Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
CZ 452 ZKM глазами владельца ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 11 : 123...567891011
Автор
Тема: CZ 452 ZKM глазами владельца
альберт
11-5-2004 10:09 альберт первое сообщение в теме:
CZ приобрел на Байкале примерно год назад, причем продавалась как стандарт, но на картинках и по каталогу, стандарт комплектуется с березовой ложей и без насечек, у меня орех и с насечками на полупистолетной рукоятки. В то время продавалось только две модификации стандарт и скаут, поэтому альтернативы из импорта небыло.
Изначально рассчитывал использовать мелкашку только в тренировочных целях максимум по воронам пострелять, как охотничий карабин я бы не рекомендовал, если нет желания заняться промыслом пушного зверя. Пробивная способность пули способна разбить силикатный кирпич на 200м. но при этом недостаточна чтобы намести положить хотябы козу, про останавливающее действие пули говорит вообще не приходится, в этом я убедился на собственном горьком опыте. При этом охота с 22LR, почти на всей территории России запрещена. Как оружие самообороны мелкашка вообще никакая максимум напугать наличием большого оружия в руках. Случаи когда малопулька попадала в злодея, а то продолжал свои противоправные деяния, описаны много раз и нестоит их повторять. Поэтому основное предназначение тренировки и развлекательная стрельба т.е. плинкинг. Про тренировку могу сказать следующее CZ выполнена по принципу Маузера -98 и производит впечатление серьезной винтовки, она не сможет научить стрельбе с мощного карабина, но дает возможность научится стрелять точно, за малые деньги потраченные на патроны, и в этом её преимущество, перед 223REM.

Ствол
630мм. с 6-ю нарезами шаг не знаю, но луче всего подходят омедненные пули. 630мм на мой взгляд перебор вполне хватило бы 600, последние 3см. даже не пачкаются при стрельбе, т.е. порох полностью утилизируется в 600милиметрах, но лишнее не тесно и длинный ствол нестоит рассматривать как недостаток. Приятно удивляет удобство открытого прицела. Целик регулируется по горизонтали, а мушка по вертикали, причем у мушки насечка позволяющая запоминать момент регулировки под различные патроны и в последствии менять. Шкала целика разгадуирована от 25 до 200м. и эта градация применима практически ко всем патронам за исключением особо скоростных.

Ствольная коробка и затвор
такое впечатление будто изначально планировали под добрый магнум, но в последнее мгновении поменяли свое решение и сделали мелкашку. Затвор, на мой взгляд, сделан добротно, практически без люфтов, придраться не к чему, разве что неудобный тугой предохранитель, но зачем он нужен на тренировочной винтовки. Обойма легко извлекается и вставляется, хорошо бы в комплект входила вторая, но увы только отдельно и за отдельные деньги. Однако както раз читал, что встречаются затворы с заусенцами и плохой обработкой, но лично не видел.

Спусковой механизм
Простой как грабли и это делает его не очень надежным. При интенсивном использовании метал на шептале может сносится визуально видно что метал слабый, и чем это кончится понятно (был бы полуавтомат, было бы не так обидно). Сам спуск мне не показался сильно тугим, хотя можно было бы и по легче, но полностью неинформативным, привыкнуть в принципе возможно, но надо привыкать. Регулировка усилия спуска существует, но очень незначительная, ход винта всего 5мм. Читал, что продаются наборы для тюбинга УМС, но сам не делал.

Ложа
На счет удобства это кому как, все зависит от телосложения. Приклад свиная спинка, пластиковый затыльник, антабки вкручены в дерево на резьбе, какая-то металлическая проставка для переднего болта, но к сожалению не втулка, как то может показаться. Внутренняя обработка не очень, заусеницы на дереве, плохо подогнан приемник обоймы. Мне пришлось зашкурить и пройтись морилкой. Но самый главный недостаток это плохо вывешенный ствол. Вышел из положения следующим образом, не стал ничего подтачивать, а подложил под передний болт шайбы и при затяжки, ствол стал выше. Может это неправильно, поправьте.

Крепление оптики
классика, ласточкин хвост, причем легко подходит крон от Лось 7-1, а от в два раза дешевле. Для мощного патрона принцип крепления не ахти, но для 22LR вполне хватает. Родной крон рассчитан на оптику с объективом до 40мм. больше не влезет. Поэтому нужно либо заказывать новый, либо искать альтернативные варианты.

Прицел
Раньше стоял Штурман 4 -9/40SD, потом Хако 4-9/40 оба были переставлены на Лось 7-1 и там благополучно умерли. Единственный вывод который я сделал, на 22LR барабанчики приходится крутить много, поэтому наилучший выход ставить тактическую оптику с открытыми или увеличенными барабанчиками, желательно с максимальной кратностью от 10 и выше. Прицельная сетка с возможностью определять расстояние. Милдот на мой вкус идеально подойдет для данного типа оружия.


Кучность
S&B HV уложились в 15мм. Соболем 50мм и не меньше. Думаю подобрав патроны легко можно добиться кучи в 10мм. На максимальной дистанции т.е. 200м. даже Соболь укладывается в черный круг стометровой мишени с открытого прицела. Пользоваться открытым прицелом удобнее сняв намушник, так гораздо лучше видно и цель и мушку, но это мое зрение и соответственно мнение.

Надежность
Нареканий не слышал гильзы не разу не застревали, но щелкать в холостую без гильзы не советовал бы, у CZ как и у многих других винтовках бойки разбиваются.

На что обратить внимание при покупке
Кроме общепринятых мест куда надо заглянуть при покупки, рекомендую обратить особое внимание на люфт затвора, это часто встречается у 452-х, четкая работа фиксатора обоймы, перпендикулярность мушки относительно ствола, т.е. чтобы мушка была ровная. Обязательно нужно посмотреть как вывешен ствол, иначе вывешивать будете сами, одно дело немного доработать другое сделать заново. Фирма CZ одна из немногих зарубежных, прикладывающих лист отстрела к своей продукции. Поэтому есть возможность заглянуть и выбрать с наилучшей кучностью.

Рекомендации по выбору модели
когда я приобретал то было только две модификации, сейчас гораздо больше, есть исполнение люкс, но это только внешний вид, для любителей горных карабинов ZKM 452 FS , также выпускается в исполнении Varmint с толстым стволом который должен добавить кучности, но у последнего нет открытых приспособлений, что не позволить тренироваться в стрельбе с открытого прицела. Выбирая сейчас предпочел бы с синтетической ложей, типа CZ 452 ZKM Silhouette во первых это красиво во вторых долговечно и не будет царапин на покрытии дерева. Но самое главное с резьбовым соединением на конце ствола, зачем оно нужно, да так для души, мелкашка и так стреляет тихо, но нет предела совершенству.

За год эксплуатации, другой информации не какопил, спустя какоето время может наработаю больший опыт, обязательно напишу.
Картинки и схему можно посмотреть здесь http://www.czub.cz/index_en.php

pivovar62
8-12-2015 23:17 pivovar62
Вот моя ляля
click for enlarge 1920 X 1440 219.9 Kb

edit log

hunter22lt
21-12-2015 16:04 hunter22lt
всем привет. скажите кто чистил шомполом девей мелкашку? почему то у меня шомпол не лезет в ствол.
St-Crash
23-12-2015 21:21 St-Crash
Модель 22с- или какая?
Если 22с, то такая модель не подходит по диаметру...
20с и менее подойдет.
ЕфремовЖека
26-12-2015 08:56 ЕфремовЖека
quote:
Изначально написано pivovar62:
Вот моя ляля

Павел, а что за липерс на твоей ляле? Хочу поставить Липерс 3-9х40 на свою cz-452. Прицельная планка будет мешать на обычных кольцах, не подскажешь?

KostyanR
12-1-2016 00:00 KostyanR
quote:
Изначально написано hunter22lt:
всем привет. скажите кто чистил шомполом девей мелкашку? почему то у меня шомпол не лезет в ствол.

Тоже самое у меня было! Как правильно сказали в предыдущей реплеке - .20 и не более. Я заказывал еще один шомпол, специально для мелкашки.
На своём CZ452 хочу сменить два раздельных кольца под оптику на моноблок, а оптику пилад 4х32 с сеткой ПСО, на что то 6-10 кратное с тонкой прицельной сеткой. Посоветуйте крон и оптику.
mifi83
5-2-2016 16:56 mifi83
Народ, кто-то подскажет на сабжевом карабине в кал. 22 WMR подходит ли Девейевская направляющая для шомпола НАПРАВЛЯЮЩАЯ ДЛЯ ШОМПОЛА DEWEY КАРАБИНОВ КАЛ. 17 (4,32 ММ)-.22 (5,6 ММ). МАТЕРИАЛ - АЛЮМИНИЙ? Че переживаю? На сайте производителя читал, что они не предназначены для винтовок с кольцевым воспламенением...
https://deweyrods.com/product/...saver-rod-guide
Fits Most .22 Centerfire Calibers, DOES NOT FIT RIMFIRE CALIBERS

edit log

St-Crash
14-2-2016 22:02 St-Crash
mifi83
рекомендую не брать эту хрень...
я себе взял во такую
http://img.allzip.org/g/153/orig/11950355.jpg
так оказалось - бесполезная вещь применительно к 22 лр.
вся причина в выступе экстрактора - при проходе через вставку патч упиратся за этот выступ и постоянно разлохмачивается и нифига не летез в патонник
в общем больше проблем чем толку...
в итоге чищу без вставки 22 л и никаких проблем!
вот на чз 527 в 227 рем - там да, вставка 100% полезная и удобна!
StarOFF
18-2-2016 10:07 StarOFF
Товарищи, практикующие больше по дичи, подскажите плиз, убойные дистанции 452ой по крайнему максимуму для:
- глухаря,
- тетери,
- зайки,
- бобрика.
Буду благодарен!
22lr
18-2-2016 10:27 22lr
quote:
Изначально написано StarOFF:
убойные дистанции 452ой
Илья,
Некорректно поставлен вопрос.
452-я здесь ни причем.
Точно такая же убойность будет и у Savage, и у Ruger'а, и у Ремингтона.
Это вопрос по калибру.
А их у 452-х, 453-х, 455-х - три: .22 LR, .22 WMR, .17 HMR.

У Hornady есть очень полезный для подобных задач калькулятор:
http://www.hornady.com/hits/calculator
Там нужно ввести только 3 величины:
- Вес пули в гранах,
- Диаметр пули, в дюймах,
- Скорость пули в момент поражения цели в fps / футы в секунду.

Результат расчета - в фунтах.

О дистанциях можно судить косвенно, вводя в расчет
подлетные скорости пули на интересующей вас дистанции.



----------
http://allforshooting.com

edit log

StarOFF
18-2-2016 11:19 StarOFF
22lr, благодарю за ответ и калькулятор, но прошу не судить о корректности вопроса.
Интересует исключительно мнение практиков из серии "брал по весне тетерева на току, расстояние 150 м" либо "зима, тетерев на дереве, расстояние 300 метров, подранок, ушел".
Я не не академик, поймите. Мне человечий опыт более важен.
Уверяю, посчитаем мы с вами и калькулятором необходимую дистанцию, для проверки вывесим на нее тушку размороженного цыпленка или кролика, радостно убедимся, что калькулятор не врет и вроде бы пули заглубились в тушке или на вылет. Но стреляя потом потом по птице/зверю в пере/шкуре на туже дистанцию результат будет иной

edit log

22lr
18-2-2016 20:04 22lr
quote:
Изначально написано StarOFF:
но прошу не судить о корректности вопроса.
Трудно было от этого удержаться.
Вы ведь даже не удосужились калибр обозначить. А их, как я уже говорил, у Чезеток - три, если даже не четыре.

quote:
Изначально написано StarOFF:
благодарю за ответ и калькулятор...поймите... Уверяю, посчитаем мы с вами и калькулятором необходимую дистанцию.
Калькулятор даст вам некое усредненное представление об убойности.
Но это среднее значение имеет огромную вариабильность.
К примеру, задокументирован случай, когда взрослый медведь гризли был уложен наповал одним выстрелом из 22LR. А многие охотники являются сами свидетелями таких случаев, когда мелкий 40-50-килограммовый олешка уходит с пулей 30-06. Все зависит от того, куда прилетело.

quote:
Изначально написано StarOFF:
Мне человечий опыт более важен.
И именно эта самая вариабильность сводит на нет переносимость этого самого опыта на вас, т.к. у вас прилетит не именно так, а хоть чуток, но по-другому.

Поэтому еще раз подчеркну, наверное, когда, как в вашем случае, нет еще применимого опыта, стоит вначале заморочиться хотя бы выбором калибра и определиться с какими-то общими представлениями о его убойности, а уже потом "охотиться" за охотничьими историями.


----------
http://allforshooting.com

edit log

StarOFF
18-2-2016 23:32 StarOFF
В одном соглашусь, с калибром косанул. Интересовал 22lr. Я так понимаю в России это самое распространенное исполнение 452ой.
И практики у меня "0" с 22 калибром. Есть вышеупомянутые задачи, а за опытом я и обратился к форумчан. Необходимо было сформировать понимание, а нужен ли мне данный калибр, т.к. 223ий результатом не совсем устраивает.
Байки, которые возможно имеют место быть, про мишку наповал я слышал, про усредненную убойную дистанцию в 80 метров +/- 20 для своих целей по академическим меркам осведомлен. Интересовала, еще раз повторюсь, практика других, на основании которой возможно б было подтвердить теорию, либо же далее размышлять на тему.
Итогом, от вас ответов на свои вопросы я не получил, информативность нулевая. Как говорится встретив таких доброжелательных людей как вы, возникает желание плюнуть им в спину и уйти.
И если вашими словами "к примеру", у не братских пендосов-психологов есть термин, характеризующий незначительное по их мнению психическое отклонение "...the desire to lengthen your penis on the background of the incompetence of others" ...это так к примеру.
kazak_lis
25-5-2016 06:27 kazak_lis
50-80 метров сурка в голову без проблем. Правда с тоз 8. Сейчас купил 452 силуетку. 22лр.
kazak_lis
7-6-2016 14:31 kazak_lis
пострелял и немного в недоумении. Федерал дозвук полетел около минуты а вот ск стандарт который с лома летел изумительно растянулся на пару минут тоже самое с сильвером экспансом высокой скорости и федералом экспансивным в медной оболочке. Ствол правда не вывешен и ветер был порывистый. В общем надо еще перестрелять разок другой прежде чем делать вывод.
kazak_lis
7-6-2016 15:03 kazak_lis

click for enlarge 1280 X 720 148.0 Kb
kazak_lis
16-6-2016 09:39 kazak_lis
Отстрелял еще разок и все встало на свои места. Дозвук минута, сверхзвук полторы. Попробую на сурка федерал НР в медной оболочке, голову разносит коркретно, единственно дальше 50 метров проблемно попасть, а от подранка на душе нехорошо, поэтому дальше полтинника струлять не буду))) В переднюю часть ложи подложил шаебочку. Теперь ствол не касается ложи.

edit log

Plus02
29-6-2016 00:02 Plus02
Отмечусь.
attentive 1970
7-8-2016 09:41 attentive 1970
Парни где взять пружинку мягкую на спуск ?
Тангаж
7-8-2016 11:52 Тангаж
от старых авторучек с утолщенным стержнем, мне попадались в мелочевке автолавки... да, где угодно.
attentive 1970
7-8-2016 12:23 attentive 1970
quote:
Изначально написано Тангаж:
от старых авторучек с утолщенным стержнем, мне попадались в мелочевке автолавки... да, где угодно.

спасибо

всего страниц: 11 : 123...567891011