26-11-2020 19:32
gross kaput
Ну да, только предки не дурней нас были, и причин такого решения две - верней по сути одна - начали как-раз экспериментировать с пулей "Д" но допится нормальной кучности на УС с "Д" на винтовочном стволе не удалось, нужно было менять конструкцию пули и мудрить с порохом, а это сочли через чур сложным не нужным при планировавшихся объемах, поэтому в итоге остановились на пуле "Л" и порохе П-220, а затем вообще использовали и уменьшенный заряд ВТ и даже сокол сыпали в блокадном Питере. В результате дальность эффективного огня была мягко скажем не очень, поэтому в 7,62Х39 булька уже своя собственная, тяжелая. В опытном 7,62Х54 В-УС тож использовалась своя булька, в зависимости от варианта, массой от 12 до 12,7 г. |
26-11-2020 19:46
RAYnew
До ста-ста пятидесяти метров, вполне работало. Вполне приличный результат. В плане кучности, УС к 7.62х39 ушел недалеко. А несколько лучшее сохранение энергии далее 100 метров - полагаю, в целом, на тот момент не было бы принципиально. |
26-11-2020 20:27
gross kaput
Ну да, а еще и мелкашки, причем с дозвуковой скоростью. ![]() Только вся эта муйня была по разным причинам кроме одной - баллистики - со стороны которой это было не рационально. В конце войны амеры вообще запилили бесшумный карабин М1 - в нем штатная пулька вылетала на дозвуке - только не задача в том что после войны про этот проект счастливо забыли и больше к нему не возвращались.
куда? в дверь сарая? падение траектории от 100 до 125 метров 24 см от 100 до 150 - 60 см умноженные на кучность плюс/минус лапоть, рабочая боевая дистанция для него 50 метров максимум. |
26-11-2020 23:15
BeTis-ML
Смысл в экспансивность, которая есть, а вот в вашем варианте смысла нет никакого, как и экспансивности не будет никакой, от слова совсем. |
26-11-2020 23:58
R-on-D
Ну тогда пилите гири, они золотые!))) |
27-11-2020 10:44
RAYnew
Я хз за дверь сарая. Мой говнокрут на пульках "Л" с 0.73 Сокола, стабильно на ста метрах, выносит картохи среднего размера, надетые на палочку. СВМ, 43 года рождения. |
27-11-2020 12:52
gross kaput
Просим ассистента расставить те-же картофилины на произвольных и не известных дистанциях от 50 до 150 и пробуем сшибать их с первого выстрела. Основная проблема винтовочного УСа очень минометная траектория - кстати по моему с порохом у вас перебор - штатный 54-й УС должен иметь н/с 270 м/с. Боевое применение бесшумок подразумевает бесшумное уничтожение противника ![]() Именно поэтому сначала приняли УС 7,62Х39 с тяжелой пулей своей конструкции |
30-11-2020 10:53
ВВБ
Сайга МК 03, где-то 1-н их 3-х неперезаряд с родным свистком.
ДТК Новичок. Перезаряд 100%, звук только от затворной рамы. На этом достоинства закончились. 50м, 100м - все пули овалы и утюги. Летит как бык поссал. Цепляний за ДТК не увидел. |
30-11-2020 11:11
R-on-D
ДТК Новичёк - название в нашем стиле!)
|
30-11-2020 11:12
gross kaput
А вы что хотели на шаге 310? Чтоб оно летело без овалов нужен 240-й шаг. |
30-11-2020 15:22
ВВБ
Я хотел в А4 попадать стабильно с 50 метров. Этого даже близко нет. |
30-11-2020 19:50
gross kaput
Собирайте сами на 10 грамовой пуле, ее на вашем шаге должно стабилизировать.
|
30-11-2020 19:54
RAYnew
Ессно, у УС минометная траектория. Но она же, не менее минометная, у любого пистолетного или 22 лр. не вижу особой проблемы, если уж надо, прострелять дистанции до 100-120 метров с шагом 10-15 метров. И с сеткой милдот, без проблем, продолжать попадать в картоху. |
30-11-2020 21:00
gross kaput
И на каждую картоху бирку с точной дистанцией ![]()
Вот как-то так - речь то изначально шла именно вот такая ![]() ![]() |
30-11-2020 22:08
RAYnew
Тем интереснее. Лупить со стола и станка, в бумажку, для минимального диаметра дыры, мне было не интересно уже в юности Если задача наглухо, по убойному месту, положить часового - да. Возможно, 50-60 метров и был практический предел. |
30-11-2020 22:33
gross kaput
Дык для этого и создавалось, попытки сделать именно шоб пулять на 200 не демаскируясь назывались СГ-ДП, только как-то не срослось с серией, видимо идея все-ж оказалось не очень. А по поводу мосинок с брамитами - верней их применения, свидетельства ветеранов имеются - хоть их и мало, в которых именно такое применение и описывается - привалить по тихому часового, причем подкравшись к нему как можно ближе. |
30-11-2020 22:41
RAYnew
Думаю, не идея, а тухлый заряд и давление дозвукового патрона, не так чтобы расшевелить подвижную часть ДП |
6-12-2020 01:01
smith_SVP
Доброго всем времени суток. Дубль из соседней темы.
Выбрался сегодня таки в лес, проверил возможности 7,62х39 БПЗ УС. Сайга МК, 415-мм ствол, 320-мм шаг, штатные открытые приспособления. Банка питерский рефлекс. 0.. +2С, ветер слабый. В среднем, 80% нормальных, 14% овалов, 5% утюгов (на 96 зачетных попаданий). На 150 м по поясной N7 10 из 10; Субъективно: Резюме - летит норм, результативность сопоставима со штатным патроном, можно даже попробовать ставить оптику. Мысли в слух. Во-первых, летит хорошо, никакого ведра на 50 м нет, можно попадать и на 100 м, и на 200 м, и даже на 300 м. Результаты лишь немного хуже, чем с нормальным патроном. Думаю, что стоит попробовать с оптикой. Во-вторых, бокового увода СТП нет, можно просто выставить соответствующий целик прицела (в моем случае вместо "П" прицел "5" соответствует нулю на 150 м и высоте траектории в 30 см, на 300 м стрелял прицелом "8", на 220 и 260 м - прицелом "7"). Не нужны никакие вторые-третьи прицелы. В-третьих, выстрел дозвуком с банкой - это нефига не малозаметный выстрел. Много дыма, если смазана банка - как из мушкета времен Наполеона. Если банка сухая - то просто дымит, через 20 выстрелов дымом, ползущим из всех отверстий, начинает закрывать цель. Т.е. с т.з. заметности стрельбы нет особого смысла снижать громкость выстрела менее 130 Дб, т.е. уровня мелкашки. Т.к. попадание пули нормального калибра, а также лязг затвора АК сведут на нет все усилия по глушению газов. ИМХО. P.S. Возможности 7,62х39 УС на дистанции свыше 200 м превышают мелкашку, даже с оптикой, даже с патронами хорошей кучности по причине высокой (относительно) устойчивости УСов к ветру. P.P.S. 7,62х39 БПЗ УС. 0.. +1С, Magtetospeed V1. |
11-12-2020 14:16
VyacheslavMitin
Коллеги, ветку только собираюсь прочесть, пока имею вопрос.
Стрелял этими патронами с сайги 2019 76239 исп 030, пробовал и с дульными насадками и без, пули летят сантиметров на 5 вниз на 50 (что ожидаемо) и сантиметров на 15 вправо на 50 м - что НЕ ОЖИДАЕМО Как так? |
11-12-2020 15:13
smith_SVP
Без банки на Сайге МК летят также вправо примерно на 10 см на 100 м (и на 65 см ниже обычных). С банкой разница меньше. ИМХО, но при выстреле ствол совершает колебания разной интенсивности, и пуля вылетает не туда, куда направлен ствол до выстрела, а туда, куда динамически направлена ось канала ствола в момент покидания пулей дульного среза. Соответственно, при изменении энергии (скорости, массы) вылет происходит при разных фазах колебаний, с разной амплитудой. Чем тоньше и длиннее ствол - тем больше разница (на Сайге при смене обычного на УС разница в СТП составляет 65 см на 100 м, а на Вепре с толстым стволом - уже 32 см на 100 м). Дульные устройства увеличивают массу на стволе, и уменьшают амплитуду колебаний (опять же, теоретически, фактически нужно простреливать). Попробуйте стрелять с банкой значительной массы - думаю увод в сторону будет меньше. В крайнем случае придется пристрелять под УС (или записать на бумажке и приклеить на приклад поправку, что сильно менее надежно, т.к. про нее забудете). |
11-12-2020 19:04
RAYnew
А хз. У меня РПКН(Вепрь-1В). Летят на 50 и 100 метров, здорово ниже, факт. НО - по горизонтали, отклонение в пределах погрешности. |
12-12-2020 08:17
ВВБ
Практические примеры есть данного действа? Или это чисто теория? |
14-12-2020 09:54
Змей 26
Практические примеры есть данного действа? Или это чисто теория?
В теме про "39-й дозвуковой" посмотрите. |
15-12-2020 11:53
ВВБ
Похоже слаб глазами стал, не нашел такой темы. Носом не ткнете? |
16-12-2020 11:51
gross kaput
И? почитать про отработку комплекса брамит/патрон не судьба? Надо обязательно гансов приплести и свои собственные изыскания? Да пфенинг с ним что почитать, тупо самому себе задать вопрос - а нафуя пихали в гильзу "Л" если были вполне себе серийные "Д"? Наверное какая-то причина была? ![]() "В патроне использовалась лёгкая винтовочная пуля «Л», имевшая конусное углубление в донной части, которое играло роль обтюратора (под действием пороховых газов донная часть увеличивалась в диаметре, плотно прижимая оболочку к стенкам ствола и препятствуя прорыву пороховых газов между ними). Попытка использовать тяжёлую пулю «Д», имеющую конусную хвостовую часть и более выгодные баллистические характеристики при дозвуковых скоростях, успеха не имела прорывающиеся вперёд пули пороховые газы увеличивали силу звука и колебания пули, что отрицательно сказывалось на кучности и стабильности боя. "
А вам об энтом не доложили?! ![]() "Отдельно следует остановиться на патронах для стрельбы из винтовок с глушителями. Эти патроны тоже изготавливались в Ленинграде. В архивных документах они фигурируют под несколькими названиями: малозарядные патроны «Сокол», 7,62-мм патроны с лёгкой пулей «Особый заказ», 7,62-мм винтовочные патроны «Бесшумные». В техническом плане это были 7,62-мм винтовочные патроны с лёгкой пулей и уменьшенным зарядом пороха марки «Сокол», навеска 0,5+0,016 г. Для отличия от обычных винтовочных патронов, малозарядные винтовочные патроны ленинградского изготовления имели особую отличительную окраску. По указанию артиллерийского управления Ленфронта, окраске лаком зелёного цвета подвергались только капсюль и кончик пули на высоту 4 7 мм, окраска всей пули и дна гильзы не производилась. Патроны с уменьшенным зарядом описанного выше типа изготавливались на заводе 5 НКБ («Краснознаменец» ; ) с сентября 1941 г. В сентябре 1941 г. заводом 5 НКБ было выпущено 107 950 шт. патронов с уменьшенным зарядом, за 10 дней октября 80 000 шт., причём плана на их изготовление не было. Некоторое время патроны обирались буквально «на коленке» без чертежей и ТУ, в условиях опытной мастерской с взвешиванием порций зарядов на аналитических весах и ручной насыпкой пороха. Капсюлирование гильз и сборка патронов тоже осуществлялось вручную. С 1 по 15 июля 1942 г. заводом 5 НКБ было изготовлено 31 500 шт. малозарядных патронов типа «Сокол» при плане 500 000 шт. в месяц. После поступления на завод специальных станков выпуск малозарядных патронов резко вырос за сентябрь их было изготовлено 107 950 шт., план на октябрь составлял 250 000 шт. Основным потребителем малозарядных патронов, как и самих глушителей для винтовок, было разведывательное управление Ленфронта, которое забирало их с заводов по мере надобности. Точная дата прекращения изготовления патронов «Сокол» пока не установлена, но до июля 1942 г. они ещё значатся в планах производства артиллерийского вооружения, а в октябре 1943 г. и позднее этой номенклатуры боеприпасов в планах уже нет. " |
16-12-2020 16:59
п-ф
Ага. Курочка в гнезде, йаичько в 3,1415926535....
Про вт и слова нету а. |
16-12-2020 19:56
gross kaput
Вы об чем уважаемый? Я таки силюсь понять извилистый ход ваших рассуждений, при чем тут ВТ? Давеча помница вы выражали свое не удовольствие отсутствием пулек Д в УСах Х54 и тем что вам не доложились о выпуске в блокадном питере УСов на Соколе, а тепереча-то чем не довольны?
|
16-12-2020 22:02
п-ф
Оей, чо вы напрягаетесь и пыжытесь как индюк? Какая нах работа конуса жопы при 0,5 сокола или "х", что одно и тоже?
См выше - из брамита летят любые пульки. Проверяли оей. Гансовский л23 тот же брамит. Толко с креплением на дудку от мортирки. И вся эта бодяга спокойно стреляла и стреляет пулями ss без конуса в жопе. Проверяли оей, работает. Хз где йа тосковал по отсутствии пули д, и тем более хз что там нашы патронщики "отрабатывали". Там отрабатывать нех. С новыми обтюраторами с любой пулей стрелок слышит только щелчок ударника и пшик стравливаемых газов. "Мишень" слышит щелчок кнута. О бесщумности как таковой и речи не идет. И про "уменьшенный заряд вт" ваша песала, йа то здесь причом? Проверяли, на морозе уменьшенный заряд вт тупо не заводитца. |
16-12-2020 22:23
gross kaput
Ваша как обычно ни при чом, при чом уже много лет ни при чом и ни о чом ![]() Не надо только дурочку включать, типа вы слыхом не слышали про инструкцию по самостоятельному снаряжению дозвука для Брамита при отсутствии штатных гвоздей.
Не уважаемый это вы пыжитесь, обосравшись с питерскими УСами на соколе, и я ХЗ чо там и где вы запускали совместно с гансами, но я точно уверен шо когда в конце 30-х на полигоне гоняли оптыные брамиты и гвозди к ним вашей там и рядом не было, и даж в проэкте вы еще не планировались, так что моя ХЗ какого лешего вы сюда тащите свои опыты по запуску всякой шняги с брамита. P.S. с каждым годом ваше ЧСВ дуется все больше, а толку с вас все меньше. |
16-12-2020 22:41
п-ф
Да не играйте со мной в крючки, оей. Мимо кассы. Берегите нервы, а то мне сиравно пох, а вам сплошное расстройство. Тщательнее надо.
Йаж не виноват, что вы клацаете за то что никогда в глаза не але.кю
|
17-12-2020 08:01
nekobasu
Важна не столько незаметность стрельбы, сколько незаметность стрелка. И тут, безусловно, хотелось бы избавится и от лязга затвора. Т.е. для достижения хорошего результата нужен болтовик.
Если отойти от стрелка подальше в сторону, то все становится очень даже приятно. Уже с дистанции в сто метров становится, в том числе по направлению к мишени. Т.е. если рассматривать распространенную в РФ ситуацию, когда стрельбища нет а стрелять хочется круглы год, то применение УС-ов существенно снижает риск неблагоприятного для стрелка развития событий. На мой взгляд, такому стрелку требуется обеспечить себе "буферную зону" с минимальным радиусом порядка 200 метров, и этого будет вполне достаточно, чтобы избежать ненужного внимания общественности. Если сделать мишени из картона, а за ними пулеуловитель из мешков с грунтом (в идеале с песком), то звук попадания становится глухим и не привлекает к себе лишнего внимания. |
17-12-2020 09:22
gross kaput
С кем? с вами? ![]()
Да куда уж нам, до ваших то высот ![]() ![]() |
17-12-2020 10:17
п-ф
А что произошло такого за 15 лет кроме деградацыы??? Даже эта ветка умерла нах. Что йа впихивал невпихуемого? Кто больше меня ку брамит и его варианты. Кто делал л23 на лося4? Гыгыпы 2 - вы доктор или психолог, чтоп оей диагнозы? Меня хоть в бурсе психологии ку. Ваша ботва как раз оттуда. )))) |
17-12-2020 10:31
smith_SVP
На 150 м сбоку стрельбу УСами с банкой слышно. На 200 м и дальше пока не слушал, но думаю стоит говорить скорее о 300+ м. Хотя одно дело, когда звук выстрела слышен вообще (различим), а другое - когда он привлекает внимание и воспринимается, именно как выстрел. Вообще для меня с т.з. заметности эталоном (в смысле минимальной практической достаточности) является мелкашка. Ни разу не было ситуации, чтобы звуки ее стрельбы кого-либо привлекли, или кто-то на них обратил внимание.
Собственно, так и было. На 300 м попадание пули в песок слышно отлично, ясно и четко. Постараюсь как-нибудь на 400 м проверить, но думаю также будет слышно. А вот если попадает в грунт под острым углом - вообще хоть святых выноси, 100% рикошет, визг, шлепки по стволам деревьев (до трех ударов слышно с 300 м). Целое цирковое представление, хоть билеты продавай. Штатный 7,62х39 и рикошетирует в близких условиях на порядок меньше (1.. 2 из 20 на рикошет уходят, а не все), и визг тише, и удар по стволу максимум один слышно.
Банка дымит. И искры летят. ИМХО, это проблема слишком большого объема гильзы штатного патрона - порох пересыпается туда-сюда и горит неравномерно. Может быть обтюратор решил бы проблему - не знаю.. . Но незаметности стрелка, даже если исключить лязг затвора, все равно не получается. Тем более, что дистанции применения УСа - 400 м как максимум (теоретический, сам пока не стрелял), практически же думаю метров 150.. 200. На этих дистанциях, если важна незаметность стрелка, лучше уж иметь полуавтомат, чем болт. ИМХО. |
17-12-2020 10:48
п-ф
Видос от мишени - ус с брамитом - громкие хлопки кнута. Не выстрел безусловно, но слышно более чем. Опытный услышит. Кау лук или арбалет. Попадание в мишень само собой . Повторюсь - стрелок припрочих равных слышит только щелчок ударника. |
17-12-2020 10:51
gross kaput
Да тебя почитать тебя всему в бурсе и психологии и сопромату ![]()
Да откровенно пох кто делал, как впрочем и зачем он это делал, не рвите щечки оно мне фиолетово.
Вы даже это мимо пропустили, как-бе мир ужой ушел чуть дальше копанных брамитов реплики которых делал каждый не ленивый. ![]() ![]() |
17-12-2020 10:54
gross kaput
Искры искрам рознь, может и порох не догоревший, может нагар искрит а может и банку трет. |
17-12-2020 11:30
п-ф
Психология оей. Былоб фиолетово , то давно бы забили на п-ф и проч. А децкие травмы это децкие травмы. Это уже лечить надоть)))
Йа хохоталсо. Покажите мне эти "реплики брамитов". Вместе похохотаемся. А то йа не представляю всех сложностей их изготовления и не видел оборванных самопальных глушаков с обтюраторами у фуфаечников. Оей, у мене первый финский модер появилсо не соврать в 07 году. Когда вы исчо свою жопу двумя руками в темноте искали. Идите идите,, бог подаст)))) |
17-12-2020 11:39
smith_SVP
Искрил примерно каждый третий выстрел, равномерно все 120 патронов. Может первые пять было много дыма, и искр не было, потом все стало одинаково. Искр немного, но есть и заметно даже днем. Если бы терло банку - то на мишени было бы видно. А тут не отрывов, не утюгов. Поэтому ИМХО - порох. Точнее не сам порох, а условия его сгорания при неполной гильзе. |
|