Guns.ru Talks
Боеприпасы
c.i.p. (пмк) - европейский аналог организации saami (перевод)

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: c.i.p. (пмк) - европейский аналог организации saami (перевод)
Allrad
18-8-2017 13:25 Allrad
Вольный перевод свежей статьи, американский взгляд на стандарты патронов и патронников ПМК. Перевод ведется от лица автора, который мне неизвестен, оригинал здесь: http://www.thefirearmblog.com/...uivalent-saami/

Я не сомневаюсь, что большинство наших читателей знают об организации SAAMI (Институт производителей спортивного оружия и боеприпасов), который устанавливает стандарты на боеприпасы, типоразмеры патронов, размерности гильз и патронников и тд. Эти стандарты являются ориентирами для производителей, но многие практикующие релоад, изготовители некоммерческих патронов, создатели модифицированных "уаилдкетов" и другие, также используют эти размерности в качестве основы. В любом случае, если вы впервые узнали о стандартах SAAMI, вы можете увидеть таблицы размерностей и загрузить чертежи патронов по версии SAAMI. Получить информацию можно на веб-сайте по ссылке: http://saami.org/specifications_and_information/index.cfm


Таким образом, CIP - Постоянная Международная Комиссия по испытанию ручного огнестрельного оружия - ПМК (от сокращения на фр. Commission internationale permanente pour l'épreuve des armes à feu portatives) - является аналогом SAAMI для большинства европейских стран (но не ограничиваясь только ими). ПМК был создан в 1914 году, его штаб-квартира находится в Брюсселе, Бельгия. Страны -члены CIP - Австрия, Бельгия, Чили, Чехия, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Российская Федерация, Словакия, Испания, Объединенные Арабские Эмираты и Соединенное Королевство.

По сравнению с SAAMI, стандарты ПМК не являются рекомендациями для производителей, а имеют силу закона в странах-членах ПМК. Несмотря на то, что обе организации сотрудничают в устранении различий между их спецификациями, все же существуют некоторые отличия, в основном различия касаются используемой методики измерения давления и методики проведения испытаний. Таким образом, вам следует быть очень осторожными, если вы решите использовать спецификации ПМК для своего оружейного проекта. Имейте в виду, что спецификации ПМК не являются официальными в США, поэтому вы будете использовать их на свой страх и риск.

Тогда в чём же может быть интерес у американских энтузиастов огнестрельного оружия к стандартам ПМК? В чём может резидент США найти что-нибудь полезное в ПМК, когда есть SAAMI? Ответ будет прост,потому что в ПМК есть некоторое количество размерностей патронов и патронников, которые отсутствуют в SAAMI. И я не говорю, что ПМК превосходит SAAMI. Это, в основном, касается тех патронов, которые не популярны в США, но можут присутствовать в небольшом количестве. Кроме того, есть такие патроны, которые недавно стали широко использоваться в США, и на которые пока составлены спецификации по стандартам SAAMI. Многие из упомянутых выше патронов уже давно популярны в Европе и поэтому ПМК подробно описывает их характеристики. По моему мнению, если вы можете найти схемы и описания патронов в руководствах по релодингу, сделанные на основании ПМК, это будет лучше, чем те, данные, которые могут быть найдены в других источниках (кроме стандартов SAAMI).

Чертежи ПМК немного отличаются от обозначений, которые стандартизируются по SAAMI. Вместо того, дать обозначения измерений на чертеже, на чертежах ПМК присутствуют буквы, которые затем имеют соответствующие значения в отдельной таблице, справа от чертежа. Например, как на изображении ниже:

Далее мы сгруппировали по категориям характеристики типов боеприпасов согласно ПМК, которые могут быть интересны для других любителей огнестрельного оружия в США. Обозначения патронов подробно указаны на схемах и таблицах в формате (.pdf), которые приведены на веб-сайте ПМК. Вы также можете просмотреть все характеристики и описания, нажав здесь. Итак, вот эти группы патронов:

1) Военные излишки боеприпасов.

Всем известно, что излишки военного огнестрельного оружия импортируются в США со всего мира. В большинстве случаев, это прочные и надежные изделия, которые поставляются по разумным ценам и изготовленные под относительно доступный валовый боеприпас. Есть даже американские компании, предлагающие новое оружие, сделанное в США и имеющие размерности патронников, согласно таблицам ПМК, а также, есть производители боеприпасов, предлагающие новые патроны армейского образца. Итак, среди интересных изделий в этой категории я нашел следующие (у которых нет спецификаций SAAMI): 7.62x54R, 5.45x39mm, 7.62x25mm Tokarev, 6.5x52mm Carcano и 6.5x51mm Arisaka. Нажмите на название патрона, чтобы увидеть его схему. Вот пример патрона 7.62x54R:

2) Современные европейские патроны

В этой категории я включил относительно новые европейские картриджи, которые завоевали популярность во всем мире. Это 4.6x30mm HK и 5.7x28mm FN. Конечно, существуют еще много других, но эти два я считаю наиболее интересными.

3) Охотничьи патроны

Этот тип патронов, пожалуй, наиболее часто встречается на схемах. Это такие патроны, как популярные европейские 9.3 × 64 Brenneke и патроны 9.3x53R, всевозможные семейства патронов с обозначением Nitro Express большого калибра, а также боеприпасы, разработанные для применения у конкретных производителей оружия, такие как модели Johann Fanzoj, Rigby, Blaser и другие. Интересно отметить, что имеются чертежи и даны характеристики практически для всех патронов разработки Weatherby, включая .224, .240, .257, .270, .300, .30-378, .338-378, .378, .375, .416 и даже .460 Weatherby Magnum.

4) Устаревшие военнные патроны

Для этой категории я искал военные патроны, которые больше не выпускаются, но имеют историческое значение, с точки зрения развития военного огнестрельного оружия. Патроны, которые я отобрал для этой категории, это - 7.92 × 33 Kurz, 7.62x45mm, 8x51R Lebel, 7.5 × 55 MAS и 5.45x18mm PSM.

5) Патроны для гладкоствольного оружия

В описаниях ПМК вы можете найти обозначения редких калибров, например, патроны 4 калибра, а также, 8-ого, 14-го, патроны с гильзой 3.5 дюйма 20 калибра, 24 калибра, 32 калибра. Кстати, у 32-калибра есть отдельная русская версия, которая значительно отличается от представленной в ПМК. Другим интересным аспектом является то, что ПМК включает типы патронов 12 калибра с длиной гильзы 35 мм (1,38 дюйма), имеющих обозначение 12/35 Т (примечание Травматический, фирмы Техкрим) и 50 мм (2 дюйма) под названием 12/50 SAPL. Последний является патроном нелетального действия. Я думаю, что один из них, вероятно, основан боеприпасах для использовании в полицейском оружии, типа Aguila Mini Shells.


6) Секретные патроны

Пока я просматривал эти рисунки, я заметил несколько патронов, о которых я никогда не слышал. Я также ничего не мог найти в Интернете о них. Например, вы слышали о патронах 6,5 мм Lahoz? Это, по-видимому, французский патрон, вероятно, основанный на базе гильзы 7,62x39 мм с длиной гильзы 1,687 дюйма и общей длиной 2,26 дюйма (общая длина патрона равняется габариту патрона 5,56 × 45).

Другим примером является патрон под названием .300 Blacktornado. Похоже, что это патрон с гильзой 338 Lapua, дульце которого обжато под пулю 308го калибра. И есть еще много таких патронов. Если вы хотите почитать про странные боеприпасы, вы найдете их в спецификации ПМК.

7) Большие пушки

Я ожидал увидеть патроны калибра .50BMG, но был удивлен, увидев гранаты 40x46 мм!

edit log