Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
CZ 452 ZKM глазами владельца ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 11 : 123...67891011
Автор
Тема: CZ 452 ZKM глазами владельца
альберт
11-5-2004 10:09 альберт первое сообщение в теме:
CZ приобрел на Байкале примерно год назад, причем продавалась как стандарт, но на картинках и по каталогу, стандарт комплектуется с березовой ложей и без насечек, у меня орех и с насечками на полупистолетной рукоятки. В то время продавалось только две модификации стандарт и скаут, поэтому альтернативы из импорта небыло.
Изначально рассчитывал использовать мелкашку только в тренировочных целях максимум по воронам пострелять, как охотничий карабин я бы не рекомендовал, если нет желания заняться промыслом пушного зверя. Пробивная способность пули способна разбить силикатный кирпич на 200м. но при этом недостаточна чтобы намести положить хотябы козу, про останавливающее действие пули говорит вообще не приходится, в этом я убедился на собственном горьком опыте. При этом охота с 22LR, почти на всей территории России запрещена. Как оружие самообороны мелкашка вообще никакая максимум напугать наличием большого оружия в руках. Случаи когда малопулька попадала в злодея, а то продолжал свои противоправные деяния, описаны много раз и нестоит их повторять. Поэтому основное предназначение тренировки и развлекательная стрельба т.е. плинкинг. Про тренировку могу сказать следующее CZ выполнена по принципу Маузера -98 и производит впечатление серьезной винтовки, она не сможет научить стрельбе с мощного карабина, но дает возможность научится стрелять точно, за малые деньги потраченные на патроны, и в этом её преимущество, перед 223REM.

Ствол
630мм. с 6-ю нарезами шаг не знаю, но луче всего подходят омедненные пули. 630мм на мой взгляд перебор вполне хватило бы 600, последние 3см. даже не пачкаются при стрельбе, т.е. порох полностью утилизируется в 600милиметрах, но лишнее не тесно и длинный ствол нестоит рассматривать как недостаток. Приятно удивляет удобство открытого прицела. Целик регулируется по горизонтали, а мушка по вертикали, причем у мушки насечка позволяющая запоминать момент регулировки под различные патроны и в последствии менять. Шкала целика разгадуирована от 25 до 200м. и эта градация применима практически ко всем патронам за исключением особо скоростных.

Ствольная коробка и затвор
такое впечатление будто изначально планировали под добрый магнум, но в последнее мгновении поменяли свое решение и сделали мелкашку. Затвор, на мой взгляд, сделан добротно, практически без люфтов, придраться не к чему, разве что неудобный тугой предохранитель, но зачем он нужен на тренировочной винтовки. Обойма легко извлекается и вставляется, хорошо бы в комплект входила вторая, но увы только отдельно и за отдельные деньги. Однако както раз читал, что встречаются затворы с заусенцами и плохой обработкой, но лично не видел.

Спусковой механизм
Простой как грабли и это делает его не очень надежным. При интенсивном использовании метал на шептале может сносится визуально видно что метал слабый, и чем это кончится понятно (был бы полуавтомат, было бы не так обидно). Сам спуск мне не показался сильно тугим, хотя можно было бы и по легче, но полностью неинформативным, привыкнуть в принципе возможно, но надо привыкать. Регулировка усилия спуска существует, но очень незначительная, ход винта всего 5мм. Читал, что продаются наборы для тюбинга УМС, но сам не делал.

Ложа
На счет удобства это кому как, все зависит от телосложения. Приклад свиная спинка, пластиковый затыльник, антабки вкручены в дерево на резьбе, какая-то металлическая проставка для переднего болта, но к сожалению не втулка, как то может показаться. Внутренняя обработка не очень, заусеницы на дереве, плохо подогнан приемник обоймы. Мне пришлось зашкурить и пройтись морилкой. Но самый главный недостаток это плохо вывешенный ствол. Вышел из положения следующим образом, не стал ничего подтачивать, а подложил под передний болт шайбы и при затяжки, ствол стал выше. Может это неправильно, поправьте.

Крепление оптики
классика, ласточкин хвост, причем легко подходит крон от Лось 7-1, а от в два раза дешевле. Для мощного патрона принцип крепления не ахти, но для 22LR вполне хватает. Родной крон рассчитан на оптику с объективом до 40мм. больше не влезет. Поэтому нужно либо заказывать новый, либо искать альтернативные варианты.

Прицел
Раньше стоял Штурман 4 -9/40SD, потом Хако 4-9/40 оба были переставлены на Лось 7-1 и там благополучно умерли. Единственный вывод который я сделал, на 22LR барабанчики приходится крутить много, поэтому наилучший выход ставить тактическую оптику с открытыми или увеличенными барабанчиками, желательно с максимальной кратностью от 10 и выше. Прицельная сетка с возможностью определять расстояние. Милдот на мой вкус идеально подойдет для данного типа оружия.


Кучность
S&B HV уложились в 15мм. Соболем 50мм и не меньше. Думаю подобрав патроны легко можно добиться кучи в 10мм. На максимальной дистанции т.е. 200м. даже Соболь укладывается в черный круг стометровой мишени с открытого прицела. Пользоваться открытым прицелом удобнее сняв намушник, так гораздо лучше видно и цель и мушку, но это мое зрение и соответственно мнение.

Надежность
Нареканий не слышал гильзы не разу не застревали, но щелкать в холостую без гильзы не советовал бы, у CZ как и у многих других винтовках бойки разбиваются.

На что обратить внимание при покупке
Кроме общепринятых мест куда надо заглянуть при покупки, рекомендую обратить особое внимание на люфт затвора, это часто встречается у 452-х, четкая работа фиксатора обоймы, перпендикулярность мушки относительно ствола, т.е. чтобы мушка была ровная. Обязательно нужно посмотреть как вывешен ствол, иначе вывешивать будете сами, одно дело немного доработать другое сделать заново. Фирма CZ одна из немногих зарубежных, прикладывающих лист отстрела к своей продукции. Поэтому есть возможность заглянуть и выбрать с наилучшей кучностью.

Рекомендации по выбору модели
когда я приобретал то было только две модификации, сейчас гораздо больше, есть исполнение люкс, но это только внешний вид, для любителей горных карабинов ZKM 452 FS , также выпускается в исполнении Varmint с толстым стволом который должен добавить кучности, но у последнего нет открытых приспособлений, что не позволить тренироваться в стрельбе с открытого прицела. Выбирая сейчас предпочел бы с синтетической ложей, типа CZ 452 ZKM Silhouette во первых это красиво во вторых долговечно и не будет царапин на покрытии дерева. Но самое главное с резьбовым соединением на конце ствола, зачем оно нужно, да так для души, мелкашка и так стреляет тихо, но нет предела совершенству.

За год эксплуатации, другой информации не какопил, спустя какоето время может наработаю больший опыт, обязательно напишу.
Картинки и схему можно посмотреть здесь http://www.czub.cz/index_en.php

attentive 1970
23-8-2016 18:58 attentive 1970
а где купить направляющую для шомпола ?
Тангаж
23-8-2016 20:51 Тангаж
quote:
Изначально написано attentive 1970:
а где купить направляющую для шомпола ?

Сам сделай - или в этой ветке, или "452 из коробки" показывал.

attentive 1970
23-8-2016 22:00 attentive 1970
quote:
Изначально написано Тангаж:

Сам сделай - или в этой ветке, или "452 из коробки" показывал.

спасибо уже нашел

NondeaD
24-8-2016 20:05 NondeaD
quote:
Originally posted by StarOFF:

Товарищи, практикующие больше по дичи, подскажите плиз, убойные дистанции 452ой


CZ455 THUMBHOLE, 22lr, оптика Hawke 6-24×56, Lapua Center-X. По осени тетерев..самый ближний 115м, самый дальний 149м, все камнем на землю, один подранок добит выстрелом из той же винтовки вяло бегущий по стерне с ~10м, скорее всего не учельветер. При нормальном попадании все мешком на землю. вход/выход как правило с калибр.
С уважением.

edit log

hunter22lt
1-9-2016 07:22 hunter22lt
quote:
Originally posted by NondeaD:

самый ближний 115м, самый дальний 149м


вот так и вводят людей в заблуждение которые только думают о приобретении первого нарезного..
Никогда уверенно вы не будете добывать косачей на таких дистанциях, да конечно это реально и у меня так получалось но это все из области почти случайно и оочень повезло. Да конечно необходим и калькулятор и дальномер и даже онеометр был куплен,все это круто когда лежишь и смотришь в мишень,а на практике,табличку на приклад с поправками наклеить и дальномер обязателен,вот тогда будет вам понятно 75-85-90 метров до него и возможно попадете по косачу которого мотает на березе и дует как обычно во все стороны по логу ветерок. практикой доказано ноднократно в ветер сильный попасть дальше 50м вообще нереально,сплошные разочарования,потому уже и не ездим на охоту в такую погоду.
Косач птица очень крепкая и потому падает как тут пишут кульком только в половине случаев,а так всегда после выстрела надо очень внимательно смотреть куда она полетит,так как летит метров 200 и резко падает.
Охотимся как по одиночке так и компанией есть и чз разные и соболь один и поверьте никто не хвалится что типа навернул супер оптику и давай их косить мешками. мы за разумные выстрелы на разумные дистанции и за минимум подранков!
Кто хочет купить 22lr ,берите и знайте что до 80м почти точно с добычей будете,сам купил потом 223 и тоже читал про 300-400м на практике 150м наверняка.
как то так....(сам перед покупкой мечтал как всем птицам буду как снайпер по головам бить)))
Plus02
2-9-2016 17:07 Plus02
Судя по первому своему выходу с 452-ой, hunter22lt прав. Реальная охота до 70-80 метров. Подскажите пожалуйста, патрон охотник 370 экспансивный с металлической гильзой стоит покупать?
hunter22lt
3-9-2016 06:05 hunter22lt
quote:
Originally posted by Plus02:

Подскажите пожалуйста, патрон охотник 370 экспансивный с металлической гильзой стоит покупать?


разницы между стальными и латунными гильзам попросту нет,в больших калибрах есть и то это разница для патронника а не для стрелка,в мелкашке абсолютно пофиг. попробуйте еще чехов экспансивных если кучно полетят то он пошустрее на 20м/с и раскрывается в тушке не плохо. но громче(хотя говорить о звуке на высокоскоростных патронах безсмысленно)
22lr
3-9-2016 06:26 22lr
quote:
Изначально написано hunter22lt: разницы между стальными и латунными гильзам попросту нет
Любое категоричное высказывание всегда страдает однобокостью...

Отмечено на 3-х мелкашках разных брендов.
После некоторого дневного настрела стальные имеют
тенденцию к худшей экстракции в сравнении с латунными.


----------
http://allforshooting.com

edit log

Plus02
3-9-2016 15:01 Plus02
Купил сегодня, завтра поеду попробую пачку отстреляю.
Plus02
4-9-2016 15:03 Plus02
Пострелял.
click for enlarge 960 X 1280 129.1 Kb
Plus02
4-9-2016 15:14 Plus02
Винчестер больше покупать не буду, с СКСа кучнее получается. У биатлона была осечка, выстрелил со второго раза патрон. С охотником проблем не было и как мне кажется полетел лучше всех. Попробовал со 100 метров, в принципе не плохо, но, нужно потренироваться. Стрелял три серии, одна серия вышла в минуту, а другие две растянулись на полторы и две минуты. Ветер был порывистый да и спуск нужно помягче сделать. Мишень выложу в следующий раз.

edit log

hunter22lt
9-9-2016 04:24 hunter22lt
Трудно мне конечно с вами согласится, как стальная гильза хуже эктрактируется нежели латунная? Может вы очередями огонь ведете,о каком дневном настреле речь? Ветка про cz 452,а это неспешные выстрелы на охоте, пулек 10-15 за охоту в день и сожжешь,куда больше то трофеев.
Ну если по мишеньке стрелять ну можно конечно пачку спалить патронов,но чтоб затвор как то плохо гильзу выкидывал? Не поверю.если цена ниже,а она ниже то металлическая гильза хороший выбор.
И вообще вспомните про валовку для больших калибров,там всё в металле при автоматическом то огне.
quote:
Originally posted by 22lr:

Отмечено на 3-х мелкашках разных брендов.
После некоторого дневного настрела стальные имеют
тенденцию к худшей экстракции в сравнении с латунными.


NondeaD
9-9-2016 09:22 NondeaD
quote:
Originally posted by hunter22lt:

Никогда уверенно вы не будете добывать косачей на таких дистанциях,


Вы слишком категоричны в своих заявлениях. Возможно у вас так не получается, но это не значит, что невозможно. Без обид и каких либо понтов!
Стрельба велась только с устойчивых положений с сошек, лазерный дальномер само собой. Ветер умеренный,метра 3-4, порывами, стрелять старался между порывов..По всем птицам сделано по 1 выстрелу, кроме того который на 149, по нему 3 раза, снос ветром не учел. Все попадания центр грудки/под крыло/центр спины - куда целился.

quote:
Originally posted by hunter22lt:

Косач птица очень крепкая и потому падает как тут пишут кульком только в половине случаев,а так всегда после выстрела надо очень внимательно смотреть куда она полетит,так как летит метров 200 и резко падает.


Это только лишь говорит о попадании в неубойную зону. Все с пробитой грудью падали сразу.

quote:
Originally posted by hunter22lt:

Кто хочет купить 22lr ,берите и знайте что до 80м почти точно с добычей будете,сам купил потом 223 и тоже читал про 300-400м на практике 150м наверняка.


Возможно проблемма в вас/оружии/патронах/вписать нужное. Все эти выстрелы считаю уверенными. Для этого по бумаге сжигаю патроны пачками на разных дистанциях.

quote:
Originally posted by hunter22lt:

попробуйте еще чехов экспансивных если кучно полетят то он пошустрее на 20м/с и раскрывается в тушке не плохо.


quote:
Originally posted by Plus02:

Винчестер больше покупать не буду,


Пробовал много патронов из того что есть у нас в магазинах, чехи вообще говняные,не полетели совершенно, лапуа дырка в дырку.

quote:
Originally posted by Plus02:

Судя по первому своему выходу с 452-ой,


Вот по этому вообще не надо судить..

Считаю, что если нет очень сильного ветра и птицу к тому же не мотает как тряпку на ветке при стрельбе с сошек на точно пристрелянную дистанцию до 150 это более чем возможно. 100-120 вообще верняк.
Можно более менее стабильно попадать на 200, но это уже не для биоцели, мало энергии и менее предсказуемо.
Мое ИМХО
С уважением ко всем участникам

edit log

NondeaD
9-9-2016 09:37 NondeaD

Попробую прикрепить ссылку. Уверенное поражение габаритов тарелочки для стенда на 200м. Видео с инета. Тем не менее..
С уважением.

22lr
9-9-2016 19:22 22lr
quote:
Изначально написано hunter22lt:
Ветка про cz 452
Да что вы говорите?! А я думал, речь о КПВТ.
Менторский тон чуток поумерьте, если возможно.
Не стоит столь самоуверенно полагать, что вокруг вас одни слабоумные.

quote:
Изначально написано hunter22lt:
Ветка про cz 452,а это неспешные выстрелы на охоте, пулек 10-15 за охоту в день и сожжешь
Это вы сами себе так решили?
Вроде про 10-15 неспешных выстрелов на охоте в заголовке темы ничего не было.
И если в песочнице, в которой вы возитесь, чего-то нет и чего-то не делают,
не стоит наивно полагать что мир ограничен бортиком этой вашей песочницы.

quote:
Изначально написано hunter22lt:
Может вы очередями огонь ведете,о каком дневном настреле речь?
А вот о таком.
http://oldflint.blogspot.com/2006/03/blog-post.html
И таком.
http://oldflint.blogspot.com/2007/01/blog-post_17.html
http://oldflint.blogspot.com/2014/10/2.html
https://www.youtube.com/watch?v=rEk3AulEHac
На этом видео обратите внимание, кроме всего, на темп стрельбы.
Меньше 200, а то и 300 в день не получается.
Тоже в свое время на слово не верил, пока меня в это дело не "втравили".
Коробка на 500 в день на двоих - обычное дело.

quote:
Изначально написано hunter22lt:
Ну если по мишеньке стрелять ну можно конечно пачку спалить патронов
По мишеням из мелкашки меньше 150-200 не выстреливаю.
Обычно что-то сравниваешь, до чего-то докапываешься.
Мишень в 12 крестов на одном листе А4 - вот тебе уже и 60 выстрелов.
Допустим, сравниваешь 3 боеприпаса.
Один такой лист дает тебе только 4 повтора.
А в 22LR гораздо более худшая воспроизводимость результатов в
сравнении с центробоем, который сам релоадишь и контролируешь все:
вес заряда, пули, гильзы, глубину посадки, биение и т.д.
И чтобы себя в чем-то убедить насчет 22LR нужна приличная статистика.
И таких листов штуки 3 за 2.5-3 часа нарисовать для
закрепления результата - как два пальца об асфальт.
Думаете, а за сколько вот это все было настреляно?
http://oldflint.blogspot.ca/2006/08/blog-post.html
Да за день.

A вот вчера, к примеру, 4 пачки как с куста, по микросилуэтному варианту.
И было бы их с собой больше, отстрелял бы и больше.
А темп стрельбы там такой: 5 выстрелов за 15-20 секунд.
Зацеливать нельзя, лучше не будет.
А патрончЕГИ-то уходят.
Отдыхаешь только на перезарядке магазинов.
Стрельба с рук по микросилуэтам - это особый и очень тяжелый случай ганофилии.
Хочешь быть в форме - надо много стрелять.

quote:
Изначально написано hunter22lt:
но чтоб затвор как то плохо гильзу выкидывал? Не поверю.
А это на здоровье. Но дайте себе шанс.
Достреляйтесь хотя бы однажды до 2-й пачки в стальной гильзе, потом расскажете.


----------
http://allforshooting.com

edit log

NondeaD
9-9-2016 23:35 NondeaD
quote:
Originally posted by 22lr:

По мишеням меньше 150-200 не выстреливаю.
Обычно что-то сравниваешь, до чего-то докапываешься.


Дада! Вот именно)

quote:
Originally posted by 22lr:

Стрельба с рук по микросилуэтам - это особый и очень тяжелый случай ганофилии.


До такого не дорос пока, да и ствол у меня тяжеленный, не очень подходит для этого..((
С уважением
22lr
9-9-2016 23:55 22lr
quote:
Изначально написано NondeaD:
До такого не дорос пока
Эх, а если бы вы highpower силуэты попробовали! 200, 300, 385 и 500 м.
И все точно так же, с рук. Вот где зараза! Хрен излечишься.
https://www.youtube.com/watch?v=DKCbSxNELIw
https://www.youtube.com/watch?v=4p1kQQPqlVQ
https://www.youtube.com/watch?v=2xM5JxfA3QE
https://www.youtube.com/watch?v=0wU-lGCBJ9c

quote:
Изначально написано Plus02:
Винчестер больше покупать не буду
У Винчестера как минимум 10 различных марок патронов 22LR.
Не стоит обобщать по одной пачке.
Неплохие впечатления от Winchester Wildcat
http://www.winchester.com/Prod...ges/WW22LR.aspx
Для валовки очень даже приличный патрон.

edit log

NondeaD
10-9-2016 10:27 NondeaD
quote:
Originally posted by 22lr:

Эх, а если бы вы highpower силуэты попробовали! 200, 300, 385 и 500 м.
И все точно так же, с рук. Вот где зараза! Хрен излечишься.


Читал записки ув. Флинта на эту тему..Это очень круто, конечно..
С уважением
Guns-75
10-9-2016 22:31 Guns-75
quote:
[B][/B]

Уважаемые Камрады! Буду весьма признателен если кто поможет решить вопрос ...у товарища ваша 452 Чезетка...обратился за помощью...хочет поставить оптику с маркой типа милдот чтоб прицельная марка имела боковые и вертикальные риски...имелась подсветка прицельной марки...и самое главное...на что ее установить...чтоб сохранилась возможность стрельбы с открытого прицела....кто то сказал что моноблок под Тоз-87 годится....кто сможет чего нибудь присоветовать???
hunter22lt
11-9-2016 04:42 hunter22lt
да годится 100% !!!! сам таким пользуюсь.видно и открытый и оптический
всего страниц: 11 : 123...67891011