Вежливо и доброжелательно общаемся на тему 308-й Сайги и всего, что с ней связано. Хамство и ругань будут удаляться. Неадекватам и тролям блокируется доступ в тему.
Обсуждать ПОЛИТИКУ, РЕЛИГИЮ и НАЦИОНАЛЬНУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ЗАПРЕЩЕНО! ЭКСТРЕМИСТСКИЕ призывы и обсуждение ПРОТИВОЗАКОННЫХ действий ЗАПРЕЩЕНЫ! Посты будут удаляться, за повторную попытку участнику закрывается доступ в тему.
Коллеги, нам не нужны скандалы и разборки в нашем коллективе. Тем более никто не хочет, чтобы Ганзу закрыли, как экстремистский ресурс. Поэтому все скользкие темы обсуждаются в личных сообщениях.
Всем мира и добра!
Ссылка на сравнительный отстрел 5 карабинов с таблицей по мощности и скоростям. Отстрел произведён в один день, на одном хроне и патронами одной пачки. (Спасибо комрадам из темы сайги 308-1 исп.46 за такую проделанную работу...) https://forum.guns.ru/forummessage/56/61259-m40640759.html Ну и отдельно выводы теста в таблице:
Несколько ссылок на часто задаваемые вопросы в теме:
Сравнение Сайги 308-1 исп.46 и Сайги мк 7,63*39
Сравнение Сайги 308-1 исп. 46 и исп. 61
Обзор на Сайгу 308-1 исп. 61 со стволом 555 мм
P.s. Ещё ни одна Сайга не показала объективно минутную кучность! И даже у автора ролика по поводу минутной кучности Сайги есть большие сомнения... Но в целом неплохой обзор...
Решил добавить немного информации по доступным дульникам по соотношению цена/кпд, данная информацию будет особенно актуально для владельцев коротких вариантов Сайги 308:
От себя добавлю что если необходимо максимально убрать вспышку (например для ночника), то дульник от Александра bdk за счёт большего размера с этим справляется лучше, в остальном для слуха разницы нет, дульник В-46 заметно легче но не менее эффективен.
Очень часто возникают вопросы по выбору бокового кронштейна, вот вариант позволяющий устанавливать оптические, ночные, коллиматорные и все остальные прицелы на планку вместо целика. По мнению большинства форумчан подобное крепление имеет массу преимуществ перед боковым кронштейном https://forum.guns.ru/forummessage/241/2120062.html А также видео по установке
Прошло 5 лет и двух бекасов (авто и помпа в 12 калибре) стало мало, захотелость точности, дальности, мощности и скорости. И приобрёл я себе на первую красную Сайгу 308 Тактику от Легиона со стволом 415 мм, рамочным стальным складывающимся прикладом и дульным тормозом-пламегасителем по типу АК-74 - в дереве. Оплачивал в Москве (обошлось в 20 150 рубчиков - что дешевле цены указанной на сайте). Ждал чуть больше месяца. Получал на м. Красные ворота (Магазин там охотник есть недалеко от метро). Всё без проблем. Непосредственно по стволу: удобен (кто с АК несколько лет к ряду бегал ни каких проблем), надёжен АК он и в африке АК (в чём заключается легионовская работа кроме дерева не знаю - металл не кривой, оброботан прилично, но не лучше чем на обычных саёжках - братка взял МК под 7,62х39 так одно и тоже качество), прикладистость хорошая (без шуток - вскинул, выстрел цель поражена и так из раз за разом), отдача после 12 на бекасах воспринимается как лёгкая, особенно с резоновой калошей (думаю над тем как её прикрепить - а то не очень она держится). Точность по паспорту четырьмя выстрелами на 100 метров 69 мм, а так не знаю, первый раз выехали просто пострелять, но не промахнулся не разу, все летело в 9ку, 10ку стандартной грудной мешени с 50-100 метров стоя, с колена - нормально, для загона, вышки, с подхода и самообороны с бахингом пойдёт, патроны наши Барнаул и импортные СеллериБеллот ПО и те и те (других в магазе не было) летели одинаково - разницы не заметил, звук выстрела приличный, но терпимый (после 5,45х39), да и наушнички пользовать надо (!). В целом ствол порадовал. Поеду в следующий раз отстрелять, отработаю на кучность.
И ещё бы подкинул бы кто адресок интернет магазина, что бы можно было патронов заказать, каторые по вашему мнению лучше всего подойдут для сайги. Ну и ужо извините за наглость, но так же хотелось бы узнать:какую оптику можно поставить-самую дешевую-так как стрелаю без неё отлично, но вслучае чего если захочу продавать карабин-с оптикой то какому нибудь новичку суну подороже.
Спасибо Павел за изчёрпывающий ответ. Тока я так и не понял-зря значит я волновался читая чей то отзыв о 100 страниц 5 назад?И про патроны-мне бы как они конкретно называются?Что бы через интернет где нибудь заказать.
Тема тут абсолютно ни при чем. Тема хорошая, тем более нужная. Нормальных владельцев 308 и так мало. Человек перед приобретением по Сайге 308 вообще ничего не знает. Стволов таких мало, где ему его увидеть-посмотреть-пощупать? Да и завод гонит что ни попадя. Поэтому и приходится ствольные коробки 308 на заводе ждать пока сделают два года. А когда сделают, опять не то. Модификации востребованные 32,21 где? Пару лет как с силами собраться не могут.
Простых 308 с "педальным" спуском и то по России нет в наличии.
Так что самый оптимум для модератора и нормальных владельцев отрубить пару последних страниц... Тема то при чем. А то так народ и будет бегать автоматные коробки в беспонтовом калибре приобретать. Другого то не видят...
В Питере в продаже с рук появилась как у Юры Иркутск в пластике Сайга 308 л415 охот приклад за 17000р , с нуля. Я блин поторопился немного и уже отоварился.
Доброго всем времени суток! Читаю, читаю и все никак не определюсь - я как та обезьяна, что металась между умными и красивыми. Только я мечусь между вепрем - супером и сайгой в 308 Вин. Хочу однозначно полуавтомат. Взять хочу для ОХОТЫ (скрад, загон, засидка). Сайга как-то покомпактней, но от принятия окончательного сдерживает ее масса в 4 с гаком кг (хотя и сам за 90). Хотелось бы выслушать мнение членов уважаемого сообщества.
Про Вепря и Сайгу надо не спрашивать, а хотя бы подержать в руках... Я всегда советую Вепря посмотреть не сбоку на стенде висящий, а сверху... Ширина карабина в деревянной скорлупе 75мм, как то неправильно. На дачах бани с такого бруса ложат.
Отстрелял наконец то (!!!) сайгу 308 Тактика с 415 мм стволом... отечественным патроном (ПО 9,3г) с 50 метров с открытого прицела сидя с упора без проблем группы по 4-м выстрелам 3-4 см, Норма Вулкан 11,7г в тех же условиях полетели только в 9-12 см... Растроен, но может что и найду подходящее с тяжолой пулей или 10,7г покажут хотя б средний результат между 9,3 и 11,7г - 6-7 см чего мне за глаза. Да вопрос - имеет ли смысл вообще пробовать другие пули 11,7-12г? Или всё будет так же лететь? И почему у друга на точно такойже сайге тяжеленная 13г Сака Хамерхед летит в 7-8 см на 100 метрах?! Да и вообще в целом если есть у кого опыт - какие патроны порекомендуете, но такие чтоб на серьёзной охоте не подвели? (только именно знания по практике! теории у самого по самые не балуйся, а две с лишним тыщи за норму которая не полетела конечно жалко +1800 руб за тир! Да, народ, а кто где по Москве стреляеть и что это стоить?) Да и ещё а кто чем и как чистит? Если кто ответит, заранее спасибо!
Доброго! Извиняюсь за беспокойство, а 20, 30 зарядные магазины запрещены же - ограничение 10?! Хотя если чесно - я бы взял таких... где, как, чаго - не подскажите? Аппаратина у вас знатная - не вешали, сколько она со всеми приблудами весить, да и прицел какой - не с открытыгоже стрелять собираетесь? ДТК реально заметно гасит отдачу?
Карабин уже мой, Костя продал мне его. Ошибся чуть, уже исправил! По поводу магазинов обратитесь к Косте #67, я думаю он вам поможет, вес не знаю не очень было интересно главное прикладистая и душа к ней лежит, беру в руки и понимаю что моё. Взвешу и результат оглашу )))) Прицел будет стоять коллиматор EOTech
Денис, а вы еще не пристреливали? Уж больо интерясуюсь - занят щас поиском подходящего (для охоты патрона), отечественные О, ПО 9,1-9,3г летят хорошо из импортных только 11,7 Норма вулкан пробовал полятели ... ну я уже писал... вощем если не затруднит - по отстрелам отписывайте. Заранее благодарю.
Пока не пристреливал, но из разговора с Костей понял что она довольно всеядная, говорит что хорошо жрёт wolf и барноул нормально, просто для МКПС это не принципиально. А для охоты можно и Норму брать и Ремингтон. На охоте настрел не большой. По весу уточню да и сам постреляю и тогда отвечу
Парни, помогите советом... Хочу Сайгу 308,но их нет в ормагах Москвы. Но неожиданно всплыла в комиссионке в дереве. Год выпуска 2002.Не очень дорого. На сколько вероятность попасть на плохой экземпляр. По тел. продавец утверждает что внешне как новая... И ещё вопрос - раньше делали лучше?
Ну блин вепрей саёжек я видал так скажу - лотерея как она есть! Если повезет то на долгие годы (ну если не жечь патроны пачками еженедельно), а так можете рискнуть, плохих конечно меньше, но их есть - можно обжечся, мне везло, то что раньше какчество лучшее было... ну не знаю когда как, но в целом/среднем думаю получше то было... Если будите брать - то прежде всего смотрите ствол (с собой рекомендую взять мощный фонарик, разобрать ствол и всё просветить просмотреть) если нет ржавчины, царапин, нарезы чёткие и не покрыты кавернами то берите смело! Дерево не суть потом поставить что угодно можно - мастеров есть. Автаматика - её сложно неправильно сделать и также сложно запороть при эксплуатации. Не плохо б было паспорт посмотреть отстрел и т.п.. Но сразу говорю на кучу меньше 5-6 см на сотне даже с оптикой и хорошим патроном особо не расчитывайте. Еще как вариант можно попробовать в Легионе заказать Тактику 308... Главное не спешите.
OlegRosS спасибо за развёрнутый ответ!Реально небходим бюджетный загонный карабин, первый у меня Барсик .223.
quote:
Но сразу говорю на кучу меньше 5-6 см на сотне даже с оптикой и хорошим патроном особо не расчитывайте.
Меня это вполне устроит. Меня вообще эта гонка за 1 МОА на нашем форуме очень смешит-я реально когда вижу зверя так волнуюсь, что руки ходуном ходят...
quote:
Главное не спешите.
Легко советовать... В магазинах в .308 вообще нечего бюджетного нет! Мне Саваж очень понравился, но никто не знает когда теперь будет и почём...
не знаю как поможет фонарик... а вот кусок белой бумажки или тряпки положенный на поставленный на затворную задержку затвор и повернутая к окну окном выбрасывателя винтовка отлично позволяют осмотреть ствол. Но у саег со стволом редко бывают траблы. На что бы я обратил внимание - это не косо ли запрессована стойка мушки и колодка целика, часто стоят они с перекосом. На моем карабине юыл такой дефект - но был единственный. Вылечил просто напросто заменив целик на пулеметный, он имеет регулировку по горизонту, чем и был скомпенсирован перекос который я при беглом осмотре не узрел.
Думаю о приобретении Сайги 308 в пластике. Но не могу определиться с длиной ствола. Не задумываясь об удобстве, мечусь между длинным и коротким стволом, больше волнует кучность и дистанция поражения цели. Читал от зывы, по кучности вроде бы хвалят короткий, но мнение складывается не объективное, т.к. нет отзывов о длинном. Может быть ещё кто чего расскажет? А ещё хотел бы знать, можно ли поставить вот такой приклад Будет ли он удобен? Как это отразица на балансе ружья? А как при стрельбе навскидку?
Что касается приклада. Посмотрите внимательно на спусковой крючок той сайги к которой планируете присовокупить этот приклад, нажмите на крючок, увидите где центр вращения по какому радиусу он ходит и увидите куда должен тянуть ваш палец. Потом наложите это знание на приклад, вы увидите кв каком положении у вас кисть и сможет ли ваш палец тянуть крючок в нужном направлении. Если эти направления не совпадают - мой совет - откажитесь от такого приклада, потом будете ругать не приклад а сайгу, а надо бы не приклад и не сайгу а себя. Если же направление совпадет - берите и ставьте не задумываясь.
В физике я не очень силён, и с оружием опыт небольшой. По логике думаю, что у длинного показатели должны быть лучше. Но всёже хотелось поподробнее о длине ствола, пожалуйста.
Originally posted by laa: В физике я не очень силён, и с оружием опыт небольшой. По логике думаю, что у длинного показатели должны быть лучше. Но всёже хотелось поподробнее о длине ствола, пожалуйста.
Доброго! Хочу высказать свою точку зрения по данному вопросу: - длинный или короткий ствол с точки зрения точности боя оружия? А я вам так скажу не на ствол нужно смотреть, а на паспорт, а точнее на отстрел, из того что я видел (за февраль март пересмотрено более 10 различных Саёжек не считая Вепрёф) данные следующие, куча по 4-м выстрелам со 100 метров у 415мм ствола 71-92 мм (у самого по пачпорту 76 мм) у длинных 58-105 мм (!) в тех же условиях, что говорит о том что суть не столько в длинне ствола, а в его качестве, точности монтажа и т.п. - так что может быть и Длинный и короткий с 75 мм допустим... Смотрите паспорт. И подбирайте патроны и тогда кучи в 5-7 см на сотне можно вполне добиться (но на этом не рекомендую заморачиваться самое главное в этом оружии быстро вскинуть, прицелиться и выстрелить точно по месту, а кучи это для соревнований ну и для общего определения). Длинна ствола по отношению к убойности, пуля в коротком теряет порядка 30-40 м/сек что в принципе не критично для охоты на зверя массой до 250-300 кг на дистанции до 200 метров при условии подбора хорошего патрона этого более чем достаточно. Что касается компактности и манёвренности то определённый выйгрыш есть, по поводу массы не знаю - разницы не заметил, но может она и есть. Приклад - как уже было написано - пайдёт - не пайдёт, только эксперементальным путём, просто потому что нравится выбирать не стоит. Теперь от себя по другим вопросам - в плане оптики лучше не заморачиваться, лучше всего поставить колиматор (то что будите стрелять дальше 100, ну максимум 150 метров - это наврятли, а колиматор на таких дистанциях рулит) или "трубочку" на 3,4, максимум 6 кратным увеличением (очень хороший вариант прицел например Монарх от Никон 1,5-4х20 мерил его но не взял, всёж у колиматора паралаксу нет и скорость наведения выше, да и легче он). Ставить всё лучше на боковой крон пристреливать в ноль на 120-130 метров и быть счастливым, ну и конечно стрелять, стрелять, стрелять и тогда ни в тире не на охоте у вас при правильном боеприпасе проблем не будет. Удачи! Всё вышеописанное чистое ИМХА и основано на личных знаниях и ёпытах.