вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Всё про Sako-85, 75, S20

wonder17
P.M.
22-3-2010 15:03 wonder17
PECHA.66 Вы сами устанавливали прицел или обращались к мастеру? Хотелось бы попробовать самому, не от жадности, просто вроде бы как не совсем безрукий да и интереснее самому то. Какой инструмент нужен для точной установки если есть ссылки буду признателен или опишите свой способ.
PECHA.66
P.M.
22-3-2010 16:36 PECHA.66
PECHA.66 Вы сами устанавливали прицел или обращались к мастеру?

Я сам устанавливал. Не претендую на звание Мастера, но поискал, почитал, посмотрел. Жалко не сохранилась ссылка у меня на видео Америкосное, где мастер показывает как последовательно установить базы, кольца, сам прицел с учетом вкладки в карабин (расстояние до зрачка от окуляра). Оптилок я считаю очень неприхотливым в плане соблюдения всех точностей. Прочитайте предыдущие страницы, там есть рабочие моменты в правильной установке. Проштудируйте темки в разделе оптика, у меня нет конкретных ссылок. Книги тоже сюда не воткнешь.
1.Требуется небольшой строительный уровень для горизонтальной установки карабина, а затем прицела - без заваливаний вбок.
2.Установить карабин в ложемент или любые тисы.
3.Потом правильно поставить базы, в крайние положения на ластохвосте.
4.Вложить прицел в нижние полукольца (пластиковые кольца на трубке прицкла), поставить верхние, подтянуть, но трубка прицела должна быть еще не зажата.
5.Приложиться в положение стрельбы, сдвигать прицел от себя или к себе получая "залунивание" картинки (полное изображение в окуляре). Если переменная кратность прицела, то желательно в том положении кратности при котором чаще будете стрелять.
6.Легкая фиксация при установленном уровне на крышке вертикальных поправок, поймать по уровню горизонтальное положение и затягивать винты колец. Но не увлекаться затяжкой до дури. Винты тянуть крест на крест.
7.Всё проверить. Уровни, вертикальность и горизонтальность сетки в прицеле относительно карабина.
8.В тисах произвести грубую холодную пристрелку наведя карабин через ствол на мишень или предмет, а затем подвести туда барабанчиками поправок центр сетки прицела. Желательно на 100 метров.
9.Произвести горячую пристрелку на стрельбище, окончательно отрегулировав прицел по результатам попаданий

casma
P.M.
23-3-2010 16:35 casma
Originally posted by casma:

завтра отпишусь на аппель - если ответят то ситуация прояснится.

апелю на ответ потребовалось почти две недели, но отни все таки ответили: Единственый быстросъемник который подходит на САКО 85 это 1400-00414 - но при установке надо переднюю базу засверливать

"we recommend our pivot mount no. 1400-00414 for Sako 85 (it has a little bit smaller prism in the rear than Sako 75)
If you use this mount, the front base has to be drilled and tapped on the receiver.

In an extra mail we send you some addresses in Russia for contact.

Kind regards,

ERNST APEL GmbH
i.A. Monja Fleckenstein
"

wonder17
P.M.
23-3-2010 19:05 wonder17
Тот что прикупили на wht.ru не нравится?
casma
P.M.
23-3-2010 19:31 casma
Originally posted by :
[B][/B]

да нет все ок, но он не быстросъемный, точнее условно быстросъемный, надо шестигранник с собой таскать, правда после пристрелки я прицел специально снял поставил, перепристреливать винтовку не потребовалось.

Что не понравилось в моем прицеле цейс 1.5 на 6 - на расстоянии 100 м - прицельная точка закрывает площать чуть больше МОА, поэтому собрать кучу в МОА на 100 м мне лично оказалось не под силу ()при этом на 50 м куча меньше пол минуты была собрана без вопросов, хотя из такой же сако 85 но не моей с прицелом с милдотом на 100 м кучу меньше моа я в тот же день собрал.

А вот на вскидку стрелять с моим цесом очень понравилось, то что нужно для загонной охоты и с подхода если не в глаз зверя бить конечно .

Так что крепко думаем народ когда покупаем прицелы и про кратность и про прицельные марки, а главное для чего будем использовать. Для бумаги одно нужно для охоты другое.

PECHA.66
P.M.
24-3-2010 12:08 PECHA.66
Так что крепко думаем народ когда покупаем прицелы и про кратность и про прицельные марки, а главное для чего будем использовать. Для бумаги одно нужно для охоты другое.

Совершенно верно!!! Но Ваша винтовка явно НЕ ДЛЯ БУМАГИ!
А в остальном дело привычки каждого.

casma
P.M.
24-3-2010 14:05 casma
Originally posted by PECHA.66:

Совершенно верно!!! Но Ваша винтовка явно НЕ ДЛЯ БУМАГИ!
А в остальном дело привычки каждого.

Не для бумаги и бралась, для ходовых в основном ну и загонов, хотя на загонах мне больше полуавтомат нравится. Только вот как я тетерева на 250 м снимать буду если прицельная метка его полностью закроет

PECHA.66
P.M.
24-3-2010 14:31 PECHA.66
если прицельная метка его полностью закроет

Неужто на максимуме, на шестёрке, тоже закрывает? Может помощнее надо прицел? А это опять деньги

wonder17
P.M.
24-3-2010 16:12 wonder17
На 250 придется брать выше малость думаю цель будет все же достаточно видна для поражения точка сместится вверх. Особенно если пристрелка будет на 100м.
casma
P.M.
24-3-2010 16:38 casma

Неужто на максимуме, на шестёрке, тоже закрывает? Может помощнее надо прицел? А это опять деньги

Тетерева закроет думаю, на голубя наводил - его закрывает на 250 м. В любом случае это уже стрельбя не по какому то месту а в птицу как таковую. Вариант целить выше можно пробовать поправка примерно 40 см +/-.

Хотя с другой стороны нафиг тетерев из 308-го - что там от него отстанется... .

wonder17
P.M.
24-3-2010 19:06 wonder17
оболочечная на супец должна оставить малость

.. . чегойто темка застопорилась. Ну да ничего на следующей неделе начну свои фотки копипастить.

PECHA.66
P.M.
25-3-2010 06:16 PECHA.66
нафиг тетерев из 308-го

Кабаны и другие - вот куда метить надо

wonder17
P.M.
25-3-2010 10:29 wonder17
PECHA.66 чем кормите своего питомца, при охоте на козулю, кабанчика?
casma
P.M.
25-3-2010 12:21 casma
Originally posted by wonder17:
PECHA.66 чем кормите своего питомца, при охоте на козулю, кабанчика?

У меня лапуа мега 12 г - очень не плохо полетела. Я правда не уверен что по косуле стоит ее использовать, все же полуоболочка - разнесет еще нафиг. По кабанам у моих товарищей эта пуля очень хорошо работала, подранков не было.

PECHA.66
P.M.
25-3-2010 12:25 PECHA.66
чем кормите

Предпочел полуоболочку Селлер и Беллот 11,7 грамм и оболоченную того-же веса. Кабанчика взять не удалось, не поспел за ними, обнаружил их но подойти не сумел на выстрел. Коза и благородный олень полуоболочкой добывал. Козу бил по рёбрам, один патрон. Диагноз показал при вскрытии повреждение печени и инфаркт сердца. Дистанция 90 метров. По оленям расстояния от 200 до 350 метров были. Практически одно попадание смертельное, одного вторым выстрелом остановил, что бы не бегал (хотя больше 100 метров бы и не ушел, попадание в шею было).
Карабин и боеприпас нравится. Почему S&B? Цена патрона 75-90 рублей была когда покупал, другие более именитые и раскрученные производители уже от 120 и до 200 руб за патрон. Нравится патроны с пулями орикс и вулкан, прикуплю по возможности. Для охотцелей по зверю (да простят меня гурманы точной стрельбы ) баллистика FMJ и SP практически одинакова на дистанции до 300 метров. Оболочка более пологая. Дальше не стрелял, местность не позволяет и предпочитаю стрелять наверняка, чтоб зря потом не лазить по сопкам стреляя с хребта на хребет 500 - 600 метров искать 50/50% подранка без собаки (нет её у меня).
click for enlarge 800 X 600 124,9 Kb picture

wonder17
P.M.
25-3-2010 12:36 wonder17
Я первым для испытания возьму ремингтон коре-локт 180 и 220 грейнов. На козу попробую федераловский fusion 160 грейнов. Короче, предлагаю познакомиться и поподробнее делиться впечатлениями и отчетами. Отстрелы, мишени и всякое такое.

С уважением,

Павел.

PECHA.66
P.M.
25-3-2010 12:38 PECHA.66
Поддерживаю. Фото козы выше повесил.
Сергей.
wonder17
P.M.
25-3-2010 12:40 wonder17
С открытого пулял по козочке?
PECHA.66
P.M.
25-3-2010 12:45 PECHA.66
Да с открытого, пуля на вылет, никакого огромного рванья не произошло, выходное отверстие было в диаметре около 4-х см. Козлик только на месте перевернулся в другую сторону, постоял, два шага сделал и упал. Оптика висит в чехле на боку.
Павел, ты с какого города? У меня в Х-ве все родные. Это я как декабрист, почти на Колыме
casma
P.M.
25-3-2010 13:37 casma
[B]

Предпочел полуоболочку Селлер и Беллот 11,7 грамм и оболоченную того-же веса.

Народ эту полуоболоч пулу ругает, говорят что в кабане разлетается на мелкие брызги. У Селлер и Беллот есть патроны Сиерра, они стоят примерно столько же сколько и обычные, но пули там американские. Вот их хвалят. Я ими только по бумаге стрелял ложатся вполне кучно.

Еще кстати появился совсем бюджетный вариант, Барнаульский кентавр - это патроны с импортной пулей Хорнарди тоже 11.7 г. Ваще около 24 рублей патрон - даже дешевле чем если рулоудить- халява сэр

А похвастать и фоты выложить я пока не могу, добыл токо немного бумаги пока

PECHA.66
P.M.
25-3-2010 13:50 PECHA.66
добыл токо немного бумаги

А я все не могу выложить Не всё снимал! С отечественными бюджетными нет желания проводить эксперименты. Насмотрелся своих товарищей с СКС и Вепрями матерящих "барнаул", мишени не ахти, хот была партия патронов неплохого качества. А про СиБ у меня ещё товарищ с Манлихером охотится гораздо хлеще меня и патронами очень доволен. По кабану, мне очень опытный друг говорил, по брюху Вулкан хорошо работает, по костям Орикс.
click for enlarge 800 X 600 125,0 Kb picture

casma
P.M.
25-3-2010 13:56 casma
Кстати зря, отечественный производитель начинает думать и делать приличный боеприпас.

У меня товарищ кентавром в 223 калибре правда а не в 308 -м, легко минуту собирает. Пуля точно хорошая, проблемы могут быть с нашими порохами, не одного они качества и меняются из-за этого характеристики от партии к партии.

Для того чтобы хорошо стрелять - надо много стрелять, много стрелять -импортом это дорого. Я на охоту с лапуа ходить буду а на пострелять с кентавром попробую.

PECHA.66
P.M.
25-3-2010 14:01 PECHA.66
Для того чтобы хорошо стрелять - надо много стрелять, много стрелять -импортом это дорого

+100
Теперь гадкая сторона - порох! Чистка ствола после ХЗ какого пороха, чувствуется и запах и звук другой. Проблема в качестве и равной навеске, результат может быть разный по стрельбе. Баллистика тоже вопрос. А перед охотой надо пристреляться теми патронами с которыми идёшь. А для тренировки, да хочется подешевле. Мои мужики с ужасом считают на стрельбище каждый мой патрон по сто рублей
И купить патроны можно только за 500 км от дома

В России все далеко не просто! В России всё просто далеко!
click for enlarge 800 X 600 122,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 181,1 Kb picture

wonder17
P.M.
25-3-2010 15:24 wonder17
У меня все что копытного добыто все с гладкого. Это мое первое нарезное оружие. Опыт стрельбы только 22LR. Выложу пару фото так что б фейс мой видели, кабаны не все мои). Фотки звыняйте рабочие не студийные...

click for enlarge 640 X 480 52,6 Kb picture click for enlarge 640 X 480 75,4 Kb picture
Планы на этот год по козлику имею и кабанчику, ну да что загадывать.
Пока только небольшой опыт облавных охот

Сергей, я мечтаю о жизни декабриста в Ваших краях, но стал тяжел на подрыв и начинать с 0-ля на новом месте.. . Сам по отцу с Сахалина. Живу в Днепропетровске.

casma
P.M.
25-3-2010 17:30 casma
Блин, посмотрел на ваши фото и так на охоту захотелось аж жуть, а еще до сезона огого
bdk
P.M.
25-3-2010 18:02 bdk
Теперь гадкая сторона - порох! Чистка ствола после ХЗ какого пороха, чувствуется и запах и звук другой.

Баллистика тоже вопрос.

перед охотой надо пристреляться теми патронами с которыми

+1000!
PECHA.66
P.M.
26-3-2010 01:02 PECHA.66
Сам по отцу с Сахалина

А я по матери с Белоруссии Но они в Харькове. А здесь то что нужно для хобби
Кабаны+

wonder17
P.M.
26-3-2010 17:15 wonder17
Сергей, что делал с родной ложей? Допропитывали? Как держит влагу?
PECHA.66
P.M.
27-3-2010 03:03 PECHA.66
что делал с родной ложей

С новья пробовал пропитать, ничего не взяла. Хвала качеству! Потом по степени поюза, намоканий и отпотеваний после сырых осенних и зимних морозных прогулок, дерево проявляется по поверхности (белёсое немного, матовое, как без пропитки), протирал в условиях леса тряпочкой с растительным рафинированным маслом. На глубину не идет, только поверхность. В области насечки дерево закупорено более тщательно, пропитка-покрытие держится. В конце сезона покрыл пчелиным воском растворенным в скипидаре. Пока больше не ходил после января месяца с ним. У CASMA аппарат всепогодный, вот у него вообще минимум ухода, только без открытого прицела для меня не с руки. Большую часть с открытым охочусь. Загоном вообще не ходил, всё по следу и биноклю.
По части химии к сожалению у меня здесь рядом нет предлагаемого в продаже ассортимента средств для дерева и т.п. Глубинка
Для снятия омеднения у меня Robla SoloMil от Баллистол. Средство на основе аммиака.
800 x 600

casma
P.M.
27-3-2010 13:18 casma
вот поэтому я все свое оруж кроме немолодых двудулок в платистике имею
PECHA.66
P.M.
27-3-2010 13:41 PECHA.66
С пластиком хорошо! А в дереве душевнее, заботишься, трёшь. И оба-на

click for enlarge 1024 X 768 243,8 Kb picture

bdk
P.M.
27-3-2010 16:47 bdk
Robla SoloMil

"а запах.... . !" ,но медь убирает.
И оба-на

хороший трофей!далеко стреляли?
PECHA.66
P.M.
28-3-2010 04:39 PECHA.66
далеко стреляли

Около 300 м полуоболочка.
casma
P.M.
28-3-2010 23:30 casma
я весь в непонятках, в прошлые выходные пристрелял САКУ, в эти выходные поехали стрелять пули ложатся примерно на 8 см ниже местf куда целил. Пули те же из той же партии

неделю назад пристреливали винт сид за столом на возвшении типа небольшого вала, мешень стояла ниже уровня стрелка наверное метра на полтора два или чуть меньше.

В этот раз стреляли из положения лежа лежа на уровне мешени, мешени были близко к земле.

Температура воздуха неделю назад - был небольшой минус, вчера было + 5.

Осмотрел крепления прицела, все затянуто ничего не двигается вроде как.

В общем я в задумчивости. ТОварищ, правда сказал что поскольку пристреливали сидя а сейчас стрелял лежа поэтому пули ложатся ниже и это типа нормально.
но как то есть у меня сомнения.

PECHA.66
P.M.
29-3-2010 11:47 PECHA.66
Я не очень профи в таких делах, но пристреливать надо по горизонтали. Без ниже - выше. А в зависимости от возвышения или понижения мишени и прицеливаться надо по разному. А что бы без вариантов, в станке стрелять. Сидя или лёжа должно быть одинаково. У меня тоже было пристреляно в десятку, а после перерыва в стрельбе куда попало Сжег несколько штук патронов, вложился правильно и всё в норме.
wonder17
P.M.
30-3-2010 15:41 wonder17
Сергей! У меня при установке прицела задняя база уперлась штырьком в выемку на заднем основании, а передняя база при полностью отпущенном зажиме стала гораздо дальше чем у Вас. И переднее кольцо находится близко к переднему раструбу прицела. Я специально устанавливал базу максимально продвинув ее до упора в расклинивающееся основание что бы избежать увода оси прицела по горизонтали. и потом только поджал. Я правильно сделал?
PECHA.66
P.M.
31-3-2010 11:20 PECHA.66
Павел, всё верно сделал. Переднее кольцо должно отступать от конуса объектива, а положение дальше-ближе зависит от картинки которую видишь в окуляр. Если конус упирается в кольцо, то его немного надо отодвинуть. Это для того чтобы при затяжке небыло напряжений в месте перехода в конус объектива. Есть трубки прицелов точеные одной деталью (Цейс например), а есть свариваемые, вот в месте перехода бывает сварка и не рекомендуют создавать дополнительное напряжение. Вот от всяких премудростей стоимость прицела растёт.

По ходу темы ногу двигал вперед, в начале фото одни, потом дальше другие с ногой.

wonder17
P.M.
31-3-2010 18:28 wonder17
Сергей поудаляйте мои посты про сдвиг передней базы, я не внимательно читал тему.. . выбачте.
wonder17
P.M.
31-3-2010 23:05 wonder17
Вот такой вот комплектик и у меня получился.

click for enlarge 1920 X 596 574,1 Kb picture

click for enlarge 1920 X 794 601,6 Kb picture

click for enlarge 836 X 712 188,3 Kb picture

PECHA.66
P.M.
1-4-2010 11:16 PECHA.66
поудаляйте мои посты

Пусть всё остается, в рабочем порядке
Карабин ладный получился! Ничего лишнего! Крышки на оптике с прицелом были или отдельно?
Вот мне только ещё их нехватает С Батлер Греком на ходовой не совсем удобно. На твоих белое стекло или светофильтр? Желтый?

А свои сообщения при необходимости можно или отредактировать или удалить (в левом углу галку ставишь и удаляешь, нажал карандаш для редактирования и твори)