Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
CZ 452 ZKM глазами владельца ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 11 : 123...7891011
Автор
Тема: CZ 452 ZKM глазами владельца
альберт
11-5-2004 10:09 альберт первое сообщение в теме:
CZ приобрел на Байкале примерно год назад, причем продавалась как стандарт, но на картинках и по каталогу, стандарт комплектуется с березовой ложей и без насечек, у меня орех и с насечками на полупистолетной рукоятки. В то время продавалось только две модификации стандарт и скаут, поэтому альтернативы из импорта небыло.
Изначально рассчитывал использовать мелкашку только в тренировочных целях максимум по воронам пострелять, как охотничий карабин я бы не рекомендовал, если нет желания заняться промыслом пушного зверя. Пробивная способность пули способна разбить силикатный кирпич на 200м. но при этом недостаточна чтобы намести положить хотябы козу, про останавливающее действие пули говорит вообще не приходится, в этом я убедился на собственном горьком опыте. При этом охота с 22LR, почти на всей территории России запрещена. Как оружие самообороны мелкашка вообще никакая максимум напугать наличием большого оружия в руках. Случаи когда малопулька попадала в злодея, а то продолжал свои противоправные деяния, описаны много раз и нестоит их повторять. Поэтому основное предназначение тренировки и развлекательная стрельба т.е. плинкинг. Про тренировку могу сказать следующее CZ выполнена по принципу Маузера -98 и производит впечатление серьезной винтовки, она не сможет научить стрельбе с мощного карабина, но дает возможность научится стрелять точно, за малые деньги потраченные на патроны, и в этом её преимущество, перед 223REM.

Ствол
630мм. с 6-ю нарезами шаг не знаю, но луче всего подходят омедненные пули. 630мм на мой взгляд перебор вполне хватило бы 600, последние 3см. даже не пачкаются при стрельбе, т.е. порох полностью утилизируется в 600милиметрах, но лишнее не тесно и длинный ствол нестоит рассматривать как недостаток. Приятно удивляет удобство открытого прицела. Целик регулируется по горизонтали, а мушка по вертикали, причем у мушки насечка позволяющая запоминать момент регулировки под различные патроны и в последствии менять. Шкала целика разгадуирована от 25 до 200м. и эта градация применима практически ко всем патронам за исключением особо скоростных.

Ствольная коробка и затвор
такое впечатление будто изначально планировали под добрый магнум, но в последнее мгновении поменяли свое решение и сделали мелкашку. Затвор, на мой взгляд, сделан добротно, практически без люфтов, придраться не к чему, разве что неудобный тугой предохранитель, но зачем он нужен на тренировочной винтовки. Обойма легко извлекается и вставляется, хорошо бы в комплект входила вторая, но увы только отдельно и за отдельные деньги. Однако както раз читал, что встречаются затворы с заусенцами и плохой обработкой, но лично не видел.

Спусковой механизм
Простой как грабли и это делает его не очень надежным. При интенсивном использовании метал на шептале может сносится визуально видно что метал слабый, и чем это кончится понятно (был бы полуавтомат, было бы не так обидно). Сам спуск мне не показался сильно тугим, хотя можно было бы и по легче, но полностью неинформативным, привыкнуть в принципе возможно, но надо привыкать. Регулировка усилия спуска существует, но очень незначительная, ход винта всего 5мм. Читал, что продаются наборы для тюбинга УМС, но сам не делал.

Ложа
На счет удобства это кому как, все зависит от телосложения. Приклад свиная спинка, пластиковый затыльник, антабки вкручены в дерево на резьбе, какая-то металлическая проставка для переднего болта, но к сожалению не втулка, как то может показаться. Внутренняя обработка не очень, заусеницы на дереве, плохо подогнан приемник обоймы. Мне пришлось зашкурить и пройтись морилкой. Но самый главный недостаток это плохо вывешенный ствол. Вышел из положения следующим образом, не стал ничего подтачивать, а подложил под передний болт шайбы и при затяжки, ствол стал выше. Может это неправильно, поправьте.

Крепление оптики
классика, ласточкин хвост, причем легко подходит крон от Лось 7-1, а от в два раза дешевле. Для мощного патрона принцип крепления не ахти, но для 22LR вполне хватает. Родной крон рассчитан на оптику с объективом до 40мм. больше не влезет. Поэтому нужно либо заказывать новый, либо искать альтернативные варианты.

Прицел
Раньше стоял Штурман 4 -9/40SD, потом Хако 4-9/40 оба были переставлены на Лось 7-1 и там благополучно умерли. Единственный вывод который я сделал, на 22LR барабанчики приходится крутить много, поэтому наилучший выход ставить тактическую оптику с открытыми или увеличенными барабанчиками, желательно с максимальной кратностью от 10 и выше. Прицельная сетка с возможностью определять расстояние. Милдот на мой вкус идеально подойдет для данного типа оружия.


Кучность
S&B HV уложились в 15мм. Соболем 50мм и не меньше. Думаю подобрав патроны легко можно добиться кучи в 10мм. На максимальной дистанции т.е. 200м. даже Соболь укладывается в черный круг стометровой мишени с открытого прицела. Пользоваться открытым прицелом удобнее сняв намушник, так гораздо лучше видно и цель и мушку, но это мое зрение и соответственно мнение.

Надежность
Нареканий не слышал гильзы не разу не застревали, но щелкать в холостую без гильзы не советовал бы, у CZ как и у многих других винтовках бойки разбиваются.

На что обратить внимание при покупке
Кроме общепринятых мест куда надо заглянуть при покупки, рекомендую обратить особое внимание на люфт затвора, это часто встречается у 452-х, четкая работа фиксатора обоймы, перпендикулярность мушки относительно ствола, т.е. чтобы мушка была ровная. Обязательно нужно посмотреть как вывешен ствол, иначе вывешивать будете сами, одно дело немного доработать другое сделать заново. Фирма CZ одна из немногих зарубежных, прикладывающих лист отстрела к своей продукции. Поэтому есть возможность заглянуть и выбрать с наилучшей кучностью.

Рекомендации по выбору модели
когда я приобретал то было только две модификации, сейчас гораздо больше, есть исполнение люкс, но это только внешний вид, для любителей горных карабинов ZKM 452 FS , также выпускается в исполнении Varmint с толстым стволом который должен добавить кучности, но у последнего нет открытых приспособлений, что не позволить тренироваться в стрельбе с открытого прицела. Выбирая сейчас предпочел бы с синтетической ложей, типа CZ 452 ZKM Silhouette во первых это красиво во вторых долговечно и не будет царапин на покрытии дерева. Но самое главное с резьбовым соединением на конце ствола, зачем оно нужно, да так для души, мелкашка и так стреляет тихо, но нет предела совершенству.

За год эксплуатации, другой информации не какопил, спустя какоето время может наработаю больший опыт, обязательно напишу.
Картинки и схему можно посмотреть здесь http://www.czub.cz/index_en.php

22lr
11-9-2016 05:15 22lr
quote:
Изначально написано hunter22lt:
сообщение для 22lr. я не собираюсь вас в чем то убеждать и разубеждать. тетерева по первых даже с разорваным сердцем летают дай боже,вспомните курицу та без головы даже бегает.,во -вторых чехи ком гавно кому нет это индивидуальная любовь ствола и пули,в третьих стреляйте хоть на 300 метров лишь бы подранков не было и не на продажу. в четвертых косачей стреляем мы так что на котлеты мясо идет . Да и еще есть и 223 и со всеми приблудами для релоада знаком и о всех поравках тоже многое известно.
Человек спросил на кого и как он будет охотить м cz 452 я ему реально обрисовал ситуацию,а не ваше (ветер 3-4 м/с,сошки и т.д и т.п) Реально подлетел к ним они уже на стреме у тебя 1-2 минуты. один меряет дистанцию и говорит поправку другой уже нацелилися и жмет на курок и хрен знает какой там ветер на макушках)
Сообщение для hunter22lt или Алекс - Юстасу.
Цитирование постa оппонента позволяет упорядочить собственные мысли,
а не только отвечать на сумбурный поток своих же собственных домыслов.
Тетерева с разорванным сердцем, курицы без голов, мясо на котлеты,
индивидуальная любовь ствола и пули, подранки на 300 метрах,
второй номер с поправками на ветер...

Какое отношение имеет вся эта сивокобыльная бредятина к моим возражениям на предыдущей странице?

Повторюсь для вас в конспективной форме.

Возражение #1 было против вашей вольной трактовки
заголовка и нравоучений на предмет о чем эта тема.
Вы не ответили. Без комментариев.

Возражение #2 касалось неспешных 10-15 выстрелов,
как высшего вселенского закона для всех владельцев CZ452,
включая участников этой темы. . Вы также не ответили.
Ну, здесь опять повторюсь. Мир чуть больше вашей песочницы.

Возражение #3 касалось исходного пункта, что так вам встал поперек горла.
А именно о стальных гильзах. И опять вы не ответили.
А оно и не мудрено, если за день делать всего по 10-15 неспешных выстрелов.

Зато про знакомство с приблудами для релоада не приминули сообщить,
непонятно, правда, в какой связи, но при этом многозначительно и интригующе намекая,
что и о каких-то ВСЕХ поправках вам многое известно.

Да, про "индивидуальную любовь ствола и пули" - это вы сильно завернули.
Прям по Шекспиру, Ромео с Джульеттой.
Нет повести печальнее на свете...
Эва как вас забрало. Какую траву курите?

edit log

NondeaD
11-9-2016 15:11 NondeaD
quote:
Originally posted by hunter22lt:

сообщение для 22lr.

Судя по тексту вашего сообщения, он скорее было адресовано мне, чем комраду 22lr.

[QUOTE]Originally posted by 22lr:

Какое отношение имеет вся эта сивокобыльная бредятина к моим возражениям на предыдущей странице?


Товарищ кажется промахнулся, не учел "всех поправок" 😂 Простите, не удержался)

quote:
Originally posted by hunter22lt:

я не собираюсь вас в чем то убеждать и разубеждать.


Да у вас это врядли получится, ведь я верю своим глазам и своим результатам..

quote:
Originally posted by hunter22lt:

тетерева по первых даже с разорваным сердцем летают дай боже


Странно, у меня не летают..Максимум свечка на месте и падение.

quote:
Originally posted by hunter22lt:

во -вторых чехи ком гавно кому нет это индивидуальная любовь ствола и пули,


В таком случае слишком у многих пользователей эта индивидуальная нелюбовь именно к чехам..Или просто чехи говно? Может стоит попробовать патроны получше и ваши эффективные дистанции увеличатся?
Впрочем, допустим..лишь бы Вас устраивало.

quote:
Originally posted by hunter22lt:

в четвертых косачей стреляем мы так что на котлеты мясо идет .


Это ж сколько их у Вас в лицензии вписано? Думаю неуместное хваставство..


quote:
Originally posted by hunter22lt:

Человек спросил на кого и как он будет охотить м cz 452


И я вполне подробно описал человеку конкретные условия стрельбы с конкретными результатами, без всяких Если.

quote:
Originally posted by hunter22lt:

а не ваше (ветер 3-4 м/с,сошки и т.д и т.п)


А чем вам не нравится Наше ветер 3-4 м/с? Анемометром его никто не мерил,конечно. А по естественным ориентирам (те же верхушки деревьев) Вам примерно сориентироваться религия не позволяет? Сошки..конечно! Так ведь гораздо удобнее!

quote:
Originally posted by hunter22lt:

Реально подлетел к ним они уже на стреме у тебя 1-2 минуты.


Не надо подлетать, надо спокойнее..и поболее 1-2мин будет..Но и 1-2минут достаточно для описанных мной условий стрельбы. Крышки откинуть 1сек, сошки выдвинуть 2сек, патрон дослать/снять предохранитель 1сек..

quote:
Originally posted by hunter22lt:

один меряет дистанцию и говорит поправку


Мне только дистанцию помогают мерить,если не один охочусь. Поправки на своей винтовке я знаю лучше,чем рядом стоящий человек)

quote:
Originally posted by hunter22lt:

нацелилися и жмет на курок


На спусковой крючек тогда уж..Курка вроде как нет в этом типе УСМ..

Вы так рьяно бросились в спор, как будто вас кто-то хотел обидеть и в чем-то ущемить.. Я вот лишь поделился своим опытом и результатами с человеком, который хотел узнать возможности своего оружия. Видео, которое я прикрепил, тоже наглядно показывает повторяемость результатов на 200м в габариты тарелочки и менее. Повторяемость! А не случайное попадание..Не понимаю что вы пытаетесь оспорить/доказать. А уж то что из 223rem можно уверенно стрелять только на 150м это вы в ветке про 223ий расскажите ага, или в высокоточной стрельбе..
С уважением

edit log

Тангаж
11-9-2016 16:27 Тангаж
quote:
Изначально написано NondeaD:

На спусковой крючек тогда уж..Курка вроде как нет в этом типе УСМ..

Курок-то есть - это та утолщенная байда на конце бойка за которую цепляется шептало при взводе затвора и, все правильно, на него не "жмут"

NondeaD
11-9-2016 18:42 NondeaD
quote:
Originally posted by Тангаж:

Курок-то есть


УСМ ударникового типа, курка тут нет.
С уважением.
Тангаж
11-9-2016 20:19 Тангаж
quote:
Изначально написано NondeaD:

УСМ ударникового типа, курка тут нет.
С уважением.

Все же есть. Надеюсь Тони Бойер для Вас авторитет.
С уважением.


click for enlarge 600 X 364  31.6 Kb

NondeaD
11-9-2016 21:39 NondeaD
quote:
Originally posted by Тангаж:

Все же есть. Надеюсь Тони Бойер для Вас авторитет.
С уважением.



Безусловно авторитет. Да и Вы, наверное, поопытнее меня будете и на форуме вполне известны. Но все же попробую поспорить. В том плане, что на рисунке-то он есть, причем чуть ли не как отдельная деталь. В некоторых типах усм его тоже выделяют как, например, винтовка Мосина. Но ведь в усм cz 452/455 шептало напрямую освобождает ударник, т.е. курка нет.
Собственно он и получается чисто ударниковый усм.. Имхо. Поправьте если ошибаюсь, но по литературе все так,только что еще раз порылся,почитал..
С уважением.

edit log

Тангаж
11-9-2016 23:12 Тангаж
В общем-то вопрос веры... На cz 22LR курок, одно целое с ударником, передняя часть ,соответственно боек. А как еще назвать выступ взаимодействующий с шепталом? Вопрос риторический... Да, и ладно - завтра на работу.
С уважением.
NondeaD
12-9-2016 05:04 NondeaD
quote:
Originally posted by Тангаж:

В общем-то вопрос веры... На cz 22LR курок, одно целое с ударником, передняя часть ,соответственно боек.


Ну боек само собой, куда ж без него.

quote:
Originally posted by Тангаж:

А как еще назвать выступ взаимодействующий с шепталом?


Часто в литературе так и упомянуто типа "шептало выходит из зацепления с ударником"
Ведь если погуглить,,то есть четное определение ударникового усм и определение курка (как отдельно детали в курковом усм). Поэтому тут его вроде как и нет в принципе. По всем канонам так сказать. На некоторых образцах, как уже выше писал, например в винтовке Мосина его выделяют, но там отдельная деталь..

quote:
Originally posted by Тангаж:

Вопрос риторический...


Ну только если так .. ну или условно считать что эта часть ударника курок, хотя детали как таковой нет.

quote:
Originally posted by Тангаж:

. Да, и ладно - завтра на работу.


Везет.. я еще и не уходил..32 часа,потом домой.

С уважением

edit log

Guns-75
18-9-2016 21:55 Guns-75
quote:
Изначально написано hunter22lt:
да годится 100% !!!! сам таким пользуюсь.видно и открытый и оптический

я был бы вам весьма признателен добрый человек если б показали сей девайс на фото....ну очень надо...не откажите добрым людям...

NondeaD
18-9-2016 22:12 NondeaD
quote:
Originally posted by Guns-75:

ну очень надо...не откажите добрым людям...




Да зачем Вам всем это?? Добрая половина "страдает" такой фигней(имхо). И если на крупном калибре еще хоть как-то можно попробовать объяснить зачем возможность одновременно использовать и тот и тот прицел, то на мелкане...Зачем?? Да не буду я никогда стрелять с мелкана в открытый..отстреливаться на коротке? так не ходют с мелкашкой на таких животных. Я специально ствол искал голый, без открытых прицельных (бесят они меня, начиная от АК образных..) Прицел переменник 6-24 крата и нафиг мне открытый прицел..Мое ИМХО конечно.
С уважением.

----------
Semper idem

Тангаж
19-9-2016 21:48 Тангаж
Довелось как-то крыс отстреливать... поперек склада (порядка 10 метров) не получилось, пожалел, что нет открытых... пришлось ящик с зерном к дальней стороне оттащить, где-то 30 метров - то что надо. От оно как!
Баловство конечно.

edit log

NondeaD
21-9-2016 04:32 NondeaD
quote:
Originally posted by Тангаж:

Довелось как-то крыс отстреливать... поперек склада (порядка 10 метров) не получилось,


Ну да, но редкий вариант применения, наверное ) Только если так.. Просто большинство мелкан по птичке пользуют. И там открытый мне лично не нужен. В принципе, метров от 10 у меня уже фокусируется на 6 кратах нормально..Однажды так и стрелял по бегущему подранку тетерева в оптику с рук)
С уважением.
speaker7
24-3-2017 01:07 speaker7
Друзья, ищу 452 Scout, создал топик в "купле-продаже".
https://forum.guns.ru/forummessage/187/2056179.html
Если можно, не удаляйте А то в том разделе топик утонул через час)
Андрей Викторович
4-5-2017 15:04 Андрей Викторович
Приветствую. Очень хотел себе мелкашку. С детства. Лёгкая, не громко стреляет. И осенью прошлого года оте подарил мне CZ 452-2T ZKM/ ПОстрелял по бумаге: 50 метров - точно, 100 метров- шаманство. Лучше купить 223 калибр. Имхо.
KostyanR
24-5-2017 13:28 KostyanR
Потерял намушник. Стоял как обычно 10 лет. И тут товарищ посоветовал его перевернуть. Мол за ветки меньше цепляться будет. Перевернул скосом вперед и на следующие день потерял намушник задев его шестом в лодке. Где можно купить намушник в Москве? Позвонил в Русак и Арсенал в Мытищах, нету и не предвидется.
Тангаж
24-5-2017 21:34 Тангаж
quote:
Изначально написано KostyanR:
Потерял намушник. Стоял как обычно 10 лет. И тут товарищ посоветовал его перевернуть. Мол за ветки меньше цепляться будет. Перевернул скосом вперед и на следующие день потерял намушник задев его шестом в лодке. Где можно купить намушник в Москве? Позвонил в Русак и Арсенал в Мытищах, нету и не предвидется.

Сделать из листа стали 65Г толщиной 0.5 и термообработать.

KostyanR
31-5-2017 15:52 KostyanR
Обзвонил всю Москву. Нет ни у кого детали с названием намушник CZ452. Защитный кожух мушки CZ452 нашел только в Ижевске.
Русак обещал завести партию через 2 недели
argus762
14-8-2017 20:07 argus762
Приветствую обладателей CZ 452 ZKM muzzle thread!
Обзор макетов грамотных супрессоров 22 LR, 22 WMR - архив с фото и описанием по запросу на мейл.

click for enlarge 1920 X 1094 162.9 Kb

edit log

KostyanR
15-10-2017 19:32 KostyanR
Потерял я намушник на весенней охоте. Писал выше.
Искал в Москве. Нету нигде. Заказал в Русаке и только сегодня купил с запасом аж 2 шт по 800 руб каждая.
Начал искать в интернет магазинах забугорных.
Нашел:
http://www.cz-spare.parts/fron...-cz-550-part-11
2,72 евро.
Магазины по 25 евро
Кольца под оптику 30 евро
И много других запчастей для всех винтовок CZ.
Не знаю сколько стоит доставка в РФ.
dinarski
29-3-2018 18:34 dinarski
Здравствуйте .
Всем привет!
Подскажите коллеги какую оптику лучше взять на данную модель?
Приобрёл по случаю 26 числа,
всего страниц: 11 : 123...7891011