются с задачей защиты и от рикошетов в том числе. Я не много видел стрельбищ, но нигде сразу за бруствером автобусы не ездили и люди не ходили.
Firemen 8
31-10-2019 00:47 Firemen 8
quote:
Изначально написано J.Stewart:
Тот, кто стреляет на стрельбище с бруствером, наверно таки знает, что поверх бруствера стрелять не надо.

На стрельбище все стреляют по мишеням, полагая что бруствер наше всё, но предлагаю всем кому интересно про рикошеты прогуляться на бруствер, и посмотреть на деревья за ним, у Вас будет впечатление что очень много стрелков (косоглазых) стреляют поверх бруствера.

74Vovan74
31-10-2019 07:59 74Vovan74
quote:
Originally posted by J.Stewart:
Я не много видел стрельбищ, но нигде сразу за бруствером автобусы не ездили и люди не ходили.

Об этом (необходимость наличия зон безопасности) я и пытался намекнуть - но Черномор не понял.
А первую часть вашего поста - пропустим как явную ерунду (в скобках только отметив про недопустимость замены технических мероприятий по обеспечению безопасности на организационные).

edit log

Змей 26
1-11-2019 16:40 Змей 26
Так чё с патроном?? как биоцели??-падают?? или все гемор на табуретке растирают ловя рикошеты)). Ух уж эти сказочники))

edit log

всего страниц: 42 : 123...373839404142

Guns.ru Talks
Боеприпасы
БПЗ 7.62х39 дозвуковой. ( 40 )