Guns.ru Talks
Боеприпасы
Многопульные патроны (перевод статьи)

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Многопульные патроны (перевод статьи)
Allrad
17-5-2018 00:41 Allrad
Многопульные патроны - одна, две, три или четыре пули! А цена как за один патрон? Автор - Ф. Нафаниэл, Институт Военных Технологий США. (Вольный перевод)

Подводя результаты Второй мировой войны, аналитики военных ведомств США определили, что эффективность солдата-пехотинца не так тесно связана с навыками точной стрельбы, как это считалось ранее. Оказалось, что на первом месте по влиянию на успешность поражения стали условия ведения боя, а также замаскированность, защищенность цели и её перемещение - всё это гораздо сильнее влияет на вероятность попадания, чем способность стрелка стрелять из своего оружия с высокой точностью.

Следуя этим выводам, разработчики новых типов вооружения на Западе попытались улучшить шансы солдата на поле боя, что бы нанести более мощный удар по своим целям, и наиболее очевидным решением было просто отправить как можно больше свинца по противнику. Самый простой способ сделать это - это, конечно же, создать такие боеприпасы, которые отправляют в цель больше одной пули за один выстрел.

Разумеется, многопульные боеприпасы были известны в течение столетий в формате дробовиков* и полевой артиллерии, из которых стреляли картечью из гладких стволов** и шрапнелью, по этой же причине, после Второй мировой войны был начаты разработки экспериментальных многопульных боеприпасов. Таким образом, многопульные боеприпасы на самом деле представляют собой концепцию старых боеприпасов, а не развитие оружия "будущего". Тем не менее, идея современных стандартных винтовок, стреляющих более чем одной пулей за выстрел, - это именно те патроны, которые рассматриваются в этой статье.


*- В нашей стране "пищали", которые стреляли дробом и камнями, появились приблизительно в начале 1400хх годов.
**- Гладкоствольное оружие использовалось армией США до и после ВМВ.

Для начала, возникла новая терминология: "Мультиплекс" - этот термин относится к сочетанию нескольких компонентов в одном, и он стал применяться к концепции стрельбы более чем одной пулей за выстрел, тогда как термины "симплекс", "дуплекс", "триплекс", "квадриплекс" и т.д. относятся конкретно к патронам, позволяющим выстрелить одной, двумя, тремя или четыремя пулями одновременно. 'Симплекс' технически относится к большинству современных боеприпасов в стрелковом оружии, но он обычно используется только в контексте мультиплексных ("многопульных") боеприпасов для обозначения обычных однопульных боеприпасов или симплексных ("двухпульных") патронов в специально разработанном для них видов оружия.

В Соединенных Штатах концепция "мультиплекса" была очень широко исследована, и она потенциально предлагает возможности, подобные ведению огня с отсечкой на 2 патрона за одно нажатие на спуск*** и при этом можно обойтись без сложных элементов автоматики винтовок с селективным скоростным огнём, не смотря на то, что два выстрела с полной навеской дают достаточную энергию для стрельбы на дальние дистанции, чего сложно ожидать от простого многопульного патрона.

Мультиплексные боеприпасы могут быть неким аналогом высокоскоростных флеш-выстрелов в стрелковых видах спорта или вариантом, который используется в гладкоствольном оружии, когда для увеличении дальности выстрела применяют укладку картечи с пулей в одном патроне. По этому же самому принципу, мультиплексные боеприпасы также могут комбинировать пули с немного разными формами, комбинируя различный дизайн оживала или хвостовой части, чем добиваются необходимого рассеивания или нужной кучности при выстреле несколькими пулями за одно нажатие на спуск.

***- существуют два типа ведения стрельбы с отсечкой, так по ряду мнений, это сделано на некоторых видах оружия, что бы солдаты не выпустили весь магазин с испугу на поле боя; в то время, как выстрел двумя пулями с темпом стрельбы 1800 выст/мин позволяет пробить бронежилет. В статье имелся в виду именно второй тип селективного огня с отсечкой.

В конечном счете, все многопульные боеприпасы стоят дороже и обычно, такие патроны значительно тяжелее, чем соответствующие обычные однопульные патроны того же калибра. Однако среди передовых концепций, которые охватывает эта статья, мультиплексные патроны уникальны хотя бы в том, что все таки их использовали какое то время на военной службе: США даже успешно выпустили двухпульный винтовочный патрон калибра 7,62мм M198, который использовался во время Вьетнамской войны, этот патрон имел следующие характеристики:

Оружие: M14 Винтовка (патрон был изначально винтовочный - для автоматической винтовки М14 обр. 1957. Пулемёт M60 планировали доработать под этот патрон к июлю 1967 года, что так и не было сделано).

Гильза: 7,62 НАТО (308Win).

Пули:
а) Передняя пуля весила от 80 до 84 гран, изготовливалась из легко обрабатываемой резанием стали марки B1112 с оболочкой из меди, нанесённой электролитическим способом.
б) Задняя пуля была более тяжелая и весила от 81 до 85 зерен, материал изготовления - аналогичный первой пули.

Скорость:
a) Скорость передней пули составляла 840 м/с в 20 метрах от дульного среза.
б) Скорость задней пули составляла 670 м/с в 20 метрах от дульного среза.

Кучность передней пули R100 - 50мм на расстоянии 91 метр.

Рассеивание задней пули составляло от 12 до 25 сантиметров на расстоянии 91 метра.

Порох - WC-740 (двухосновный, мелкозернистый, размер зерна 0,55мм, содержит 10% нитроглицирина, ориентировочно 160 по Вихте), навеска 45,5гран.

Внешняя маркировка: наконечник передней пули был окрашен в зеленый цвет.

Фотография:
Крайний левый патрон - 7,62мм M198 Дуплекс, рядом с однопульным патроном пониженной отдачи XM256E1 и разрезы патронов. Изображение Рэя Мекеты.
click for enlarge 458 X 480 33.5 Kb

Результаты "многопульного" проекта (*** - SALVO) можно обобщить в одной фразе: ничто не стреляет так же хорошо, как обычная винтовка, снабженная обычным однопульным патроном. Но этот урок не был так быстро изучен, потому что, следуя испытаниям проекта SALVO II в декабре 1957 года, Научно-Исследовательская организация OCO (США) рекомендовала разработать дуплексный патрон стандартной длины, основанный на базе гильзы 7,62мм НАТО (308Win).

Наиболее показательным случаем стал патрон T314, снаряжённый двумя стальными пулями в медной оболочке и стоящие одна-над-другой в тандеме. Но в полученном в 1959 году докладе о советской стрелковой доктрине, в армии США был сделан вывод о том, что оружие и патрон T314 не подходит для использования в армии и этот комплекс не обладает существенным боевым преимуществом перед стандартным патроном (7,62мм НАТО, патрон M59). Не убежденная в этом, армия продолжала развивать тип многопульных патронов, по крайней мере, по крайней мере, с двумя пулями и кульминацией чего стал патрон T314E3. В 1964 году он был стандартизован, как 7.62MM BALL-DUPLEX M198.

M198 пошёл в массовое производство, после чего корпус морской пехоты США получил 4 миллиона патронов для дополнительных полевых испытаний. Но, как было сказано выше, патрон оказался полным разочарованием. Это не улучшило вероятность попадания одним выстрелом, хотя и являлось целью дуплексной концепции. Сообщалось, что некоторые подразделения во Вьетнаме были оснащены M198, но по большей части, производство было остановлено и вся программа была оставлена ​​в начале 1970-х годов.

Патроны были переклассифицированны, как устаревшие, и в военных запасах США к настоящему времени не осталось многопульных патронов.
click for enlarge 552 X 480 45.6 Kb
click for enlarge 524 X 480 47.2 Kb

Ниже представлены различные проекты многопульных патронов в рамках проектов SALVO 1 и SALVOII.
Фото с форума cartridgecollectors.org, автор изображений Рэй Мекета.

edit log

Allrad
25-6-2018 13:55 Allrad
Джимм Кроссман, Журнал "GUNS" 1964 год.

click for enlarge 541 X 614 42.8 Kb


Красным отмечены поподания первой пули, стрельба на 91 метр.


click for enlarge 899 X 227 50.7 Kb
click for enlarge 518 X 433 42.3 Kb

Символами I- отмечены попадания передних пуль, стрельба на дистанцию 46 метров

edit log

п-ф
25-6-2018 18:34 п-ф
ну в ссср двухпульные полтосы серийно производились для вертолетных якб-12,7
Allrad
8-8-2018 07:59 Allrad
Справочник криминалиста-оружиеведа 2003 год.
click for enlarge 662 X 390  78.1 Kb