Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
CZ-550-Lux .308 не только глазами владельца. Надо делать бединг! ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 30 : 123456...27282930
Автор
Тема: CZ-550-Lux .308 не только глазами владельца. Надо делать бединг!
Сэмэн
9-4-2009 18:28 Сэмэн первое сообщение в теме:
После достаточно продолжительного срока пользования различных нарезных стволов (в основном п/автоматов) на всех видах охот, созрело осознанное желание обзавестись добротным болтовиком (старею наверное?). Свой выбор остановил на финне. Вмешался Его Величие Случай: в лавке дали подержать Чеха в люксовом варианте... ложе легло как родное, целик и мушка вцепились в прицельную линию не желая с ней расставаться. При этом световозвращающий вкладыш мушки позволял уверенно держать цель в условиях приглушённого света помещения. Супер! Выразительная нарезка на дереве, великолепный баланс, вывеска ствола, ну и конечно: маузеровский затвор... Окончательный Выбор сделан.
Продавец рекомендовал запастись терпением и дождаться очередной партии где можно будет выбрать ствол из пяти штук, т.к. в образце с витрины меня не устроил орех ложи и наличие небольшого закусывания затвора в крайнем заднем положении. Ну что ж, подождём...
Две недели ожидания были не впустую: орех первых двух экземпляров не произвёл впечатления, так же как и ход затвора... третий карабин оказался выше всех похвал. Решил проверить соответствие номера ств. коробки и затвора... и возрадовался: N540550 - чумовое сочетание номера модели CZ-550-Lux-.308 и серийного номера! Возможно поэтому над этим стволом мастера потрудились достойно(?). Эмоции переполняли душу.
-Заверните ПЖЛСТ!!!
- Оплачивайте и через недельку приходите.
- ????????????????????
- Стволы в баллистике не отстреляны: увы!
Ну что, подождём: твою мать ъдольше ожидание, радостнее встречаъ!
Пришлось попросить продавца, что бы ко дню рождения успел отдать. Успел. Хороший подарок себе, любимому!
Далее сами знаете: месяц плясок с бубном вокруг ствола в ожидании разрешения на ношение. Под плясками я подразумеваю полировку канала ствола, притирку и доводку трущихся деталей (оказалось таковых очень мало, и полировка была весьма условна).
Далее обкатка: стрельба велась в 50 м тире. На что ушло 4 пачки различных патронов, более ста патчей, 3 флакона химии и 6 часов субботнего времени.
Результат было хоть и ожидаем т.н.м. приятно удовлетворительным. Если не сказать - ОХРЕНИТЕЛЬНЫМ: стабильный бой в половину минуты не зависимо от качества патрона.
Плечё натруженное бесчисленными фрикциями и ощутимой отдачей .308 патрона, к вечеру, стало побаливать.
На том и остановился. Следующий отстрел на подбор конкретной марки патрона к данному стволу в 100 м. тире.
Понравился шнеллер. Ранее эта опция была мне знакома только теоретически, из литературы. На практике (в тире) убедился в необходимости иметь сиё буржуйское чудо на оружии: выстрел происходит не от движения пальца, а от движения МЫСЛИ в тот момент когда пересекаются линии жизни перекрестия прицела и центра мишени!
Добавка: Понравилось наличие в магазине большёго если не сказать полного выбора родных (CZ)кронов для прицелов всех мастей и конструкций. Причём давольно высокого качества при умеренной цене. Для меня представляется это существенным т.к. заранее предпологал наличие возможности использования штатного прицела на загонных охотах. К тому же личная анатомия... длинная шея. Нужны высокие кроны. Продовец любезно подобрал то что нужно под дюймовый штатовский прицел Combat-4/12x40 (прицел не лучший но "дарёному коню..." зато с пдсветкой достаточно тонкого перекрестия).
Пару слов о наличии (не наличии) дефектов упомянутых другими владельцами ЧЗ-550-ЛЮКС:
- Магазин за 80 выстрелов не выпал не разу: хотя заметный не прямой (тупой) угол фаски фиксирующего паза и большая не сбалансированная масса кнопки фиксатора провоцируют таковую возможность.
- Орех конечно не <супер-супер> как на Блейзере например но вполне достойный и врезан без изъянов.
- Антабки не крутятся и не звенят.
- Намушник держится крепко: рукой не сорвать: об угол бить не пробовал и за ветки не цеплял (пока). В конце концов: намушник в лавке стоит 80 руб: не велики потери ежлив чё!
- Заедание затвора в задн. кр-нем положении по причине наличия люфта и острой кромки (правильнее: острого угла кромки проточки) на других осмотренных карабинах присутствует. На моём экземпляре - нет.
- Кривизна прицельных приспособлений отсутствует.
Первые впечатления: доволен как слон в кукурузе. Похоже 308-му Хрюну придётся задержаться в сейфе:
Продолжение следует.


click for enlarge 1920 X 1440 715,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 664,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 674,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 696,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 699,9 Kb picture
При настреле первой тысяче треснула ложа.
Далее анализ причин и метод лечения.
Перенесу в "корень" свой 86-пост, а то не все до него добираются:
Если есть здесь кто-то мающихся в сомнениях и терзаниях <Делать бединг, али - нет?>, дык заверю: <Зря сумливаетесь: Делать надо!> И дело, в моём случае, не в попытке улучшения кучности боя. Куча меня вполне устраирала: 0.5-1.0 УМ - норма для охочего ствола. Всё гораздо проще: ложе развалилось. На 840-ом выстреле. Не в результате падения. Не в результате рукопашного боя в штыковой атаке. А, неожиданно как то. В процессе неспешной вдумчивой пострелушки по бумаге с уютного мешочка, после установки нового прицела. Думаю: <Чего это я попадать перестал? Пять минут назад стендовые тарелки на 300 м. колол <девять из девяти> а, десятая висит как заговорённая! Пол пачки патронов спалил, пока трещину не увидел.
Поиск нового ложа ни к чему не привели: Точнее привели к определённым выводам относительно нашего не навязшего россяйского сервиса: дилерам из <Охотника на Большём> мы, т.е. - покупатели, жить без напрягов мешаем: и шли бы вы подальше с вашими заботами. Лож для <люкса> нет и хрен знает когда будут. Заказы не принимаем. Звоните в декабре/январе/феврале 2011/12/13 года: если доживёте или само не рассосётся. И <родных> винтиков для чизовских колец нету: нах нам с этой мелочёвкой связываться: выхлоп - ноль. А гемора много! Идите Вы, короче, в: <Метизы>!> Отвлёкся от темы маленько. Извините,: наболело.
И так, я решил: <Будем лечить>. Т.е. клеить и бединговать.
Технология - классическая и много раз описанная.
Теперь попытаюсь выдать моё умозаключение причины аварии.
Если учитывать тот железобетонный факт что карабас за свою, пока не долгую жизнь, не падал ни разу и использовался только по прямому назначению, то становиться очевидным: развалил ореховое ложе кусачий 308-ой калибр. Т.е., конечно, не сам калибр, а - выше озвученный настрел! Судя по характерным трещинам, сумма векторов нагрузки складывающихся из силы отдачи и поперечной радиальной силы превышает прочность дерева. Согласитесь: мудрая мысль! Т.е. мало того что лапа отдачи хреначит по довольно таки тонкой перемычке, дык есчё и расклинивает в стороны <щёки> ложа осевым вращением той же самой лапы. Не увеличивает прочность <люкса> проточка под защёлку магазина. У <стандарта> её нет. Ну и, конечно, убогие родные втулки свёрнутые из листового металла имеют тенденцию к увеличению своего диаметра и тем самым принимает посильное участие в развале дерева.
Для тех кто не рискнёт связываться с хлопотной операцией по вклейке ресивера, могу рекомендовать установить стяжку щёк ложа фигурными гайками. Такой стяжкой оснащены большинство карабинов в серьёзных калибрах.
Заодно мной были выполнены не сложные доводочки железа: отполировано зеркало затвора, уменьшены зубцы фиксатора предохранителя, заточен зуб фиксатора магазина и опилена соответствующая проточка сменных магазинов: и др. мелкие шаманские действа.
Итак, бединг сделан. Будем пострелять и посмотреть что получилось.
... Продолжение: пост ?87.
click for enlarge 1707 X 1280 153.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 168.5 Kb

edit log

Космонавт78
18-8-2010 23:06 Космонавт78
quote:
Ну, каждому своё. Меня полёт в 1-1.5МОА не устраивает. Мне надо 0.5МОА.

Сам стрелял Кентавром, давно? Мало ли какая партия попадётся. Попробуй, спали ещё пачку, выложи сканы, авось и полетят!?
Сам стою перед выбором болтовика, по этому и спрашиваю.
Кот@ра
18-8-2010 23:27 Кот@ра
Никогда не запихаю, это гауно, в патронник своей винтовки, для этого есть другие патроны. А вот в полуавтомате, Браунинг БАР Матч, давольно недурственно летят. Болтовик не П/А, стрельба точная и вдумчивая.
ALEX777
19-8-2010 02:42 ALEX777
Во всяком случае, у меня с Кентавром на охоте промахов не было и гильзы не застревали, капсюль не выдавливало, партии патронов разные были. Винтовка CZ550 Lux. Да ещё хочу добавить, чтобы почуствовать разницу купил патроны Lapua по цене 86р. шт., так вот, разницы по итогам стрельбы я не увидел, а вот разница в цене существенная по сравнению с Кентавром за 14р. шт.
mackar20093105
19-8-2010 15:32 mackar20093105
да, для охоты на нашем безрыбье нормально, но это все же от бедности и неимения разнообразия. а в 243 вообще по первости чо попало собирали, гильзы выбивали шомполом говорят. в 308-м такого не было. но капсюля у меня- вылезли. и сейчас я за это кентауру говорю- спасиба! потому как засомневался я после тех стрельб в лосике, а уж готов был взять тут же ну хоть лосик видимо и ни при чем оказался, а к чезетке я именно после этого стал присматриваться, ну и благополучно приобрел не более как две недели назад .
Кот@ра
19-8-2010 18:41 Кот@ра
У меня один товарищь приспособился релодить Кентавра. Подобрал кучную скорость и стреляет, куча после релоуда 0.7-1 МОА, ничего не дует, не клинит и не вылазит. Даже при моём негативном к нему отношении, считаю его лучшим, из всего говна производимого у нас. Темволее цена смешная.
mackar20093105
19-8-2010 19:54 mackar20093105
да, факт. сейчас только со стрельбища прибыл с сынцом, поюзали малость чезетку. новосибовские патроны вполне ничего легли- в 4 см, с открытого, с капота машины и подголовник в кач-ве упора ,свои хуже-6 см, сц 167. но по вертикали с новосибом одинаково. чистил после 10-ти выстрелов, медь после двух проходов с роблой ушла. Доволеен мляя..
Кот@ра
19-8-2010 20:20 Кот@ра
Какой ужос 6 см. ;-)
Siebre
19-8-2010 20:29 Siebre
Всем привет! У меня за время эксплуатации CZ 550 Luxe возник только один вопрос. При стрельбе иногда отходит магазин. Возможно ли это устранить? Может как то пружина регулируется?
mackar20093105
19-8-2010 20:32 mackar20093105
Ну вот, пока так, усе будет, подождите , да в сумерках, темнеть начало- мушку очень плохо почему-то видно, сливается как то ,неконтрастно..
Кот@ра
20-8-2010 01:34 Кот@ра
В Нарезном темка висит, Всё о СZ-550. Задайте вопрос там.
Сэмэн
20-8-2010 08:55 Сэмэн
quote:
мушку очень плохо почему-то видно, сливается как то ,неконтрастно..

Я световолоконную вставку сделал. Стало много лучше. Рецепт: https://forum.guns.ru/forummessage/56/417226.html пост N14 и далее.
Час работы, 250 руб затрат... мешок удовольствия!

edit log

Паныч
27-8-2010 18:00 Паныч
quote:
Originally posted by ALEX777:
Во всяком случае, у меня с Кентавром на охоте промахов не было и гильзы не застревали, капсюль не выдавливало, партии патронов разные были. Винтовка CZ550 Lux. Да ещё хочу добавить, чтобы почуствовать разницу купил патроны Lapua по цене 86р. шт., так вот, разницы по итогам стрельбы я не увидел, а вот разница в цене существенная по сравнению с Кентавром за 14р. шт.

Вот и поохотился я Кентавром на сурков. Патрон (оболочка и полуоболочка) очень порадовал, до 200 м. работает очень достойно и предсказуемо. Что-бы не испортить мясо стрелял в голову. Хотя честно говоря крупноватый калибр. Было несколько промахов, но они в основном в начале (холодные выстрелы). После - один выстрел - один труп. Ствол чистится от меди после этих патронов очень легко, хотя может быть это из-за поллировки.
В целом патроном и винтовкой доволен.

Космонавт78
29-8-2010 20:26 Космонавт78
quote:
В целом патроном и винтовкой доволен.

Ну вот, и Кентавр заслужил уважения со стороны Чизы!
Весьма похвально!
Сколько было сделано выстрелов по сурку и сколько добыто?
С ув. Виталий.
Паныч
22-9-2010 14:13 Паныч
quote:
Originally posted by Космонавт78:

Ну вот, и Кентавр заслужил уважения со стороны Чизы!
Весьма похвально!
Сколько было сделано выстрелов по сурку и сколько добыто?
С ув. Виталий.

За две охоты добыл 25 сурков 32 патронами.
click for enlarge 1600 X 1200 529,5 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 390,2 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 395,2 Kb picture

Поставил новый кронштейн фирмы Козап - моноблок. Пристрелял, вроде все нормально. Данный крон позволил еще ближе придвинуть прицел к себе. Теперь нет необходимости тянуться к нему при 10 или 14 кратах.

При установке кронов рекомендую сразу выкидывать родной ключ-шестигранник и использовать форсовский. Шлицы у родного говняные, мягкие и портят шестигранник на болтиках.

edit log

Кот@ра
22-9-2010 14:56 Кот@ра
Прицел не правильно стоит, на 5 мм вперед сдвиньте.
quote:
[B][/B]

Паныч
22-9-2010 16:52 Паныч
quote:
Originally posted by Кот@ра:
Прицел не правильно стоит, на 5 мм вперед сдвиньте.

Поясните, почему?

Кот@ра
22-9-2010 19:38 Кот@ра
Близко к баранаи ставить нельзя, пережмёте.
Паныч
23-9-2010 09:11 Паныч
Я думал об этом. Но если сейчас все нормально, то хуже не должно быть и позднее. Более того, в инструкции по установке прицела Leupold я не нашел таких предостережений со стороны производителя. Барабаны работают надлежащим образом. Постреляем, посмотрим...
Кот@ра
23-9-2010 09:52 Кот@ра
quote:
Но если сейчас все нормально, то хуже не должно быть и позднее.

Но если сейчас все нормально, то хуже станет позднее. Ну а вообще, хозяин барин.
jasav
23-1-2011 18:21 jasav
а кто подскажет какой твист у 308й чизы?
всего страниц: 30 : 123456...27282930

Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
CZ-550-Lux .308 не только глазами владельца. Надо делать бединг! ( 3 )