Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
ТОЗ-18 глазами владельца. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ТОЗ-18 глазами владельца.

DMBratan
P.M.
16-2-2009 15:50 DMBratan
Remington Cyclon

Дозвук. /сверхзвук. ?Кстати подскажите, ствол должен висеть или кожу подложить. Спасибо
Abu George
P.M.
16-2-2009 16:58 Abu George
Экспансивка. Скорость заявлена 380 или 390 м/с. Точно не помню. Дозвуком на 100 метров стрелять не стоит. Просто у меня эти патроны из ТОЗа пока лучше всех на 100-ку полетели.
Ствол лучше вывешивать. У ТОЗ-18 он скорее толстый, чем тонкий. Да и длина невелика. Так что 3-я точка не нужна. Но нормально вывешивается ствол только с беддингом. Хотя бы на заднем болте. Вместо шурупа.
Калун
P.M.
19-2-2009 00:04 Калун
Для DMBratan.Всё правильно читали, лучше когда ствол вывешен! Но для толстых стволов!Тонким делают передний упор чтобы перехватить выбрации ствола. Это хорошо видно на примере винтовки мосина! На неё ставили сальник в районе верхнего ложевого кольца и гасили вибрации. Хотя целевые винтовки в этом калибре делают с вывешенным стволом. Так же и с вашей винтовкой-теже процессы. Я делал несколько ложь и экспериментировал!Лучшие результаты были с ложей со ствольной накладкой и сальником(как мосинка в миниатюре)-на 100метров впокойно стрелял в стикер в безветренную погоду. Если интересны фото ,вывешу.
Калун
P.M.
19-2-2009 00:10 Калун
Но нормально вывешивается ствол только с беддингом

Сделал спортивный приклад и даже с стальной шиной вклееной, прикрутил с вывешенным стволом тоз 17-01 и не очень изменились результаты. С тремя точками опоры стреляла лучше! Осмелюсь заметить, что у тоз 17,18 не ствол а сопля. Вы чё толстых стволов не видели ей богу! На тоз 8 посмотри хотябы, не говоря об мц12.
DMBratan
P.M.
19-2-2009 12:53 DMBratan
Originally posted by Калун:
Для DMBratan.Всё правильно читали, лучше когда ствол вывешен! Но для толстых стволов!Тонким делают передний упор чтобы перехватить выбрации ствола. Это хорошо видно на примере винтовки мосина! На неё ставили сальник в районе верхнего ложевого кольца и гасили вибрации. Хотя целевые винтовки в этом калибре делают с вывешенным стволом. Так же и с вашей винтовкой-теже процессы. Я делал несколько ложь и экспериментировал!Лучшие результаты были с ложей со ствольной накладкой и сальником(как мосинка в миниатюре)-на 100метров впокойно стрелял в стикер в безветренную погоду. Если интересны фото ,вывешу.

да,пжлст, очень интересно посмотреть.

Abu George
P.M.
19-2-2009 15:15 Abu George
Осмелюсь заметить, что у тоз 17,18 не ствол а сопля. Вы чё толстых стволов не видели ей богу! На тоз 8 посмотри хотябы, не говоря об мц12.

Ну-у-у. Это вы ТОНКИХ стволов не видали.. . ТОЗ-78 последней модификации, не то -07, не то -09. Вот там - сопля. В чистом виде. А у моего ТОЗ-18 ствол скорее толстый, чем тонкий. ТОЗ-8 - это сверлёный ломик. Тут и говорить нечего.
Гасить колебания тоже надо со смыслом. Я сейчас как раз вывешиваю ствол мосинки и прикидываю куда поставить сальник. Так вот, там надо искать узлы колебаний, а не ставить сальник "в район.. . ложевого кольца". Перед этим, я отрепетировал поиск узлов на ТОЗе. Так вот, УЗЛОВ практически нету! Почему? Потому что длина ствола по отношению к его ВНЕШНЕМУ ДИАМЕТРУ и ТОЛЩИНЕ СТЕНКИ (а не к калибру) играет тут определяющую роль. Прикиньте разницу этого отношения у драгунки и у ТОЗа. Ага.. .
Да, для "чистоты эксперимента", добавлю, что ловил узлы я с патронами "Стандарт". Безусловно, надо попробовать отловить их и на высокоскоростных патронах. Однако тут есть проблема. С сальником, установленном в "высокоскоростном" узле, патроны Стандарт, могут дать худшие результаты. Вот и думаешь: "А оно надо?"
Ну и накладка не на ТОЗе играет НИКАКОЙ особой роли. Сальник работает и без неё. Это на мосе, накладка, вкупе с кольцами, увеличивает общую жёсткость ложи. Но там длина.. . А у ТОЗа какая длина?
Нет, я не против сальника и на ТОЗе. Но лично мне он не особенно и нужен.
Калун
P.M.
19-2-2009 23:56 Калун
ТОЗ-8 - это сверлёный ломик

Наши тоз-17(18) это промысловые карабинчики для стрельбы на дальность чуть большее высоты ёлки и лёгкие для дальних таёжных походов. Они не способны стрелять как эти ломики! Этот факт неоспорим.
Abu George
P.M.
20-2-2009 00:05 Abu George
Вот тут я с вами согласен. Как БИ-7-2КО мой ТОЗ стрелять НИКОГДА не будет. Но если он на 100 метров уложит 5-6 пуль (ёмкость магазина) в размер стандартной стендовой тарелочки, то я могу считать, что его возможности удовлетворяют потребностям . Но у меня ТОЗ делает более компактную кучку на 100 м. Чего ж ещё хотеть?
Вот пристреляю новую оптику и вывешу мишеньки.
Калун
P.M.
22-2-2009 15:22 Калун
Но если он на 100 метров уложит 5-6 пуль (ёмкость магазина) в размер стандартной стендовой тарелочки

Вроде мои результаты в стандартную тарелочку на 100 метров укладываются, даже неудачные серии! Но хотелось бы лучшего. Понасмотришься на товарища с его спортивным аншютцем и губа откатывается!
Евган
P.M.
26-2-2009 17:17 Евган
По-моему, сравнивать обычный охотничий тозик со спортивным аншютцем совершенно бессмысленно - девайсы имеют различное предназначение и, соответственно, различный уровень исполнения. Посмотрел бы я на "умника", который шастает по тайге с аншютцем олимпийского класса! Точно так же, думаю, вряд ли кто станет резать грибы, разделывать кабана и чистить рыбу уникальным булатным ножом с золотой рукоятью и драгоценными камнями из коллекции Эрмитажа. А неприхотливый, ухоженный и хорошо отлаженный тозик свою задачу выполняет - и весьма недурно.
Калун
P.M.
26-2-2009 17:30 Калун
задачу выполняет - и весьма недурно.

Это единственное, что радует! Человек так устроен, что пытается улучшиться.
Larionov
P.M.
26-2-2009 23:34 Larionov
И оружие улучшить !
Калун
P.M.
21-7-2009 18:56 Калун
И оружие улучшить

Вот улучшил и что получилось. Помимо улучшения внешнего вида произвёл коррекцию выхода ствола.
click for enlarge 1920 X 1440 210,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 747,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 390,2 Kb picture
Larionov
P.M.
22-7-2009 06:58 Larionov
Прикольно получилось с заменой ложи, жаль что мне как левше, такая не подойдёт! Да и у меня 18-01.
Калун
P.M.
23-7-2009 23:14 Калун
Тут по барабану какая винтовка! Бери доску берёзовую и вперёд-дерзай. То что есть ты же не испортишь? Мне проще, я взял готовый приклад от спортивной винтовки, вклеил в него стальную шину к которой прикручивается ствольная коробка со стволом. Ещё пришлось выводить выход канала ствола. Как видно - всё получилось неплохо.
toros
P.M.
25-10-2009 07:57 toros
уважаемые владельцы ТОЗ 18-01
подскажите название штатной оптики -
Калун
P.M.
25-10-2009 10:30 Калун
На них в советские времена ставилиприцел типа ПУ 3,5 Х увеличения. Зачем это, ставь современный и хороший - насладись стрельбой!
toros
P.M.
25-10-2009 11:35 toros
sorry за off
мне нужен оригинал прицел для друга (коллекционера) из сша
в инете нарыл что ПО-1 или ПО-2,5х20 есть ссылки и про 3,5
потому и прошу помощи владельцев
Калун
P.M.
27-10-2009 12:57 Калун
Тут надо порыться в книгах об оружии советскх времён. Уверен там написано какие прицелы ставили штатно на промысловое оружие!
toros
P.M.
28-10-2009 19:33 toros
спасибо
- написал на завод
Fakha
P.M.
9-3-2010 14:44 Fakha
Вот улучшил и что получилось. Помимо улучшения внешнего вида произвёл коррекцию выхода ствола.

Как произвели коррекцию выхода ствола? Это Вы фаску подровняли, шлифовали, полировали!? А результат впечатляет, прям как на упаковочке получилось.
Калун
P.M.
10-3-2010 22:32 Калун
Как произвели коррекцию выхода ствола?

Фаску выхода ствола притирал при пощи шарика-подшипника диаметром 10-12 мм с подложеной между шаром и стволом мелкой наждачке. Как только снимая металл стал подходить к нарезам перешёл на притирочную пасту. С ней притирал до того пока нарезы и поля полностью не раскрылись! Потом всё заворонил. Если интересно, можно фотку сделать и вывесить! Над кучностью бьюсь давно, даже ложе другое смастрячил со стальной шиной. Но как только выход притёр и сразу результаты на лицо!
Abu George
P.M.
7-4-2010 00:03 Abu George
Коллега, вы кинули мне две ссылки на одно и то же. Но это не важно. Я советую вам поставить крон ЭСТ. Он немного высоковат, но весьма удобен для ТОЗа. Просто ластохвост у ТОЗа на самом деле не 11 мм, а 10,5. А кроны Липерс (да и любые другие) не встают на него нормально. Без слесарки.
Если посмотрите в мой профайл, то можете увидеть один из кронов ЭСТ на моём ТОЗе. На фото в нём стоит как раз Пилад. А сейчас - Липерс 4х40. Меня полностью устраивает и крон, и прицел.
Вот тут можете глянуть и другие кроны ЭСТа: http://tula-est.ru/cat/3
Кстати, крепёжные болты можно переставлять справа налево и обратно. Это удобно.
С ув., Абу.
ChV
P.M.
7-4-2010 17:03 ChV
[QUOTE][B]Здравствуйте, Abu George .Спасибо за уделенное мне время, советы и информацию.
С уважением,

mv1962
P.M.
15-4-2010 16:53 mv1962
Уважаемые коллеги! Очень сильно нуждаюсь в затворе на ТОЗ-8,12,16,17,18,78 или аналогичном. Мой изрядно изношен, частые осечки и т.д. Буду премного благодарен если кто отзовется в Украине!
Кто нибудь менял ствол на ТОЗ-8!
-iv-
P.M.
28-4-2010 15:39 -iv-
Добрый день Уважаемые!
Нужен магазин на ТОЗ 17-01, может ли кто посодействоать в приобретении?
Запарился уже с одним магазином...
Калун
P.M.
29-5-2010 20:37 Калун
Редкость. У самого два, но пользуюсь одним тк второй в резерве!Пластмасса вещь ненадёжная.. .
platoon
P.M.
28-6-2010 13:55 platoon
Originally posted by Калун:

Редкость.

Да ладно. вот я их пристроить не могу
продам 10 магазинов к малопульке ТОЗ-17
Калун
P.M.
28-6-2010 16:47 Калун
Ну да, по 900 рублей! Они так вечность продаваться будут, если учесть что винтовку я купил за 500 рублей. Судя по цене это последние магазины от тозиков на свете.. .
Марганец
P.M.
21-3-2011 21:10 Марганец
стал недавно владельцем ТОЗ-18. В выходные имел возможность вдумчиво пострелять, пристрелять стандартную оптику.. . Сделаны нужные выводы. А именно, кронштейн нужно менять (ну и возможно оптику). Есть желание установить быстросьем. У кого-то имеется подобный опыт (установка быстросьемного качественного кронштейна на ТОЗ-18)?

Может установить переходную планку Weaver, а на нее самые низкие быстросьемные кольца? Но возможно ли тогда будет использовать механический прицел (при установленной планке и снятых кольцах)? Да и как будет расположен прицел например тот же Пилад 4*32?

yevgeniysl
P.M.
13-4-2011 18:11 yevgeniysl
Товарищи!!!
Как поднять мушку на тоз 16-17-18 ???????
Как она разбирается???????
Abu George
P.M.
21-12-2011 18:03 Abu George
А чего про него много писать? Рабочая машинка. В основном гуляет по рукам промысловиков. Не как ТОЗ-78.
Вот надумаю делать втулку под задний винт ресивера - опишу всё с фото. Но пока не собрался.
Смысла ставить на сей девайс оптику большой кратности не вижу. Нет, приятно конечно разглядывать на 100 метрах дырки от своих попаданий в мишень "в режиме реального времени" так сказать. Но сие хорошо исключительно для "охоты на бумагу". Для охоты скорее вредно. А вот светосила прицела - вещь важная. Поэтому рекомендую кратность прицела в районе 4-8х, а диаметр объектива - от 40 мм. Сетку лучше всего иметь типа МилДот. Ну и тактические барабанчики поправок не помешают.
Сам сейчас использую Люперс 4х40 МилДот. С тактическими барабанчиками и подсветкой. Последняя нужна скорее для выделения тонких линий марки на тёмном фоне (хвоя например), а не для стрельбы ночью и в густых скумерках. Но зимой подсветка долго не работает. Батарейка дохнет. Так что её лучше вообще вытащить.
Фотки - завтра.
Abu George
P.M.
21-12-2011 18:29 Abu George
Небольшой совет тем, кто пользует ТОЗ на охоте с оптикой. Очень хорошо использовать неопреновый чехол для оптики. Он весит мало, успешно предохраняет оптику от снега, лесного мусора и т.п., при падениях и ударах о деревья.
Очень приличные чехлы делает сейчас "ТУНДРА".
tundraspb.ru
Если же вы планируете использовать ТОЗ и для охоты, и для стрельбы по бумаге, то обязательно поставьте базы быстросъёмных антабок вместо штатных антабок. На такую базу на цевье легко поставить сошки типа Харрис. Они сейчас недороги, особенно китайские клоны. А стрелять по бумаге с них удобно. При этом можно быстро снять-поставить погон. Причём сошки можно и не снимать. Если нужны. Кстати, быстросъёмные антабки сами по себе не гремят. Поэтому если поставить с ними "тихий" погон, то проблем от лязга на охоте не будет.
dmazay.ru
dimon1977
P.M.
29-1-2012 15:54 dimon1977
Уважаемые владельцы тоз-17(18) может кто подскажет есть ли на эту модель какие либо аналоги магазинов,а то родных практически не найти
Abu George
P.M.
30-1-2012 20:10 Abu George
От Анщуца самозарядного подходит. Пластиковй 10-местный.
http://jga.anschuetz-sport.com... &zubehoerID=150

Амеры на ТОЗ-17(18) также продают стандартные железные магазины. Ссылка была где-то в теме.

dimon1977
P.M.
30-1-2012 21:41 dimon1977
Спасибо за инф. попробую узнать по магазину аншутц 525 а по железным жаль ни чего не нашел С уважением дмитрий
Abu George
P.M.
30-1-2012 22:01 Abu George
Не найдёте - свисните мне. У меня есть лишний самопальный. Подарили немного сломанным. Но сейчас его починили. А я уже пару амерских купил. Так что не нужен. Но как он работает - ХЗ, предупреждаю сразу.
dimon1977
P.M.
30-1-2012 22:44 dimon1977
ОК если можно приобрету(какая цена и как связаться) с моей стороны если какая помощь нужна в ТУЛЕ обращаетесь помогу чем смогу дмитрий
Wolf5862007
P.M.
30-1-2012 23:44 Wolf5862007
хорошая машинка!! я на ней в юности КМС заработал.
Abu George
P.M.
31-1-2012 00:17 Abu George
ОК если можно приобрету(какая цена и как связаться) с моей стороны если какая помощь нужна в ТУЛЕ обращаетесь помогу чем смогу дмитрий

Дмитрий, давайте в РМ.

>
Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
ТОЗ-18 глазами владельца. ( 2 )