О тупоносых 7,62х39. Недавно посидел на потравах в выходные. Результат на фото. После попадания подсвинок пробежал порядка 45 метров. Пробитие с 84 метров тупоносой полуоболочкой 8,0 г сербской PPU SP RN насквозь, выходное около 4 см в диаметре. К многолетним жалобам о том, какой слабый патрон 7,62х39
Мой опыт с партизанами это 9мм (югославские 1980х и современные актуальные) и .38/.357 - прекрасные качественные патроны по приемлемой цене.
Год назад купил Заставу полуавтомат в 223 и среди патронов на пробу также имел пару пачек PPU в .223 (55 FMJ) - не хуже других по мишени. Потом купил по дешёвке полцинка PPU 5,56х45 (55 FMJ) и стреляю почти всё время только ими, пока не кончатся. С удовольствием куплю ещё, если будут опять такое продавать. Кучностью доволен - открытый прицел 50 и 100 метров. Ещё остановился на корейских PMC Bronze .223, они тоже хороши и были недороги, когда покупал. Но ППУ в 5,56 ощутимо мощнее их конечно, гильзы втыкаются в потолок иногда у нас в тире (обивка мягкая). Также здесь в Германии их любят брать на релод - хороший металл
Расскажу и я свои наблюдения о патроне PPU в калибре 308 и 9.3-62. И так в 308 калибре вес пули 11.7 SP на 100 метрах летит стабильно 2-2.5см, винтовка Туркуа ген 2, твист 11, на 200м с ночного прицела 3.5см(пристрелка ночного прицела днем). На охоте с вышки дистанция 60-100м не приходилось обнаружить пулю не разу, последний раз стрелял волка с расстояния 40м в штык, пуля зашла в грудь и вышла между задних ног, входное и выходное отверстие- диаметр пули. в прошлом году при попадании кабану между ухом и глазом входное отверстие - диаметр пули выходное 13-15 см. В калибре 9.3-62 только пристрелка, на 50м патрон весом 18.5 прилетает в 5см, на 100м 5-8 см.
Grom 170gr,308.лис 121,12 твист.в конце декабря добыл двух телят бл.оленя по дальномеру 102 и 97 метров. оба на вылет,входное через ребро.на выходе приличные гематомы и у одного пол лопатки собакам.легкие сплошная гематома.первый прошел 15 метров,второй лег на месте.по бумаге 40-45мм.думаю если по лопатке прямое попадание то точно собакам вся и уйдет. пробовал HPBT 168gr по бумаге 35мм на 100м.по биоцели пока не довелось.лисы практически нет,вытравили вместе с кабаном(((
Я последние несколько лет с успехом применял южноафриканские PMP, от них все стабильно ложилось, включая камчатских мишек. И кучность была очень неплохая. Делал минуту, хотя специально задачи такой перед собой не ставил.
Но потом PMP начали в нашей стране заканчиваться, а новых завозов не было, да и, как сказали знающие люди, уже не будет. Звонил тут в группу компаний Охотник - у них только солиды остались, полуоболочку всю разобрали. И это несмотря на бешеный рост цен.
У меня пачечка полуоболочки PMP в этом калибре еще есть, но этого явно мало. А покупать Norma или RWS по нынешним ценам, когда 1 патрон полуоболочки продается примерно за 1200 руб. - это какое-то безумие. Пачка на 24 тысячи тянет.
И можно было бы взять паузу, подождать, осмотреться, но вдруг потом все еще дороже станет?
Словом, намереваюсь прикупить что-то бюджетное, вот и смотрю в сторону PPU. Но пролистал эту тему - не нашел ничего о .375 H&H Magnum. Или плохо искал? Знаю, что народ жалуется на копоть, на не самую лучшую кучность, но для охоты на крупного зверя, когда стреляешь не так часто, да еще не стремишься класть пулю в пулю, это все же не столь принципиально. А вот эффективность работы данной полуоболочки интересует, допустим.
Про .375 H&H Magnum сказать ничего не могу, т.к. у людей с которыми общаюсь такого калибров в наличии нет, а вот патронами 9,3*62 SP 18,5 хороший знакомый доволен. Согласен, что в сравнении с 9.3х62, у .375H&H "труба" значительно "выше", и "дым" существенно "гуще", но лаг в 20 - 25 % позволяет, как минимум, надеяться на успех. Особенно когда и выбирать-то в принципе и не из чего
Удивило, что патроны не в пластиковом держателе, а в каких-то картонных коробочках (по 5 шт.) внутри пачки, ну да ладно. Лишь бы по зверю хорошо работали.
В 308 пользовался PPU лет 6, проблем не было, охотился на копытных,вот пару недель назад прикупил еще 8 пачек 9.3-62 18.5гр,успел до подьема цены на боеприпас. Осенью буду пробовать по медведю.
Raven75: Как PPU в калибре .375 H&H Magnum? Пользует кто?
...
Словом, намереваюсь прикупить что-то бюджетное, вот и смотрю в сторону PPU. Но пролистал эту тему - не нашел ничего о .375 H&H Magnum. Или плохо искал? Знаю, что народ жалуется на копоть, на не самую лучшую кучность, но для охоты на крупного зверя, когда стреляешь не так часто, да еще не стремишься класть пулю в пулю, это все же не столь принципиально. А вот эффективность работы данной полуоболочки интересует, допустим.
У меня девятка, и могу сказать вот что. Помимо известной проблемы грязи в стволе, есть ещё проблема в том, что оболочка плохо спаяна с сердечником. Ну то есть все пули PPU, которые я доставал из зверя, все были голым куском свинца. При этом к действию этой пули вопросов нет вообще, зверь ложится сразу или через десяток метров. Летит тоже хорошо и одинаково. Расскажу одну историю, не очень для меня приятную, но характеризующую патрон. Год назад на охоте второпях я не достегнул до конца поворотное крепление апеля и при стрельбе по лосю вместо лопатки сильно обзадил, попав по диагонали по кишкам, причём успел два раза так выстрелить, поняв, что зверь что-то не падает. В итоге зверь лёг через метров 150 и дошел в течение пары минут. А я тогда поначалу подумал, что мы до ночи за ним гоняться будем...
Yassen: ... все пули PPU, которые я доставал из зверя, все были голым куском свинца. При этом к действию этой пули вопросов нет вообще, зверь ложится сразу или через десяток метров. Летит тоже хорошо и одинаково.
Ну вот это самое главное, конечно. С грязью как-нибудь справлюсь, а хорошее действие пули - залог удачной охоты.
9,3х62 этой фирмы прекрасный патрон. Ярко выраженный стоп-эффект. Ну, а то, что пуля отделяется от оболочки (по факту в 50% случаев), издержки дешёвой пули. Но тут встаёт вопрос - "Вам шашечки или ехать?"