Вежливо и доброжелательно общаемся на тему 308-й Сайги и всего, что с ней связано. Хамство и ругань будут удаляться. Неадекватам и тролям блокируется доступ в тему.
Обсуждать ПОЛИТИКУ, РЕЛИГИЮ и НАЦИОНАЛЬНУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ЗАПРЕЩЕНО! ЭКСТРЕМИСТСКИЕ призывы и обсуждение ПРОТИВОЗАКОННЫХ действий ЗАПРЕЩЕНЫ! Посты будут удаляться, за повторную попытку участнику закрывается доступ в тему.
Коллеги, нам не нужны скандалы и разборки в нашем коллективе. Тем более никто не хочет, чтобы Ганзу закрыли, как экстремистский ресурс. Поэтому все скользкие темы обсуждаются в личных сообщениях.
Всем мира и добра!
Ссылка на сравнительный отстрел 5 карабинов с таблицей по мощности и скоростям. Отстрел произведён в один день, на одном хроне и патронами одной пачки. (Спасибо комрадам из темы сайги 308-1 исп.46 за такую проделанную работу...) https://forum.guns.ru/forummessage/56/61259-m40640759.html Ну и отдельно выводы теста в таблице:
Несколько ссылок на часто задаваемые вопросы в теме:
Сравнение Сайги 308-1 исп.46 и Сайги мк 7,63*39
Сравнение Сайги 308-1 исп. 46 и исп. 61
Обзор на Сайгу 308-1 исп. 61 со стволом 555 мм
P.s. Ещё ни одна Сайга не показала объективно минутную кучность! И даже у автора ролика по поводу минутной кучности Сайги есть большие сомнения... Но в целом неплохой обзор...
Решил добавить немного информации по доступным дульникам по соотношению цена/кпд, данная информацию будет особенно актуально для владельцев коротких вариантов Сайги 308:
От себя добавлю что если необходимо максимально убрать вспышку (например для ночника), то дульник от Александра bdk за счёт большего размера с этим справляется лучше, в остальном для слуха разницы нет, дульник В-46 заметно легче но не менее эффективен.
Очень часто возникают вопросы по выбору бокового кронштейна, вот вариант позволяющий устанавливать оптические, ночные, коллиматорные и все остальные прицелы на планку вместо целика. По мнению большинства форумчан подобное крепление имеет массу преимуществ перед боковым кронштейном https://forum.guns.ru/forummessage/241/2120062.html А также видео по установке
Для тех, кого так же, как и меня, задолбала идиотская восьмизарядность штатного магазина Это меня всегда бесило: берёшь пачку патронов, заряжаешь 2 магазина и остаётся 4 патрона. Ну и куда их? Гусары, молчать! В общем, решил я переделать 8-ми зарядный магазин в 10-ти зарядный. Оказалось очень не сложно. Можно увеличить ёмкость на 2 патрона при тех же габаритах. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что подаватель занимает неоправданно много места, а пружина, как это принято на ИЖМАШЕ, значительно длиннее, чем это необходимо. На фотках слева - как было, справа - как стало.
Итак, первое. Пружину укоротить на 5 витков. Концы загнуть плоскогубцами, как на штатной.
Второе. Направляющие укоротить на 17мм (оставить около 18 мм).
Третье. Укоротить подаватель с помощью ножовки и напильника на 15 мм. ВАЖНО: оставить 3 мм выступа.
Четвёртое. Все места срезов загладить надфилем. Я ещё для лучшего скольжения обработал трущиеся поверхности тефлоновой смазкой BALLISTOL-KLEVER PTFE-SPRAY.
После доводки магазин проверил работой. Всё отлично, Сайга стреляет, магазин подаёт, ничего не клинит, жизнь удалась.
Originally posted by Туман: [b] Для тех, кого так же, как и меня, задолбала идиотская восьмизарядность штатного магазина Это меня всегда бесило: берёшь пачку патронов, заряжаешь 2 магазина и остаётся 4 патрона. Ну и куда их? Гусары, молчать! В общем, решил я переделать 8-ми зарядный магазин в 10-ти зарядный. Оказалось очень не сложно. Можно увеличить ёмкость на 2 патрона при тех же габаритах. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что подаватель занимает неоправданно много места, а пружина, как это принято на ИЖМАШЕ, значительно длиннее, чем это необходимо. На фотках слева - как было, справа - как стало.
Итак, первое. Пружину укоротить на 5 витков. Концы загнуть плоскогубцами, как на штатной.
Второе. Направляющие укоротить на 17мм (оставить около 18 мм).
Третье. Укоротить подаватель с помощью ножовки и напильника на 15 мм. ВАЖНО: оставить 3 мм выступа.
Четвёртое. Все места срезов загладить надфилем. Я ещё для лучшего скольжения обработал трущиеся поверхности тефлоновой смазкой BALLISTOL-KLEVER PTFE-SPRAY.
После доводки магазин проверил работой. Всё отлично, Сайга стреляет, магазин подаёт, ничего не клинит, жизнь удалась. [/B]
Ого !!! Левши никогда у нас не переведуться Лично у меня только один раз был на охоте случай, когда на бегу приходилось второй магазин ставить. Как-то сидя дома прорабатывал в уме ситуацию, что буду делать, если понадобится второй магазин, для себя решил так, что стрелять буду до 7 патрона, потом сразу ставить новый магазин-т.е. затвор дёргать не надо. Всегда запасной в нагрудном кармане, чтоб если что, то можно бы было и из положения лёжа перезарядиться. + 2 патрона, в переделке, тоже весч , как только придут в мою провинцию, заказанные мной 2 запасных магазина , то буду пробовать подобное. На стрельбе сколько раз проверяли, подаёт ли последние патроны ??? Ещё вопрос, а не пугает ли усадка пружины, можно ведь и пять лет ходить с магазином на 10 и с укороченой пружиной, а потом она возмёт и сядет, и не дай бог, не подаст самый "нужный" патрон в ствол, когда что-нибудь лохматое по пятам бежать будет. Хотя идея имеет право на жизнь. В моём буржуинстве запрещено пихать в магазин более 3 патронов на охоте, в тире-хоть ленту пулемётную заряжай, а в лесу фига-штрафы огромные за это, плюс закроют охотничий билет за злостное нарушение правил охоты. Правда разрешили использование глушителей, только в тире. Сейчас у меня актуальна идея установления глушака на сайгу. Сайговоды, был ли опыт у кого в этой области?
На стрельбе сколько раз проверяли, подаёт ли последние патроны ??? Ещё вопрос, а не пугает ли усадка пружины, можно ведь и пять лет ходить с магазином на 10 и с укороченой пружиной, а потом она возмёт и сядет, и не дай бог, не подаст самый "нужный" патрон в ствол, когда что-нибудь лохматое по пятам бежать будет.
Статистики многолетнего использования, как вы понимаете, нет. Только недавно сам всё сделал. Давайте спросим у mixmix'а, он до этого раньше дошёл, чем я. Патроны хорошо подаются как при стрельбе, так и при самостоятельном передёргивании затвора. Пружина мощная, разберите магазин и посмотрите. Широкий опыт владельцев гладких Саёг показывает, что укорачивание пружин ни на что не влияет.
Ага... Я как только купил, так сразу заработал шишку (купил днём, шишка-вечером). Магазин начал разбирать внимательно вглядываясь в разбираемый магазин. Могу подтвердить - ПРУЖИНА ТАМ МОЩНАЯ
Отстрелял на майских свою Сайгу. Дистанция 100м. Оптика Пилад 4х32, сетка <типа ПСО>. Группы по 5 выстрелов. Патроны: Барнаул FMJ 9,4г в оцинкованной гильзе; Барнаул FMJ 9,4г в латунированной гильзе; Барнаул FMJ 10,9г в лакированной гильзе. На фотографиях слева результат стрельбы с оптикой, справа - с открытого.
Результаты совсем не радуют При стрельбе с оптикой 2 пули вообще не попали в А4 Уже лучше. А разница с предыдущей серией только в том, что поменялось покрытие гильзы. Пуля такая же. Ну и другая партия, соответственно. Если не считать отрыва (я склонен думать, что тут виноваты мои руки, а не патрон или нагрев ствола) то получается меньше 2-х минут, по центрам пробоин. Есть повод для оптимизма
Стрелок я, мягко говоря начинающий Поэтому при более прямых руках результат мог бы быть лучше. Да и оптика х4 с сеткой ПСО, наверное, не добавляют точности. Ну и патроны. Складывается ощущение, что 10,9г больше подходят для Сайги (твист 305мм). Хотя, говорить о стабильности барнаульских патронов особо не приходится. С ними вообще бывает весело. Например на коробке с патронами в латунированных гильзах кто-то аккуратно шариковой ручкой ЗАЧЕРИКАЛ надпись под словом Барнаул. При внимательном изучении нескольких коробок удалось выяснить, что там было написано <Барнаульский патронный завод>. На кой чёрт это надо было стирать - не понятно.
Или вот на коробках с патронами 10,9г зелёной лентой была заклеена надпись <Улучшенной кучности стрельбы>. Что, коробок не хватало? Или выпустили патроны, а потом выяснилось, что они не отвечают стандартам высокой кучности? В общем бардак.
Какие выводы из всего этого сделать - не знаю. Думаю, надо отстрелять карабин нормальными буржуйскими патронами, с пулькой около 11г, для выяснения технической кучности. Ясно одно: Сайга-308 может стрелять 2 минуты и меньше. Вопрос, насколько меньше.
отстреливался в мае барнаулом, ветер порывистый порядка 8 метров в секунду. Дистанция 100. С оптикой и без. До этого поставил вепревскую планку с регулировкаой по горизонтали, выяснял реальный шаг подьема, меняя с прицел с риски 1 на 2. Стрелял сериями по 2-3. и один раз по 4. серии обведены. стрелял бегло, на кучу не работал, да в такой ветер наверно это и глупо, возможно этим объясняется то что кучки все размыты по горизонтали, особенно крайняя правая мишень. Если в первых постах мишеньки поглядеть (давненько там я выкладывал на первых страницах) - разница разительна, но там вдумчиво со стола стрелял МС и Я - в ЗАКРЫТОМ ТИРЕ . А тут только я, а я не МС. нижний левый - с открытого - планка 100, верхний левый - с открытого планка 200. средний нижний там две группы тоже с планкой на 100 и на 200. Видно на сколько поднимается СТП. Собственно если кому то интересен шаг подьема СТП на вепревском или пулеметном целике установленным на 308 сайгу - эта иллюстрация и предназначалась.
тут все стрелялось одними патронами БСЗ улучшенной кучности. мПатроны в пачках как на вашем фото где мэн в шляпе на фасаде пачки, только улучшенной кучности, вес точно не помню, но не тяжелые, т.е. не 10.х граммовые. Там на фотках комментарии ручкой написаны, если разглядеть конечно что то можно, да и почерк у меня корявый.
Пользую сайгу уже третий год, барнаулом не стрелял, тлоько чехом sellier@bellot 11,7 граммов, два года стрелял патронами HPC,потом в магазинах их стало нехватать, цена хорошая, охотники разбирали по чёрному, перешёл на PTS plastik tip special пристреливал на 130 метров, со станка, оптика ВОМЗ пилад Р4Х32L экспортный вариант, расброс 40мм.первый год мазал, думал хреновый стрелок, но это первый год, зато остальные два года не одного подранка, всё остаётса на месте, единственная проблемма, после точного выстрела немогу остановитса, и как результат последний выстрел лишнии
Хочу вернутся к доработке магазина. Сделал также как на фото стал заряжать 11 патронов вошло-перебор, правда последний туго но входит. Второй решил сделать более щедяще и вот какие у меня получились размеры: подаватель обрезал на 12мм, направляющую на 14мм а пружину всего на 4 витка, собрал, все работает мягче чем в первом и смазывать не нужно. Кстати размеры получились как на ссылке но я её позже посмотрел. Спасибо за идею.
В такой ситуации нужно просто правильно бежать, а правильно, это когда "что-нибудь лохматое" должно быть сзади, и оно должно уменьшаться. Если оно увеличивается, то Вы убегаете неправильно.
Originally posted by Тропик: гм, ничего не понимаю (с)
а чего понимать то, после 2500 тыщщщ выстрелов, промер калибром показал 7.65 до середины ствола(до газ каморы) со стороны патронника. (хотя какой начальный был, не знаю)
Так Вы в Легионе брали? А я смотрю у Вас она немножко отличается по внешнему виду от того, что они рекламируют. Мне кстати Ваш вариант больше нравится. У меня Сайга 20К в классической компановке и меня пластик вполне устраивает. Если я правильно понимаю, то у них можно заказать и стандартный внешний вид? Правда с деревяшками у них уже готовые есть, но я не спешу.
Хотел вообще то сначала Тигр 02 взять и попросить, чтобы ствол укоротили, но не знаю, можно ли это технически. С другой стороны, посмотрел цены на Тигр в Легионе и офигел - 45 тыс. А за переделку наверняка еще тысяч 10 возьмут. Что то дороговато.
Зашел на днях в магазин. Еще раз взглянул на Тигр. Наверное все-таки буду брать его, но в варианте Тигр-2 со складывающимся прикладом. Тут и возни меньше, да и кучность лучше. А по длинне, он будет всего на 10 см длиннее. Не принципиально в конце концов.
Доброго всем дня. Больше года назад в ЛЕГИОНЕ купил отличный КАРАБИН САЙГА-308-1 ТАКТИКА, кучность 35 мм. на 100 метров. Для охоты в тайге - незаменимое оружие, стрелять можно всё от рябчика до ЛОСЯ или МЕДВЕДЯ. Спарил магазины, получилось два в одном. Удобно для ношения и под рукой сразу с оболочкой и полуоболочкой стоит только перевернуть магазин. Жаль, что не умею фото поместить. [URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001926/1926985. Выстрел по звуку одинаковый что с длинным стволом что с коротким
Ничего так. Выстрел наверное как у гаубицы. Чисто внешне сдвоенный магазин её портит. И дерево такого ужасного цвета. Но главное чтоб хозяина устраивала.
Это точно, главное хозяина должна устраивать. Я кода свою выбирал - смотрел и такую, но мне не легла. У меня длинная в пластике с охотложей. Всем устраивает, но иногда не хватает того, что приклад не отстегивается (а существует ведь "быстрый приклад")или не складывается. Одним словом иногда компактности то и не хватает. Магазин сдвоенный все же наверное не очень удобен. Я свои из 8 в 10 зарядные переделал и не нарушается закон и пачку сразу по магазинам распихиваешь и не остается 4 шт ни к селу ни к городу. И то если бы габариты магазина были меньше, наверное было бы удобнее. Впрочем калаш такая штука, что если магазин торчит то на 10 или на 30 не суть важно - уже мешает, но не принципиально насколько сильно от количества вмещаемых патрончиков.
Владимир Григорьевич. Если помягче сказать. То очень непропорционально смотрится. Напоминает гладкую на пострелушках по бутылкам. Про удобство эксплуатации вообще промолчу. Габариты всегда критичны. Хватает десятки. Меняется на другой магазин элементарно.
Какая хитрая модификация у вас. Не складной автоматный приклад, коробка в задней части не стандартная... Откуда дровишки? Магазины самостоятельно укорочены?
Originally posted by Туман: Какая хитрая модификация у вас. Не складной автоматный приклад, коробка в задней части не стандартная... Откуда дровишки?Магазины самостоятельно укорочены?
Сайга 308-1 исп 32. Магазины укорочены на Ижмаше. Так, между делом, удобно. Владимир Григорьевич, когда на таких как на фото собираются, рожки не пристегивают. Ненароком за сосну зацепишься и будешь как на нижнем фото.