Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
CZ 452 ZKM глазами владельца ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 11 : 1234567891011
Автор
Тема: CZ 452 ZKM глазами владельца
альберт
11-5-2004 10:09 альберт первое сообщение в теме:
CZ приобрел на Байкале примерно год назад, причем продавалась как стандарт, но на картинках и по каталогу, стандарт комплектуется с березовой ложей и без насечек, у меня орех и с насечками на полупистолетной рукоятки. В то время продавалось только две модификации стандарт и скаут, поэтому альтернативы из импорта небыло.
Изначально рассчитывал использовать мелкашку только в тренировочных целях максимум по воронам пострелять, как охотничий карабин я бы не рекомендовал, если нет желания заняться промыслом пушного зверя. Пробивная способность пули способна разбить силикатный кирпич на 200м. но при этом недостаточна чтобы намести положить хотябы козу, про останавливающее действие пули говорит вообще не приходится, в этом я убедился на собственном горьком опыте. При этом охота с 22LR, почти на всей территории России запрещена. Как оружие самообороны мелкашка вообще никакая максимум напугать наличием большого оружия в руках. Случаи когда малопулька попадала в злодея, а то продолжал свои противоправные деяния, описаны много раз и нестоит их повторять. Поэтому основное предназначение тренировки и развлекательная стрельба т.е. плинкинг. Про тренировку могу сказать следующее CZ выполнена по принципу Маузера -98 и производит впечатление серьезной винтовки, она не сможет научить стрельбе с мощного карабина, но дает возможность научится стрелять точно, за малые деньги потраченные на патроны, и в этом её преимущество, перед 223REM.

Ствол
630мм. с 6-ю нарезами шаг не знаю, но луче всего подходят омедненные пули. 630мм на мой взгляд перебор вполне хватило бы 600, последние 3см. даже не пачкаются при стрельбе, т.е. порох полностью утилизируется в 600милиметрах, но лишнее не тесно и длинный ствол нестоит рассматривать как недостаток. Приятно удивляет удобство открытого прицела. Целик регулируется по горизонтали, а мушка по вертикали, причем у мушки насечка позволяющая запоминать момент регулировки под различные патроны и в последствии менять. Шкала целика разгадуирована от 25 до 200м. и эта градация применима практически ко всем патронам за исключением особо скоростных.

Ствольная коробка и затвор
такое впечатление будто изначально планировали под добрый магнум, но в последнее мгновении поменяли свое решение и сделали мелкашку. Затвор, на мой взгляд, сделан добротно, практически без люфтов, придраться не к чему, разве что неудобный тугой предохранитель, но зачем он нужен на тренировочной винтовки. Обойма легко извлекается и вставляется, хорошо бы в комплект входила вторая, но увы только отдельно и за отдельные деньги. Однако както раз читал, что встречаются затворы с заусенцами и плохой обработкой, но лично не видел.

Спусковой механизм
Простой как грабли и это делает его не очень надежным. При интенсивном использовании метал на шептале может сносится визуально видно что метал слабый, и чем это кончится понятно (был бы полуавтомат, было бы не так обидно). Сам спуск мне не показался сильно тугим, хотя можно было бы и по легче, но полностью неинформативным, привыкнуть в принципе возможно, но надо привыкать. Регулировка усилия спуска существует, но очень незначительная, ход винта всего 5мм. Читал, что продаются наборы для тюбинга УМС, но сам не делал.

Ложа
На счет удобства это кому как, все зависит от телосложения. Приклад свиная спинка, пластиковый затыльник, антабки вкручены в дерево на резьбе, какая-то металлическая проставка для переднего болта, но к сожалению не втулка, как то может показаться. Внутренняя обработка не очень, заусеницы на дереве, плохо подогнан приемник обоймы. Мне пришлось зашкурить и пройтись морилкой. Но самый главный недостаток это плохо вывешенный ствол. Вышел из положения следующим образом, не стал ничего подтачивать, а подложил под передний болт шайбы и при затяжки, ствол стал выше. Может это неправильно, поправьте.

Крепление оптики
классика, ласточкин хвост, причем легко подходит крон от Лось 7-1, а от в два раза дешевле. Для мощного патрона принцип крепления не ахти, но для 22LR вполне хватает. Родной крон рассчитан на оптику с объективом до 40мм. больше не влезет. Поэтому нужно либо заказывать новый, либо искать альтернативные варианты.

Прицел
Раньше стоял Штурман 4 -9/40SD, потом Хако 4-9/40 оба были переставлены на Лось 7-1 и там благополучно умерли. Единственный вывод который я сделал, на 22LR барабанчики приходится крутить много, поэтому наилучший выход ставить тактическую оптику с открытыми или увеличенными барабанчиками, желательно с максимальной кратностью от 10 и выше. Прицельная сетка с возможностью определять расстояние. Милдот на мой вкус идеально подойдет для данного типа оружия.


Кучность
S&B HV уложились в 15мм. Соболем 50мм и не меньше. Думаю подобрав патроны легко можно добиться кучи в 10мм. На максимальной дистанции т.е. 200м. даже Соболь укладывается в черный круг стометровой мишени с открытого прицела. Пользоваться открытым прицелом удобнее сняв намушник, так гораздо лучше видно и цель и мушку, но это мое зрение и соответственно мнение.

Надежность
Нареканий не слышал гильзы не разу не застревали, но щелкать в холостую без гильзы не советовал бы, у CZ как и у многих других винтовках бойки разбиваются.

На что обратить внимание при покупке
Кроме общепринятых мест куда надо заглянуть при покупки, рекомендую обратить особое внимание на люфт затвора, это часто встречается у 452-х, четкая работа фиксатора обоймы, перпендикулярность мушки относительно ствола, т.е. чтобы мушка была ровная. Обязательно нужно посмотреть как вывешен ствол, иначе вывешивать будете сами, одно дело немного доработать другое сделать заново. Фирма CZ одна из немногих зарубежных, прикладывающих лист отстрела к своей продукции. Поэтому есть возможность заглянуть и выбрать с наилучшей кучностью.

Рекомендации по выбору модели
когда я приобретал то было только две модификации, сейчас гораздо больше, есть исполнение люкс, но это только внешний вид, для любителей горных карабинов ZKM 452 FS , также выпускается в исполнении Varmint с толстым стволом который должен добавить кучности, но у последнего нет открытых приспособлений, что не позволить тренироваться в стрельбе с открытого прицела. Выбирая сейчас предпочел бы с синтетической ложей, типа CZ 452 ZKM Silhouette во первых это красиво во вторых долговечно и не будет царапин на покрытии дерева. Но самое главное с резьбовым соединением на конце ствола, зачем оно нужно, да так для души, мелкашка и так стреляет тихо, но нет предела совершенству.

За год эксплуатации, другой информации не какопил, спустя какоето время может наработаю больший опыт, обязательно напишу.
Картинки и схему можно посмотреть здесь http://www.czub.cz/index_en.php

YuryR
27-12-2010 13:26 YuryR
Владельцы чезеток, не подскажите, существуют ли низкие кольца (труба 40 с минимальным зазором) с пластиковыми вставками? Целика нет. Если можно ссылку.
Xiagda
16-1-2011 15:40 Xiagda
Никто не озадачивался установкой бюджетной неубиваемой оптики типа ПУ на Скаут? Ставить на Скаут большую оптику? Вид будет... Может, у кого стоит?
пушной
23-1-2011 11:47 пушной
Темка пригодится
Xodok
23-1-2011 17:55 Xodok
quote:
Темка пригодится

Эту почитай https://forum.guns.ru/forummessage/56/477151-20.html
ginekolog
27-3-2011 08:48 ginekolog

очень мало отзывов о скауте. На нью ганзе нашел отзыв, что приклад короткий, с открытого прицела стрелять невозможно ( так ли это).Пожалуйста поподробнее ваши впечатления от общения с данным оружием: как прикладистость, какая кучность, на какой дистанции без проблем можно попасть в глухаря ( с оптикой и без нее). Оружие однозарядное или есть магазин? Сейчас выбираю между 452 FS lux и scout. В последнем привлекает вес, длина и цена. Далее 150 метров стрельба не планируется.
ДИМ
23-6-2011 17:15 ДИМ
Может кто знает где можно заказать в России вот такие адаптеры под "планку Вивера" для "ласточкиного хвоста" компании B-SQUARE
http://www.ada.ru/Guns/CZ/bases.htm
SDR
12-8-2011 17:25 SDR
Освободился магазин для 452
переделан из ТОЗовского
10зарядный
проверен стрельбой, подает как часики
аккуратно изготовлен, хэндмейд

кому интересно - пишите в пм...

moto_oleg
24-11-2011 16:53 moto_oleg
имеются магазины пластиковые на 10 патронов для CZ 452. кому интересно - пишите в пм
flint
24-11-2011 20:38 flint
quote:
...имеются...

Так, господа-гусаре!
Кончаем барыжничать и идем с этим делом в куплю-продажу.
Заранее благодарен...

Катран
14-1-2012 23:52 Катран
Добрый день. Хотелбы спросить у владельцев сего ствола. У меня при чистки шомпол латунной частью у основания ершика в патроннике за что то иногда цепляет, подозреваю что за нарезы. На сколько это опасно. и что делать????
Тангаж
12-10-2012 20:33 Тангаж
После выставки а Крокусе не много ослаб напряг на работе и решил пообщаться с винтовочкой. Результат на фото. 1 - пристрелка, один холодный отрыв. 2 и 3 на кучность. Что ж - все то же самое. Что было сделано - пилар/гласс бединг (включая пилар лапы отдачи), сделан дополнительный винт крепления на хвостовике, установленна доп лапа отдачи как на Тикке Т3. После достаточно долгих и придирчивых стрельб выяснилось, что две лапы - это перебор. Снял новодельную. Почистил, убрал. А сегодня на свежую голову попробовал. Напоследок двумя выстрелами сбили две свои гильзы, одну я, другую мой друг (винт сам стреляет, если не мешать), причем, гильзы были подзабиты дульцем в торец доски, что бы волной воздуха не сбивало. Хорошая винтовка получилась.
click for enlarge 1920 X 1440 825.4 Kb picture
GUNNU
30-10-2012 01:09 GUNNU
Около года владею силуэтом , очень доволен, оптика и моноблок липерс 6-24 милдод. Регулярно стреляю на 300м пульки лапа стандарт средняя куча около 30см, лутше патронов у нас нет. Да и те что есть стоят дорого а эти цена качество. Как купил мелкан по забыл про другие винтовки, одно удовольствие.
Один минус спуск.
Тангаж
30-10-2012 18:55 Тангаж
quote:
Originally posted by GUNNU:

Один минус спуск.

В теме "CZ452 из коробки" (пост 1299) описывал, как доводил спуск у себя (400-500гр). Ни тимней наверное, но очень не плохо. Сравнивал с анчуткой (на которой то же доводил спуск) - не хуже.

edit log

Тангаж
2-11-2012 19:12 Тангаж
Получилась не плохая вставка в коробку для чистки ствола. Если для полноразмерного болта изготовить такую штуковину не сложно, то для 22LR пришлось повозиться. В итоге очень не плохо вышло.
click for enlarge 1920 X 1440 790.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 845.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 809.3 Kb picture
arnold72
15-11-2012 23:20 arnold72
Подскажите какие кольца поставить ,чтоб можно было пользоваться открытым прицелом? Прицел стоит Сайт марк 4*16*44 Труба 30
arnold72
3-2-2013 16:09 arnold72
quote:
Я поставил моноблок для ТОЗ-87. Можно стрелять с открытого. Правда, он на трубу 25

Понял,спасибо!
nfin18
8-6-2013 09:38 nfin18
Имею в пользовании cz 452 zkm silhouette.Не могу подобрать затворную вставку для чистки. Заказал под нее конкретную модель с синклера - все равно царапает дэвеевский пластиковый шомпол острым углом выбрасывателя. Подскажите, существует какое-либо удобоваримое решение.
PS. Я не самоделкин, люблю купить и пользоваться...
Lugg
26-7-2013 00:35 Lugg
Отмечусь
KostyanR
12-4-2014 12:55 KostyanR
По поводу слов автора насчет непригодности мелкашки для самообороны. Авторитета Отари Квантришвили застрелили из слухового окна чердака дома напротив бани из мелкашки 3 выстрелами.
shotgun1812
23-10-2014 14:34 shotgun1812
Ну да, относительно самообороны - тут ведь как и куда применить. Но рассматривать его сугубо как сторожевой - наверно зря...
всего страниц: 11 : 1234567891011