вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ко - 91\30м

Калун
6-2-2009 02:43 Калун
купил а оно еще и не работает ?

Ребята, я понимаю что с этими винтовками уже наэкспериментировались и что это больная тема! У моего друга терпения не хватило и продал он молотовский девайс, взяв себе штеер манлихер ссг-69.Последние выезды на стрельбище с ней занимался я. Что меня удивило? Ствол такой толстый, что под накладкой его по грамотному непоместишь!На оригинальных мосинках для улучшения кучности выбирали зазор между стволом и деревом цевья и накладки, а также ставили сальник на ствол в районе верхнего ложевого кольца. В результате железо касалось дерева в трёх точках-хвостовик, передний упор, сальник. Но с таким толстым стволом это невозможно!Надо под такой ствол делать новую ложу, короткого типа и без накладки. Ствол должен быть вывешен. Далее,между ствольной коробкой и деревом должны быть правильные зазоры, позволяющие добиться снижения влияния вибраций при выстреле и снизить отдачу. На болт нагеля ,если он контактирует со ствольной коробкой не всей поверхностью, делается врезка на ласточкин хвост латунного вкладыша и пришлифовывается!Все эти примудрости описаны в книге:"Современное спортивное оружие и его отладка" А.Данилов 1968г. Что касается размеров канала ствола. Непроходным калибром в нашей стране для нашего оружия является размер по полям 7,722мм.Если он проваливается в ствол, оружие пришло в негодность. И не всегда узкие стволы стреляли лучше широких. Как подберёшь патрон, так и стрельба пойдёт! С кронштейнами думаю придётся повозиться или устанивить штатный!В него конечно не всякий прицел установишь, но если подвижную часть модифицировать, сделав съёмными полукольца вместо разрезных-думаю проблема разрешиться! Удачи и терпения, друзья мои!
vll.69
15-2-2009 15:06 vll.69
На сайте www.ykt.ru , в разделе "охота и рыбалка", сегодня родилась еще одна легенда о винтовке Мосина. Суть темы; триста метров, без оптики, формат А-4 - попадают!!!??? Один вообще пишет что пробоины вмещаются в круг 6 см., тоже без оптики.. . А Вам слабо (мне то же)
Во как!

ykt.ru

конкретный адрес

Калун
20-2-2009 00:17 Калун
А Вам слабо

На 300 метров из МЦ-13 с диоптрическим прицелом, патроном "Экстра" отстрелять 6 см ой как непросто!И весит МЦ как две с половиной мосинки и ремни и спортивное ложе, и качество ствола (по паспортам на 100 м-от11до15мм) - всё равно непросто! Технически если прикинуть , мосинка лучшая это 6-8 см на 100 метров. А на 300 метров будет 25 см и это с хорошим патроном. Без оптики я полагаю получиться чуть хуже. Думаю в стандартный лист реально, но 6 см это невозможно!Многое видел за спортивную жизнь но 6см это фантастика!
vll.69
20-2-2009 08:14 vll.69
вот и я о том же! Дядя жжот, и слушать ни кого не желает. Подозреваю что меряли дистанцию на глаз, или опечатка 30 метров
Калун
22-2-2009 19:00 Калун
слушать ни кого не желает

У таких товарисчей сказ один-если ,типа вы сами так неумеете, то и судить об этом не имеете права! У меня есть один знакомый очень хороший стрелок, который всегда говорит:" приезжай на соревнования бенчреста России и покажи класс стрельбы, чё болтать об этом!"Вот хочется этому стрелку намекнуть 28.02.09 тур стрельб в вышеуказанной ассоциации. За участие в них берут 3000 руб. Пусть приедет с Мосинкой и "утрёт нос" ребятам с иностранными винтовками! НЕПРИЕДЕТ!!! Заранее знаю. Жаль, а так красиво легенда началась!
vll.69
23-2-2009 12:27 vll.69
Все верно!
С праздником всех!
ohotnik12
6-3-2009 10:45 ohotnik12
Спецы по 7.62-54 скажите лпс хорошая пуля по зверю или нет?
Алексей Голова
6-3-2009 13:09 Алексей Голова
Есть разные мнения по применению этого патрона. Этот боеприпас создавался для уничтожения живой силы противника, т.е. человека. И применять его на охоте я бы не советовал. Лучше применять чисто охотничьи патроны, в зависимости от массы зверя, полуоболочные или оболочные. Также пули ЛПС имеют стальной сердечник, поэтому бытует мнение и лично я его придерживаюсь, что ими лучше стрелять из хромированного ствола. У не хромированного(например винтовки Мосина) будет повышенный износ.

С уважением, Алексей.

vll.69
6-3-2009 18:06 vll.69
КО-44 на сотку пулю в пулю, врать не буду - тремя выстрелами.


трудно спорить, но на триста из заведенной машины, в форточку с колена, в слабо заметную снежную кочку, потом по отметинам в снегу вычислить кучность??? А после заявить что на 700 с оптикой результат будет хуже чем без оптики!!! Да-а-а, уж, чудеса и только...


Алексей скажи, ты из своей стреляешь вольфом?

ohotnik12
6-3-2009 19:05 ohotnik12

А по зверю - какому?

Лось олень медведь. ?
ohotnik12
6-3-2009 19:08 ohotnik12
У не хромированного(например винтовки Мосина) будет повышенный износ.

На сколько выстрелов можно расчитывать?
Калун
6-3-2009 23:31 Калун
Также пули ЛПС имеют стальной сердечник, поэтому бытует мнение и лично я его придерживаюсь, что ими лучше стрелять из хромированного ствола. У не хромированного(например винтовки Мосина) будет повышенный износ.

На износ ствола влияет материал оболочки пули. Сердечник в пуле ЛПС на ствол оружия никак не влияет тк между рубашкой пули и сердечником есть свинцовая прослойка, позволяющая рубашке деформироваться по конфигурации ствола при врезании в нарезы. Ствол вам сохранят пули в томпаковой или латунной оболочке! На охоте пули ЛПС нежелательно применять в связи с их повышеной склонностью к рикашетам и слабым останавливающим эффектом (пуля просто прошивает биообъект).Хотя про ЛПС говорят, что они неблещут точностью-осмелюсь заметить, они лучьше чен отечественные комерческие по кучности(повышеной кучности и спортивные не сравниваем). Очень даже неплохо показали себя на охоте пули патрона "Снайперский", по точностным и убойным характеристикам. Но они как и ЛПС вне закона!
Калун
6-3-2009 23:59 Калун
Мосинка - бюджетная винтовка

Это военная винтовка, обладающая вполне запланированными свойствами!Из неё солдату пологалось, стреляя валовым патроном на 100 метров выбивать на оценку "5" даже не 30 очков из 30. Габарит 10 на военной мишени 10 см.Значит не все винтовки способны стрелять в кружок 10 см,про стрелков мы не говорим даже! Даже снайперские винтовки отбирались из лучших экземпляров, но по нормативам опять же не хуже 8 см на 100метров дистанции. Неспорю, попадались особо удачно изготовленные винтовки, которые попали снайперам типа В.Зайцева и им валовыми патронами удавалось "вершить чудеса"!Скорей всего это редкие совпадения, чем закономерность. Сейчас из них многие пытаются что то выжать, применяя спортивные или самодельные патроны. Устанавливаю дорогие импортные прицелы, тормоза-компенсаторы от BOSS. Увы чудес небывает, выше головы не прыгнешь. Это помогает, но не кардинально. И однажды, постреляв из хорошей современной винтовки (даже не из Sako TRG-22, а хотя бы Sauer 202)понимаешь-мосинка просто пехотная винтовка и всё! Запорожец, жигули,волга-просто автомобили, а не гоночные боллиды!
ohotnik12
7-3-2009 06:40 ohotnik12
Отстреливал лпс как то и был приятно удивлён.
Пуля разрывалась на две части -оболочка и сердечник даже от попадания по 3см фанере. При этом при стрельбе по 30см дереву пробивала насквозь и оставляла 2 дырки .Так понимаю от сердечника и оболочки.
Как по мне убойная сила должна быть очень высокая .
У нас лпс тоже нельзя использовать для охоты -считается военной пулей .
Но результат отстрела говорит о другом.
Алексей Голова
7-3-2009 09:33 Алексей Голова
Originally posted by ohotnik12:


Лось олень медведь. ?

Оболочка-зверя массой до 150 кг. Полуоболочка-масса зверя до 400 кг. Для уменьшения износа ствола пули применять лучше томпаковые.


С уважением, Алексей.

Алексей Голова
7-3-2009 09:41 Алексей Голова
[QUOTE]Originally posted by vll.69:


Алексей скажи, ты из своей стреляешь вольфом?
[/QUOTE


Вольфом не стрелял, почему то не доверяю этому заводу. И на форуме разные о нем отзывы. В основном применяю новосибирские патроны. А для моего ствола наиболее подходящими по кучности, оказались простая тяжелая полуоболочка.

С уважением, Алексей.

Алексей Голова
7-3-2009 09:53 Алексей Голова
Originally posted by ohotnik12:

На сколько выстрелов можно расчитывать?

Думаю 500-1000 выстрелов. ЛПС создавался в СССР в 70-80 годах когда оружейные стволы выпускались только хромированные. Про хромированные стволы и испытанию ЛПС, я читал в журнале "Калашников". Так комиссия при приемке этого боеприпаса, написала очень положительные отзывы.
На форуме где то уже обсуждалась эта тема. Попробуйте поискать "поиском".

С уважением, Алексей.

ohotnik12
7-3-2009 10:37 ohotnik12
Спасибо.
Алексей Голова
7-3-2009 12:28 Алексей Голова
Originally posted by Аристархов:

Мосинка - бюджетная винтовка, это очень хорошая винтовка за свои деньги, мой товарищ кладет из КО-44 на сотку пулю в пулю, врать не буду - тремя выстрелами. Но дыра одна, чуть больше пули. Для того, чтобы показывать результат, для моси нужен релод. Диаметр ствола у него точно не помню, 7.65 вроде, могу уточнить. И не надо сомневаться в чьих то возможностях.
Своими глазами видел, как стрелок из ПМ-а на 25 метров на спор разбивал часы (наручные),дырявил коробки от патронов и монеты в пять копеек (украинские), а все кричат, что МАКАРон - фуфло.

Я тоже доволен своей Мосинкой. Свои задачи по охоте(точность, убойность) она выполняет с лихвой .Конечно есть более лучшие современные экземпляры. Но ведь не надо забывать, эта винтовка создавалась 100 лет назад для только боевого применения. Но она выдержала испытания и как охотничий вариант. Я знаю много людей, которые довольны Мосинкой, и другого оружия даже не желают. А какая ИСТОРИЯ вспоминается, когда держишь в руках эту винтовку.

С уважением, Алексей.

Калун
9-3-2009 00:01 Калун
заставить стрелять лучче

Как заставить и где об этом прочитать я уже писал на 3 странице. Опыт настройки таких винтовок имею и тему знаю не по наслышке. Очень хорошо когда люди уважают и любят своё оружие, занимаются с ним совершенствуя его и себя! Это лучше чем залить шары где нибудь в пивнушке и губошлёпствовать по данному вопросу!
anreems1
9-3-2009 00:59 anreems1
Мне мой КО 91/30М тоже нравится,
единственное что напрягает - большое усилин на взведение боевой пружины затвора (подъем ручки затвора) при заряжании, что приводит к неминуемому выходу цели из поля зрения прицела (пилад П4*32), очень сильно снижает скорострельность.
Научите - как это изменить?


plamia2
9-3-2009 01:56 plamia2
единственное что напрягает - большое усилин на взведение боевой пружины затвора (подъем ручки затвора) при заряжании, что приводит к неминуемому выходу цели из поля зрения прицела (пилад П4*32), очень сильно снижает скорострельность.
Научите - как это изменить?

Попробуйте предварительно взводить курок, оттягивая его за пуговку.

------
с уважением P2.

Калун
9-3-2009 22:46 Калун
Научите - как это изменить?

Порядок быстрой перезарядки винтовки мосина практиковавшийся снайперами ВОВ: после выстрела оттягивается на себя курок затвора(за пуговку), ладонь руки опускают вниз и одновременно выпрямляют пальцы, первой фалангой указательного пальца поддевают рукоятку затвора вверх, за пуговку курка оттягивают затвор к себе до упора, за пуговку курка толкают затвор вперёд до упора(досылая патрон в патронник), распрямляя пальцы руки движением сверху вниз опускают рукоятку затвора, подтягивая ладонь к себе охватывают шейку приклада, палец ложиться на спусковой крючок. Если потренироваться-будете стрелять как из самозарядного, не отрывая приклада от плеча и неотрываясь от прицела! Перечисленные действия позволяют даже не отрывать локти от земли, при стрельбе лёжа,сохранять однообразность изготовки.
anreems1
10-3-2009 10:37 anreems1
Спасибо за советы!
Для начала разобрал и начал аккуратно подчищать и полировать сопрягаемые поверхности затвора,
а вот как можно оттянуть курок затвора за пуговку не сбив прицел и сразу за этим той же рукой и не отпуская натяжку курка поднять ручку затвора не могу представить (по ощущениям усилие взвода боевой пружины за пуговку не менее 10 кг).. .
anreems1
10-3-2009 12:49 anreems1
Originally posted by Аристархов:

Есть лекарство-кефир и гантели)


Есть и более эффективное "лекарство",
но я не жалуюсь, мне хватает.
anreems1
10-3-2009 12:53 anreems1
Видимо я сам принцип такой перезарядки через концевик курка понять не могу.
П.С.: На понималку тоже не жалуюсь
anreems1
10-3-2009 14:00 anreems1
Originally posted by Аристархов:

Стрельба должна доставлять удовольствие.


Вот за это я двумя руками За!
А это:
Originally posted by Аристархов:

скрип песка на зубах и свист вражеских пуль возле уха


- пусть лучше в кино, чего и всем желаю.
Avega
10-3-2009 20:04 Avega
Взвод за пуговку и перезаряд двумя пальцами ,описан даже в общедоступных журналах. Легко и просто, после некоторой тренировки. И прицел не сбивает.
anreems1
10-3-2009 23:55 anreems1
Originally posted by Avega:

Взвод за пуговку и перезаряд двумя пальцами ,описан даже в общедоступных журналах. Легко и просто, после некоторой тренировки. И прицел не сбивает.


Пуговку освоил, начало получаться.
Отполоировал трущиеся и соприкосающиеся поверхности затвора, особенно тщательно винтовое сопряжение между курком и остальным затвором.
Перезарядка стала существенно легче.
В данный момент перезарядка без взвода за пуговку получается существенно быстрее и без затруднений, прицел не сбивается!
Пуговку еще потренеруем из спортивного интереса.

Облегчил спуск полировкой деталей (по Юрьеву) и подкладкой под крепление пружины возврата нижнего курка двух вырезанных по форме сопряжения пружины с коробкой прямоугольных с отверстием шайб, толщиной по 0,35 мм каждая.
Спуск стал совсем мягкий и короткий. Жаль нет под рукой пружинных весов для замера усилия. Возможно придется убрать одну шайбочку - благо дело минутное.
Спасибо Всем за советы.

Калун
11-3-2009 17:23 Калун
а вот как можно оттянуть курок затвора за пуговку не сбив прицел и сразу за этим той же рукой и не отпуская натяжку курка поднять ручку затвора не могу представить (по ощущениям усилие взвода боевой пружины за пуговку не менее 10 кг).. .

Оттягивание курка назад за пуговку, тоесть постановка затвора на боевой взвод, облегчает до безобразия подъём рукоятки затвора вверх(тк ваши трущиеся поверхности не прикасаются в этом положении друг с другом и затвор открывается одним пальцем)и песок на зубах и в головах тут не причём! Хотя доля правды тут несомненно есть!Далее после того как курок встал на боевой взвод , пуговку отпускаешь и поднимаешь затвор вверх. Дело в том, что рукоятка перезаряжания на мосинке находиться чуть впереди и неудобна при стандартных манипуляциях. Как известно, голь (для коей винтовка и сделана в царские времена)на выдумку хитра! Вот и нашли этот способ. Может я плохо описал процесс, понятно-лучше один раз увидеть! Но факт-не притирая никаких поверхностей тренированый стрелок способен сделать 5 выстрелов за 4-6сек.
Avega
11-3-2009 21:36 Avega
Спуск стал совсем мягкий и короткий. Жаль нет под рукой пружинных весов для замера усилия. Возможно придется убрать одну шайбочку - благо дело минутное

Со спуском будьте осторожней, винтовка не должна стрелять при падении и ударах, это особенно важно при охотничьем применении агрегата.

anreems1
11-3-2009 22:19 anreems1
тренированый стрелок способен сделать 5 выстрелов за 4-6сек. [B]
потрясающе - как на полуавтомате!

Originally posted by Avega:
[B]
Со спуском будьте осторожней, винтовка не должна стрелять при падении и ударах, это особенно важно при охотничьем применении агрегата.


Этого и опасаюсь.
anreems1
12-3-2009 22:02 anreems1
Еще хочу спросить
- что лучше использовать для вывешивания ствола - прокладки из промасленной бумаги или клеи типа эпоксидных, или может какие другие составы.
Слышал, что существуют специальные импортные составы для работ с деревом оружия, но в местных магазинах их не видел.
Возможно ли применение так называемого "жидкого металла - холодной сварки", так же по существе являющихся эпоксидными составами.
Avega
21-3-2009 17:53 Avega
Возможно ли применение так называемого "жидкого металла - холодной сварки", так же по существе являющихся эпоксидными составами.

На форуме есть хорошие материалы по беддингу. К сожалению НЕ имею ссылок, но в поиске точно есть. Почитайте ,очень интересно и понятно.

MIhail MOS
7-5-2009 01:50 MIhail MOS
для вывески только дорогая шерстяная костюмная ткань если у вас к 7.63-64 в обычное ведро 5 раз подряд с 800м или 1200м в бочку 200л 5 раз подряд не попадёте значит винтовка самая лучшая в мире моссин маузер в ваших руках хлопушка
Калун
8-5-2009 23:56 Калун
На самом деле главное не в том какой диаметр канала(в разумных пределах конечно).Может иметься ствол кал. 7,65 и кучно при этом стрелять. Много всяких "но" надо соблюсти чтоб всё работало как надо. Пульный вход должен соответствовать длинне пули(а они разной длинны, взависимо от модели),выход канала ствола тоже должен быть не расстрелян и правильно заправлен, диаметры пуль тоже разные от партии к партиии даже от одного завода, качество посадки пули в гильзу(наши отечественные патроны как правило кривые, военные современные -ещё более менее),весовые характеристики элементов патрона и тд. Плюс укладка железа в дерево-зазоры и сальник, и нагель (беддинг смолами тут ненужен на мой взгляд). Беддинг нужен винтовкам у которых нет болта нагеля или металлической шины в прикладе! Много всего должно сойтись и быть отстроено в винтовке чтоб хорошо стреляла. А вы -милиметры диаметра мерить да вёдра с бочками на километр ставить-попадёт иль нет!А САМАЯ ЛУЧШАЯ В МИРЕ ОНА ПОТОМУ, ЧТО ПРОСТА И НАДЁЖНА! Хлопушкой в руках неумелых может и AW навороченая оказаться! Вот так.
vll.69
20-5-2009 18:36 vll.69
7.63-64 в обычное ведро 5 раз подряд с 800м или 1200м в бочку 200л 5 раз подряд не попадёте значит винтовка самая лучшая в мире моссин маузер в ваших руках хлопушка


улыбнуло

g@nss
20-5-2009 22:26 g@nss
Originally posted by vll.69:

улыбнуло


+ хулиард
сори за офф
с уважением
max.putnik
17-9-2009 19:31 max.putnik
Друзья доброго здоровья нужен совет как грамотно и правильно снести молотовскую базу и поставить крон кочетова с ПУ? или может есть еще какие надежные варианты? сей аппарат имею больше года весьма доволен собирает уверенную кучу полуоб БПЗ менее 8см для охоты достаточно для души купил военную мосю 1942 г. тоже с ПУ с уваж.
Калун
18-9-2009 11:38 Калун
Кочетовский крон ставиться на две шпильки и два винта. Регулировать установку базы нужно в направлении вперёд-назад (т.е.) поставить на своё штатное место. От этого зависит будешь ты тянуться к окуляру прицела или нет . Лучше посмотреть на оригинале в каком положении должна быть база. Ну и про завал влево -вправо не забывай, тк есть вероятность защемить отсечку- отражатель.

>