Savage94
|
Originally posted by user33:
А теперь вдруг данные поменялись, вот хотелось бы знать отчего и когда точно, с какого года выпуска карабинов. Вы я так понял информацией об этом не владеете)))
У Саег со стволом 415 мм шаг как был 200, так и остался. Насчет компактных версий данные разнятся.
|
|
lexa4433
|
Шаг нарезов и его изменение конечно интересно, но мы повлиять на него не можем. Думаю надо просто подобрать патрон из имеющихся шести вариантов и стрелять.
|
|
BeshaniiKrol2
|
21-3-2019 07:36
BeshaniiKrol2
БПЗ FMJ 4.00 кто пользовал? Как летит?
|
|
DeniskaDav
|
21-3-2019 09:41
DeniskaDav
BeshaniiKrol2: БПЗ FMJ 4.00 кто пользовал? Как летит?
а такие бывают? 4,2 в этом калибре есть в их линейке, а 4 - это какие? Типа те самые "повышенной точности"? Если они - то летают не лучше, чем обычные 4.2
|
|
BeshaniiKrol2
|
21-3-2019 12:44
BeshaniiKrol2
Видел в 12 калибре Екб.. Надписи "повышенная кучность" не заметил. Засомневался.
|
|
DeniskaDav
|
21-3-2019 14:49
DeniskaDav
BeshaniiKrol2: Видел в 12 калибре Екб.. Надписи "повышенная кучность" не заметил. Засомневался.
Возможно, все же это были 5.56
|
|
Savage94
|
Originally posted by DeniskaDav:
Возможно, все же это были 5.56
Подтверждаю. Только что оттуда.
|
|
Savage94
|
Originally posted by zero7777:
кучки по 6 - 8 сантиметров
На 50 метров это отвратительный результат. Моя TG2 стреляет кучи стабильно 3,5 см.
|
|
Sobol'
|
Это были первые выстрелы с нее Не было возможности вдумчиво пострелять, в конце выяснилось отпика люфтила болты крепления ослабли
без обид, но при таких вводных Ваш результат не говорит о качестве боеприпаса ровным счетом ничего.
|
|
Sobol'
|
Просто здесь утверждалось что тяжелая пуля 4,2 лучше. Этой разницы не заметил.
Я об этом и говорю. Невозможно заметить разницу в патронах, когда стреляешь первый раз да еще и с люфтом оптики. Вот Вы пишете "кучность 6-8 см на полтиннике". А ведь на полтиннике 6см и 8см - это две большие разницы. Что бы можно было что-то утверждать о разнице в качестве патронов, нужно собрать какую-никакую статистику, отстреляв несколько серий по пять каждым патроном, и по возможности исключив при этом другие факторы (неустойчивое положение стрелка, люфт оптики и т.д.) Кучность 6-8 см на 50м говорит о источнике ошибки, который гораздо сильнее, чем качество боеприпаса. При такой ошибке не будет видно разницы даже с самокрутным патроном, но это не значит, что этой разницы нет.
|
|
Savage94
|
А то уже 366 сравнивать начали
Ваши результаты можно сравнить даже с 12 калибром.
|
|
KILLERLOOP
|
29-3-2019 11:51
KILLERLOOP
Такие попадались кому-нибудь? Всё отличие в гильзе?
|
|
Savage94
|
Если У Вас есть статистика и мишени чем отличаются патроны бпз фмж 3,85 и 4,2 с удовольствием Вас выслушаю.
Говорено мильен раз. Пока на данный момент имеем следующее. Оба патрона собирают на 100 метрах 6-7 см. У 3,85гр случаются от партии к партии увеличение групп до 10-15 см, ничем не объяснимые, кроме как качеством патронов. Originally posted by zero7777:
А то пытаетесь задавить своим авторитетом, начинаещего любителя
Вас пытаются задавить здравым смыслом. Если разницы в патронах не видите - Бога ради. Если желаете стрелять кучно, приводите оружие и прицельные в порядок, отстреляйте со станка, потом задавайте вопросы. Originally posted by KILLERLOOP:
Всё отличие в гильзе?
Да
|
|
Savage94
|
Как я ее увижу если стрелял первый раз и результат оказался для меня одинаковым, поэтому и стал задавать вопросы
Если кучность у нарезного оружия в ваших руках 6-8 сантиметров на полста, тут вопросы себе надо задавать. Без обид.
|
|
Savage94
|
Originally posted by 1230wwvb:
после выстрела на гильзе остаются отметины какие нибудь?
Иногда косая отметина на борту.
|
|
lexa4433
|
Originally posted by 1230wwvb:
после выстрела на гильзе остаются отметины какие нибудь??
Остаются. Вмятина после удара гильзы о затворную раму или крышку коробки. Если присмотреться видны следы от зацепа выбрасывателя и отражателя. Но это не важно, не переснаряжать же их.
|
|
lexa4433
|
Несколько раз слышал утверждение, что пуля НР в Барнаульских патронах 5,45 та же что и в патронах .223 Rem. При стремлении к унификации и внешнем сходстве вполне допустимая мысль. Но калибры разные. Вес пуль и БК разные. Информация производителя: barnaulpatron.ru barnaulpatron.ru Представился случай сравнить. .223 Rem с пулей НР 3,56 г. у нас в магазинах не встречается, поэтому 4,0 г.
|
|
Savage94
|
Originally posted by lexa4433:
Представился случай сравнить. .223 Rem с пулей НР 3,56 г. у нас в магазинах не встречается, поэтому 4,0 г.
Вес пуль и БК разные.
Удивительно, правда? Не стоит ли сравнить пули с одинаковым весом?
Как и следовало ожидать, диаметр пули .223 больше чем у 5,45.
А Вы в курсе, что пуля сажается в гильзу с натягом? В курсе, что материал гильзы прочнее, чем материал пули? В курсе, что диаметр дульца гильз 223 и 5,45 отличаются? Тогда с чего бы пулям иметь одинаковый калибр? Originally posted by lexa4433:
З.Ы. Конструкция пули мягко говоря странная. Почему дно пули не закрыто оболочкой?
Нормальная конструкция. Все HP отечественного производства так сделаны. Технология изготовления близка к FMJ
|
|
lexa4433
|
Originally posted by Savage94:
Не стоит ли сравнить пули с одинаковым весом?
Конечно стоит. Если у Вас есть Барнаульские пули НР .223 Rem 3,56 г. присылайте. Сравню.  В таблице производителя: 5,45 НР 3,56 г. БК 0,229 .223 НР 3,56 г. БК 0,189 Originally posted by Savage94:
А Вы в курсе, что пуля сажается в гильзу с натягом? В курсе, что материал гильзы прочнее, чем материал пули? В курсе, что диаметр дульца гильз 223 и 5,45 отличаются? Тогда с чего бы пулям иметь одинаковый калибр?
Диаметр дульцев гильз отличается, потому что калибр пуль разный. Натяг подбирается под конкретную пулю. Почему Вы решили, что дульце стальной гильзы твёрже пули в биметаллической оболочке? По Вашему, при посадке в гильзу пуля обжимается и уменьшается в диаметре? Originally posted by Savage94:
Нормальная конструкция. Все HP отечественного производства так сделаны. Технология изготовления близка к FMJ
Нормальная пуля НР выглядит так:
|
|
Savage94
|
В таблице производителя: 5,45 НР 3,56 г. БК 0,229 .223 НР 3,56 г. БК 0,189
А еще у них написана скорость для 3,85 граммовой пули ажно 940 метров в секунду, стоило бы на 100 метров в секунду убавить. Originally posted by lexa4433:
Натяг подбирается под конкретную пулю.
Сейчас Вам производители валовки будут подбирать натяг. На испытаниях патрон не распуливается, и то нормально. В продакшн запускать можно. Originally posted by lexa4433:
Почему Вы решили, что дульце стальной гильзы твёрже пули в биметаллической оболочке?
Потому что на дульце гильзы давит станок, а изнутри на оболочку давит свинец. Что сильнее? Станок, или свинец? Originally posted by lexa4433:
По Вашему, при посадке в гильзу пуля обжимается и уменьшается в диаметре?
Конечно обжимается. Внутренняя обойма подшипника и вал тоже деформируются при посадке внатяг. Природная упругость стали позволяет этот натяг сохранять долгие годы, а после демонтажа подшипника, размеры вала и обоймы возвращается к исходному, если, конечно, не было проворота вала в обойме. Я релоужу нарезные патроны, и всегда с этим сталкиваюсь. Благо, на пулю действуют такие давление и ускорение, что пуля после выстрела охотно принимает контур ствола. И, к тому же, даже обжатая пуля в диаметре больше, чем диаметр ствола по дну нарезов. Originally posted by lexa4433:
Нормальная пуля НР выглядит так:
Ну, попросите БПЗ ставить эту нормальную пулю. Для стрельбы из калаша, самое то
|
|
Strelok-mod79
|
26-6-2019 13:35
Strelok-mod79
Потому что на дульце гильзы давит станок, а изнутри на оболочку давит свинец. Что сильнее? Станок, или свинец?
Станок не обдавливает дульце, когда в нём сидит пуля. До такой деградации только Техкрим дошёл, пока.. . Иначе гильза пружинит, а пуля нет. И пуля в лучшем случае будет крутиться в патроне, а в худшем выпадет сама. Так что с одной стороны тонкостенная гильза, с другой тонкостенная оболочка заполненная свинцом. Но ответ и так ясен: пуля не должна деформироваться пластически. Разве что в зоне кримпа это возможно.
|
|
Savage94
|
Originally posted by Strelok-mod79:
Станок не обдавливает дульце, когда в нём сидит пуля.
Верно. Но, я общался с технологами. Мне говорили, что последний этап сборки патрона - контурная матрица, или что-то в этом роде. Она с контролируемым усилием должна надеться на патрон, и исправить мелкие огрехи в виде раздувшегося дульца или стенки. Если матрица не наделась - патрон бракуется. Не исключаю того, что я неправильно понял  Originally posted by Strelok-mod79:
Но ответ и так ясен: пуля не должна деформироваться пластически.
Для калибра 5,45 8 соток в диаметр пули со свинцовым сердечником в плюсе не страшно. Да и особо никто этими патронами с пулями от 223 калибра не стреляет. Не охотничий калибр. Я вот в 308 иногда вставляю пули от трехлинейки. Разница тоже в 8 соток примерно. Летят хорошо .
|
|
Strelok-mod79
|
26-6-2019 20:34
Strelok-mod79
Если матрица не наделась - патрон бракуется.
Это каморение. Проверка патрона калибром в виде патронника, только более строгого. По идее не должна камора оказывать сильного влияния. Когда вышел 366ТКМ, Техкрим всем советовал вставлять пулю с зазором и потом обжимать. Собрал я так десяток патронов, покрутил пули, ещё обжал, опять покрутил, опять сильнее обжал и понял, что гильза то пружинит, а пуля нет. По идее любое обжатие влияет на усилие распуливания. Разве что воронку от расширительно-засыпной матрицы если обжимать, то пофиг. Она как была воронкой - пулю не держала, так и после обжатия не держит. Благо что воронка у всех гильз одной матрицей делается и везде одинаковая. Originally posted by Savage94:
Я вот в 308 иногда вставляю пули от трехлинейки. Разница тоже в 8 соток примерно. Летят хорошо .
Например у Л ведущая часть ЕМНИП 7,85 мм по чертежу. И только юбка 7,92 мм, но там прочности никакой, обожмётся в стволе. Зато мельхиоровые можно найти в продаже. Винтаж, вся фигня  .
|
|
lexa4433
|
В местном ормаге взял пачку НР. Оказались 2015 г.в. Патроны ПОХОЖИЕ, полимерным покрытием гильзы и временем изготовления на патроны из темы Барнаульские 5, 45х39 Промер ведущих частей пуль показал, что все пули 5,45 одного диаметра. По факту, диаметр пуль меньше, чем у пуль .223 Не смотря на все мнения, что данная НР нормально летает, считаю такую конструкцию пули, с открытым донцем, суррогатом. Сугубо ИМХО.
|
|
lexa4433
|
На вопрос, а сам то стрелял НР? Стрелял. Сайга 030. Штатный механический прицел. Средняя кучность на 100 м. 
|
|
Sobol'
|
В местном ормаге взял пачку НР. Оказались 2015 г.в.
Я недавно взял таких патронов больше полутора тысяч штук. Местный оружейный магазин распродавал залежалый товар с хорошей скидкой. Мои патроны вроде бы тоже 15 года. Забрал все, что были в магазине.
|
|
lexa4433
|
Местный оружейный магазин распродавал залежалый товар с хорошей скидкой.
В Питере даже со скидкой по карте и акциями 5,45х39 дешевле 10 р нет.
|
|
Sobol'
|
у нас 10р - обычная цена без скидки (в нормальных магазинах).
|
|
ruslan.amba
|
10-7-2019 23:56
ruslan.amba
Странно, мы вроде далеко от Питера и Москвы, а "крайняя" цена 3.85 FMG 7.9 руб. Мне со скидкой 7% вышло чуть менее 7.4 рубля. FMG 4.2 грамма самые дорогие - 9.9 руб., НР - 8.9 руб., SP - 9.5 руб.
|
|
zero7777
|
У нас 11-13 рублей. Один раз по акции фмж 3,85 за 10 рублей
|
|
AleX413
|
На Пряжке прямо сейчас по 10. Кстати, 223 тоже. tirspb.ru
|
|
lexa4433
|
Originally posted by AleX413:
На Пряжке прямо сейчас по 10.
Знаю. Мне туда доехать 2 часа в одну сторону.
|
|
grek81
|
Господа, а кто- нибудь сравнивал ПС (7н6) по кучности с охотничьими?? Ну конечно же у кого есть возможность. У меня из 030 и ак74 лучше летят АПЗ. На 100м.с упора по 5 выстрелам габарит 7-9 см. Сайга по паспорту 7.2см. А вот ПС летит кучнее и стабилнее из обоих стволов. Хотя какжется что теоритически сердечник отцентровать сложнее чем просто свинец запресовать. Хотел для пулевой ( военной) стрельбы подобрать патрон+порох+пулю. Но пока лучше чем ПС ( и главное стабильнее, без нелепых отрывов) ничего не полетело. Подскажите что попробывать, когда результат соревнований зависит от милиметров.. .
|
|
Sobol'
|
Originally posted by grek81:
Подскажите что попробывать, когда результат соревнований зависит от милиметров...
Самосад, естественно.. Я предметно не сравнивал ПС с охотницкими, нет такой возможности. Но однажды нашел на полигоне два таких патрона и, конечно, решил их утилизировать. Полетели сильно правее БПЗ, и как-то далековато друг от друга - около 15см. Два патрона, это, конечно, не показатель, но хоть что-то.
|
|
Allrad
|
Наверное, сегодня разумно выбрать АПЗ. Собственно, на многих амерских форумах такое же мнение. Легко нашел из свежего:
|
|
Savage94
|
ПС летит откровенно хуже нормальной партии гражданских патронов. Бич современного производства патронов - порох. ССНф - современный порох для военных малоимпульсных патронов нашего производства, его иногда еще сыпят в 7,62х39. Но в гражданские патроны производства БПЗ часто попадает ВУфл 5,45. Характеристики сильно задушенного пороха времен Великой Отечественной сильно гуляют. На ТПЗ к этому добавляется плящущее усилие запрессовки пули. Но, я не понимаю ситуацию с порохом у нас в стране. Сфероидный порох варят, это факт, но, видимо, его хватает на военку, и немного остается для гражданских патронов. Все разобранные мной патроны АПЗ имеют хорошего качества сфероидный порох. БПЗ попадается цилиндрический ВУфл, а если сфера - качество отличается от пороха в патронах АПЗ. Я считаю так. Калаш - не снайперское оружие. Гарантированные 15 см на сотку он в любом случае даст. С оптики даже 6-7. Этого для меня вполне достаточно.
|
|
Allrad
|
Второй год подряд очень дождливый. Пороховые сушки атмосферные. Полученные характеристики пороха зависят от влажности воздуха.
|
|
Strelok-mod79
|
27-7-2019 09:13
Strelok-mod79
Но, я не понимаю ситуацию с порохом у нас в стране. Сфероидный порох варят, это факт
Варят или варили? Есть сведения что это не советский порох с хранения?
|
|
Savage94
|
Originally posted by Strelok-mod79:
Есть сведения что это не советский порох с хранения?
Есть. Легко в сети пробивается тендер N'31806693351 на закупку Вымпелом разных видов ВВ, в числе которых 5 тонн ССНф, который выиграл завод в Перми. Правда, в обосновании выигрыша указывается, что альтернатив нет. Соответственно - варят только в Перми.
|
|
|