Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
CZ-550-Lux .308 не только глазами владельца. Надо делать бединг! ( 29 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 30 : 123...2627282930
Автор
Тема: CZ-550-Lux .308 не только глазами владельца. Надо делать бединг!
Сэмэн
9-4-2009 18:28 Сэмэн первое сообщение в теме:
После достаточно продолжительного срока пользования различных нарезных стволов (в основном п/автоматов) на всех видах охот, созрело осознанное желание обзавестись добротным болтовиком (старею наверное?). Свой выбор остановил на финне. Вмешался Его Величие Случай: в лавке дали подержать Чеха в люксовом варианте... ложе легло как родное, целик и мушка вцепились в прицельную линию не желая с ней расставаться. При этом световозвращающий вкладыш мушки позволял уверенно держать цель в условиях приглушённого света помещения. Супер! Выразительная нарезка на дереве, великолепный баланс, вывеска ствола, ну и конечно: маузеровский затвор... Окончательный Выбор сделан.
Продавец рекомендовал запастись терпением и дождаться очередной партии где можно будет выбрать ствол из пяти штук, т.к. в образце с витрины меня не устроил орех ложи и наличие небольшого закусывания затвора в крайнем заднем положении. Ну что ж, подождём...
Две недели ожидания были не впустую: орех первых двух экземпляров не произвёл впечатления, так же как и ход затвора... третий карабин оказался выше всех похвал. Решил проверить соответствие номера ств. коробки и затвора... и возрадовался: N540550 - чумовое сочетание номера модели CZ-550-Lux-.308 и серийного номера! Возможно поэтому над этим стволом мастера потрудились достойно(?). Эмоции переполняли душу.
-Заверните ПЖЛСТ!!!
- Оплачивайте и через недельку приходите.
- ????????????????????
- Стволы в баллистике не отстреляны: увы!
Ну что, подождём: твою мать ъдольше ожидание, радостнее встречаъ!
Пришлось попросить продавца, что бы ко дню рождения успел отдать. Успел. Хороший подарок себе, любимому!
Далее сами знаете: месяц плясок с бубном вокруг ствола в ожидании разрешения на ношение. Под плясками я подразумеваю полировку канала ствола, притирку и доводку трущихся деталей (оказалось таковых очень мало, и полировка была весьма условна).
Далее обкатка: стрельба велась в 50 м тире. На что ушло 4 пачки различных патронов, более ста патчей, 3 флакона химии и 6 часов субботнего времени.
Результат было хоть и ожидаем т.н.м. приятно удовлетворительным. Если не сказать - ОХРЕНИТЕЛЬНЫМ: стабильный бой в половину минуты не зависимо от качества патрона.
Плечё натруженное бесчисленными фрикциями и ощутимой отдачей .308 патрона, к вечеру, стало побаливать.
На том и остановился. Следующий отстрел на подбор конкретной марки патрона к данному стволу в 100 м. тире.
Понравился шнеллер. Ранее эта опция была мне знакома только теоретически, из литературы. На практике (в тире) убедился в необходимости иметь сиё буржуйское чудо на оружии: выстрел происходит не от движения пальца, а от движения МЫСЛИ в тот момент когда пересекаются линии жизни перекрестия прицела и центра мишени!
Добавка: Понравилось наличие в магазине большёго если не сказать полного выбора родных (CZ)кронов для прицелов всех мастей и конструкций. Причём давольно высокого качества при умеренной цене. Для меня представляется это существенным т.к. заранее предпологал наличие возможности использования штатного прицела на загонных охотах. К тому же личная анатомия... длинная шея. Нужны высокие кроны. Продовец любезно подобрал то что нужно под дюймовый штатовский прицел Combat-4/12x40 (прицел не лучший но "дарёному коню..." зато с пдсветкой достаточно тонкого перекрестия).
Пару слов о наличии (не наличии) дефектов упомянутых другими владельцами ЧЗ-550-ЛЮКС:
- Магазин за 80 выстрелов не выпал не разу: хотя заметный не прямой (тупой) угол фаски фиксирующего паза и большая не сбалансированная масса кнопки фиксатора провоцируют таковую возможность.
- Орех конечно не <супер-супер> как на Блейзере например но вполне достойный и врезан без изъянов.
- Антабки не крутятся и не звенят.
- Намушник держится крепко: рукой не сорвать: об угол бить не пробовал и за ветки не цеплял (пока). В конце концов: намушник в лавке стоит 80 руб: не велики потери ежлив чё!
- Заедание затвора в задн. кр-нем положении по причине наличия люфта и острой кромки (правильнее: острого угла кромки проточки) на других осмотренных карабинах присутствует. На моём экземпляре - нет.
- Кривизна прицельных приспособлений отсутствует.
Первые впечатления: доволен как слон в кукурузе. Похоже 308-му Хрюну придётся задержаться в сейфе:
Продолжение следует.


click for enlarge 1920 X 1440 715,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 664,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 674,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 696,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 699,9 Kb picture
При настреле первой тысяче треснула ложа.
Далее анализ причин и метод лечения.
Перенесу в "корень" свой 86-пост, а то не все до него добираются:
Если есть здесь кто-то мающихся в сомнениях и терзаниях <Делать бединг, али - нет?>, дык заверю: <Зря сумливаетесь: Делать надо!> И дело, в моём случае, не в попытке улучшения кучности боя. Куча меня вполне устраирала: 0.5-1.0 УМ - норма для охочего ствола. Всё гораздо проще: ложе развалилось. На 840-ом выстреле. Не в результате падения. Не в результате рукопашного боя в штыковой атаке. А, неожиданно как то. В процессе неспешной вдумчивой пострелушки по бумаге с уютного мешочка, после установки нового прицела. Думаю: <Чего это я попадать перестал? Пять минут назад стендовые тарелки на 300 м. колол <девять из девяти> а, десятая висит как заговорённая! Пол пачки патронов спалил, пока трещину не увидел.
Поиск нового ложа ни к чему не привели: Точнее привели к определённым выводам относительно нашего не навязшего россяйского сервиса: дилерам из <Охотника на Большём> мы, т.е. - покупатели, жить без напрягов мешаем: и шли бы вы подальше с вашими заботами. Лож для <люкса> нет и хрен знает когда будут. Заказы не принимаем. Звоните в декабре/январе/феврале 2011/12/13 года: если доживёте или само не рассосётся. И <родных> винтиков для чизовских колец нету: нах нам с этой мелочёвкой связываться: выхлоп - ноль. А гемора много! Идите Вы, короче, в: <Метизы>!> Отвлёкся от темы маленько. Извините,: наболело.
И так, я решил: <Будем лечить>. Т.е. клеить и бединговать.
Технология - классическая и много раз описанная.
Теперь попытаюсь выдать моё умозаключение причины аварии.
Если учитывать тот железобетонный факт что карабас за свою, пока не долгую жизнь, не падал ни разу и использовался только по прямому назначению, то становиться очевидным: развалил ореховое ложе кусачий 308-ой калибр. Т.е., конечно, не сам калибр, а - выше озвученный настрел! Судя по характерным трещинам, сумма векторов нагрузки складывающихся из силы отдачи и поперечной радиальной силы превышает прочность дерева. Согласитесь: мудрая мысль! Т.е. мало того что лапа отдачи хреначит по довольно таки тонкой перемычке, дык есчё и расклинивает в стороны <щёки> ложа осевым вращением той же самой лапы. Не увеличивает прочность <люкса> проточка под защёлку магазина. У <стандарта> её нет. Ну и, конечно, убогие родные втулки свёрнутые из листового металла имеют тенденцию к увеличению своего диаметра и тем самым принимает посильное участие в развале дерева.
Для тех кто не рискнёт связываться с хлопотной операцией по вклейке ресивера, могу рекомендовать установить стяжку щёк ложа фигурными гайками. Такой стяжкой оснащены большинство карабинов в серьёзных калибрах.
Заодно мной были выполнены не сложные доводочки железа: отполировано зеркало затвора, уменьшены зубцы фиксатора предохранителя, заточен зуб фиксатора магазина и опилена соответствующая проточка сменных магазинов: и др. мелкие шаманские действа.
Итак, бединг сделан. Будем пострелять и посмотреть что получилось.
... Продолжение: пост ?87.
click for enlarge 1707 X 1280 153.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 168.5 Kb

edit log

Сэмэн
20-2-2019 19:58 Сэмэн
quote:
Изначально написано Edhunter:

Все-=таки маузер-это маузер! ! ! )))

Согласен! Затвор - песня! Но, как говорится,: и на солнце бывают пятна. О пословице вспоминаешь когда устанавливаешь на место пружину выбрасывателя. Вот где гемарой, если приспособ под рукой нет...
Ежили кому интересно, могу подсказать что нужно сделать.

edit log

Сэмэн
20-2-2019 20:05 Сэмэн
quote:
Изначально написано Edhunter:
прям мечта, а не винтовка! теперь спокоен..

... за нерушимость границ Родины!)
Прости подлеца! Не мог недописать...

Edhunter
20-2-2019 21:04 Edhunter
\\... за нерушимость границ Родины!)\\

Если задуматься: а что сейчас, кроме "чехов" есть для "адептов" данной конструкции? "маузер" от блазера? так это только одинаковые буквы в названии..
Американский винчестер-недоступен к покупке..
Товарищ инфу подкинул на момент поиска винтовки об австрийце Voere.-начал смотреть здесь на ганзе и так по инету- инфа обрывочна и противоречива.. один участник и автор темы купил подобный.. отстаивал его позиции перед всеми, кто говорил, что фаска кривая.. клины и тд.. а по итогу и сам его чет резко продал.. в итоге сложилось мнение, что этот voere и близко не стоит с "чехами", которые имеют моральное право усовершенствовать затвор аля маузер ( Денис, привет! уж не серчай, если читать будешь это!да!да! имеют моральное право!-им Германия в свое время разрешила производить эти винтовки=) ну поменял ты свой 550 на 557-каждому свое)) .И как бы для себя сделал вывод, что если сейчас и есть более близкий по конструкции к настоящему-то это бесспорно 550-й. такое имхо, парни.

edit log

Сэмэн
21-2-2019 08:38 Сэмэн
quote:
имеют моральное право!-им Германия в свое время разрешила производить эти винтовки=)

С Вашего позволения немного поправлю...
Не "разрешила", а "разместила" военный заказ в протекторате Чехия
(с)"К июню 1941 года немецкие части были почти на треть укомплектованы чешским вооружением . Руками чехов собраны четвертая часть всех танков, 26 процентов грузовиков и 40 процентов стрелкового оружия германской армии".

Источник: https://fishki.net/anti/251715...-iii-rejha.html © Fishki.net

edit log

Edhunter
21-2-2019 14:50 Edhunter
С интересом прочитал! Спасибо.
Сэмэн
13-4-2019 21:05 Сэмэн
Лечу очередную Буратину... Очень ломкий орех! Как жить дальше?

click for enlarge 1707 X 1280 178.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 154.3 Kb
i.krol
13-4-2019 21:57 i.krol
quote:
Originally posted by Сэмэн:

Как жить дальше?


Игорь, надо с покупки сразу делать бединг - больше шансов, что Буратино будет жить долго!
MiXeS
18-4-2019 19:10 MiXeS
quote:
Изначально написано i.krol:

Игорь, надо с покупки сразу делать бединг - больше шансов, что Буратино будет жить долго!

Все так и получилось.)) В августе куплено.В пачке 4 патрона еще осталось особо не палил. Сразу списался с Игорем.Созвонились. Договорились о встрече оставил на выходные и он навел красоту. Бединг, затвор притер,и первое положение предохранителя сделал по мягче. Спасибо большое Игорь Юрьевич что не отказали в помощи)доволен как удав тем более первое нарезное сам побоялся руки приложить.

i.krol
18-4-2019 20:00 i.krol
quote:
Originally posted by MiXeS:

Сразу списался с Игорем.Созвонились.


Игорь - это всегда КЛАСС !!!
Сэмэн
18-4-2019 21:06 Сэмэн
Нуууу... захвалили, бродяги! 😇
мамай2009
26-4-2019 19:09 мамай2009
Доброго времени суток уважаемые форумчане.Раз тема 308 и не только ,напишу сюда тоже.Купил новый ЧЗ 550 медиум 300вин маг,заказал сразу ложевые втулки и болты,жду .Вклею втулки ,следующий этап бединг,там две лапы отдачи.Кто имел опыт с таким карабином ,интересно кто как делал?
Сэмэн
28-4-2019 11:58 Сэмэн
quote:
Изначально написано мамай2009:
Доброго времени суток уважаемые форумчане.Раз тема 308 и не только ,напишу сюда тоже.Купил новый ЧЗ 550 медиум 300вин маг,заказал сразу ложевые втулки и болты,жду .Вклею втулки ,следующий этап бединг,там две лапы отдачи.Кто имел опыт с таким карабином ,интересно кто как делал?

Сразу вопрос: боковые ложевые винты есть?
Когда я первого бератину в .300-ом делал, - не было. Но чехи обещали ставить, в последующем. Поставили, или опять - кинули? Сделай фоту ложемента, пожалуйста! Интересно посмотреть... 😋
Беддинг делается в три приема: сначала - втулки, потом - постель под основную лапу, заключением - под дополнительную.
Нюанс: выбираешь дерево под обе лапы - одновременно!
Фоток нет, увы! Но, ничего хитрого нет. Разве что: делаешь бортики из пластилина, дабы компаунд по цевью не растекся.
Ну и традиционный совет: надо сделать "карандаш" для осаживания ресивера в жидкую постель. См. на моём фото выше (на цевье лежит).
Желаю удачи!
И всем: "Христос воскрес!"

edit log

30-06 Springfield
28-4-2019 21:07 30-06 Springfield
quote:
Originally posted by Сэмэн:

И всем: "Христос воскрес!"


Воистину Воскрес!
30-06 Springfield
28-4-2019 21:10 30-06 Springfield
quote:
Originally posted by i.krol:




С днём рождения!Метких выстрелов!
мамай2009
29-4-2019 19:47 мамай2009

click for enlarge 1707 X 1280 190.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 169.7 Kb
мамай2009
29-4-2019 20:16 мамай2009
Воистину воскрес!Между деревом и лапой отдачи есть 3мм толщиной пласмаска ,видно на нижнем фото.По карабину вкратце,вес из коробки 3740 ,предохранитель 2х позиционный(поставил,снял),в стволе 6 нарезов(у кого так или нет напишите,интересно),на стволе выбито1:10,еще не бахал ,жду разрешение,у кого чех в 300м напишите какой заводской патрон ,какой разброс дал?Вопрос по втулкам,мастер у кого заказал ложевые втулки и болты говорит, что болт во втулке должен иметь зазор,втулки ни где касаться не должен.По мнению других ,должен без зазора заходить .Проясните уважаемые форумчане ,где правда?
Сэмэн
29-4-2019 21:51 Сэмэн
quote:
Изначально написано мамай2009:
Воистину воскрес!Между деревом и лапой отдачи есть 3мм толщиной пласмаска ,видно на нижнем фото.По карабину вкратце,вес из коробки 3740 ,предохранитель 2х позиционный(поставил,снял),в стволе 6 нарезов(у кого так или нет напишите,интересно),на стволе выбито1:10,еще не бахал ,жду разрешение,у кого чех в 300м напишите какой заводской патрон ,какой разброс дал?Вопрос по втулкам,мастер у кого заказал ложевые втулки и болты говорит, что болт во втулке должен иметь зазор,втулки ни где касаться не должен.По мнению других ,должен без зазора заходить .Проясните уважаемые форумчане ,где правда?

Болт НЕ должен касаться стенок втулки! Об этом говорилось и писалось не раз. Зазор 0,7-1 мм. Объяснять подробно не буду. Вкраце: весь импульс отдачи должен приходится ТОЛЬКО на лапы отдачи (в твоём случае их - три) и больше ни куда!
Стяжные болты есть, и это - здорово!
1:10 это шаг нарезов. Под тяжёлую пулю. 300-й - редкий чех, патрон - дорогой, поэтому вряд ли найдешь того любителя, который стрелял разными и много.
И да, спасибо за фотки!

edit log

мамай2009
30-4-2019 12:03 мамай2009
ок.
Staff196
19-5-2019 19:07 Staff196
Приветствую всех, вклеил втулки, залил пастель, сейчас стоит сохнет, утром гляну что вышло, а потом уже полный отчет и не важно какой будет результат, отрицательный это тоже результат, буум разбирать.

click for enlarge 960 X 720 107.6 Kb
deniskamchatka
5-7-2019 10:41 deniskamchatka
quote:
Игорь, надо с покупки сразу делать бединг - больше шансов, что Буратино будет жить долго!
#599
отзывов нет
P.M. Ц

+1. И не просто долго жить, а выдерживать большие и нестандартные нагрузки.Я уже выставлял где-то фото когда лошадь меня с седла выкинула и я воткнулся в землю стволом своего "бедингованного" Чезета. Думал сначала, что ствол погнул. Осмотрел винтовку - часть ствола землёй была забита, хорошо что всегда с собой разборной шомпол вожу. Потом проверил СТП - всё сохранилось в точности.

edit log

всего страниц: 30 : 123...2627282930

Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
CZ-550-Lux .308 не только глазами владельца. Надо делать бединг! ( 29 )