Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
CZ-550-Lux .308 не только глазами владельца. Надо делать бединг! ( 30 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 30 : 123...27282930
Автор
Тема: CZ-550-Lux .308 не только глазами владельца. Надо делать бединг!
Сэмэн
9-4-2009 18:28 Сэмэн первое сообщение в теме:
После достаточно продолжительного срока пользования различных нарезных стволов (в основном п/автоматов) на всех видах охот, созрело осознанное желание обзавестись добротным болтовиком (старею наверное?). Свой выбор остановил на финне. Вмешался Его Величие Случай: в лавке дали подержать Чеха в люксовом варианте... ложе легло как родное, целик и мушка вцепились в прицельную линию не желая с ней расставаться. При этом световозвращающий вкладыш мушки позволял уверенно держать цель в условиях приглушённого света помещения. Супер! Выразительная нарезка на дереве, великолепный баланс, вывеска ствола, ну и конечно: маузеровский затвор... Окончательный Выбор сделан.
Продавец рекомендовал запастись терпением и дождаться очередной партии где можно будет выбрать ствол из пяти штук, т.к. в образце с витрины меня не устроил орех ложи и наличие небольшого закусывания затвора в крайнем заднем положении. Ну что ж, подождём...
Две недели ожидания были не впустую: орех первых двух экземпляров не произвёл впечатления, так же как и ход затвора... третий карабин оказался выше всех похвал. Решил проверить соответствие номера ств. коробки и затвора... и возрадовался: N540550 - чумовое сочетание номера модели CZ-550-Lux-.308 и серийного номера! Возможно поэтому над этим стволом мастера потрудились достойно(?). Эмоции переполняли душу.
-Заверните ПЖЛСТ!!!
- Оплачивайте и через недельку приходите.
- ????????????????????
- Стволы в баллистике не отстреляны: увы!
Ну что, подождём: твою мать ъдольше ожидание, радостнее встречаъ!
Пришлось попросить продавца, что бы ко дню рождения успел отдать. Успел. Хороший подарок себе, любимому!
Далее сами знаете: месяц плясок с бубном вокруг ствола в ожидании разрешения на ношение. Под плясками я подразумеваю полировку канала ствола, притирку и доводку трущихся деталей (оказалось таковых очень мало, и полировка была весьма условна).
Далее обкатка: стрельба велась в 50 м тире. На что ушло 4 пачки различных патронов, более ста патчей, 3 флакона химии и 6 часов субботнего времени.
Результат было хоть и ожидаем т.н.м. приятно удовлетворительным. Если не сказать - ОХРЕНИТЕЛЬНЫМ: стабильный бой в половину минуты не зависимо от качества патрона.
Плечё натруженное бесчисленными фрикциями и ощутимой отдачей .308 патрона, к вечеру, стало побаливать.
На том и остановился. Следующий отстрел на подбор конкретной марки патрона к данному стволу в 100 м. тире.
Понравился шнеллер. Ранее эта опция была мне знакома только теоретически, из литературы. На практике (в тире) убедился в необходимости иметь сиё буржуйское чудо на оружии: выстрел происходит не от движения пальца, а от движения МЫСЛИ в тот момент когда пересекаются линии жизни перекрестия прицела и центра мишени!
Добавка: Понравилось наличие в магазине большёго если не сказать полного выбора родных (CZ)кронов для прицелов всех мастей и конструкций. Причём давольно высокого качества при умеренной цене. Для меня представляется это существенным т.к. заранее предпологал наличие возможности использования штатного прицела на загонных охотах. К тому же личная анатомия... длинная шея. Нужны высокие кроны. Продовец любезно подобрал то что нужно под дюймовый штатовский прицел Combat-4/12x40 (прицел не лучший но "дарёному коню..." зато с пдсветкой достаточно тонкого перекрестия).
Пару слов о наличии (не наличии) дефектов упомянутых другими владельцами ЧЗ-550-ЛЮКС:
- Магазин за 80 выстрелов не выпал не разу: хотя заметный не прямой (тупой) угол фаски фиксирующего паза и большая не сбалансированная масса кнопки фиксатора провоцируют таковую возможность.
- Орех конечно не <супер-супер> как на Блейзере например но вполне достойный и врезан без изъянов.
- Антабки не крутятся и не звенят.
- Намушник держится крепко: рукой не сорвать: об угол бить не пробовал и за ветки не цеплял (пока). В конце концов: намушник в лавке стоит 80 руб: не велики потери ежлив чё!
- Заедание затвора в задн. кр-нем положении по причине наличия люфта и острой кромки (правильнее: острого угла кромки проточки) на других осмотренных карабинах присутствует. На моём экземпляре - нет.
- Кривизна прицельных приспособлений отсутствует.
Первые впечатления: доволен как слон в кукурузе. Похоже 308-му Хрюну придётся задержаться в сейфе:
Продолжение следует.


click for enlarge 1920 X 1440 715,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 664,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 674,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 696,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 699,9 Kb picture
При настреле первой тысяче треснула ложа.
Далее анализ причин и метод лечения.
Перенесу в "корень" свой 86-пост, а то не все до него добираются:
Если есть здесь кто-то мающихся в сомнениях и терзаниях <Делать бединг, али - нет?>, дык заверю: <Зря сумливаетесь: Делать надо!> И дело, в моём случае, не в попытке улучшения кучности боя. Куча меня вполне устраирала: 0.5-1.0 УМ - норма для охочего ствола. Всё гораздо проще: ложе развалилось. На 840-ом выстреле. Не в результате падения. Не в результате рукопашного боя в штыковой атаке. А, неожиданно как то. В процессе неспешной вдумчивой пострелушки по бумаге с уютного мешочка, после установки нового прицела. Думаю: <Чего это я попадать перестал? Пять минут назад стендовые тарелки на 300 м. колол <девять из девяти> а, десятая висит как заговорённая! Пол пачки патронов спалил, пока трещину не увидел.
Поиск нового ложа ни к чему не привели: Точнее привели к определённым выводам относительно нашего не навязшего россяйского сервиса: дилерам из <Охотника на Большём> мы, т.е. - покупатели, жить без напрягов мешаем: и шли бы вы подальше с вашими заботами. Лож для <люкса> нет и хрен знает когда будут. Заказы не принимаем. Звоните в декабре/январе/феврале 2011/12/13 года: если доживёте или само не рассосётся. И <родных> винтиков для чизовских колец нету: нах нам с этой мелочёвкой связываться: выхлоп - ноль. А гемора много! Идите Вы, короче, в: <Метизы>!> Отвлёкся от темы маленько. Извините,: наболело.
И так, я решил: <Будем лечить>. Т.е. клеить и бединговать.
Технология - классическая и много раз описанная.
Теперь попытаюсь выдать моё умозаключение причины аварии.
Если учитывать тот железобетонный факт что карабас за свою, пока не долгую жизнь, не падал ни разу и использовался только по прямому назначению, то становиться очевидным: развалил ореховое ложе кусачий 308-ой калибр. Т.е., конечно, не сам калибр, а - выше озвученный настрел! Судя по характерным трещинам, сумма векторов нагрузки складывающихся из силы отдачи и поперечной радиальной силы превышает прочность дерева. Согласитесь: мудрая мысль! Т.е. мало того что лапа отдачи хреначит по довольно таки тонкой перемычке, дык есчё и расклинивает в стороны <щёки> ложа осевым вращением той же самой лапы. Не увеличивает прочность <люкса> проточка под защёлку магазина. У <стандарта> её нет. Ну и, конечно, убогие родные втулки свёрнутые из листового металла имеют тенденцию к увеличению своего диаметра и тем самым принимает посильное участие в развале дерева.
Для тех кто не рискнёт связываться с хлопотной операцией по вклейке ресивера, могу рекомендовать установить стяжку щёк ложа фигурными гайками. Такой стяжкой оснащены большинство карабинов в серьёзных калибрах.
Заодно мной были выполнены не сложные доводочки железа: отполировано зеркало затвора, уменьшены зубцы фиксатора предохранителя, заточен зуб фиксатора магазина и опилена соответствующая проточка сменных магазинов: и др. мелкие шаманские действа.
Итак, бединг сделан. Будем пострелять и посмотреть что получилось.
... Продолжение: пост ?87.
click for enlarge 1707 X 1280 153.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 168.5 Kb

edit log

BeTis-ML
5-7-2019 20:01 BeTis-ML
quote:
Беддинг делается в три приема: сначала - втулки, потом - постель под основную лапу, заключением - под дополнительную.

Зачем так делать, почему не залить сразу обе?
Сэмэн
26-7-2019 21:49 Сэмэн
quote:
Изначально написано BeTis-ML:

Зачем так делать, почему не залить сразу обе?

Есть вероятность, что разобрать Карабас после вклейки не получится. Т.е., "раскачать" за ствол будет сложно. При одной-то лапе - выходит с трудом. При двух постелях - как двумя ногами в болото!

Сэмэн
26-7-2019 21:53 Сэмэн
Я щас видос заливаю на ютюбу по беддингованию чизы. Ссыль выложу в новую тему в "нарезном". Велкам!

edit log

BeTis-ML
27-7-2019 00:01 BeTis-ML
quote:
Есть вероятность, что разобрать Карабас после вклейки не получится. Т.е., "раскачать" за ствол будет сложно. При одной-то лапе - выходит с трудом. При двух постелях - как двумя ногами в болото!

После правильной смазки "киви" отскакивает как здрасте. Если что, я это делал.
Сэмэн
27-7-2019 08:08 Сэмэн
quote:
Изначально написано BeTis-ML:

После правильной смазки "киви" отскакивает как здрасте. Если что, я это делал.

Я не утверждал - что, это нельзя делать. Те, кто делает вклейку впервые, с одной лапой справляются с трудом. Зачем им советовать сложный вариант? Но кто в себе вполне уверен, пусть клеют сразу и вместе со втулками.
А то что, вы это делали..., Говорит о том, что Вы можете гордо носить звание Заслуженный Самоделкин! Жму руку! 🤝

BeTis-ML
27-7-2019 08:29 BeTis-ML
quote:
Те, кто делает вклейку впервые, с одной лапой справляются с трудом.

Это был мой первый беддинг. Там нет ничего сложного, но без понимания сути того что ты делаешь лучше туда вообще не лезть. Прежде чем делать я франклина пересмотрел раз 20, что бы понять смысл каждого его действия.
Сэмэн
27-7-2019 09:31 Сэмэн
quote:
Изначально написано BeTis-ML:

Это был мой первый беддинг. Там нет ничего сложного, но без понимания сути того что ты делаешь лучше туда вообще не лезть. Прежде чем делать я франклина пересмотрел раз 20, что бы понять смысл каждого его действия.

Теперь, пусть желающие отпастелить своего буратину, смотрят Сэмэна!😜
Тему открыл здресь: https://forum.guns.ru/forummessage/2/2483482.html
Присоединяйтесь, делитесь своим опытом. Опыт - наше достояние!

i.krol
27-7-2019 09:49 i.krol
quote:
Originally posted by BeTis-ML:

Это был мой первый беддинг. Там нет ничего сложного, но без понимания сути того что ты делаешь лучше туда вообще не лезть. Прежде чем делать я франклина пересмотрел раз 20, что бы понять смысл каждого его действия.



Я поступал именно так же - но делал сперва втулки( чтобы не уплыл размер между ресивером и спусковым механизмом, а потом всю постель сразу (разделитель Киви, состав - Девкон)

edit log

Сэмэн
4-8-2019 13:52 Сэмэн
Среди первой сотни подписчиков на канал на YuoTube, разыгрываю комплект::втулки + СуперХват! Подробности: https://forum.guns.ru/forummessage/2/2483482-m58065727.html

click for enlarge 1707 X 1280 219.6 Kb
Hun73
17-9-2019 08:33 Hun73
Скажите плиз, кто какую оптоволоконную мушку ставил? Где купить, как точно измерить нужный размер, они чет все разные. Еще и по толщине есть 3мм, а есть 1.5мм. Что оптимальнее?

----------
С уважением

click for enlarge 1282 X 625 40.0 Kb

edit log

Сэмэн
17-9-2019 12:29 Сэмэн
quote:
Изначально написано Hun73:
Скажите плиз, кто какую оптоволоконную мушку ставил? Где купить, как точно измерить нужный размер, они чет все разные. Еще и по толщине есть 3мм, а есть 1.5мм. Что оптимальнее?

Я делал сам (читайте выше).
Чем тоньше, тем лучше! Толстые для дробовиков.
Покупать надо сразу комплект мушка/целик. Только мушка - трата денег (ИМХО).
Посмотреть здесь: http://www.mkbox.ru/catalog/pritselnye-prisposobleniya-cz/

всего страниц: 30 : 123...27282930

Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
CZ-550-Lux .308 не только глазами владельца. Надо делать бединг! ( 30 )