Винтовка глазами владельца

Сайга-308

leomuz 10-06-2025 11:53

[QUOTE]Originally posted by Макс1:
[B]
Пафган честно пишет в инструкциях:
"При эксплуатации на некоторых экземплярах оружия может потребоваться обточка верхней части магазина для более качественного вхождения в окно приёма".
[/B]
[/QUOTE]

Вы их представитель ? Вот вам фото упаковки, внутри тоже инструкции нет. Таких магазинов в упаковке 4 шт., оранжевый был без упаковки, как уже и писал в пакетике из под "сахара" мне не принципиально, он был новый, но не подходит, нужно дорабатывать, а если кто понадеется снарядит и потом в нужный момент сильно удивится.... смотря с кем повстречается.
click for enlarge 1625 X 1219  94.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 194.7 Kb
Макс1 10-06-2025 19:50

quote:
Originally posted by leomuz:
Вы их представитель ?

Нет и совершенно никак не связан, обычный пользователь их продукции в нескольких калибрах в течение более десятка лет

Конечно могу понять возмущение, но из песни слов не выкинешь. Пафган имеет свои особенности, связанные НЕ с различиями в экземплярах магазинов Пафган, а с различиями в экземплярах Сайги. Подстраховка, позволяющая исправить ситуацию легким напиллингом.

quote:
а если кто понадеется снарядит и потом в нужный момент сильно удивится... . смотря с кем повстречается.

А если кто понадеется, прицел поставит на карабин и потом в нужный момент сильно удивится?... Ведь тот не пристрелян под конкретный ствол и патрон! Вот где ужас-то при встрече с кем-то там!

Или того хуже - понадеется и изначально купит кривой карабин, с заваленной арматурой, скошенной резьбой на стволе и т. п.?

Любое оружие - технически сложная и потенциально опасная в обращении продукция. Поэтому проверка его надлежащего безопасного и надёжного функционирования лежит на пользователе. И уж тем более при использовании каких-то сторонних частей и тюнинга. Если владелец не проверил и понадеялся - ну, сам себе злобный буратино

P.S. Если настолько не понравилась продукция - ну сдайте обратно в магазин (если срок возврата не прошёл). И не покупайте больше, да и всё. Нет смысла копья ломать

Макс1 10-06-2025 19:59

quote:
Уважаемый, ЭТО - именно несоответствие т.к. не PUFGUN является производителем Сайги, а Ижмаш.

Тот Ижмаш теоретически имеет возможность тщательно ПОДОГНАТЬ свои магазины к конкретному карабину, но этого не делает по ряду экономических и технологических причин.

И бывает, что родные магазины тоже с особенностями - какие-то болтаются в окне магазина, какие-то пристёгиваются с трудом, а какие-то - не дают пристегнуть полный магазин, а только с 7-ю патронами, пока не приработается зуб.

Сайга - это не высокотехнологичное изделие, фрезерованное супер-промышленным роботом с точностью 30 микрон Так что и брак и технологические допуски всегда были и будут. Без коренного изменения производственной базы и культуры производства иное невозможно. Зато отработано годами, надёжно и относительно дешево.

leomuz 11-06-2025 06:08

Если у вас есть оригинальный магазин Сайги возьмите и посмотрите на него внимательно, если вы не гинеколог, то техническая составляющая вам будет понятно по сравнению с обсуждаемыми магазинами. Сейчас в магазинах мало продукции, чтобы сравнить все ли магазины Сайги в частности 308 win стыкуются с разными модификациями. Посмотрел у вас в профиле, живете в Москве, там есть практически все модификации, вам и карты в руки, докажите ваши утверждения, что
quote:
Originally posted by Макс1:

И бывает, что родные магазины тоже с особенностями - какие-то болтаются в окне магазина, какие-то пристёгиваются с трудом, а какие-то - не дают пристегнуть полный магазин

Причем речи про полный магазин не идет. Я вам про конкретные вещи говорю, вы про какие то корабли бороздящие просторы вселенной
quote:

Сайга - это не высокотехнологичное изделие, фрезерованное супер-промышленным роботом

Вы очень умный, а не Ижмаше видимо дебилы работают, и для каждой модификации 308-й свою ствольную коробку клепают.
quote:

Тот Ижмаш теоретически имеет возможность тщательно ПОДОГНАТЬ свои магазины к конкретному карабину, но этого не делает по ряду экономических и технологических причин.

Вообще бред, видимо вы оригинальный магазин и в глаза не видели, там нечего подгонять.
LyzV 11-06-2025 10:11

quote:
Изначально написано Bened1ct:

Вот именно, в эту сторону и смотрю... Длинный 555 ствол "вывесил" цевьем САГ, поставил РГБ, которым можно отключать автоматику, а сняв газтрубку можно ствол окончательно "вывесить". Оптика на стальном партизане. Чуть подшаманил усм. Уже заметно, что стрельба более-менее приличными патронами с подачей "по одному в патронник" немного лучше, стрельбы этими же патронами с подачей из не полного штатного магазина.

Тоже хотел этим рукоблудием занятся. А "немного лучше" это сколько в минутах?

Bened1ct 11-06-2025 14:40

quote:
Originally posted by LyzV:

А "немного лучше" это сколько в минутах?

Да сложно оценить. Скорее по ощущениям. В цифрах, думается, на треть минуты лучше. Минутные, или около того, кучки чаще получаются. Вероятно чаще случаются "отрывы внутрь кучи"
Надо больше стрелять и статистику собирать. Но тира нет на сотню, стрельба в карьере добавляет влияние ветра-солнца, кривизна рук опять же. В общем, важен не результат а путь к нему
ИМХО, больше всего на размер кучи влияет однообразие и качество патрона. Если не учитывать кривизну рук.
wolodya_59 11-06-2025 15:24

Лишь бы отрывов не было.
Макс1 12-06-2025 00:06

quote:
Если у вас есть оригинальный магазин Сайги возьмите и посмотрите на него внимательно, если вы не гинеколог, то техническая составляющая вам будет понятно по сравнению с обсуждаемыми магазинами. Сейчас в магазинах мало продукции, чтобы сравнить все ли магазины Сайги в частности 308 win стыкуются с разными модификациями. Посмотрел у вас в профиле, живете в Москве, там есть практически все модификации, вам и карты в руки, докажите ваши утверждения

Причем речи про полный магазин не идет. Я вам про конкретные вещи говорю, вы про какие то корабли бороздящие просторы вселенной

Да вижу, что разговор слепого с глухим

По жизни имею хорошую привычку говорить исключительно о том, с чем сталкивался лично сам или у знакомых. И никогда не делаю беззапеляционных выводов по одному-двум эпизодам.

Все описанные мной случаи имели место быть. И без малого 30-летний опыт обращения с самым разным оружием показывает - бывает всякое, идеала нет И без разницы - верите вы или нет, просторы вселенной это не меняет.

quote:
Вы очень умный, а не Ижмаше видимо дебилы работают, и для каждой модификации 308-й свою ствольную коробку клепают.

По-моему, вы так же далеки далеки от реалий Ижмаша, как я от вышеупомянутой гинекологии. Раз ничего не слышали про технологические допуски, брак и особенности отечественного массового оружейного производства.

quote:
Вообще бред, видимо вы оригинальный магазин и в глаза не видели, там нечего подгонять.

Бред утверждать подобное, имея минимум опыта эксплуатации Вот когда увидите не 1-2 оригинальных магазина, а хотя бы 10-15, причём разных партий и годов выпуска, а заодно и несколько карабинов под них, возможно мнение изменится

А пока вижу только мнение по одному магазину Пафган, причем из серии американских судебных казусов: "А мне не написали в инструкции, что кошек нельзя в микроволновке сушить!"

Повторюсь: если настолько не понравилась продукция - ну сдайте обратно в магазин или продайте/подарите кому-то. И не покупайте больше, вот и весь сказ. Засим предлагаю закончить сей диспут

Макс1 12-06-2025 00:13

quote:
Originally posted by Bened1ct:
Да сложно оценить. Скорее по ощущениям. В цифрах, думается, на треть минуты лучше. Минутные, или около того, кучки чаще получаются. Вероятно чаще случаются "отрывы внутрь кучи"
Надо больше стрелять и статистику собирать. Но тира нет на сотню, стрельба в карьере добавляет влияние ветра-солнца, кривизна рук опять же. В общем, важен не результат а путь к нему
ИМХО, больше всего на размер кучи влияет однообразие и качество патрона. Если не учитывать кривизну рук.

Шасси от Валентина Власенко кучность однозначно улучшает, делает результат более стабильным и повторяемым. На Тигре даже валовыми патронами процентов на 25-30 результаты лучше. И твоя Сайга, Алексей, это тоже подтверждает
Алтай1969 12-06-2025 04:21

Немного хочу добавить про родные магазины от Сайги и Пафгана.
Звучит по меньшей мере мало правдоподобно но факт, с родных магазинов было сделано ноль выстрелов лежат девственные.
Пафган был куплен заранее на 10 и 15 мест как впрочем и остальное включая рукоятку, планку для калика, тыльник.
При установке магазинов на Сайгу 308-415 болтанка родных лево-право просто ну очень погремушка-погремушка, сразу дала отторжение.
Установка 10-ки Пафгана до характерного щелчка было с мини допиливанием, пятнашка десять раз поставил-убрал при этом пару раз с усилием пристукнул кулаком, всё стоит намертво не гремит не шуршит и прекрасно работает. Прежде чем что то купить элементарно собрать всю инфу заранее подогнать, похолостить, пострелять...ни чего сложного. Охота это потооом где то в конце...
Bened1ct 12-06-2025 12:41

quote:
Originally posted by Алтай1969:

болтанка родных лево-право просто ну очень погремушка-погремушка

Хм... призадумался, не замечал у себя. Даже достал карабин из сейфа сейчас и примерил оба два пустых родных ижевских магазина.

Один магазин перещёлкивается и стоит мертво! Ни шата ни тем более болтанки-погремушки.
Второй родной - имеет шат, при надавливании пальцем с левой (где ласта) стороны на магазин - он упруго откланяется, при чем довольно прилично, по низу магазина миллиметров на пять. И сразу возвращается назад, если палец убрать. При надавливании справа - мертво стоит. Не брынчит, не погремушка никакая. Снаряженный магазин, хотя бы на 5 патронов - стоит мертво. При перезарядке всех пяти патронов - магазин не болтается, не отклоняется в сторону, если пальцем не надавить.
Продольного шата нет у обоих магазинов.

Странно. Усилия пружин - одинаковое. Визуально различия в геометрии не обнаружено. Заказал озоном третий магазин недавно, скоро приедет. Проверю и его на шат.
Надо пометить магазины и при стрельбе обратить внимание на результат стрельбы. До этого палил с обоих магазов, не заморачиваясь.

Влияет ли этот "шат" на результат - не знаю, по мне - сомнительно. Но все возможно. То что не двигается при перезарядке и не брынчит - позволяет надеяться на лучшее.

UPD: Разобрал магазины. Оба родные, не пиленые на 8 патронов. Различий в пружинах/подавателях не обнаружил. Обе пружины вместе с подавателями длиной 410мм (по оси пружины)
Поменял внутрянку местами - шат остался у того, магазина, от которого корпус шатающегося магазина. Второй так же мертво стоит. Причина шата - в геометрии корпуса магазина.

Bened1ct 12-06-2025 13:09

Не убегай от снайпера - умрешь усталым!
click for enlarge 1280 X 960 129.2 Kb
leomuz 12-06-2025 20:39

quote:

А пока вижу только мнение по одному магазину Пафган, причем из серии американских судебных казусов: "А мне не написали в инструкции, что кошек нельзя в микроволновке сушить!"

Если проблемы со зрением, обратитесь к врачу, кроме того у вас действительно проблемы не только со зрением. Что касается инструкций американских пользователей, думаю вы также далеки от юриспруденции, как и от инженерии, говорю вам это как инженер машиностроения с юридическим опытом по неволе, в виде непрерывной юридической практики в 14 лет. В отличии от вашего пустобрехства, выше привел конкретные факты и их подтверждения в виде анализа на примере 2-х магазинов, т.е. оригинального и указанного производителя. По опыту обращения со всяким оружием не буду перечислять, сколько мне лет видно из профиля, начал ездить с отцом на охоту еще с 6-ти лет. В части допиливания, если у вас много времени и вас не смущает эстетическая часть, пилите, наверное все что покупаете в магазине вы сами доделываете, ну может вы и оружие в качестве весла используете, ваше право.

Алтай1969 13-06-2025 04:31

quote:

Влияет ли этот "шат" на результат - не знаю, по мне - сомнительно. Но все возможно.

Думаю на стрельбе не отразится лежат как запасные. Единственное чем не устроили может повлиять на охоте лёким "шумом-бряцаньем" которого на лабазе достаточно, проверено...А так не вижу проблем в родных магазинах, холостил всё работает штатно.

Тропик 13-06-2025 11:09

тутошний "шат" лучшн бы называли люфтом. Всётаки шат давний устоявшийся термин из оружейного дела, в частности из раздела переломных ружей. С уважением ко всем...
Bened1ct 13-06-2025 12:33

quote:
Originally posted by Тропик:

тутошний "шат" лучшн бы называли люфтом

Как его не назови... Но, ИМХО:

Люфтом в механике обычно принято называть продольные или поперечные перемещения детали вдоль или поперек оси. В данном случае магазин наклоняется в бок - угловое перемещение детали по касательной. То же самое происходит при шате блока стволов относительно его оси складывания. Поэтому выбрал такое определение. Но вы можете называть как-то иначе, у нас свободная страна

UPD: опять же есть еще вполне устоявшийся оружейный термин "шат приклада", разве нет?. Так что термин "шат магазина" или "шат отъемного коробчатого магазина", "шат подствольного трубчатого магазина" - вполне понятный любому, даже далекому от оружейной тематике человеку. С другой стороны слово "шат" без уточнения детали скорее всего у охотника или оружейника в первую очередь ассоциируется с шатом блока стволов переломки, тут я спорить конечно же не буду.

Bened1ct 14-06-2025 14:16

Приехал новый магазин от ижевска. Родной новый, в упаковке с паспортом-этикеткой. При примыкании - шата так же нет, как у первого магазина. Ну если ооочень придираться, может на пару мм при надавливании слева.
Пожалуй перепилю я "магазин с шатом" в десятку, давно хотел, но жалко было пилить. Будет у меня - штурмовой
Алтай1969 14-06-2025 15:14

quote:
Приехал новый магазин от ижевска. Родной новый, в упаковке с паспортом-этикеткой. При примыкании - шата так же нет, как у первого магазина. Ну если ооочень придираться, может на пару мм при надавливании слева.
Пожалуй перепилю я "магазин с шатом" в десятку, давно хотел, но жалко было пилить. Будет у меня - штурмовой

2+ лишними не будут.

wishmaker 14-06-2025 15:43

quote:
Изначально написано Алтай1969:

2+ лишними не будут.

В загоне если 8 не хватило, то скорее всего и 2+ не помогут😀
Если только в тайге на босоногого не нарваться,там да, точно лишними не будут.

Макс1 14-06-2025 21:40

quote:
Originally posted by wishmaker:
Если только в тайге на босоногого не нарваться,там да, точно лишними не будут.

Обычно миху вполне достаточно 2-3 полуоболочкой. Но тут как попадёшь, понятное дело. Остальные пригодятся, если на адреналине промажешь по убойным местам
tnvd41 14-06-2025 23:58

https://t.me/Saiga308WIN
click for enlarge 1700 X 1280  78.2 Kb
MukStrelok 16-06-2025 20:13

Дядьки, а кто нибудь на 308ую ставил шасси SAG mk3.1? А то не лезет, говорят надо баррель нат переделывать, может кто делал уже?
Bened1ct 16-06-2025 20:40

Так она не предназначена для с308, только на промежуточные калибры. Толщина ствола свою померьте и спросите сколько у промежуточной сайги - все сами поймете.
MukStrelok 17-06-2025 01:39

quote:
Так она не предназначена для с308, только на промежуточные калибры. Толщина ствола свою померьте и спросите сколько у промежуточной сайги - все сами поймете.

Так ставят данное шасси на 308ую, знал что есть проблема, и приложил и померил, вопрос в том кто нибудь из здесь присутствующих делал такое? Чтоб мне через тернии к звёздам было по легче идти, уже вижу что мешает, но пока лучше собрать информацию и лишнего не наделать

Иванович57 17-06-2025 10:28

Просмотрел таблицу и появились вопросы к более компетентным гражданам. Превышение траектории,чем дальше тем больше? А как же падение? С какой дистанции начинается? Или в конце концов пули в космос улетают?)))
click for enlarge 591 X 1280  63.6 Kb
Bened1ct 17-06-2025 11:37

quote:
Originally posted by Иванович57:

А как же падение?

Так это только на плоской земле падение, а на круглой падать некуда, соскальзывает и улетает в звездную даль.
Bened1ct 17-06-2025 11:48

А если серьезно - то тут указано превышение оси ствола над точкой попадания пули, фактически это падение пули от расстояния.

Превышение/падение пули относительно оптической оси прицела (про которое обычно говорится у стрелков) невозможно определить не зная высоту оптической оси над осью ствола и угла между опт.осью и осью ствола (что определяется дистанцией до нуля). Поэтому производители не могут этот параметр указывать на патронах.

Иванович57 17-06-2025 15:22

Понял. Спасибо. Значит надо ствол поднять на 25 см., чтобы стрелять на 300 м. (примерно). Тогда сходится)))
leomuz 17-06-2025 16:23

quote:
Originally posted by Иванович57:

Значит надо ствол поднять на 25 см., чтобы стрелять на 300 м. (примерно). Тогда сходится)))

Вы в армии не служили ? Там, что такое приведение оружия к нормальному бою, хорошо вбивают в голову. Сейчас можете массу материалов найти в интернете.

wolodya_59 18-06-2025 03:30

Баллистический калькулятор в помощь. Исходных данных полно
Иванович57 18-06-2025 07:18

в армии не служили ? Там, что такое приведение оружия к нормальному бою, хорошо вбивают в голову. Сейчас можете массу материалов найти в интернете.
В армии я служил. АКМ пристреливал. На стрельбище офицеры в очереди стояли, чтобы из моего автомата стрелять))).
Меня смутила надпись превышение на дистанции. У меня отложилось, что всё-таки падение пули, а тут надпись в таблице превышение. Сбой так сказать стереотипов)))
Не приходилось сталкиваться с таким определением.
Иванович57 18-06-2025 07:26

Баллистический калькулятор в помощь.
Да особо считать нечего. На 100 метров пристрелял прицел и открытые, прострелял до 300 метров, чтобы понять как целиться. Купил 300 патронов той же партии. Всё, жду открытия охоты))
Перед охотой ещё стрельну раз несколько, чтобы проверить не сбился ли прицел. И вперёд.
saruman 18-06-2025 16:41

"Всем добра. Имею Сайгу-308 ( исп 61 ), так вот задумал поставить рамочный приклад , не тюнинга ради а дабы облегчить карамультук. Подскажите пожалуста про нюансы, и где проще взять рамку. Нет возможности всю ветку глядеть. С уважением Алексей"

Добра! Рамочный приклад берите только ижмаж (есть на маркетплейсах, упакован в плотный полиэтилен с "бумажкой" от ижмаша). На просторах интернета полно кооп.подделок. На всех последних Сайгах штифт приклада сделан несъёмным, требуется спилить или высверлить "шляпку" снизу (можно дремелем). Штифт следует выбивать снизу и только со сложенным (лучше наполовину) прикладом, а то сломаете блокиратор спуска. Я удалил штатную антабку, чуть расширил отверстие под QD-антабку, также с левой стороны внизу просверлил два отверстия и поставил слот под QD-антабку стандарта m-lok, предарительно сточив упоры m-lok. Поставил резиновый тыльник (отдача всё-же существенная), а верхнюю рамку обмотал красным паракордом. Вот что получилось:
click for enlarge 1920 X 1080 193.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 218.9 Kb

андрей евгенич 18-06-2025 17:47

quote:
Вот что получилось

Что за ремень у вас?
Bened1ct 18-06-2025 19:00

quote:
Originally posted by андрей евгенич:

Что за ремень у вас?

Вероятно реплика магпула одно-двуточки с алика. Есть один такой, вполне можно юзать за свои деньги.
Bened1ct 18-06-2025 19:03

Почему решили антабку на конце приклада сделать?
Обычно на рамочный ставят двусторонний бочонок QD-разъема в место штатной антабки - и перенос на слабое плечо проще и как одноточку под рукой можно пользовать - как раз рукоять под ладонью.
андрей евгенич 19-06-2025 07:59

quote:
реплика магпула одно-двуточки

Спасибо
saruman 19-06-2025 13:06

quote:
Почему решили антабку на конце приклада сделать?
Обычно на рамочный ставят двусторонний бочонок QD-разъема в место штатной антабки - и перенос на слабое плечо проще и как одноточку под рукой можно пользовать - как раз рукоять под ладонью.

На охоте, мне привычней носить карабин за плечом как обычное ружьё. На номере можно "распустить" ремень одеть через голову на "слабое" плечо и карабин висит спереди по диагонали. Ну, в общем, на словах трудно объяснить. Пробовал различные способы ношения, подвеса и ремни, в том числе одноточку, но в результате остановился на этом способе крепления и ношения. Так как на изготовку для выстрела из положения "оружие на плече" у меня уходит секунда, практически на всех моих ружьях и карабинах. То есть мне проще подстроить под себя систему крепления и ношения, чем переучиваться.
leomuz 19-06-2025 18:45

quote:
Originally posted by saruman:

На всех последних Сайгах штифт приклада сделан несъёмным, требуется спилить или высверлить "шляпку" снизу (можно дремелем)

А как потом старый штифт, раскернили или просто вставили ?

tnvd41 19-06-2025 23:51

quote:

На озоне новые продются, встают лучше родных.
Только берите 5,5мм , это и приклада касается.
С АКС-74 не прйдет, там 4,5мм
Bened1ct 20-06-2025 05:23

quote:

И еще совет - как снимете старый приклад, снимите с предохранителя карабин и вылезший язычок блокиратора чуть-чуть закруглите надфилем верхний край язычка.

Иногда бывает, при попытке вытащить предохранитель приходится блокиратор выдвигать вперед слишком далеко и он может начинать цепляться верхним краем язычка за кнопку складывания приклада. Я на такое попался два раза на разных сайгах, правда в промежуточном калибре. Достать язычок оттуда о-о-очень не просто, я намучался. После этого, если снимаю приклад, сразу надфилем или дремелем закругляю язычок блокиратора, тогда он уже не цепляется за прорезь в кнопке складывания. Металл мягкий, это не сложно.
click for enlarge 1707 X 1280 192.9 Kb click for enlarge 1280 X 1707 166.3 Kb

Marvin271 22-06-2025 15:36

Собрал свою каркалыгу, сегодня ездил пристреливать прицел. Был сегодня на стрельбище, там был модный гарминовский хрон. Сайга 308 исп. 46 кентавром 10.9sp сердняя скорость была примерно 725м/с. Что дает 2864 желудя. Такое может быть?
Прилагаю фото бумпалки и мишени,результат предварительеый, в будущем нужно по нормалтным мишеням постреоять, но думал что куча будет хуже
click for enlarge 960 X 1280 105.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 122.3 Kb

Винтовка глазами владельца

Сайга-308