Guns.ru Talks
Боеприпасы
Охотничьи патроны Rottweil и RC40, а также все ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Охотничьи патроны Rottweil и RC40, а также все остальные....
RealGun
20-9-2013 10:12 RealGun персональное сообщение RealGun
Попали мне тут в руки патроны импортного производства немецкой фирмы Rottweil и итальянские RC40.
Причем человек, который мне их передал, был абсолютно уверен, что это лучшие в мире патроны.
При довольно значительной разнице в цене, по сравнению с отечественными патронами, они точно должны быть гораздо лучше , что я и решил проверить.

click for enlarge 1920 X 1440 372.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 284.1 Kb picture

Патроны RC40, полумагнум, гильза 70мм, дробь N5, навеска дроби 40гр. Безусловно красивые. Безупречная завальцовка. Высокое основание в 24мм. Такой патрон в руке держать приятно.
А теперь давайте посмотрим, что же у него внутри....
Аккуратно срезаем кромку "звезды" и видим блестящую и ровную (на первый взгляд) дробь. Дроби, кстати, в патроне 39,08гр, будем считать нормально.
click for enlarge 1920 X 1440 440.4 Kb picture
На фото видно, что дробь не 'тянет' на эксклюзив, хоть и блестит: просто дробь. По размеру соответствует заявленному на пачке - 2,9мм. Навеска - 39.08гр. Немного меньше заявленного, но будем считать нормально.
Вынимаем пыж и высыпаем порох..

click for enlarge 1920 X 1440 302.0 Kb picture

Хм: а где порох???

Заглянул: есть порох:Пытаюсь вытряхнуть..

click for enlarge 1920 X 1440 317.3 Kb picture

ООппа! А вот и порох. Вот такая вот 'плюха' и была (есть) порохом в этом патроне.
Так как даты изготовления на пачке я не нашел, определить 'возраст' патронов не представляется возможным. Думается мне, что слежавшийся порох как раз и получается в результате длительного хранения.

А теперь постреляем:

click for enlarge 1240 X 1740 945.9 Kb picture

Что мы видим? Вполне обычный разброс по давлению и по скорости. Давление для 70мм гильзы приличное и думаю, что стрелять можно только из ружей прошедших испытания давлением 1300 бар, т.е. 'Магнум', о чем и написано очень мелко, да и еще по-итальянски, на одной из сторон пачки. На это нужно было обратить больше внимания, т.к. увидев на патроне надпись 70мм, наши горе-охотники запросто запихают патрон в свои ТОЗы и ИЖи. Как видно из таблицы, давление совсем не-детское и до беды недалеко.

edit log

RealGun
20-9-2013 13:27 RealGun персональное сообщение RealGun
Патроны Rottweil, с дробью No 4, 36гр, HV (высокая скорость)!
click for enlarge 1920 X 1440 338.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 222.6 Kb picture

Судя по фото, по внешнему виду, эти патроны сильно проигрывают итальянцам. Завальцовка более грубая, да еще и в одном месте рваный лепесток. Основание гильзы, по высоте чуть меньше итальянских и составляет 20мм, имеет довольно глубокие следы от инструмента. Некрасиво..
Режем.

click for enlarge 1920 X 1440 368.3 Kb picture

Внешний вид дроби привел в уныние... Не добавило радости и то, что из заявленных 36гр дроби, в патроне было всего 34,22гр. и это в патроне за 45 рублей!!

Стреляем.

click for enlarge 1256 X 1740 947.5 Kb picture

Высокую скорость обнаружить не удалось. Я вообще считаю, что скорость V10 (подписано ручкой), должна быть не менее 340 м/с для охотничьих патронов.

edit log

RealGun
20-9-2013 15:36 RealGun персональное сообщение RealGun
для сравнения я взял всем известный патрон "Практик" от Азота, на порохе Сокол, с навеской 35гр дроби No 3.
Цена патрона в магазине - 12-13 руб.

Дробь в патроне получше чем у Rottweil.
Кстати, твердость дроби как у импортных, так и у отечественного составила 14 ед.

click for enlarge 612 X 792 722.3 Kb picture

Что могу сказать..

..идем покупать нужное, а в итоге покупаем блестящее..

Импортные производители, делая высокое основание на гильзе, несомненно внешним видом подкупают, но все дело в том, что это высокое и красивое основание на улучшение баллистических характеристик никак не влияет, но заметно удорожает патрон. Есть еще один неприятный момент. После выстрела таким патроном, извлечь его из патронника ружья крайне затруднительно, т.к. его здорово "раздувает" при выстреле и это может сыграть злую шутку на охоте.
При такой цене на прилавках, эти патроны, скорее всего "томятся" довольно долго и если вдруг появится интересующий с толстым кошельком, то наши бравые продаваны сделают все что угодно, чтобы продать как можно больше, рассказывая о неоспоримых преимуществах импортных патронов в сравнении с отечественными. И люди верят... и покупают...

edit log

lexa4433
20-9-2013 19:55 lexa4433 персональное сообщение lexa4433
quote:
Originally posted by RealGun:

При такой цене на прилавках, эти патроны, скорее всего "томятся" довольно долго

Подозреваю, что они завозятся в Россию уже не свежими, по сниженной в связи с этим цене. На пачках патронов Fiocchi, RC4 и RIO не нашёл даты производства, и вообще ни слова по русски. Хотя вроде по закону о защите прав потребителей на упаковке должна быть информация на русском.
quote:

Есть еще один неприятный момент. После выстрела таким патроном, извлечь его из патронника ружья крайне затруднительно, т.к. его здорово "раздувает" при выстреле и это может сыграть злую шутку на охоте.

А мне гильзы RC4 и Fiocchi с высоким основанием нравятся. Всегда собираю их на стенде. Правда тяжёлыми навесками не снаряжаю, нет нужды, поэтому ни разу ещё не дуло.
RealGun
20-9-2013 21:59 RealGun персональное сообщение RealGun
quote:
А мне гильзы RC4 и Fiocchi с высоким основанием нравятся. Всегда собираю их на стенде. Правда тяжёлыми навесками не снаряжаю, нет нужды, поэтому ни разу ещё не дуло.

Они мне тоже внешне нравились какое-то время. Релодил их стрелял и плевался. После каждого выстрела приходилось буквально выцарапывать каждую гильзу. Стрелял исключительно 28гр спорт. Выкинул нах...

lexa4433
20-9-2013 22:08 lexa4433 персональное сообщение lexa4433
quote:

Стрелял исключительно 28гр спорт. Выкинул нах...

Тоже снаряжаю в них дробь 28 г. или пулю Лии, но стреляю из полуавтоматов. Гильзы из патронников вылетают нормально.

edit log

RealGun
20-9-2013 22:17 RealGun персональное сообщение RealGun
вероятно из полуавтомата и вылетает нормально, а вот из двудулки достать проблемно..
zibert paul
25-9-2013 13:48 zibert paul персональное сообщение zibert paul
Покупал Clever, ни на одной пачке не было даты изготовления, либо срока годности. Претензий к патронам нет, но осадочек...
lexa4433
25-9-2013 17:00 lexa4433 персональное сообщение lexa4433
quote:
Originally posted by zibert paul:

Покупал Clever, ни на одной пачке не было даты изготовления, либо срока годности.

Возможно дата производства есть на коробке с десятью пачками, но продавцы в магазинах не говорят и коробку не показывают. А может в Италии производителям не требуется указывать сроки годности на патроны? Они у них не успевают портится, расстреливают или продают за границу.

edit log

zorg 777
26-9-2013 22:41 zorg 777 персональное сообщение zorg 777
Сегодня отстрелял ротвейл 40 дробь 1, ожидал намного большего, контейнер когда открываються когда нет, осыпь вообще молчу, проиграли главпатрону! В доску тоже входит как и наши, в общем я больше не связываюсь с этими изделиями. Ружьё бенелли м2, сужения 0,5 затем 0,75. А набрал на 2 тыс рублей на гусика, лучше скм взял бы.
lexa4433
26-9-2013 23:17 lexa4433 персональное сообщение lexa4433
Из за высокой цены появляются справедливые повышенные требования к качеству, а по сути это обычные патроны. Что и видно из тестов Дмитрия Юрьевича. Хотя стоит заметить, внешний вид и реклама работают, видя на прилавке патроны Rottweil, Clever, Fiocchi и RC их так и хочется купить.

edit log

zorg 777
27-9-2013 12:08 zorg 777 персональное сообщение zorg 777
Полностью согласен, ничего особенного, рядовой патрон красивого вида.
zorg 777
27-9-2013 12:09 zorg 777 персональное сообщение zorg 777
Перехожу в ветку самокрутчиков, там если патрон " Г " значит сам виноват.
venture
8-10-2013 15:20 venture персональное сообщение venture
Спасибо Real Gun за интересную тему! А то я, грешным делом, думал, что лишь я один разочаровался в Ротвайле! Ваши наблюдения абсолютно совпали с моими! если учесть разницу по времени в пару-тройку лет, то напрашивается логичный вывод, что это система. И недовес дроби в пару грамм меня тоже сильно удивил, и здесь совпало!
P.S: патроны снаряжаю сам. Всё покупное (и импорт, и наши) - бесконечная лотерея.
А ведь были когда-то патроны Хубертус....
С уважением
mangyst
10-10-2013 21:04 mangyst персональное сообщение mangyst
Спасибо за тесты.
Oborona
10-10-2013 23:53 Oborona персональное сообщение Oborona
Clever тоже качеством не блещет, ездил тут на охоту с ним, полный атас. Тут уж Рекорд порой удивляет своей работой.
lexa4433
11-10-2013 07:53 lexa4433 персональное сообщение lexa4433
quote:
Originally posted by Oborona:

Clever тоже качеством не блещет, ездил тут на охоту с ним, полный атас.

В чём выражался атас? Осечки, тугая экстракция, клины в полуавтомате?
Oborona
11-10-2013 09:39 Oborona персональное сообщение Oborona
Низкая резкость боя. У меня птица битая почти в упор, пролетала мимо. Потом на картонке проверял с 30 шагов.
Oborona
11-10-2013 09:40 Oborona персональное сообщение Oborona
Мне ребята подкинули рекорд, так с ним все падало тряпкой.
lexa4433
11-10-2013 19:13 lexa4433 персональное сообщение lexa4433
quote:
Originally posted by Oborona:

Низкая резкость боя. У меня птица битая почти в упор, пролетала мимо. Потом на картонке проверял с 30 шагов.

Отстрелять бы эти патроны через хронограф. У Вас есть такая возможность?
alsands2010
11-10-2013 23:29 alsands2010 персональное сообщение alsands2010
Разбирал разные патроны RC, но только в магнумах, даже свежих, (40 и 50 грамм) порох таблетками...
Лично я заметил на всех патронах RC такую тенденцию: отличная резкость (недавно отстреливал серию RC 3 Caccia 36 средняя скорость 432м/с ), но дырявая осыпь с явным сгущением к центру.
Но на практике оказалось совсем всё по другому... На ближних расстояниях с голубей делает "подушки", что даже собака не жрёт, но вот из-за "далеко" достаёт очень классно. Их пользую иногда как ЛР патрон.

Теперь о Ротвейле. В магазине повезло когда-то и купил по 0.7Дол. данные патроны серии HV.
В хрон не стрелял. А вот по бумаге- да. Прекрасная осыпь! Очень равномерная. Сам в основном кручу из хороших расходников на МЕКе (пороха БиПи, Нобель Спорт, гильзы БиПи, лучшие контейнеры и ГОСТовская дробь), но такой красивой осыпи так и не добился. Иду в этом направлении....
Если магазинные, то РС и Ротвейл мне очень нравятся.
П.С.
А самая идеальная, которую видел, дают патроны 50гр. и 42гр. Remington Magnum. Что с цилиндра, что с чока- всегда одинаково шикарно и ОДИНАКОВО! Не увидите разници на бумаге между чоком и цилиндром. Не понимаю как так может быть.....

Oborona
12-10-2013 00:26 Oborona персональное сообщение Oborona
У ремингтона может быть такой результат за счет контейнера.
RealGun
12-10-2013 08:38 RealGun персональное сообщение RealGun
Могу предложить помощь в проведении испытаний патронов имеющих "сомнение" с описанием, фотографиями и протоколами баллистических испытаний.
RealGun
17-10-2013 11:11 RealGun персональное сообщение RealGun
Для теста передали мне несколько патронов итальянской фирмы "Bornaghi" в папковой гильзе с дробью ?7х32 и ?9х28.
click for enlarge 1920 X 1440 250.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 221.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 296.3 Kb picture
ПК в папковой гильзе, конечно странно, но что есть, то есть.
Пыж, кстати, довольно поганого качества, кривой и непролитый.
click for enlarge 1920 X 1440 258.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 277.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 328.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 515.1 Kb picture
а вот дробь, мало того, что она не соответствует никаким размерам и не проходит по допускам - самого посредственного качества.
click for enlarge 1920 X 1440 305.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 237.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 476.8 Kb picture

Ну а теперь самое неприятное.
Для испытаний, конечно, необходимо отстрелять не менее 10шт патронов для получения общей картины, но данные полученные при стрельбе 2 и 3шт соответственно, показали, что среднее давление превышает допустимое значительно. Это говорит о том, что такими патронами, стрелять можно только из ружей, прошедших испытания давлением 1370 бар, т.е. Магнум. Причем на упаковке с патронами ни слова об этом нет. Да совершенно бессмысленный патрон получился. При очень скромных показателях скорости, значительное превышение среднего значения по давлению..

click for enlarge 1275 X 1650 215.8 Kb picture
click for enlarge 1275 X 1650 255.3 Kb picture
click for enlarge 1275 X 1650 229.4 Kb picture
click for enlarge 1275 X 1650 250.8 Kb picture

edit log

venture
17-10-2013 11:25 venture персональное сообщение venture
quote:
Для теста передали мне несколько патронов итальянской фирмы "Bornaghi" в папковой гильзе с дробью ?7х32 и ?9х28.

ПК в папковой гильзе?! Это что-то новенькое...
Интересно! Вообще, к продукции Борнаги отношусь весьма положительно. Несколько раз стрелял их полумагнумом в 20-м калибре - утки падали очень хорошо от 7-ки в ноябре (!). Понравились больше всех из покупных.
Сразу вопрос по существу: померьте, пожалуйста, диаметр дроби и как он соотносится с метрической системой (проще говоря, зная итальянские заморочки с их нумерацией-соответствует ли тому, что написано на гильзе?). По 7-ке не должно быть расхождений, а вот по другим-более крупным- должно быть! Теоритически, на экспортном товаре должны писать то, что соответствует стандартам той страны, куда отправляют товар (сам в этом СИЛЬНО сомневаюсь)!
Вот какой смысл в папке с ПК? Папка-это прежде всего безконтейнерное снаряжение на Диане или фетре! Но посмотрим...

alsands2010
17-10-2013 11:59 alsands2010 персональное сообщение alsands2010
Извините за критику, но где тест? Это называется "разрезал патрон и глянул что там внутри".....
Для того, чтобы назвать это тестом, нужно как минимум стрельнуть в хрон (что тоже мало что решает)
Тест патрона- это 100-дольная мишень и оценка резкости на том же расстоянии.
venture
17-10-2013 12:23 venture персональное сообщение venture
Ну не торопите же...Я и сам тут поторопился-пока писал пост-пришли фото!
RealGun
17-10-2013 13:29 RealGun персональное сообщение RealGun
quote:
Извините за критику, но где тест? Это называется "разрезал патрон и глянул что там внутри".....
Для того, чтобы назвать это тестом, нужно как минимум стрельнуть в хрон (что тоже мало что решает)
Тест патрона- это 100-дольная мишень и оценка резкости на том же расстоянии.

вы слишком торопитесь.
Ганза не всегда позволяет удачно вставить фото и написать что-то. Все будет. Немного терпения.
К сожалению, я не могу сейчас проводить тесты на качество дробовой осыпи и резкость...

venture
17-10-2013 15:40 venture персональное сообщение venture
Спасибо топик-стартеру, хорошая идея, интересная тема + балствол дает объективность. Но испытания по доске на 35м, имхо, надо обязательно тоже делать: начальная скорость - это одно, а скорость у цели -совсем другое (очень сильно зависит от твердости дроби).
Сколько мифов Вам предстоит развенчать (я про покупные патроны)!
Для себя этот вопрос решил давно-только самокрут. Покупные-только для стенда, где я, увы, гость редкий.
shturman405
30-10-2013 17:06 shturman405 персональное сообщение shturman405
Подпишусь.
azot-oc
30-10-2013 19:56 azot-oc персональное сообщение azot-oc
quote:
venture
posted 17-10-2013 15:40
Спасибо топик-стартеру, хорошая идея, интересная тема + балствол дает объективность. Но испытания по доске на 35м, имхо, надо обязательно тоже делать: начальная скорость - это одно, а скорость у цели -совсем другое (очень сильно зависит от твердости дроби).

А как быть со стальной дробью? Она ведь не мягкая :-) и надо ли искать одинаковые доски?
И еще хотел узнать Ваше мнение по действию по цели- что предпочтительнее- мягкая дробь, например ШОМ или твердая литая?

Согласен , что Дмитрий поднял интересную тему- поле непаханное. Спасибо

venture
30-10-2013 20:02 venture персональное сообщение venture
Только твердая-литая или штампованная, без разницы.
azot-oc
30-10-2013 20:21 azot-oc персональное сообщение azot-oc
Не совсем так. Есть (в ГОСТах) разграничение этих дробей: ШОТ-штампованная охотничья твердая и ШОМ- охотн.мягкая, есть литая... и т.д. - твердости у них разные, но думаю вы за твердую потому что она меньше деформируется при выстреле. А какая из них лучше работает по цели (не по доске, а например по утке)?
dark strannic
30-10-2013 20:44 dark strannic персональное сообщение dark strannic
Лучше мягкая. Тяжелее и деформируется. Но вот попробуйте ей круглость сохранить, чтоб она работала.
venture
30-10-2013 21:03 venture персональное сообщение venture
Честно говоря, я даже спорить не буду...БОльшую убойность сохраняет на дистанции дробь с более высокой скоростью, а значит- с меньшей деформацией. Чтобы в этом убедиться, достаточно стрельнуть по доске и оценить глубину проникновения, а также процент дроби, просто "прилипшей" к доске. И не надо рассматривать вопрос "экспансивности" мягкой дроби -этого нет и быть не может, не путайте с пулями. Мягкую дробь сознательно применяют для снаряжения патронов для стрельбы накоротке. В производстве её (мягкую) делают исключительно исходя из соображений рентабельности и простоты производства. Можно ухищряться и разными способами сохранять её форму при выстреле, но того оно не стоит, поверьте.
azot-oc
30-10-2013 21:14 azot-oc персональное сообщение azot-oc
quote:
Но вот попробуйте ей круглость сохранить, чтоб она работала.

Согласен, не просто. Охочусь на утку обычно со штампованной 5кой или полумагнум 3кой , при этом сохранить ее округлость в процессе выстрела не стараюсь, про равномерность осыпи на охоте не думаю. Твердо уверен- в моих промахах патрон не виноват

azot-oc
30-10-2013 21:29 azot-oc персональное сообщение azot-oc
quote:
В производстве её (мягкую) делают исключительно исходя из соображений рентабельности и простоты производства.

Свинец используемый для штамповки дроби более мягкий-чем для литья (и по рецептуре сурьмы там поменьше). Если не ухищряться специально штампованная дробь будет ощутимо мягче литой. А вот производство ее -значительно сложнее и дороже, чем литой, и на международных рынках ценник на штамповку всегда выше- знаю это не по наслышке- занимался поставками этого добра в десяток стран

venture
30-10-2013 21:51 venture персональное сообщение venture
Правильно, и все производители патронов вынуждены это учитывать, конкурируя в цене.
dark strannic
30-10-2013 22:38 dark strannic персональное сообщение dark strannic
quote:
Если не ухищряться специально штампованная дробь будет ощутимо мягче литой.

Странно я думал наоборот. Есть штамповка 0000 твердая. И еще одна странность кучность у нее ниже чем у другой немного помягче. Так и стоит 2 кило остачи не заряжаю.
quote:

venture

твердость в меру хороша. Сам лил и отстреливал все составы. дет тоже льет больше 40 лет и пришел к одному составу. Я к чему попалась самолитная 000 с чистого баббита. Диаметр ее был 4,8-4,9мм т.е чуть больше. Вес в 35гр как 00 в 33гр заводской что-то около 63шт. Вообщем нагонялся я подранков. Долго не забуду ту дробь. и кстати твердую дробь самолитную мнет еще как. Стреляю твердой с того момента как взял ружье(тут умельцев дробовых дел хватает). Смотря как зарядить.
RealGun
8-11-2013 16:15 RealGun персональное сообщение RealGun
не спать!! На правах Ап!а

Guns.ru Talks
Боеприпасы
Охотничьи патроны Rottweil и RC40, а также все ... ( 1 )