вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 1234567...10111213
Автор
Тема: Orsis SE SR
Dak
27-3-2012 23:40 Dak первое сообщение в теме:
ORSIS SE SR кал 6,5х47 Lapua
Перед тем как начать разговор хочу напомнить, что это тема о винтовке глазами владельца. Посему, дорогие коллеги, давайте говорить предметно и не превращать разговор товарищей по оружию в поле битвы <отдельных> мнений и личностей. <Ластиком> буду махать нещадно.
По заказу:
- ствол - 24"
- твист - 8"
- кол-во нарезов -4
- контурс ствола - varmint2
- покрытие - ceracoat
- технология изготовления ствола - резка
- долы на стволе
- патронник стандартный с длинным пульным входом
- УСМ - Varmint
- база пикатини 20МОА.
- ДТК orsis, с гайкой
- алюминиевая ложа
- магазин на патрона

Первое впечатление : холодная красота винтовки и гордость за отечественного производителя. Искренне надеюсь, что внешний вид будет соответствовать эксплуатационным данным. Так, что не смотря на общие хорошие отзывы изделий ORSIS и первые отличные результаты в соревнованиях, по своему экземпляру выскажу свое мнение после практического отстрела и уж окончательное после, хотя бы года, эксплуатации в поле.

Постараюсь рассказать о винтовке реально и сдержаться от преждевременных восторгов. Оставим все на потом.

А пока, в виду отсутствия на руках разрешения на ношение, есть время ближе познакомиться с изделием от общего вида до полной разборки. Ребята, сразу не кричите: <Давай мишени!!> Мишени будут:., когда гусь пролетит по нашей и соседним областям. На три-четыре недели выпаду из обычной жизни.

Начнем с того, что меня не устроило при покупке и первом ознакомлении. Не в категоричной форме, правильнее сказать, что бы устроило:
- в паспорте на изделие ТТХ винтовки, схему винтовки, порядок разборки и сборки (т.к. позиционируется в средствах инфо и на сайте простота обслуживания и мелкий ремонт в полевых условиях);
- наличие схемы затяжки винтов. Если с ложевыми винтами можно взять инфу здесь же на форуме, то с винтами на ложе по сложнее. Ввиду того, что ложа алюминиевая можно малость переборщить и что потом? Или например есть два винта, которые фиксируют лапу отдачи. С каким моментом положено их подтягивать? К этим вопросам вернусь, когда дойдем до конкретного рассмотрения деталей;


Предлагаю материал информационного характера, для интересующихся изделиями ОРСИСа. Первые несколько постов зарезервирую для обзора, а потом уж и, при желании, обсудим .

Общий внешний вид

Приклад сложен

Отверстия с резьбой для <обвеса> с обоих сторон ложи. Антабка с одной стороны .

Приклад



Фиксатор приклада с двумя подпружиненными шариками. Один из них мы видим.

Вид со стороны предохранителя

Винты регулировки УСМ

Винт ложевой задний

Винт ложевой передний

Дульный тормоз

edit log

IPSCShooter
20-4-2012 23:55 IPSCShooter
автору спасибо за обзор
послежу за темой
Хабаровск
21-4-2012 07:23 Хабаровск
quote:
Originally posted by ПВС:

Тоесть стеклоструить направляюшие затвора это УМЫШЛЕННЫЕ действия? Или для избранных кто стеклоструйку винтовки заказывает? По поводу сравнения с АИ-усм на одно усилие настройте при отстреле, там ещё есть ресурс, надёжность работы в тяжёлых условиях, отсутствие косяков. И ещё мировое признание качества винтовки чего и вам желаю когда нибудь.

Это сделано не умышленно, а сознательно. В твоем посте есть одно очевидное заблуждение, на самом деле болт не направляется плоскостями под боевыми упорами ресивера, это не верно ни для одной системы, он всегда направляется только телом, поэтому называть эти плоскости "направляющими" неверно, по боковым пазам всегда закладывается большой допуск, иначе затвор не будет работать, а по телу минимальный, это принципы конструирования.

Второй принцип, который тоже видимо является заблуждением, это желание иметь полированное тело болта и полированное основания для лучшего скольжения, это неверно, полированные плоскости плохо двигаются друг относительно друга имея слишком большую площадь контакта, а при попадании влаги вообще может быть ситуация. что их будет тяжело сдвинуть.

Поэтому на поверхность специально наносится микронеровность (50 микрон)за счет обработки стеклом, потом это чистится в ультразвуке, потом чуть чуть полировкой сбивается верхний край, это дает оптимальную площадь прилегания, что позволяет болту скользить и направляться. Это технология.

С ув. Алексей

Хабаровск
22-4-2012 12:50 Хабаровск
Я не знаю в настоящий момент, в этом году точно, про проблемы с качеством и уж тем более про конструктивные проблемы.

На сегодня нет никаких проблем ни с качеством деталей ни с качеством сборки, ни с качеством конечного продукта, мониторинг качества встроен как планировалось многоуровневый, и очень жесткий.

В прошлом были моменты когда мы что то упускали, но мы решили все вопросы за свой счет, но и тех случаев были единицы.

Советую не строить из себя знатока, тем более что ты ни разу у нас не был, и твоя "информированность" это пересказ слухов. С ув. Алексей

Хабаровск
23-4-2012 08:35 Хабаровск
Спасибо за комментарий, наконец то по делу, без намеков на которые отвечать невозможно. Вопрос про моноблоки: сначала появились винтовки, а потом появились моноблоки Рекнагель, задача их совместить это не конструкционный недостаток, а процессная проблема, так как нельзя предположить некоторые вещи в принципе, но вопрос уже решен и довольно давно.

По поводу "направляющих затвора", на самом деле боевые упоры не направляются теми плоскостями которые ты называешь "направляющими", там слишком большие зазоры, иначе затвор просто работать не будет. Затвор направляется всегда только телом, стеклоструится обязательно, так как полированные поверхности "залипают", слишком большое пятно контакта. Ни одна резьба в принципе не режется криво, уже более года (до этого было 2 случая, а общее количество резьб за период тысячи), это невозможно технологически, так как все резьбы изготавливаются на ЧПУ с предварительной установкой по биению.

Проблема могла быть в ДТК так как у нас на них около 10 отверстий, и могли перепутать, я честно говоря про такой случай не знаю, так как у нас специальные калибры сделаны для проверки отверстий ДТК, что бы не ошибиться. Ни разу не слышал про случай о котором ты говоришь. В текущий момент когда со штатом испытателей все решено, таких вещей не может быть в принципе.

Про проблемы с перестволом ХС я не знаю, видимо действительно слух, я отслеживаю все вопросы качества и рекламаций как приоритетные, и проблем с перестволом ХС я не знаю. Если там на нормальных навесках была работа, там проблем в принципе не могло быть. Знаю одну нашу винтовку в 338 в которую почти по 100 гран порошка засыпают, и даже при пробое капсюля никаких проблем не было.

Есть проблемы с "рукоделием" и несколько винтовок возвращали когда владельцы решили что они оружейники, и полировали патронники, переделывали ударники, меняли беддинг и пр. в итоге все попали на сервис, так как оружие стрелять перестало.

Были две системные проблемы:осечки и залипание УСМ, уже полгода как проблемы изжиты конструктивно. Осечки оказались комплексной проблемой, потребовавшей переделки внутренней конструкции болта и технологии обработки. На сегодня испытания показывают 15 000 срабатываний со стабильным усилием (дальше просто не проверяли, это работа будет продолжена).

Общее качество на сегодня очень высокое, при том, что такие стали как мы в оружейной промышленности никто не использует, слишком тяжелые в обработке.
По уровню машинной обработки, ИМХО, американцы курят, даже кастомы. По уровню стрельбы курят все остальные.

Про вспышку фотоаппарата я серьезно. Могу швейцарские часы сфотографировать и выложить, ужоснах.С ув. Алексей

Dak
23-4-2012 10:13 Dak
Открывали сезон на местном уровне. На 4-й странице есть немного про "наши" орсисы и моя скромная мишенька (фото не мои, посему перетянуть не могу).
https://forum.guns.ru/forummessage/128/926124-0.html
Обсудили один момент, касательно ложи Т-5000. Да,.. она заточена под тактику (под установку высоких кронов для оптики с предобъективной насадкой). Поясняю.
При самом нижнем положении регулируемой щеки приклада очень сложно стрелять с оптикой, установленной на низких кронах. В погоне за минимальной высотой оси прицела над осью стола, как всегда, подбирал кроны по минимуму. Я "вмещаюсь" в свой стандарт, но вот ДОКу пришлось "вжиматься" по полной. Посмотрите на фото и поймете.

----------
__________<BR>С уважением, Петрович.

edit log

twint
23-4-2012 15:02 twint
quote:
Originally posted by Хабаровск:

Про вспышку фотоаппарата я серьезно. Могу швейцарские часы сфотографировать и выложить, ужоснах.С ув. Алексей




Подтверждаю. Вчера видел винтовку Петровича вживую. Выглядит очень достойно.
Посему забираю свои слова про качество обработки поверхностей обратно.
Fylhtqf
24-4-2012 20:23 Fylhtqf
Вопрос модератору, мне показалось, что он причастен!
А можно заказав винтовку, получить ее в соответствии с договором через два месяца, а не через пять? Как я понял в данном случае в срок не получилось. С уважением!
Хабаровск
25-4-2012 07:16 Хабаровск
Если кто то получит винтовку через 2 месяца при сроке ожидания в 90 рабочих дней, значит кого то придется сдвинуть в очереди и он получит свою винтовку еще позже. С ув. Алексей
Fylhtqf
26-4-2012 05:43 Fylhtqf
Все понятно.С ув.
Dak
1-5-2012 12:07 Dak
И так поехали ..УСМ гениально прост.
Две шпонки и УСМ на столе

Затем 4 винтика

Попутно вытряхнул мусор. Замечу, что это не мусор металлообработки, а фрагменты затвердевшего клея или фиксатора резьбы винтов крышки УСМ. Тем не менее, я их чувствовал. Помню как говорил на полигоне, что чувствую какой-то хруст. Теперь понял, в чем был дискомфорт.

раскидываем усм на составные части




После чистки и полировки стал работать еще мягче.

Конечно, некрасиво стрелять по предметам, но приятно одним выстрелом на соточку. Условие: одна попытка по однокопеечной монете. Инициатором был не я, просто принял участие в тесте, фрагмент моего результата

Так что "железо" не подводит.


----------
__________<BR>С уважением, Петрович.

edit log

Fylhtqf
1-5-2012 20:50 Fylhtqf
quote:
Так что "железо" не подводит.

Это сильно! Стрелку респект - завидую белой завистью, тоже так хочу!!!
stasyn
5-5-2012 21:14 stasyn
Я слышал у вас пробивают капсуля?? Внесите ясность плиз. С уваж.Стас.
Dobryak
5-5-2012 23:14 Dobryak
quote:
Originally posted by stasyn:

Я слышал у вас пробивают капсуля?? Внесите ясность плиз. С уваж.Стас.


Так и есть. Я допустим стрелять простыми ССI не могу. На детских навесках пробивает. Приходится использовать БР-4 капсюля. Да и те не особо держат. На 39 гр 540й вихты со 130м Бергером все капсюля дырявые. И это пуля даже ен касается нарезов!
stasyn
5-5-2012 23:38 stasyn
Понятно))), и что говорят производители??-плохие капсуля, где то я это уже слышал), что же все другие молчат, у всех все хорошо? Скоро моя будет готова))), посмеемся вместе (только смех истерический уже))
Dobryak
6-5-2012 07:09 Dobryak
Пока производительничего не говорит. Я ещё не ездил в орсис. Смогу только в конце месяца, когда вернусь из отпуска.
МаксимЧ
6-5-2012 10:54 МаксимЧ
А почему не стали делать три упора? Как у ТРГ. Угол поворота сразу бы уменьшился градусов на 30 что очень позетивно сказалось при передергивании затвора.... А сравнивать шучную винтовку с rem 700 простите это мовитон... Эту винтовку надо сравнивать ну например с BAT ом . А до него похоже не дотягивает... хотя и на BATе мне не все понравилось....
-SADAM-
6-5-2012 11:18 -SADAM-
quote:
Originally posted by stasyn:
Я слышал у вас пробивают капсуля?? Внесите ясность плиз. С уваж.Стас.

тоже интересно, видел как-то сообщение и фото винтовки владельца "варминта" про эту проблему

stasyn
6-5-2012 18:11 stasyn
quote:
владельца "варминта"

похоже это был я)), а говорили - два раза в одну лунку снаряд не попадает))), но я еще понадеюсь наверно .....
Dak
6-5-2012 20:36 Dak
Гвоздь- то на соточку я забил. Малость кривовато, но забил.

----------
__________<BR>С уважением, Петрович.
click for enlarge 1920 X 1206 702,1 Kb picture

----------
__________<BR>С уважением, Петрович.

edit log

Dak
6-5-2012 20:42 Dak
quote:
Понятно))), и что говорят производители??-плохие капсуля, где то я это уже слышал), что же все другие молчат, у всех все хорошо? Скоро моя будет готова))), посмеемся вместе (только смех истерический уже))

Похоже дело не в капсюлях. Сегодня на мероприятии вопрос обсудили более подробно. Сейчас нет времени.Будут фото ударника затвора, сравнительные фото и видео. Материал надо обработать.Позже выложу общее предварительное мнение. Жаль коллега, тоже владелец орсиса завтра улетает отдохнуть. У него были проблемы с ударником.

----------
__________<BR>С уважением, Петрович.

edit log

всего страниц: 13 : 1234567...10111213