Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Сайга 7,62х39 охотничья глазами владельца ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сайга 7,62х39 охотничья глазами владельца

Хищник-ррр
7-1-2011 11:08 Хищник-ррр
Originally posted by Fakha:

Что так мало фотографируете(сь) ? ))

Не любо мне это.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

andr...sergey
7-1-2011 17:01 andr...sergey
А вот тоже надавно сайга не подвела по кабану

click for enlarge 640 X 469 139,9 Kb picture
Tallervo
7-1-2011 17:30 Tallervo
Сколько выстрелов потребовалось по кабанчику?

------
".. . и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36

Tallervo
7-1-2011 20:55 Tallervo
Пока кто не остановился? Кабан или Вы?)))

------
".. . и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36

Fakha
10-1-2011 18:37 Fakha
Уважаемые владельцы,
расскажите кто какой ремень нацепил на сайгу. А то у меня на антабки не лезет ни один из моих ремней, и родной автоматный прицепить некуда.
Fakha
20-1-2011 07:36 Fakha
Расскажите народ, у кого есть результативные выстрелы на 200-300 м с оптикой и без. Как она себя ведет на холоде?
Я вчера упустил партию свиней штук 20. Выпустил 16 патронов с 110-300 метров. Ни капли крови. Вроде не холостыми стрелял. Температура -2-5 гр. Чтото я разочаровываюсь с 7.62. Прицел Посп 4х24в. Стрелял и с открытого и с оптики. Уходили по склону вверх. Стрелял по предательски в спину.))
(лицензия есть, сезон ещё до 25.01) Патрон банраул полуоболочка. Внизу у подножия, на 100 м, выбил 2 камня как и на стрельбище. Куча не месте, прицел не сбит. Такая же фигная и с вепрем на 7.62 ствол 555мм. Рядом стоял.
Тропик
20-1-2011 08:17 Тропик
Попробуй на те же 100 метров пострелять бегло и все сразу встанет на свои места. Думаю результат сильно будет отличаться от стрельбы по неподвижному камню. На выстрел 2 ну 3 секунды. И если по склону вверх, да на таких дистанциях то и обзадить мог. Крови нет, а следы пуль на снегу что говорят? Стрижка была (Щетина постриженная пулей)? Если ничего не было ни крови ни стрижки то может просто не попал. Тогда нужно разочаровываться не в 7.62 а в стрелковой подготовке и совершенствовать ее. Удачи.
makarov24
20-1-2011 09:14 makarov24
Я вчера упустил партию свиней штук 20. Выпустил 16 патронов с 110-300 метров.

... И опыт сын ошибок трудных... (с)Вы до этого с каким оружием охотились?
Как она себя ведет на холоде?

-2-5 это для Саёжки не холод, моя при -30-35 работает исправно, ниже не хожу на охоту, но думаю, что заявленные -50 выдержит
Fakha
20-1-2011 09:48 Fakha
До этого охотился с гладким. Нарезнаяк недавно. Поправки в оптику вносил до 200. с открытого целил выше корпуса или в корпус. В общем как только ни целился. Ветер там сильны порывистый. Думаю 3-5 м/с было.
Мучают сомнения что на такой дистанции этот патрон может останосить толстую свинью в зимней шубе и со спины. Несколько раз была остановка и ощущение что попал, но после 1-2 сек задержки зверь продолжал ход. На перевале наверху ни нашли ни капли крови. По опыту знаю что полуоболочка при попадании в 90 процентов случаев остаётся в теле и не выходит. Тем более если со спины было попадание или с боку.
ЗЫ: Поднимались на номер в загоне. Пока поднимались шугнули и свиней. Наверху они были бы, как на ладони.
Fakha
20-1-2011 09:57 Fakha
Да вот на выходных поеду иммитировать полевые условия и дистанции повторять. Хочу понять куде же улетели пули ((( Настроение ноль. Злой как собака. тащиться день до места и день обратно, чтобы так облажаться ( Дело собственно не в мясе и не в расходах. Кайфолом страшный.
ЗЫ: Уже пригляждываюсь к сайге в 308.
makarov24
20-1-2011 10:01 makarov24
До этого охотился с гладким. Нарезнаяк недавно.

В этом вся проблема, которая исчезнет сама собой, по мере возрастания настрела...
Мучают сомнения что на такой дистанции этот патрон может останосить толстую свинью в зимней шубе и со спины

Может не только свинью, главное попасть по месту и с нужной дистанции.. .
makarov24
20-1-2011 10:49 makarov24
Уже пригляждываюсь к сайге в 308.

Чтой-то не слышал что в 308 пули с самонаводящей электроникой , стрелять, стрелять и стрелять и станет ваша Сайга попадать куда вы захотите . Проверьте усилие спуска, может из-за него при беглой стрельбе высит-низит, прикладистость и т.д.. У меня товарищ купил СКС, старого хозяина внимательно выслушал из чего по кому стрелять, вумный сразу стал, патроны что вместе с карабином забрал расстрелял на пристрелке. Кстати ствол не ОП, а "боевой" снятый с вооружения охраны лупил на стрельбище исключительно точно. Через неделю где-то поехали на охоту, у него из под ног буквально метрах в 10-15 срываются косули, лупил он по ним скажу я вам, наверно патроны в магазене кончились, а он на спуск давил.. . В обчем ни по одной он так и не попал, расстроился также начал высказывать предположения о замене ствола и т.д. и т.п.. Когда посмотрели место где стрелял, то вовсе обалдели там с гладкоствола можно было минимум 2-х взять. Начали разбираться в чём дело, оказалось патроны новые с магазина не пристреляные, ну это пол-беды когда попросил я его вскинуть быстро карабин оказалось, что и приклад коротковат, не ложится в плечо (рост у него около 190). К следующей охоте прилепили к торцу приклада резиновый зытыльник от ТОЗ-34, после этого пули стали лететь куда надо и мысли о замене ствола у него пропали сами собой.. .
drbor
20-1-2011 12:50 drbor
Мучают сомнения что на такой дистанции этот патрон может останосить толстую свинью в зимней шубе и со спины.

У меня лет 10 назад , за 300м лося на месте в грудь положила п\о S&B. Вопрос в стрелковой подготовке. Сам очень долго привыкал к угловатой Сайге, пилил приклад, пристреливал, менял вкладку, прицелы менял, пока не понял что ПСО для нее - это то что надо(хотя по мне для Сайги, ОП - излишество, коллиматор ставьте). Лет 5 прошло пока руку набил, далее как по маслу, не смыслю лесной охоты с подхода без Сайги, однажды находясь на переходе, положил четыре свина на махах с открытого прицела на 50м, из 5 пуль 4 в цель. Обычно стрельба удовлетворительна из Сайги до 100-150м, далее из-за особенностей по сути неточного патрона 7,62х39,- большой разброс. Поэтому на дальних засидках я перешел на .223 и .308 калибры с болтовыми винтовками (глянете в профайле), где точность существенна и на порядок выше. Но все же Сайга остается отличным универсальным оружием, установка ДТК сняла проблему с уводом оружия, правда это касается стрельбы с открытого и коллиматорного прицела. Установка ПБС с патроном УС снимает проблему с лишним звуком, но точность при этом никакая, так для стрельбы до 100м, а если патрон нормальный - СТП 1мин вниз и кучкуется неплохо, но греется сильно ствол, возрастает отдача, необходима установка компенсатора отдачи - выстрел по звуку как с усиленным патроном мелкашки. Настрел у меня из Сайги около 500 (и это только пристрелки и охота 50\50) кучность при этом не изменилась и остается в рамках завода изготовителя. По сути это надежное оружие, которое меня никогда не подводило, хотя угловатая-ломака требующая сноровки в прикладке.
click for enlarge 506 X 380 57,4 Kb picture
Этот свин массою чуть более 250кг был бит первым выстрелом на бегу с 80м, лег недалеко, добил вторым, патроны п\о пуля 150GR(9.6г) Hornady .308 1.5г Сунара5.56 гильза S&B - которые снаряжаются самим перед ответственной охотой. А этот 150кг подсвинок около 100м по стоячему в голову прицел тоже открытый. click for enlarge 1600 X 1200 298,5 Kb picture
Для более легкой дичи использую покупные дешевые патроны с пулей 123грейна(8г). С целью увеличения живучести ствола давно отказался от биметалла (это пуля которая магнитится магнитом).
Fakha
20-1-2011 13:44 Fakha
Я уже заказал приклад по типу свд.
Неприкладистая сайга - это мягко сказано. Но я вроде не спешил, целился - но за дыханием не следил, мушку на последующих выстрелах потерял. Потом начал стволом водить на опережение - то вверх то в бок. Даже появилась небольшая истерика - как так!?.. . не падает..... !?
С оптики сделал только 2 первых выстрела, потому что искать луну и мишень было долго.(( Ствол подкидывало неслабо.
Учту все ваши замечания. Спасибо.
ЗЫ: Было большое желание выпустить пятиплет картечью. Уж там точно 1-2 штуки покатились бы! ))) В начале гладким можно было достать.
ЗЫ: Жирик зажигает))
drbor
20-1-2011 14:19 drbor
Я уже заказал приклад по типу свд.

Так как Сайга ходовое оружие в основном для моментальной серии выстрелов, то это излишнее - приклад по типу СВД подразумевает медленную вдумчивую вкладку, т.е. быстрого выстрела с таким прикладом не получим. Давно это пройдено и используется вот это
click for enlarge 600 X 423 37,4 Kb picture mississippiautoarms.com
Мушку поискать и купить можно здесь forumtopics/153.html
, а чтобы не искать "луну" нужно примерно вот это
click for enlarge 400 X 400 23,0 Kb picture pricel.com.ua

makarov24
20-1-2011 14:21 makarov24
Сам очень долго привыкал к угловатой Сайге, пилил приклад, пристреливал, менял вкладку, прицелы менял, пока не понял что ПСО для нее - это то что надо(хотя по мне для Сайги, ОП - излишество, коллиматор ставьте). Лет 5 прошло пока руку набил, далее как по маслу, не смыслю лесной охоты с подхода без Сайги,

+100 В этих словах практически вся ваша проблема Фаха
мушку на последующих выстрелах потерял

Не картечь, однако.. .
Fakha
20-1-2011 15:02 Fakha
"Мушку потерял" из виду.)) Это вина приклада и моей невнимательности.
А купили уже вот такой dmazay.ru ижевский, подходит вместо охотничьего приклада. У меня кисть никак не ложится на этот уродский охотничий приклад. Скс тоже не ложится изза этого.
Коллиматор тоже буду ставить, но пока что кронштейн не приехал.
Мужики тут такой напряг со всеми этими прибамбасами. Почти всё приходится заказывать из России, сша и китая.
makarov24
20-1-2011 16:46 makarov24
Это вина приклада

Если не ошибаюсь, то рост у вас около 190, даже при моём росте 180 и то не шибко удобно было, с пластиком конечно сильно не "поколдуешь", но сделал подкладку под затыльник, мягкий чехол с подщечником на приклад и стало более менее, пробовал на вскид Сайгу 2м С ортопедом намного удобнее . И всё-таки померьте ещё усилие спуска, в моей за 2 кг было, пока продавишь-мушка ушла, потом довёл напильничком сделал 1 с предупреждением, просто сказка, не сравнимо удобнее стало шмалять особливо по бегущим.
drbor
20-1-2011 17:00 drbor
в моей за 2 кг было, пока продавишь-мушка ушла, потом довёл напильничком сделал 1 с предупреждением, просто сказка, не сравнимо удобнее стало шмалять особливо по бегущим.

Кроме этого поставить облегченную витую пружину, и спуск становится не только легким но и предсказуемым. Как вариант - снимается один виток.
Fakha
20-1-2011 19:33 Fakha
Спуск померил хоз весами. Предсжатие 2.5 кг , 3.5 срыв шептала. ))
открыл, выпрямил один усик пружины. (слева) в результате предсжатие на 1.5 кг спуск около 2.5.)) намного легче стало.
Рост мой 192. К тыльнику прикрутил резинку 21 мм. прикладываться стало удобнее.
Щас хочу на изгиб приклада у СК, на саму пистолетную ручку, изолентой временно, примотать деревянную вставку- упор для руки. Помню пальцы искали упора когда прицеливался стоя. Когда стреляешь со стола, рука с трудом но ложится, а стоя пальцы висят, некрепко сжимая карабин.
ЗЫ: Я всё не трогал сайгу, жалко её было, новая. Но щас хрен с ней. лишь бы работала как надо.))
андрей22
21-1-2011 07:42 андрей22
Уважаемые владельцы, а кто пробовал отключить газоотвод для одиночных выстрелов?
Тропик
21-1-2011 08:11 Тропик
она очередями и так не стреляет ежели треммора рук нет. Не нажимай второй раз и выстрела не будет. Или нужна гильза? Проще уловитель приделать.
андрей22
21-1-2011 08:17 андрей22
Когда нужен один ответственный и точный выстрел с хорошей гильзой, а что очередями не стреляет я несколько в курсе за семь лет владения.
Fakha
21-1-2011 08:40 Fakha
Originally posted by андрей22:
Уважаемые владельцы, а кто пробовал отключить газоотвод для одиночных выстрелов?

Это чтобы лишнюю энергию не терять? Зачем?
андрей22
21-1-2011 08:48 андрей22
Что бы убрать движение механики во время выстрела, где то попадалась инфа про свд типа существенно кучность повышалась.
Tallervo
21-1-2011 09:27 Tallervo

А каким образом, позвольте осведомиться? Как Вы это себе представляете?

------

андрей22
21-1-2011 09:34 андрей22
Вот и интересуюсь сам.
Tallervo
21-1-2011 09:49 Tallervo
Вот и интересуюсь сам.

У СВД есть газовый регулятор, возможно там есть такая опция. В Сайге это технически невозможно без серьёзных конструктивных изменений.

------

makarov24
21-1-2011 10:55 makarov24
убрать движение механики во время выстрела, где то попадалась инфа про свд типа существенно кучность повышалась.

Теоритически можно конечно убрать движение механики во время выстрела- для этого нужно единственно убрать газовый поршень , в раму затвора он вкручен на резьбу, но результат от этого будет нулевой пороховые газы всё равно будут уходить в газоотводное отверстие . Можно ещё что-нибудь придумать типа заварить нахрен газоотводное отверстие , но всё это будет трактоваться как "внесение конструктивных изменений" да и есть ли смысл городить огород. Где-то попадалось что карабин "Тигр" выпускается на экспорт без системы автоматической перезарядки и показывает отличную кучность, попробуйте приобрести такой
андрей22
21-1-2011 11:07 андрей22
Заварить конечно можно но хотелось бы не так радикально.
Tallervo
21-1-2011 11:08 Tallervo
Сайга на экспорт тоже есть c ручной перезарядкой в модификации "hand operated"

------

андрей22
21-1-2011 11:45 андрей22
Originally posted by Tallervo:

Сайга на экспорт тоже есть c ручной перезарядкой в модификации "hand operated"

Это уже интересней, а ссылку можно и где такое чудо продают.
volkowaw
22-1-2011 07:17 volkowaw

Если нужна высокоточка или не хочется терять энергию выстрела - сайга не лучший выбор. Ее задача шмалять дешевым валовым патроном приемлемо кучно для средних охотничьих нужд. Когда нужен один точный ответственный выстрел - это не Сайга а болтовик 308 win как минимум. Я для подобных целей в дополнение к Сайге купил Вепрь 308.
click for enlarge 1920 X 968 398,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 858 397,8 Kb picture
makarov24
22-1-2011 13:53 makarov24
Ее задача шмалять дешевым валовым патроном

купил Вепрь 308.

Интересно сказано , да только слова устарели 39 и 308 патроны практически сравнялись в цене, 12 и 16 руб разница я думаю не великая, а вот разница в цене сих девайсов существенная, ИМХО нахрена покупать два практически идентичных по конструкции ствола.. .
volkowaw
22-1-2011 17:07 volkowaw
12 и 16 руб разница я думаю не великая

У нас цены 9 и 15 руб соответственно... . а вот импорт есть только на 308.
ИМХО нахрена покупать два практически идентичных по конструкции

Конструкция одинаковая - проверенная для наших условий - вот потому и выбор.
Сайга неплохо работает по мелочи, а попасть с ней на проверку с лицензией на кабана - не хотелось бы.
Тропик
22-1-2011 17:40 Тропик
сейчас правила сменятся, а там не важна длинна патронника, а важен вес пули. Тяжелые пули позволяют по этим правилам и кабанчика охотить.
Выдержка из проекта:
62.9. применение для охоты на лосей, медведей, благородных, и пятнистых оленей, взрослых кабанов, горных копытных (кроме серны), овцебыков, гибридов зубра с бизоном и домашним скотом, нарезного оружия, снаряженного пулями массой менее девяти граммов, а так же гладкоствольного оружия менее 20 калибра. Применение для охоты на сайгака, кабанов в возрасте до одного года, косулю, лань, серну, кабаргу, рысь, выдру, бобра, барсука, росомаху и сурков нарезного оружия снаряженного пулями массой менее трёх граммов или оружия под патрон кольцевого воспламенения;
volkowaw
22-1-2011 18:17 volkowaw
Выдержка из проекта:

Можно ссылочку на проект? когда планируют принять?
Tallervo
22-1-2011 19:05 Tallervo
Originally posted by volkowaw:

Можно ссылочку на проект? когда планируют принять?

Проект правил охоты (последняя версия)

------

Fakha
22-1-2011 19:20 Fakha
Мужики, спасите, покажите, расскажите про отстрел сайги на 200 метров.
Я из 5 попал одним и то выше цели. В голове всё перевернулось. Ожидал снижения стп на ~ 20 см. Пристреляна была на 100м. Мерил дальномером.
Fakha
22-1-2011 19:40 Fakha
Зы: Сегодня бегал проверял иммитировал стрельбу, прошлой неудачной охоты.
По 4 выстрела в группе. Бегом 100м до цели и 100 обратно.
Первая группа после 30 приседаний. попал 2 в мишень в районе 5,6. вторая группа после пробежки в 200 м. попал 3, в 6-7-8, третья группа опять 200 м бегом туда сюда. попал все 4 7,7,8,9, четвёртая группа, все 4 10, 9, 8, и 6. Стрелял стоя. Вердикт - надо учиться стрелять.) Если учесть что на охоте я стрелял больше чем на 100, то промахи вполне понятны.
Позже решил попробовать на 200 и из 5 попал только 1 и то завысил на 11 часов. Как будто траектория идёт не по законам физики. Стрелял с упора на ветку. Думаю завысил потому что с упора стрелял. До этого все группы были сделаны стоя без упора.

>
Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Сайга 7,62х39 охотничья глазами владельца ( 3 )