вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 12345678...10111213
Автор
Тема: Orsis SE SR
Dak
27-3-2012 23:40 Dak первое сообщение в теме:
ORSIS SE SR кал 6,5х47 Lapua
Перед тем как начать разговор хочу напомнить, что это тема о винтовке глазами владельца. Посему, дорогие коллеги, давайте говорить предметно и не превращать разговор товарищей по оружию в поле битвы <отдельных> мнений и личностей. <Ластиком> буду махать нещадно.
По заказу:
- ствол - 24"
- твист - 8"
- кол-во нарезов -4
- контурс ствола - varmint2
- покрытие - ceracoat
- технология изготовления ствола - резка
- долы на стволе
- патронник стандартный с длинным пульным входом
- УСМ - Varmint
- база пикатини 20МОА.
- ДТК orsis, с гайкой
- алюминиевая ложа
- магазин на патрона

Первое впечатление : холодная красота винтовки и гордость за отечественного производителя. Искренне надеюсь, что внешний вид будет соответствовать эксплуатационным данным. Так, что не смотря на общие хорошие отзывы изделий ORSIS и первые отличные результаты в соревнованиях, по своему экземпляру выскажу свое мнение после практического отстрела и уж окончательное после, хотя бы года, эксплуатации в поле.

Постараюсь рассказать о винтовке реально и сдержаться от преждевременных восторгов. Оставим все на потом.

А пока, в виду отсутствия на руках разрешения на ношение, есть время ближе познакомиться с изделием от общего вида до полной разборки. Ребята, сразу не кричите: <Давай мишени!!> Мишени будут:., когда гусь пролетит по нашей и соседним областям. На три-четыре недели выпаду из обычной жизни.

Начнем с того, что меня не устроило при покупке и первом ознакомлении. Не в категоричной форме, правильнее сказать, что бы устроило:
- в паспорте на изделие ТТХ винтовки, схему винтовки, порядок разборки и сборки (т.к. позиционируется в средствах инфо и на сайте простота обслуживания и мелкий ремонт в полевых условиях);
- наличие схемы затяжки винтов. Если с ложевыми винтами можно взять инфу здесь же на форуме, то с винтами на ложе по сложнее. Ввиду того, что ложа алюминиевая можно малость переборщить и что потом? Или например есть два винта, которые фиксируют лапу отдачи. С каким моментом положено их подтягивать? К этим вопросам вернусь, когда дойдем до конкретного рассмотрения деталей;


Предлагаю материал информационного характера, для интересующихся изделиями ОРСИСа. Первые несколько постов зарезервирую для обзора, а потом уж и, при желании, обсудим .

Общий внешний вид

Приклад сложен

Отверстия с резьбой для <обвеса> с обоих сторон ложи. Антабка с одной стороны .

Приклад



Фиксатор приклада с двумя подпружиненными шариками. Один из них мы видим.

Вид со стороны предохранителя

Винты регулировки УСМ

Винт ложевой задний

Винт ложевой передний

Дульный тормоз

edit log

Dak
7-5-2012 00:28 Dak
quote:
пока производительничего не говорит. Я ещё не ездил в орсис. Смогу только в конце месяца, когда вернусь из отпуска.

Толя, тебе проще. Мне при худшем раскладе: оформление лицензии на ремонт, до столицы поездом 15 часов туда и столько же обратно. Хорошо если успеть за один заезд, если винтовку оставлять, то две поездки. Прикинь, сколько уйдет времени и нервов.
С чего начать-то? Наверное, с главного, а главное для стрелка уверенность в своем оружии. Нажимая на спусковой крючок любой винтовки из моего сейфа от зауера вольверине до коротыша- РЕМа СПСки уверен в гарантированном выстреле по цели. Бывают исключения, но очень редко из-за капсюля.
В случае с новой винтовкой эта уверенность начинает пропадать с каждым выездом. Готовишь выстрел, стараешься выдержать марку прицела, обрабатываешь спуск, нажимаешь на курок,- а в ответ тихое < тюк и тишина>. И так , примерно один раз из десяти. Но ведь этого начинаешь ждать каждый выстрел. Чувство из не приятных.
Теперь давайте попробуем разобраться. У каждого своя беда, начнем с моей.
Первые сто раундов, при обкатке и подборе патрона прошли нормально. Остановился на 820 мысах 139 сценаром. С самого начала обратил внимание на то, что при любой навеске, даже небольшой на наличие кратеров с острыми краями наружу капсюля. При чем такой высоты, что при фулсайзе некоторые гильзы не входят в шелхолдер без предварительной обработки надфилем. Стачиваю надфилем выступающие края кратера и в шелхолдер.
Выглядит, это примерно так.

Уменьшал навеску, увеличавал джамп, - улучшения не наблюдал. Подумали с ДОКом и по этому вопросу пришли к выводу, что имеет место увеличенный зазор ударника и выходного отверстия в зеркале затвора. Насчет острых краев выходного отверстия в зеркале затвора мнения разошлись.
Пока экспериментировали пришла другая беда. Начались пробои капсюля (после ста выстрелов). Выстрел, пробой, просечка от капсюля влетает внутрь корпуса затвора, следующего выстрела нет- осечка. Причина: влетевшая частичка ровно на свой размер уменьшает вылет ударника, в результате недокол. Лечение: после каждого выстрела смотрим на капсюль отстрелянного патрона и в случае пробоя, разборка затвора и вытряхивание просечки. Если забыл посмотреть и есть пробой осечка стопроцентная.

После того, как один из коллег покрутил в руках ударник в затворе пришлось провести детальную съемку фрагментов ударника.
https://www.youtube.com/watch?v=iDbGxalr_Y0&feature=youtu.be


На фото видно, что наклеп или проточка завода (не уверен) с одной стороны, что наталкивает на мысль: отсутствует строгая соосность и ударник гуляет по краю. Понимаю, современное оборудование на заводе должно исключать такое. Но как это получается, человеческий фактор, твердость металла ударника меньше нормативной? Сомневаюсь, что ударник не прошел термообработку, скорее всего что-то криво выставлено.

О чем дополнительно говорит след < натирания> тела ударника на одной из сторон.

Вывод: одной стороной трется, кончиком противоположной подрезается или наклепывается.
Ребята, ну при любом раскладе не может быть кончик ударника такой формы после 130 выстрелов. Для сравнения вынул ударник самой бюджетной винтовки моего сейфа: РЕМ СПС Тактикал (Ресурс ствола 740 выстрелов, а уж чем я его только не кормил). Смотрим и делаем выводы.

Ваше мнение, коллеги.


----------
__________<BR>С уважением, Петрович.

edit log

1rybolov
7-5-2012 09:51 1rybolov
quote:
Originally posted by Dak:

Вывод: одной стороной трется


Эта несоосность с каждым выстрелом разбивает отверстие, увеличивается зазор, куда и вдавливаются "края кратера". А на видио Вы форсировали этот процесс
Производителю надо обратить внимание на центровку и закалку наконечника, а потребителю - на усиленную смазку, ИМХО
Хабаровск
7-5-2012 10:26 Хабаровск
Край ударника выгорел при пробое капсюлей, это ни в коем случае не физический износ, при постоянных пробоях капсюля так выгорит любой металл.
Нам нужен сам болт, разрешение на ремонт не нужно. Проблема кажется понятной, готовы исправить все мгновенно , просто для точного понимания проблемы нужна сама деталь в руках.

Сам ударник имеет твердость 60HRC, тверже некуда, соосность подгоняется шлифовкой. По порту порту бойка боек не центрируется, две точки центровки вынесены в болт, там специально калибруется основное отверстие.

Из каждой винтовки перед выдачей ведется стрельба, исследуются капсюли, и гильзы, характер пробоин в мишени и тд. мы очень болезненно воспринимаем случаи когда какие то проблемы все таки проявляются у владельцев, и готовы к безусловному исправлению, и к обсуждению компенсаций.
Приношу свои извинения владельцу.
С ув. Алексей

Хабаровск
7-5-2012 10:54 Хабаровск
quote:
Originally posted by МаксимЧ:
А почему не стали делать три упора? Как у ТРГ. Угол поворота сразу бы уменьшился градусов на 30 что очень позетивно сказалось при передергивании затвора.... А сравнивать шучную винтовку с rem 700 простите это мовитон... Эту винтовку надо сравнивать ну например с BAT ом . А до него похоже не дотягивает... хотя и на BATе мне не все понравилось....

Уменьшение угла поворота увеличивает усилие на взведение боевой пружины. Три упора при одинаковом внешнем диаметре с двумя упорами имеют меньшую площадь перекрытия, что негативно для точности и надежности.

Я думаю, что по качеству группы мы дотягиваем и до БАТ и до всех остальных, некоторые эксплуатационные проблемы наверно будут возникать, и если они будут проявляться мы будем на них реагировать и исправлять.

Текущий случай рецидив исправления проблем с осечками, с которыми мы боролись в прошлом году, на сегодня принципиальных проблем с группой нет вообще, есть некоторые настроечные вещи: выход ударника (базовый и эксплутационный), размер отверстия бойка, и геометрия ударной части бойка, как реагировать на это понятно, как устранить системно, чтобы подобное не проявлялось впредь тоже.

С ув. Алексей

Dak
7-5-2012 15:02 Dak
quote:
Нам нужен сам болт, разрешение на ремонт не нужно. Проблема кажется понятной, готовы исправить все мгновенно , просто для точного понимания проблемы нужна сама деталь в руках.

ОК. Будет окно в работе, приеду в столицу. Правильно я понял, надо привести только затвор в сборе?

----------
__________<BR>С уважением, Петрович.

Dr. Watson
7-5-2012 15:36 Dr. Watson
Петрович, а DHLом каким-нибудь?

Док

IPSCShooter
8-5-2012 22:53 IPSCShooter
quote:
Originally posted by МаксимЧ:
А вы заказывайте....

щас, праздники отгремят,выберусь с одним из владельцев изделия,чтобы оценить в реале.

Тогда можно и решение принимать.

Хабаровск
8-5-2012 23:02 Хабаровск
2МаксимЧ берите фотоаппарат и приезжайте на завод, сфотографируете все резьбы дня, внутренние, внешние, сквозные, глухие и тд. Заодно сравните как выглядят болты в живую . С ув. Алексей
Dak
8-5-2012 23:10 Dak
Напоминаю свой первый пост
quote:
Перед тем как начать разговор хочу напомнить, что это тема о винтовке глазами владельца. Посему, дорогие коллеги, давайте говорить предметно и не превращать разговор товарищей по оружию в поле битвы <отдельных> мнений и личностей. <Ластиком> буду махать нещадно.

Время настало.Ребята, без обид. Разговор шел, идет и будет о конкретном изделии. Кстати тема освещается мною довольно детально, без ретуширования острых углов.


----------
__________<BR>С уважением, Петрович.

edit log

Dak
8-5-2012 23:29 Dak
quote:
Петрович, а DHLом каким-нибудь?

Док

Надежная компания? Может спецсвязью. В идеале передать с Игорем. Он после отдыха полетит за вторым орсисом (то что пошло перестволом для охоты, в том же калибре). Если будет время может и сам слетаю. Хочу посоветоваться насчет облегченной ложи для охоты (ложа "Охотник 2М"), или уж еще одну винтовку заказать в контуре "Алпайн"? Лицензию, на всякий случай, уже заказал.

----------
__________<BR>С уважением, Петрович.

dallas
9-5-2012 02:45 dallas
Строго говоря затвор это основная часть оружия, наверное форум не лучшее месте обсуждать ее пересыл?
Ну и не подставьте тов.Игоря, в случае чего он может оказаться в затруднительном положении, объясняя откуда дровишки.
МаксимЧ
9-5-2012 09:00 МаксимЧ
quote:
Originally posted by Хабаровск:
2МаксимЧ берите фотоаппарат и приезжайте на завод, сфотографируете все резьбы дня, внутренние, внешние, сквозные, глухие и тд. Заодно сравните как выглядят болты в живую . С ув. Алексей

Спасибо за предложение. Обязательно приеду но не прям сейчас. Времяни вообще нету. Я понимаю что здесь все самое плохое. Пока Вас не посещу здесь писать больше не буду.

Dak
9-5-2012 09:30 Dak
quote:
Строго говоря затвор это основная часть оружия, наверное форум не лучшее месте обсуждать ее пересыл?

Спецсвязью, вроде не только части, но и оружие пересылается. Хотя, полюбому, все идет к личной поездке. Для меня предпочтительнее оперативное решение вопроса.Приехал, сделал и в тот же день назад.

----------
__________<BR>С уважением, Петрович.

edit log

gera.v
9-5-2012 11:01 gera.v
на первой винтовке от Орсиса в нашем регионе наблюдается таже картина -высокие острые края кратера на федераловском капсюле, на муромских капсюлях острых выступающих краёв нет.
Dak
10-5-2012 09:41 Dak
quote:
Спецсвязью, вроде не только части, но и оружие пересылается. Хотя, полюбому, все идет к личной поездке. Для меня предпочтительнее оперативное решение вопроса.Приехал, сделал и в тот же день назад.

Спецсвязь выпадает однозначно. Сегодня заезжал и вот такая инфо: после сдачи пакета документов ждать оформления разрешения на перевозку один месяц. Так что надо готовить денежки и заказывать билеты на поезд в оба конца.

----------
__________<BR>С уважением, Петрович.

Dr. Watson
10-5-2012 09:48 Dr. Watson
Петрович, открути ручку (на болтах) и уже не основная часть. И обычной почтою.

Док

Dak
10-5-2012 09:55 Dak
quote:
Петрович, открути ручку (на болтах) и уже не основная часть. И обычной почтою.

Док

Андрей, с моей мнительностью, на старости лет, спать не буду от нервоза: как бы на потерялось почтовое отправление. А вдруг,... последствия не из приятных. Так что самый надежный и быстрый способ- личная поездка.

----------
__________<BR>С уважением, Петрович.

dallas
10-5-2012 17:03 dallas
quote:
Originally posted by Dr. Watson:
Петрович, открути ручку (на болтах) и уже не основная часть. И обычной почтою.

Док


ИМХО затвор и останется затвором, только теперь это будет "затвор без ручки"
Эксперт сможет вставить его в соответсующий ресивер и сделать выстрел.
Вот если бы без ударника и остальных частей отправлять, тогда это будет часть его..
Наверное Но в данном случае Орсису только стебель вряд ли нужен.

зы: я не призываю не отправлять, дело то хозяйское , просто внимательно нужно...

Хабаровск
11-5-2012 06:41 Хабаровск
Идеальный вариант это приехать вместе с винтовкой, тогда гарантированно и очень быстро все будет сделано. С ув. Алексей
Dak
11-5-2012 09:54 Dak
quote:
Идеальный вариант это приехать вместе с винтовкой, тогда гарантированно и очень быстро все будет сделано. С ув. Алексей

Без ложи, это на много сократит габаритные размеры. Есть желание сделать для этой винтовки еще одно ложе, более легкое для использования на охоте. Алексей, имеются ли готовые ложи типа "Охотник" с регулируемой высотой приклада, возможен вариант врезки в ложе и бединг в течение дня? Хотя, в принципе, бединг сам могу сделать.

----------
__________<BR>С уважением, Петрович.

edit log

всего страниц: 13 : 12345678...10111213