Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
На сурка,Вепрь223 или Барс4-1;223 ? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: На сурка,Вепрь223 или Барс4-1;223 ?
Ohotnik
1-6-2005 08:10 Ohotnik
Да забыл коллега мой (ездили вместе) из тигра их мочил (оболочкой)крови даже меньше чем из Барса одной пулей двух сразу на 80 метров просто обалдели ( и он в том числе)
Amanauz
8-6-2005 22:59 Amanauz
Хм... Э... а что вы делаете потом с сурками? Неужели едите???!!!
Ядерный
12-6-2005 01:35 Ядерный
Не скрою,отменный шашлык получается(товарищ моринует),шкура редко идет в дело,ну а жир продаю(150 руб.-100гр.),окупаю расходы(дорога,еда и тд.)
Ядерный
12-6-2005 01:39 Ядерный
Одним выстрелом сразу двух не редкость(я правда из дробового, дробью 0000).
Abu George
17-6-2005 20:45 Abu George
quote:
Originally posted by Ядерный:
Не скрою,отменный шашлык получается(товарищ моринует),шкура редко идет в дело,ну а жир продаю(150 руб.-100гр.),окупаю расходы(дорога,еда и тд.)

Шашлык говорите... Года два назад в журнале Калибр была статья про "хомячковое сафари" одного московского жителя. Так он весьма неодобрительно отзывался о гастрономических достоинствах сурчиного мяса. Жира много де, да и запах неистребимый. Поясните, плизз. Стрелял он, кстати, из беддингованного CZ в калибре 223. Патроны были от ТПЗ. Дистанций более 100-120 метров он старался не выбирать. Стрелял сидя или с колена с самодельных сошек (две палки и верёвка). А прошлым летом были соревнования по варминтингу. Там народ в основном пользовал 308-й калибр. По причине больших дистанций. В основном от 300 до 500 метров. 243-й не котировался, т.к. подранков много давал (т.е. не валил наповал), и они успевали в норы уходить. А засчитывали только представленных "в натуре" сурков. Ну и аппараты соответствующие были. Барсов и Лосей, как ни странно, не было. Хотя один Ёж весьма достойно выступил. Все "зачётные" сурки были добыты им за отметкой в 250 метров. Вепрь тоже один был, но результаты показал самые худшие. Все попадания менее 100 метров.
ЗЫ. А вот в годы моего студенческого бытия (это лет 20 назад) многие мои сокурсники, что из казахстана родом были, щеголяли в шапках из сурка. Чаще всего крашеного. Очень прилично выглядели. Что нынче эти шкурки у скупщиков не котируются?

edit log

Ядерный
19-6-2005 01:01 Ядерный
Спору нет,запах имеется.Шашлык делают из первого сура,в первый день.Так как целый год ты этот запах не нюхал,то от него еще не тошнит,а вот на следующий день,после того как ты наелся до отвала,да еще разделал n-ОЕ количество сурков и натопил n-ОЕ литров жира-вот тогда да,есть комочек в горле.Будте осторожны с железами!!!!!!!А насчет шкурок: Я не промысловик,шкурки не продаю скупщикам,так, одну,две шкуры засолю и привожу домой,потом отец обробатывает для себя,ну там на табурет положить или еще что.А ЕЖ из чего стелял?Можно адресок про ентот турнир.С ув.
Lat.(izvinite) strelok
19-6-2005 22:25 Lat.(izvinite) strelok
Из Ежика стрелял если мне не изменяет Память Володя Бугаев ("Дед Мазай" с Хантклаба). 223 калибр. Приз "за волю к победе".
Ohotnik
20-6-2005 17:07 Ohotnik
потовые железы находются на шее и под мышками
вырезаешь и нечего не воняет, жаришь шашлык нормально
Abu George
22-6-2005 12:52 Abu George
quote:
Originally posted by Ohotnik:
потовые железы находются на шее и под мышками
вырезаешь и нечего не воняет, жаришь шашлык нормально

Спасибо, при случае проверю.

Raven1
22-6-2005 20:21 Raven1
Характерный запах дает жир. Весенний сурок этого запаха не имеет (т.к. нет жира). Некоторые едят сусликов и хвалят. Как говорится - на вкус и цвет...
Ядерный
23-6-2005 00:45 Ядерный
Характерный запах дает жир. Весенний сурок этого запаха не имеет (т.к. нет жира).
=======================================
ААААААААААААААА!!! Так всетаки грешишь,постреливаешь весной.
Raven1
23-6-2005 06:36 Raven1
quote:
Originally posted by Ядерный:
Характерный запах дает жир. Весенний сурок этого запаха не имеет (т.к. нет жира).
=======================================
ААААААААААААААА!!! Так всетаки грешишь,постреливаешь весной.

Откуда такие выводы? Я разве говорил, что стреляю весной? Это Ваши домыслы!

BobbyS
23-6-2005 18:02 BobbyS
quote:
Originally posted by Ядерный:
шкура редко идет в дело

Легко и тепло - мне нравится.


Abu George
24-6-2005 13:20 Abu George
quote:
Originally posted by BobbyS:

Легко и тепло - мне нравится.

Bobbis, я аплодирую! Сам хочу такой же. Буду стараться...

Ядерный
1-7-2005 00:43 Ядерный
Откуда такие выводы? Я разве говорил, что стреляю весной? Это Ваши домыслы!
=================================================
Андрей,извени!!!
Ядерный
1-7-2005 00:57 Ядерный
Скажите пожалуйста,с верху над текстом есть четыре значка,квадратик с знаком вопроса,потом конверт,потом листок с карандашом,потом листок со стрелкой,так вот:почему у меня квадратик со знаком вопроса зеленого цвета,а у всех он белый??? Заранее спасибо.Андрей(Raven1),еще раз извени,я не прав.
С ув.
Али-Баба
8-7-2005 14:34 Али-Баба
quote:
Originally posted by Ядерный:
Скажите пожалуйста,с верху над текстом есть четыре значка,квадратик с знаком вопроса,потом конверт,потом листок с карандашом,потом листок со стрелкой,так вот:почему у меня квадратик со знаком вопроса зеленого цвета,а у всех он белый??? Заранее спасибо.Андрей(Raven1),еще раз извени,я не прав.
С ув.

Зеленый - у того кто на данный момент в форуме.

----------
С уважением, Али-Баба

bekj1
14-7-2005 15:49 bekj1
Мужики не могу молчать. Какой такой шашлык? У нас в Казахстане мы такой плов из сурка делаем мм.......м.
Dr. Watson
14-7-2005 18:46 Dr. Watson
Юра, рис здорово убирает запахи. А на фоне пряностей тем более. Так что ИМХО плов лучшее решение для байбачатины.

Привет Караганде! Федоровка не пересохла еще?

Док

bekj1
15-7-2005 08:58 bekj1
Ездили на хомяков. У друга Вепрь 223. Брал пострелять. В целом впечатление хорошое. Стреляли оболоченной барнаульской. Дырки акуратные, к слову сказать от моего Аншутца 1740 222 калибра на 180 метров (патрончик Динамит Нобель оболоченная) пол башки сурку сносит.
Но Аншутц это отдельная исторя или даже песня, как нибудь соберусь и напишу. Обсудим.А если по теме то выбор между Барсом и Вепрем здесь все зависит от манеры и вкуса стрельбы т.е. индивидуальности охотника.
У каждого ствола есть свои плюсы и минусы. Был у меня Барсик один из первых выпусков 39 гильза (брал бу), рабочая машинка из него и крупных "барашков" бывало брал, но современные меньше нравятся, затвор и предохранитель на старом был на мой взгляд лучше. Ну а Вепрь не прибавить ничего к нему нельзя не отнять надо принимать какой есть.

Р.С. Уважаемый Док. Федоровка не пересохла, но в этом году запрет на купание, какаято часотка объявилась.

oldman
15-7-2005 10:13 oldman

Оболочка по сурку будет давать подранков,хотя если попадать по горлу или по шее "между головой и плечами" может и не быть.Лучше стрелять полуоболочкой,тем более ,если главная цель добыть сурка , а не набрать как можно больше очков /метров!
Я стрелял на 2 и 3 турнирах из ЁЖа 223, подарочными патронами Хорнади Варминт Экспресс Моли ,очень хорошо раскрываются.Правда очень дорогие , в Москве 43р за шт.
По лисе на 267 метров непонятно сработала , попал в левый глаз , а вышла из шеи
click for enlarge 600 X 449  59.9 Kb picture
Квик
15-7-2005 23:37 Квик
quote:
Originally posted by bekj1:
Мужики не могу молчать. Какой такой шашлык? У нас в Казахстане мы такой плов из сурка делаем мм.......м.

А вот с этого места поподробней, пожалуйста.

. Рецептик в студию! (Да простит меня Док...)

Ядерный
16-7-2005 03:24 Ядерный
У каждого ствола есть свои плюсы и минусы. Был у меня Барсик один из первых выпусков 39 гильза (брал бу), рабочая машинка из него и крупных "барашков" бывало брал, но современные меньше нравятся, затвор и предохранитель на старом был на мой взгляд лучше. Ну а Вепрь не прибавить ничего к нему нельзя не отнять надо принимать какой есть.
========================================================
bekj 1! Выбор я сделал оканчательно,буду брать "Легионовский" Барс.Затем после покупки мотанусь в столицу приобрету оптический прицел и сошки.Хочется тоже с растоновкой и не спеша ,чем дальше ,тем лучше(на сколько канечно карабин позволит).Стрельбище(чуть больше 1 км.)имеется.
----------
Владимир(oldman)! Зачем так издеваться,лучше бы фотку не вешал.Мне осталось терпеть четыре дня и я отправлюсь на собственное"САФАРИ".Тут и так трясет ,а ты.....
Машина стоит в гараже вся забитая походными и охотничьеми причендалами и ждет своего часа.Рвану 20-го на 5-6 дней.
С ув.
oldman
16-7-2005 07:49 oldman
Удачи тебе!Ни пуха ни пера!
bekj1
16-7-2005 08:17 bekj1
А вот с этого места поподробней, пожалуйста.
. Рецептик в студию! (Да простит меня Док...)

Разделываешь сурка 1 большого или двух поменьше(про потовые железы надеюсь в курсе), рубишь на средние куски и вымачиваешь 1 сутки. Ставишь на огонь казанок 5-7 литров, наливешь в него подсолнечное масло примерно 1см. от дна и раскаливаешь. Высыпаешь в раскаленное масло порезанные морковь и лук (2-3 большие моркови, 2-3 луковицы)и пассируешь до золотистой корочки. Затем высыпаешь в казан отмоченные (в походных условиях отмачивать не обязательно, отмачивают для гурманов) куски сурка и обжаривают в масле опять-же до золотистой корочки периодически помешивая. После обжарки добавить воды. залить 1\3 мяса и тушить около 30 мин. После этого, засыпают приправы - барборис, перец, куркула, зира, кориандр по вкусу (можно не парится купить готовую приправу для плова в пакете). Сверху высыпать промытый рис 1кг. в середину риса воткнуть огромную головку часнока (чеснок помыть но не чистить) и залить все это горячей кипяченной водой примерно чтобы она покрывала рис на 1,5-2см., довести до кипения затем поставить на маленький (медленный) огонь и готовить 25 мин.
Затем берешь большое блюдо выкладываешь горкой плов (головку часнока опять втыкаешь в центр на вершину) посыпаешь все это щедро сверху зеленью, обязательно завешь друзей охотников и пробуете. После этого всем вашим суркам придет хана друзья перестреляют всех на плов.
Док, извени сказавши А не мог не сказать Б.

edit log

bekj1
16-7-2005 08:28 bekj1
Прошу прощение за орфографию печатаю на нотбуке не привык к клаве.
Квик
16-7-2005 12:12 Квик
Потовые железы? Объясните неразумному. Я разделываю, как зайца. Да и местные охотники ничего не говорили о них.
Ядерный
17-7-2005 01:45 Ядерный
Док!
Скажи пожалуста,что слышно про Ульяновск(Сингелей).
Плутон
19-7-2005 02:25 Плутон
На сурков не охочусь, но люблю бить лисиц, для этой цели пользуюсь Вепрем 223 (супер). По кучности он не уступает Барсу, однако, тяжеловат. Для данной охоты считаю Вепрь предпочтительным, поскольку используется только оболочечная пуля, которая далеко не всегда кладет лисицу на месте. Однажды, я пожалел портить шкуру, пошел по следу, и раненая плутовка понорилась, я так и не смог ее достать.Если бы в данной ситуации у меня был Барс, то я все равно не успел бы выстрелить дважды.
Используется прицел ЗОМЗ (ПО-4 Х 34), к нему тоже особых нареканий нет.
ADGAR
15-5-2006 14:02 ADGAR
Вопрос к oxotniky я сам из Воронежа на сколько я знаю у нас охота с нарезным запрещена с инспекцией общаться не приходилось?Кстати ходят слухи -на сурка в этом году не откроют
petrovi4
25-6-2006 14:57 petrovi4
Всем привет огромный! Наступает момент 5 летнего владения гладким стволом! Хочу нынче приобрести Барс 4-1 .223. Подскажите пожалуйста: стоит брать Легионовский или не принципиально? Использовать для охоты на все что позволяет машинка и патрон. С выбором оптики помогите определиться. Оптику никогда не эксплуатировал. Хочется, чтоб была возможность и с открытого стрелять, не снимая оптики.
Brabus
30-6-2006 22:29 Brabus
quote:
Originally posted by petrovi4:
Хочется, чтоб была возможность и с открытого стрелять, не снимая оптики.


Всегда интересовал вопрос, а зачем ?

petrovi4
30-6-2006 23:13 petrovi4
Ме думается, что бывают случаи когда открытый прицел отнюдь не бесполезен и даже может более удобен. (ИМХО)

edit log

TSV
1-7-2006 03:09 TSV
quote:
Originally posted by Brabus:
Всегда интересовал вопрос, а зачем ?

Поехал (пошел) человек поохотиться куда-нибудь далеко от города. Линза объектива разбита. Что делать и как тогда целиться?
Возвращаться обратно из-за этого?

Vict
2-7-2006 14:28 Vict
Несколько офф. Но был вопрос...
quote:
Originally posted by Квик:
Потовые железы? Объясните неразумному. Я разделываю, как зайца. Да и местные охотники ничего не говорили о них.

Руслан, для уменьшения, мягко говоря, сурчиной вони надо обязательно в ходе разделки аккуратно удалить потовые железы. Их четыре. Две под мышками передних лапок, а две над ними чуть ниже шеи. Надрезаешь аккуратно мышцы и увидишь темные вязкие железы. Выбрасывай немедленно, пока мясо, грубо говоря, не пропахло .

edit log

Ядерный
3-7-2006 00:31 Ядерный

А с мелкашкой кто нибудь имеет опыт охоты на сурка(байбака) ?
А то на работе один утверждает, что мелкашки достаточно.
Меня интересует макс. дистанция по сурку с мелкана, т.е не просто попадание, а обездвиживание зверька.
Заранее благодарен
Dr. Watson
3-7-2006 14:48 Dr. Watson
quote:
Originally posted by Ядерный:
Док!
Скажи пожалуста,что слышно про Ульяновск(Сингелей).

На этот сезон слышал два прямо противоположных мнения.

Док

Ядерный
3-7-2006 16:49 Ядерный
quote:
Originally posted by Dr. Watson:

На этот сезон слышал два прямо противоположных мнения.

Док


В Сенгелее идет дележ власти, поэтому там неразбериха по суркам, со слов друга с Сингелея.
Но я в любом случае без трофеев не останусь

Brabus
4-7-2006 11:05 Brabus
quote:
Originally posted by TSV:

Поехал (пошел) человек поохотиться куда-нибудь далеко от города. Линза объектива разбита. Что делать и как тогда целиться?
Возвращаться обратно из-за этого?

как мне кажеться такой вариант мало-вероятен (хотя может у других участников форума такое часто встречается ) В этом случае возможны два варианта :
1 . Вернуться домой , не зачем продолжать искушать судьбу, в этот день она против Вас
2. Снять кронштейн с оптикой (надеюсь он не приварен )) ) и нормально охотиться с открытого прицела (у меня на этот случай нужный шестигранник лежит в комплекте к мултитулу в рюкзаке)


Vict
4-7-2006 21:27 Vict
Абсолютно правильный ответ. Только надо немно-о-о-жечко сократить дистанцию стрельбы.

Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
На сурка,Вепрь223 или Барс4-1;223 ? ( 2 )