вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 18 : 1234567...15161718
Автор
Тема: CZ 452-2E ZKM Varmint
Zi
28-11-2010 18:48 Zi первое сообщение в теме:
Всем привет. Я не частый гость на этом форуме, но наконец-то получил то чего ждал 5 лет и не могу не написать, ибо счастье распирает изнутри. Те кому не интересно читать мои радостные излияния могут пропустить пару следующих абзацев.
Мне с оружием везёт, повезло первый раз когда купил практически не пользованную сайгу 99 гв (которые имели букет детских заболеваний), она у меня по сей день, за 5 лет не слишком активного пользования ни одного не выброса гильзы и всего два утыкания патрона). Повезло что меня не поймали когда по молодости носил газюк без номеров (я потом набил на него номера и по честному зарегистрировал в лро, он у меня потом развалился на части через пару лет). А теперь мне повезло с винтовкой. То что хочу стрелять пулей понял ещё в первые недели владения сайгой (да мне интереснее расстреливать бумажки и вёдра, чем морозить яйца в засидке), поэтому возможность купить винтовку ждал с нетерпением. То что хочу первым нарезным CZ 452 Varmint решил ещё два года назад, с начала думал купить его в питере и привезти спец связью, но как уже сказал выше мне крупно повезло. Повезло что после того как отнёс документы на получение лицензии, зашёл в ближайший магазина и нашёл там среди кучи CZ'ток вожделенный 452 Varmint. Повезло что его не продали за месяц с лишним пока ждал разрешение. Повезло что я её потрогал/посмотрел и в ней не оказалось никаких не приемлимых косяков (а она ведь была одна в наших магазинах). Повезло что в тот же день договорился с тренером в тире и отстрелял её.
После получения разрешения обзвонил магазины по городу, Varmint либо нет и не возят либо про CZ вообще не слышали, получается что в магазинах это была единственная винтовка в городе. На следующий день после получения лицензии она стала моей. Столько восторга, сколько испытываю сейчас от обладания ей не испытывал с детства. Теперь мне не страшны те кто хочет урвать Varmint, поэтому открою секрет где водятся CZ, их продают в магазе на ванеева 25/88 (актуально только для нижегородцев). Продавцы дружелюбные но просто пипец как они хотят заработать денег, отказ покупать фирменные кольца (а ведь только их можно поставить по заверению продавца на винтовку) - воспринимают чуть ли не как личное оскорбление. Ещё таки впарили мне высокоскоростные патроны (самые дорогие из того что было для калибра .22LR), о чём я уже пожалел.

Теперь по пунктам:
1. ТТХ
Это с официального сайта.
Calibre .17 HMR; .17 HM2; .22 LR; .22 WMR
Magazine Capacity 5
Stock walnut
Trigger mechanism operation adjustable
Sights no sights
Overall length 995 mm
Barrel length 532 mm
Height 193 mm
Width 65 mm
Weight 3,17 kg
Barrel hammer forged

Ещё не большое отступление, в своё время долго искал, официальный дилер CZ в россии - питерский "охотник на большом", кому надо в яндексе найдёте. Вроде как высылают спецсвязью, но при выигрыше меньше тысячи (для моего случая) без возможности потрогать решил не рисковать.

2. НАЗНАЧЕНИЕ
Для меня первостепенной целью было обучение стрельбе и удовольствие. Применение этой винтовки на охоте не рассматриваю (исключая ворон, хотя и тех особо не постреляешь, там где с огнестрелом проблем не будет - их нет или очень мало, а там где вороны есть особо не постреляешь), к тому же с этим калибром у нас мало на что лицензии дают. Хотя думаю если положить болт на "можно и нельзя", добыть крупную птицу экспансивной пулей труда не составит. Может и лису/волка/зайца можно, не охотник - точно не знаю.
Ещё один немаловажный вопрос - цена патрона, самые бюджетные калибры которые у нас можно купить - это .22LR (при чём он самый-самый дешёвый), 5.56x45 и 7.62x39. На обучение уходит много патронов (по крайней мере у меня), за три дня уже спалил 150, понятно что пострелушки не каждый день, тем не менее это минус штука деревянных, без учёта оплаты тира. При средней цене 300р за 50 патронов - 6р выстрел, если кто-то найдёт боеприпасы другого калибра дешевле - скажите (камни для рогаток не считаются).

3. НАДЕЖНОСТЬ, ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ
По надёжности пока мало что могу сказать, отстрелял 150 патронов ни одного не выброса или утыкания, было испортных S&B 50 стандарта и 50 высокоскоростных + 50 наших восток матч. Сегодня стреляли в -3 видимо осалка густеет извлечение патрона становится туже, один раз при не резком открытии затвора гильза экстрагировалась ударилась об оптику и упала обратно в ствольную коробку, пришлось доставать руками из этого для себя сделал вывод, что затвором надо работать чётко.

4. ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ИХ ПРЕОДОЛЕНИЕ
Проблем пока не выявлено, единственное что затвор туговато закрывается. Закрывается намного легче если кроме поперечного усилия прикладывать не большое продольное в сторону дульного среза.

5. УСТАНОВКА ОПТИКИ
Ещё одно "повезло" про которое не написал в вступлении - случайно за день до покупки прочитал что на этой винтовке оптика ставится на 11 миллиметровый ласточкин хвост. Залечивание продавцами о том что на винтовку нужны "специальные кольца cz" полная фигня, поставил кольца LEAPERS RG18D-25L встали как родные + есть стопор продольного смещения, при такой смешной отдаче может оно и ни к чему, но я в данном случаи придерживаюсь позиции "лучше перебдить".
С начала хотел крон но к сожалению у того что был в магазине не было выреза для экстракции гильз.
Сама оптика BSA DeerHunter 3-9x32, по моим ощущениям достаточно переменника 3-7 (при условии что на 7x прицеливание не начинает причинять дискомфорт, мне сравнить не с чем, но со своим прицелом ловить месяц на 9x очень быстро надоело), если не стрелять по бумажкам, то требования к кратности прицела должны быть ещё ниже.
Отдача у винтовке не чувствуется, наверно можно поставить и более дешёвый прицел для высокоимпульсной пневматики, я же особо не заморачивался и поставил то что уже было.

6. НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ
Не являюсь адептом в выборе оружия и поскольку покупал новую винтовку, просто проверил плавность работы затвора, предохранитель, безопасный спуск, заглянул в ствол для приличия, ход подавателя патронов в магазине + внешний осмотр, отсутствие сколов, трещин, сильных потёртостей, заусенцев. Пульки в дульный срез не совал. ) Можно посмотреть отстрелочную мишеньку, но как писали здесь же до меня (и как сам убедился на своём опыте) обращать внимание на неё не стоит. Всё равно придётся подбирать патроны, а кривой ствол или нет можно узнать только в тире постреляв с разных дистанций (хотя как можно погнуть ствол у Varmint слабо представляю ибо он толстенный).

7. ВЫБОР КАЛИБРА
Как уже писал выше для меня первым критерием была цена патрона, по этому пункту .22LR рвёт всех + он не такой опасный как другие калибры и при сильном снижении траектории на дистанциях выше ста метров раньше окажется в земле или дереве что очень полезно если во время выстрела вы не видите где окажется пуля (а это ой как не хорошо, на пачках с патронами написано что пуля опасна на расстояние 1.5 километров, поэтому пальба по мишеням выше уровня горизонта может закончиться чьим-то выбитым глазом/окном , последствия для стрелка предсказуемы).
Второй критерий это точность, одного того что в спорте .22LR прочно занимает свою нишу для меня было достаточно. Поскольку я не супер снайпер, ста метров на которых результат для этого патрона предсказуем мне достаточно.

8. ТОЧНОСТЬ, РЕЗУЛЬТАТЫ ОТСТРЕЛА, МИШЕНИ
Я достаточно косой и по моим ощущениям винтовка стреляет лучше меня, выложу мишеньки только из тира с 25 метров (в день когда пристреливал 50м дистанция была закрыта, как будет возможность пострелять с 50м - покажу новые результаты).
Ещё ездил с другом стрелять за город, на дистанции 50 метров лёжа стабильно серия из 5 пуль попадала в 3х дюймовую bullseye, обычно 1-2 пули в круг 1 дюйм, 4-5 в 2 дюйма, в поле трёхдюймового круга редко попадало 1-2. У меня фотоаппарата не было, мишеньки не снимал, друг чего-то щёлкал на мобильник если там есть результаты - выложу позже.

9. СОВЕТЫ НЕОФИТУ
Have fun! ) Строго соблюдайте технику безопасности да же если "никого не видно", "ничего не случиться" и вам нужно "только дойти мишень посмотреть". Относитесь к оружию с уважением и не ленитесь его чистить каждый раз после стрельбы (по своему опыту, чистка болта по сравнению с полуавтоматом - всё равно что смахнуть пыль по сравнению с генеральной уборкой, так что 15-30 минут живого времени, без учёта отмачивания нагара и освинцовки, фигня по сравнению с часом выколупывания нагара и не сгоревшего пороха из всех щелей той же сайги).

10. ССЫЛКИ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ИМЕЮЩИЕСЯ В ПЕЧАТИ / СЕТИ ОБЗОРЫ
Производитель
http://www.czub.cz/en/catalog/80-rimfire-rifles-cz/MS/CZ_452-2E_ZKM_VARMINT.aspx
Диллер CZ в россии - питерский магазин "охотник на большом"
Обзоры:
http://talks3.guns.ru/forummessage/56/8.html
http://talks3.guns.ru/forummessage/56/184303.html

PS
Матовое покрытие на защитной скобе спускового крючка держится плохо, пока в магазине лежала уже соскоблили немного, дульный срез сделан не очень аккуратно, обработка затворной группы не идеальна, кроме того при продольных движениях чувствуется какая-то "шероховатость", в закрытом положении ручка затвора немного болтается вверх-вниз, но сам затвор сидит плотно.

UPD.
Шероховатость при продольных движениях затвора была вызвана верой в чудодейственную силу балистола, как оказалось смазывает он плохо. После того как вытер затвор и смазал глухарём, движение затвора стало плавным.

click for enlarge 800 X 534 96,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 534 103,9 Kb picture

edit log

Калун
14-1-2011 10:12 Калун
quote:
Буржуи ещё вольф хвалят

Ничего особенного... Патрон "типа" спортивный, сделаный совместно с забугорными производителями.Выдающихся результатов не показал.Не плохой патрон-и всё, более нечего сказать.Тестировали из Аншютца спортивного с оптикой(материалы по тестам в темах у SlavikTs или DenisLuk- там по малокалиберкам много чего есть почитать).
Калун
14-1-2011 10:22 Калун
Антабки советую купить.Хорошо когда они есть, можно не пользоваться!А если наоборот... надо прямо сейчас, а их нет и они специфичные и где попало не купишь!
По патронам советую всёже "Биатлон".Стреляют все на 95% на улице и во все времена года-а это "Биатлон" или охотничьи с повышенными скоростями пуль.Купите "свежие" патроны разных партий в разных магазинах и потестируйте ещё раз внимательно.Ту партию, что хорошо полетит надо закупить побольше-этим вы будете иметь однообразие в болистике.Все остальные патроны спортивного типа-галерейные и им нужны "тепличные" условия закрытого тира чтобы показать все свои способности.
Zi
14-1-2011 21:22 Zi
quote:
Originally posted by haton:

а вторая на трехточечном, заменить один ремень на другой дело 15 сек. частенько беру второй ремень в рютзак и как говориться ноу проблем..


Если не сложно выложите фотографии ремня поподробнее, особенно застёжки и места крепления антабок. По чём антабки брали? С варминтом особо не походишь, тяжёлый он. Для себя планирую 90% перемещений с винтовкой на легке или не очень далеко.

Картинки можно добавить после того как вы создали тему или написали ответ в теме. Надо нажать на картинку с карандашём в заголовке вашего сообщения, дальше думаю разберётесь.


quote:
Originally posted by Калун:

Тестировали из Аншютца спортивного с оптикой(материалы по тестам в темах у SlavikTs или DenisLuk- там по малокалиберкам много чего есть почитать).


Обязательно почитаю. Просто хочется посмотреть как у меня ими стрелять будет.

В необходимости антабок уже убедился, в ближайший месяц мне не светит вылезти дальше тира, поэтому неспешно выбираю что лучше взять.
Я от биатлона не собирался отказываться, пока нашёл их в одном магазине и то купил две последние пачки. А на счёт тира, для меня это единственный вариант стрелять регулярно. Когда есть возможность пострелять на улице это плинкинг или охота, а тут уж либо стандарт либо охотник.

edit log

Калун
15-1-2011 10:06 Калун
quote:
единственный вариант стрелять регулярно

Это хорошо , когда тир рядом... а если его нет? Вот нам и приходиться искать тихие и безопасные места.
quote:
плинкинг или охота, а тут уж либо стандарт либо охотник.

Лучше всего пристреляться к одному типу патрона и всегда быть увереным в своей траектории, изучив её на "учебных" стрельбах на разных расстояниях.
алхимик
15-1-2011 10:15 алхимик
Вот и первые опыты)))
короче - чистить - не чистить. Мой опыт говорит - НЕ ЧИСТИТЬ, или полировать ствол - пусть кто делал сие, расскажет о результатах.
Вычистил в ноль - весь свинец, всё. 50 метров закрытый тир, стрельба лёжа с мешка. сеем, сеем, сеем причём всем! Ну вкладку меняем - если на магазин положить - сеет больше, если на кончик ложа - меньше. Мишеньки повешу. Жена смеётся, ты, грит, понимаешь, что тебя дети с биатлонок порвут нах, с диоптрами. Тренер фыркнул на мои мишеньки.
Достреливаю полпачи Биатлона, после пристрелки новых RWS HP, и офигиваю, ну не две дыры, и не моа конечно, но 26 штук легли неплохо.

Жестковато лежать, на полу, удары сердца начинают мешать стрелять.
но в целом - удаляю нагар и в следующую пятницу - на исходную и отпишусь)))

quote:
Originally posted by Калун:

Лучше всего пристреляться к одному типу патрона и всегда быть увереным в своей траектории, изучив её на "учебных" стрельбах на разных расстояниях.


Ваистену! тир наглядно показывает как уходит СТП при смене патрона - влево вправо вниз вверх...
Калун
15-1-2011 11:45 Калун
quote:
короче - чистить - не чистить

В теме "БИ-7ко" DenisLuk, на 29 станице я писал про варианты чистки малокалиберных стволов.Если кому интересно-почитайте.И про патроны там богато написано...
алхимик
15-1-2011 12:30 алхимик
ссылку можно?
интересно просто - полировка йоссой избавит от этого симптома чистой винтовки?
Калун
15-1-2011 15:25 Калун
quote:
ссылку можно?

х.з. как энту ссылку сделать... найди тему про БИ-7 этого автора на форуме...
quote:
полировка йоссой избавит от этого симптома чистой винтовки

Мысль такова... одни стволы в чистом виде стреляют кучно (в основном новые), а другие в грязном.Первые нужно вычищать в "ноль", вторые только слегка протирать.Вот не знаю что лучше... Патроны .22LR не оржавляющие, не опасно-стволы не сгниют если не чистить!

edit log

haton
17-1-2011 09:48 haton
фото моей чизы, а также трехточечный ремень + быстросъемные антабки, стоимость антабок 640р.
click for enlarge 1600 X 1200 277,8 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 313,9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 300,1 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 250,4 Kb picture

edit log

haton
17-1-2011 10:05 haton
вчера удалось съездить пострелять, ну и наконец проверить дейстивельно ли патрон целевой это патрон повышенной кучности... сравнивал S&B standart и WOLF матч целевой, результыты на лицо.. стрелял на дистанции 70 м. температура - 18, ветер слабый боковой, меняя тип патрона оптику не корректировал карабин был пристрелян патроном S&B , после замены на WOLF ввиду меньшей скорости палета пули заметно снижение на 1.5 см., был один отрыв стреляя WOLF, связанно с более резким нажанием на спусковой крючок. в целом патроном остался доволен надо будет закупить по более.. ну а S&B standart как то не полетел, кучи собрать не получилось..

click for enlarge 1654 X 2338 191,1 Kb picture

edit log

Hunt049
19-1-2011 15:24 Hunt049
quote:
Originally posted by haton:
вчера удалось съездить пострелять, ну и наконец проверить дейстивельно ли патрон целевой это патрон повышенной кучности... сравнивал S&B standart и WOLF матч целевой, результыты на лицо.. стрелял на дистанции 70 м. температура - 18, ветер слабый боковой, меняя тип патрона оптику не корректировал карабин был пристрелян патроном S&B , после замены на WOLF ввиду меньшей скорости палета пули заметно снижение на 1.5 см., был один отрыв стреляя WOLF, связанно с более резким нажанием на спусковой крючок. в целом патроном остался доволен надо будет закупить по более.. ну а S&B standart как то не полетел, кучи собрать не получилось..

[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004168/4168693.jpg][/URL]

На мишенях расстояния между пробоинавми видимо всё-таки в см а не мм?

haton
19-1-2011 15:58 haton
quote:
На мишенях расстояния между пробоинавми видимо всё-таки в см а не мм?

)) точно так .. прошу прощенья...))

edit log

алхимик
24-1-2011 10:21 алхимик
Всё таки истинно, что родной спуск - говно.
Приспосабливался, но в тире понял, что при длительной стрельбе на результат - так не годится.
Поскольку пружину не нашёл подходящую - укоротил родную на три витка. Полирнул, всё что надо - холостой спуск показал, что почти что надо.

Геко - ещё раз - стабильный патрон, я бы сказал, на уровне биатлона климакса.
Норма N2 - по 11 р - песня, торопился в тир, купил в лачуге на пробу. багхол! Летит ниже.

алхимик
26-1-2011 09:46 алхимик
Вчера был тир, попробую из дома повесить мишеньки.
Доработка УСМ по методу Юрия (злого башкира) принесла свои результаты. Чююююдо!
x100xx63rus
26-1-2011 11:51 x100xx63rus
quote:
Originally posted by алхимик:
Доработка УСМ по методу Юрия (злого башкира) принесла свои результаты.

День добрый! А ссылку можно на данный метод?

алхимик
26-1-2011 13:36 алхимик
gunserg
2-3-2011 23:19 gunserg
Моей CZ-453 Varmint очень пришлись по вкусу RWS subsonic HP. Почему-то упоминания про эти патроны на форуме не встречал. Неужели нету в продаже? Кучность на 50, 100, 150, 200 метров замечательная. Только после 125-150 метров нужно точно знать дистанцию.
snowboy
3-3-2011 10:05 snowboy
Хочу обратить внимание стреляющих с сошек: ложа cz в раоне передней антабки тонкая и пружинистая, если легонько нажать - задевает ствол. Надо увеличивать зазор.
Zi
3-3-2011 20:43 Zi
quote:
Моей CZ-453 Varmint очень пришлись по вкусу RWS subsonic HP. Почему-то упоминания про эти патроны на форуме не встречал. Неужели нету в продаже? Кучность на 50, 100, 150, 200 метров замечательная. Только после 125-150 метров нужно точно знать дистанцию.

А у вас по чём эти патроны? У нас rws hv стоит около 550 рублей, против 350 за кспзшный биатлон?

quote:
Хочу обратить внимание стреляющих с сошек: ложа cz в раоне передней антабки тонкая и пружинистая, если легонько нажать - задевает ствол. Надо увеличивать зазор.

Это как с ложем повезёт, у меня слева от ствола расстояние до ложе больше чем справа раза в два. Ложе тоже пружинит, но снизу достаточно большой зазор, да же если давить рукой, ствол и ложе не соприкасаются.

Zi
3-3-2011 20:47 Zi
На днях буржуи прислали patchworm (карманный набор для чистки ствола) - офигенная штука. В набор входит гибкий "шомпол", набор головок различного калибра и два футляра для хлопчатобумажных протирок (по задумке, в одном футляре хранятся протирки смазанные оружейным маслом). Очень удобно использовать для быстрой предварительной чистки сразу после стрельбы, можно использовать вместе с патчами vfg.
Если кому-то интересно - пишите в личку расскажу где можно заказать.
click for enlarge 354 X 291 117,1 Kb picture
всего страниц: 18 : 1234567...15161718