smith_SVP
|
31-12-2020 10:12
smith_SVP
чертовщиной
Нет, это просто слишком короткий ствол и слишком пологие нарезы. Относительно 415-мм ствола Сайги был сильно не уверен, что из нее 100% утюги не будут лететь. Однако, как выяснилось, хоть на грани, но пуля стабилизируется. До -4С где-то все нормально. Возможно на более сильных морозах пойдут утюги, х.з. Еще очень плохо на стабилизации сказывается болтающаяся банка. Даже минимальный люфт - и до половины пуль идут кувырком. По личным наблюдениям.
|
|
Тарас2
|
Originally posted by smith_SVP:
Нет, это просто слишком короткий ствол и слишком пологие нарезы.
Сайгу коллега купил буквально месяц назад тут на ганзе. При взгляде в ствол без поршня у меня закралось предположение что ствол располирован. Уж слишком он блестит подозрительно. А на дульном срезе нарезы чёткие, может "недополировано" до среза.. . Так что возможно Ваше замечание про пологие нарезы в данном карабине усугублены. Я на своей короткой 223-й прошёл путь поиска дозвуковой кучности. Это: латунная гильза с чуть рассверленным запальным, порох быстрый Ирбис-24М, пуля тупоносая от Алекс 4х4. Скорость 300, на 50м примерно 40мм кучность. Более чем достаточно. Может и на этой Сайге 7.62х39 повторить этот путь?
|
|
smith_SVP
|
31-12-2020 11:00
smith_SVP
Может и на этой Сайге 7.62х39 повторить этот путь?
А надо? Видел я стабилизированные пули в МК03. Это 10-г ТПЗ полуоболочка кажется на Соколе. Самосад. Но автоматика не работает. Нужно ли оно?.. Цимес БПЗ УС в том, что это заводской патрон за 15 руб/шт, на котором все работает штатно. В этом прелесть.
|
|
Тарас2
|
Originally posted by smith_SVP:
А надо? Видел я стабилизированные пули в МК03. Это 10-г ТПЗ полуоболочка кажется на Соколе. Самосад. Но автоматика не работает. Нужно ли оно?..
Автоматика не нужна. Передам коллеге какую пулю попробовать найти. Спасибо. Добавлю про автоматику: она настолько не нужна, что ищу способ без нарушения Закона перекрыть газовый канал. Чтобы затвор не дёргался даже.
|
|
BeTis-ML
|
31-12-2020 11:56
BeTis-ML
Добавлю про автоматику: она настолько не нужна, что ищу способ без нарушения Закона перекрыть газовый канал. Чтобы затвор не дёргался даже.
Надо тогда болтовик купить и не париться.😁
|
|
Тарас2
|
Originally posted by BeTis-ML:
Надо тогда болтовик купить и не париться.😁
И куда с ним? Штык пристегнул и в атаку? Полметровая Сайга у меня в рюкзаке.
|
|
Rentgen-1
|
31-12-2020 14:20
Rentgen-1
Хотя бы иж-18 под 39 патрон. Зачем же тяжесть напрасно таскать.
|
|
Тарас2
|
Из ИЖ-18 можно сделать п/а? Сложно. А иметь две единицы под 39-й патрон не очень хочется.
|
|
nekobasu
|
31-12-2020 23:59
nekobasu
Originally posted by BeTis-ML:
Надо тогда болтовик купить и не париться.
Есть надежда, что Лось в 7.62x39 выйдет весной этого года. Если КК не накосячит с шагом нарезов, то будет самое то, так как все остальное в этой винтовке есть уже из коробки. Originally posted by Тарас2:
И куда с ним? Штык пристегнул и в атаку? Полметровая Сайга у меня в рюкзаке.
А на болтовики складных прикладов в природе не существует, да?
|
|
smith_SVP
|
Хотя бы иж-18 под 39 патрон. Зачем же тяжесть напрасно таскать.
Выигрыш в массе в 200 граммов (около), 3,0 кг против 3,2 кг. Это выигрыш съедается тем, что Сайга может ехать просто в пакете, а ижак требует нормально чехла, чтобы не побить ничего (особенно с оптикой). У самого есть и ИЖ-18МН, и Сайга МК, так вот субъективно в массе выигрыша нет никакого у штуцера, а по удобству ношения даже полноразмерная Сайга принципиально лучше. ИМХО. Передам коллеге какую пулю попробовать найти.
По идее проще стабилизировать максимально короткую пулю. Там, размещение свинца в оболочке, в голове или в хвостовике сердечник также имеет большое значение, но в целом чем короче пуля - тем проще ее запустить с пологого шага нарезов. Самая короткая пуля в 7,62х39 - от БПЗ SP 8,1 г (где-то на ганзе даже фотка была со сравнением и замерами). ТПЗ SP 10 г немного длиннее будет. Но товарищ стабилизировал именно ее с МК03, х.з. почему. Ему для охотничьих нужд, на 50.. 60 м максимум.
|
|
Rentgen-1
|
smith_SVP:
Выигрыш в массе в 200 граммов (около), 3,0 кг против 3,2 кг. Это выигрыш съедается тем, что Сайга может ехать просто в пакете, а ижак требует нормально чехла, чтобы не побить ничего (особенно с оптикой). У самого есть и ИЖ-18МН, и Сайга МК, так вот субъективно в массе выигрыша нет никакого у штуцера, а по удобству ношения даже полноразмерная Сайга принципиально лучше.
Оптика снимается, разбирается на 2 части, биться там нечему.
3кг? Да вроде полегче. Весов нет, не скажу сколько точно. Это новый 3кг, с удлиненной муфтой? Напрашивается 50см ствол, это минус 200-300г. Надеюсь, что сделают. Удивляет любовь производителей к длинным стволам. Тот же лось в 39-м можно спокойно делать с 420 стволом, но нет, уверен, что будут навязывать длинные.
|
|
smith_SVP
|
Оптика снимается, разбирается на 2 части, биться там нечему.
У кого как. У меня оптика на кольцах залита, не снимается в принципе с ижака. У кого-то (допускаю) быстросъем есть. А вот с Сайги все снимается и ставится легко, т.к. там ласточкин хвост боковой. Насчет биться - у меня в разобранном виде торчит прицел, биться будет он. Поэтому лично мне приходится таскать в собранном виде. Если бы прицел снимался - то торчала планка, которая если не сама погнется, то рюкзак пропороть может. То же и с казенной частью - много острых углов. Хотя возможно это и надумано, можно россыпью таскать в рюкзаке и ниче не будет с оружием. Это новый 3кг, с удлиненной муфтой? Напрашивается 50см ствол, это минус 200-300г.
У меня .223, обычный. С прицелом и кольцами не взвешивал, но субьективно как Сайга весит. 600-мм ствол возможно избыточен, однако позволяет в лесу стрелять без наушников и снижения остроты слуха. С 500-мм стволом нужна или банка, или наушники (ушанка), или х39 патрон, там давления меньше. ИМХО.
|
|
Rentgen-1
|
smith_SVP: У меня .223, обычный. С прицелом и кольцами не взвешивал, но субьективно как Сайга весит. 600-мм ствол возможно избыточен, однако позволяет в лесу стрелять без наушников и снижения остроты слуха. С 500-мм стволом нужна или банка, или наушники (ушанка), или х39 патрон, там давления меньше. ИМХО.
У меня кольца откручиваются, стп вроде бы сильно не смещается. Лучше конечно завернуть в тряпичный чехол, и чтобы малограмотный охотинспектор не придрался, и чтобы не цеплялось.
|
|
андрэ
|
Если КК не накосячит
ЭТО ФАНТАСТИКА.. .
|
|
smith_SVP
|
10-1-2021 19:15
smith_SVP
Отстрелял 7,62х39 БПЗ УС при -10С из Сайги МК (320-мм шаг, 415-мм ствол), с банкой типа Рефлекс. Все перезаряжает штатно, задержек при стрельбе нет (на 24 патрона подряд). Средний поперечник группы из 4-х выстрелов на 50 м - 66 мм (от 42 до 118 мм). Утюгов нет. Овалов 2/3 (15 из 24). Прицел - открытый.
|
|
balaban1974
|
10-1-2021 21:48
balaban1974
С прошедшими праздниками коллеги. Продолжаю эксперементы с дозвуком Карабин Cz 527 банка от Николса 2 испытуемых - оба на порохе Сокол Пуля БПЗ 13,2 гр. SP калибр 7,62х54 - стальная гильза или биметалл Пуля Lapua D 166 200 Grain калибр.310 - гильза латунь Отстрел на кучность на разные дистанции. - скорость пуль тож на фото Пуля Лапуа это конечно сказка.. . но блин дорогая.
На дозвуке Скорость Лапуа - 315-320 (сокол 8,17 Грейн) Скорость БПЗ СР на той же навеске 285 (сокол 8,17 Грейн) разница лишь в диаметре пули. Кучность у Субсоника БПЗ SP 13,2 - не стабильная - иногда 5-6 см на 100м иногда доходит до 10 см. Пробовал запускать эту пулю на латунной гильзе разницы в улучшении кучности особой не увидел - лишь скорость на 5 м/с подросла.
|
|
balaban1974
|
10-1-2021 21:53
balaban1974
Первые фото 100 м В каждой кучке по 3 выстрела. БПЗ 13,2 сп - скорость 295-300 м/с (сокол 8,25 Грейн) Понижение пули с 50 до 100 м - 30 см Lapua 200 Грейн - скорость 315-320 м/с (сокол 8,17 Грейн) Понижение пули с 50 до 100 м - 22 см
|
|
balaban1974
|
10-1-2021 21:55
balaban1974
150 м По 3 выстрела в кучке. Lapua 200 Грейн - скорость 315-320 м/с Понижение пули с 50 до 150 м - 65 см
|
|
tststs
|
Пуля БПЗ 13,2 гр. SP калибр 7,62х54 - стальная гильза или биметалл
-в этом варианте с горлом что делаете? (фул,нек,кримп или просто вытянуть пулю\вставить?) Результат норм.
|
|
balaban1974
|
11-1-2021 23:52
balaban1974
Originally posted by tststs:
в этом варианте с горлом что делаете? (фул,нек,кримп или просто вытянуть пулю\вставить?) Результат норм.
Каждый раз Фулсайз, фреза для фаски. В стальной гильзе результат стабильней. Биметалл более капризный.
|
|
tststs
|
Благодарю.так же все,только нек и драго
|
|
FomenkoVlAl
|
13-1-2021 04:29
FomenkoVlAl
tststs: Благодарю.так же все,только нек и драго
Сколько Драго сыпите? На какой ствол?
|
|
tststs
|
cz-527 7.62x39
|
|
balaban1974
|
13-1-2021 13:45
balaban1974
Как на драго дозвук летит ? Хороший порох ? Сильно ствол загрязняет по сравнению с СОКОЛОМ ?
|
|
tststs
|
2.5см\65м Резче Сокола,занимает чуть больший объем Гильзы не коптит,по стволу +-так же.
|
|
FomenkoVlAl
|
14-1-2021 10:15
FomenkoVlAl
у меня ствол 330, на 0,45 - 270 м/с, буду 0,55 пробовать
|
|
FomenkoVlAl
|
14-1-2021 10:16
FomenkoVlAl
tststs: 2.5см\65м Резче Сокола,занимает чуть больший объем Гильзы не коптит,по стволу +-так же.
Я бы сказал не коптит, от слова СОВСЕМ! Гари нет вообще, особенно по сравнению с соколом
|
|
tststs
|
Тема о сабсонике БПЗ. Не будем мешать обсуждению "что дали.. ",есть отдельная по самосброду. офф-0.45 драго СВ
|
|
FomenkoVlAl
|
14-1-2021 13:14
FomenkoVlAl
tststs: Тема о сабсонике БПЗ. Не будем мешать обсуждению "что дали.. ",есть отдельная по самосброду. офф-0.45 драго СВ
у меня Драго без букв (на 32-34 грамма дроби)
|
|
ВВБ
|
Originally posted by ВВБ
Сайга МК 03, где-то 1-н их 3-х неперезаряд с родным свистком. ДТК Новичок. Перезаряд 100%, звук только от затворной рамы. На этом достоинства закончились. 50м, 100м - все пули овалы и утюги. Летит как бык поссал. Цепляний за ДТК не увидел.
Это я в конце ноября писал. Сегодня ездил пострелять, взял сабсоник. Я не знаю, что произошло но. На 50 м все летит как положено - на ~15 см ниже и чуть правее обычного барнаула. На 100 м - ожидаемо ниже примерно на 35 см (относительно обычного барнаула), и немного правее. Никаких овалов, тем более утюгов. Куча приемлема (для моих навыков стрельбы), в 20 см гонг на 100м ожидаемо попадаю. Что произошло я не знаю. Температура примерно такая же, как в ноябре была (в пределах пары градусов), патроны из той же коробки. В общем я доволен.
|
|
BeTis-ML
|
Дистанция 100 м. Ночь,Прицел цифровой ночник, банка "новичек" от аирмастера. Драго св, 0,5г., БПЗ SP 13,2 со срезанным носом, кримп. Гильза на фотке 39-я. Патрон не настраивал, просто сыпанул 0,5. Чтобы новый порох попробовать. Смысл в нем есть, гильзы после него не копчёные в отличии от сокола.
|
|
tststs
|
со срезанным носом
-это чтоб в магазин лезли или другое?
|
|
BeTis-ML
|
это чтоб в магазин лезли или другое? #1331
В том числе. Плюс я их пилю крестом для экспансивность.  
|
|
tststs
|
Красиво. R.I.P. получается.
|
|
Andrey69
|
пилю крестом
Добрый день, как пилите? чем?
|
|
BeTis-ML
|
Добрый день, как пилите? чем?
Тупо полотном по металлу. В идеале, конечно, фрезой дисковой 0,3 или 0,5 мм. пильнуть.
|
|
perD0s
|
Отпишусь о своем опыте. Пострелял с банкой "антинато" 60 шт, на новых пластиковых родных магазинах бывают утыкания но редко, с 20 выстрелов 1 затык (носиком, боком гильза не вставала). Сайга 415мм ствол, полиуретановый буфер отдачи. Отдача мягкая, звук как мелкан, пуля при попадании щелкает громче чем автоматика. Сайга не пристреляна совершенно, БПЗ SP летит кучно, а вот дозвук правее и ниже - целик надо подымать, буду коллиматор под дозвук прибивать на 70 метров а механику под обычные.
|
|
Тартарен
|
. Утюги вы мои утюги... Сайга мк из первых, твист 305 кажется, барнаул сабсоник. Перезаряд по настроению. Банка от wht.
|
|
perD0s
|
Originally posted by Тартарен:
Утюги вы мои утюги... Сайга мк из первых, твист 305 кажется, барнаул сабсоник. Перезаряд по настроению. Банка от wht.
какой ствол то ?
|
|
|