Карабин 'Медведь' глазами владельца.
Правда, бывшего.
Карабин 'Медведь' был у меня в течение пяти лет. Так как этот образец оружия ныне считается раритетом, а мне пришлось попользовать его в хвост и в гриву, то допускаю, что мои воспоминания могут пригодиться кому-нибудь из любителей старого оружия.
В те времена СКСы отсутствовали хоть в частном, хоть в служебном пользовании. И этот карабин появился у меня примерно после того, как состоялось мое близкое знакомство с кавалерийским мосинским карабином и маузером.
Естественно, моим первым действием после его обретения в казенном разрешении было уговорить институтское начальство купить для него 1200 патронов - минимальный джентльменский запас для ЛЮБОГО вида оружия.
Карабин внешне производил непривычное, но очень хорошее впечатление - красная ламинированная фанера на накладках на газовую камеру и ствол, ореховый приклад с прекрасной подгонкой к металлу.
Боковое крепление кронштейна оптического прицела, но не с флажковым зажимом, а завинчивающееся барашком с дырочкой.
Кронштейн дюралевый и весьма ажурный, выстрел держал хорошо, но как-то просто сломался - пришлось делать стальной.
Затвор и затворная рама точены из нержавеющей стали - по моему, все-таки не никелированы, а точены. Ствол хромированный, 6 полей нарезов.
Дульный тормоз 'акульи жабры' гасит отдачу почти безупречно - при общей массе в 3,5 кг (да-да, это - не тяжелый карабин, даром, что СВДоид!) мишень не выходит из поля прицела ПО-4.
Подъемный целик до 500 метров. Практически на эти расстояния таким патроном уже не стреляют. Однако, так как практиика у меня была большой, то я пару раз доставал сохатых за 300 метровой отметкой.
К недостаткам отношу очень слабый предохранитель - легко сдвигается в боевое положение, особенно, если лазаешь по кустам.
За все время эксплуатации - более пяти лет, не было ни одной задержки.
Настильность, естественно, ни к черту - реальный прямой выстрел - 80 метров. Но при этом карабин обладал очень высокой точностью - лежа с упора обычный разброс был в пять сантиметров - именно обычный!
Иногда я использовал его как проверочное ружье - когда пристреливаешь какую-нибудь косую винтовку, или геологический карабин, а хозяин и говорит - очкарик ты, руки плохие: Тут берешь 'Медведя' и - бац - в точку.
Отношу это за счет очень высокой комфортности стрельбы - отсутствие отдачи и очень мягкий спуск.
Карабин имеет неплохой баланс.
Шейка ложи несколько толстовата, но это характерно для наших ложьевщиков и грубого машинного производства.
В моем варианте магазин был неотъемный, на три патрона - это было не всегда удобно. Я набайстрючился стрелять снежных баранов, быстро бегающих по скалам, но один баран - не баран, и мне приходилось много возиться с перезарядкой.
Убивала эта штука очень хорошо - любую тварь, окромя медведей, который всегда особь статья.
Мясо портила - сильно.
Да, что еще интересно - эти карабины с неотъемными магазинами традиционно имели два номера - трехзначный - на затворе и коробке, который рождал у владельца ощущение эксклюзивности этого девайса (см. топик чудака, пытавшегося продать 'Медведь'), и пятизначный - на ствольной муфте. Три последние цифры на этих номерах совпадали.