вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 379 : 123456...376377378379
Автор
Тема: Всё про Sako-85, и 75
PECHA.66
5-10-2008 14:44 PECHA.66 первое сообщение в теме:
В августе стал владельцем SAKO-85 в исполнении Хантер, калибр 30-06. До этого прослеживал отклики на форуме о 75-ке, так как она чаще встречается, а 85-ка пошла с 2006 года и до сих пор о ней написали не много. Кому интересно приобретение данного инструмента, коротко о моем мнении.
Всё о чем хорошем было написано про 75 модель присуще и 85-ой, в 85-ой нет замка безопасности от несанкционированного использования. Вес почти равен двухстволке 12 калибра 3,2 кг. Качество металла, как игрушка, всё ровненько и гладенько, без следов резца и напильника. Коронка дульного среза просто изумительная, я бы сказал вылизанная. Ход затвора мягок и приятен. Для России как и Финляндии присуще низкие температуры и возможность попадания мусора в затворную группу, в связи с этим я думаю, производитель выполнил допустимые зазоры в затворе и всё изготовлено из стали без сплавов, в том числе и съемный, двухрядный магазин на 5 патронов. Очень понравилось расположение магазина - вровень с ложей, и способ извлечения, гарантирующий не возможность потери в лесу - при извлечении требуется нажать на магазин а затем нажать кнопку фиксатор. К тому-же снаряжается патронами и через открытый затвор. Пять патронов в магазине и один в патроннике. Три боевых упора затвора, малый угол открытия. Зеркало затвора - это зеркало, чистое. Удобный предохранитель под большой палец и видимый в каком состоянии, есть красные метки взведённого состояния и метки "огонь" предохранителя. Открытые прицельные приспособления для стрельбы выцеливанием, мушка со съемным намушником и однопозиционный целик. Регулировка по горизонтали - смещение целика, он фиксируется винтом под шестигранник, по вертикали - сдвинуть намушник и вращением винта добиться требуемого положения точки попадания. Крепление оптики на ластохвост с клином и упором в паз коробки под заднее основание кронштейна. Ствол вывешен. Ложа пропитана отлично, насечка особенно сильно проалифлена, для её сохранения от истирания. Дерево симпатично, но без шика. Съемные антабки в комплекте. Простое извлечение затвора нажатием на кнопку фиксатор и ведение затвора на себя до извлечения, вставляется элементарно - просто движением вперёд.Заряжание очень легкое и не менее легкое извлечение патрона и стреляной гильзы.
В руках ложиться как надо, быстрая вскидка и вкладка. Удобно.
Теперь о стрельбе. Первоначально производил обкатку, почти со всеми рекомендуемыми операциями. Настрел 25 патронов, и по ходу регулировка открытого прицела, изначально не выставлен. В итоге на 100 метров с упора дает минуту!!! Но как уже писали, с оптикой САКО "попадает сама!!! Установил Люпа 3,5-10*50 в родном Саковском б/с кроне Оптилок. Стреляешь, снимаешь, ставишь, стреляешь ВСЁ ТАМ куда ставишь точку ( у меня сетка джерман#4 иллюм.)
Ощущение от стрельбы. Патроны Sellier&Bellot пуля 11,7 грамм. Короткий спуск. Шнеллер не предусмотрен на этой модефикации. Звук выстрела довольно мягкий и короткий, по ушам не бьет и звон не вызывает. В плечо сила отдачи сравнима с двухстволкой 12 кал, есть резиновый аммортизатор.
По ношению в условиях леса. За спиной всё удобненько, с моей оптикой вес 3,9 кг, чувствительно с рюкзачком по пересеченке! Наличие крышек или светофольтров для предохранения линз обязательно! Стволик для предохранения от попадания мусора, воды, снега необходимо "закрыть" (не пробкой ) я использую малярный скотч (не виски )он типа клейкой рыхлой бумаги - кто строитель и автомаляр тот поймёт. Накладываю по ширине на дульный срез, а затем оборачиваю по кругу, при выстреле наложенный сегмент срывается (сам) на прицельность не влияет, всё в точку! На снимке видно светлое замотанное окончание ствола.
В общем можно подвести итог. Очень точный, аскетичный инструмент с идеальной технической эстетикой, простой в эксплуатации и обслуживании (отделение "металла" от ложи при откручивании двух винтов).
click for enlarge 1024 X 418 102,9 Kb picture
click for enlarge 976 X 296 63,4 Kb picture
click for enlarge 384 X 327 34,5 Kb picture
click for enlarge 1391 X 459 211.2 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 235.6 Kb

edit log

PECHA.66
22-1-2009 16:14 PECHA.66
quote:
И только потому, что у вас лично вот такой глюк сподобился

Спасибо за тему! Горячие получились там варианты! Проблема удара гильзы меня не волновала до вопроса об этом, после я уже стал проводить тесты. Стреляю на охоте по зверю, на бумаге всё по другому. То что близко выглядит установка прицела, то для меня в зимней одежде это нормально и при открытии затвора тоже всё в норме. Дальше буду приглядываться
click for enlarge 800 X 600 106,8 Kb picture

edit log

Brabus
30-1-2009 01:11 Brabus
Уважаемый PECHA.66 Вы передний кронштейн до упора сдвигали вперед по ресиверу? У меня почему то быстросъемный кронштейн стоит на 1,5 см ближе к дульному срезу чем у Вас. Винтовка у меня Сако 85 Бавария калибр 30-06. В чем интересно дело? Размер ластхвоста на коробке отличаются, или кронштейны разного размера?

Вот как у меня:

click for enlarge 640 X 480 99,0 Kb picture

А вот как у вас:

click for enlarge 800 X 600 105,9 Kb picture

edit log

Игорь Ш
30-1-2009 01:25 Игорь Ш
Уважаемый Brabus передня база двигается по ласточкиному хвосту, пока не встанет в клин, обычно это движение используют для начальной регулировки положения прицела - меньше потом крутить барабанчики при пристрелке. В клин совсем лучше не загонять, а то потом будут сложности со съемом прицела.

Сако сама рекомендует ставить как у PECHA

У меня давно уже две Саки (75 в 9.3 и 85 Finnlight 30-06)

edit log

Brabus
30-1-2009 01:36 Brabus
Так я и поставил в клин. Больших сложностей со съемом, даже после сотни выстрелов не было. как я понимаю клин на ресивере нужен для лучшей фиксации базы кронштейна. А если ставить как у PECHA база в клин не встает и без затяжки рычажка болтается на планке (что на мой взгляд не очень хорошо). или у нас разные базы?

edit log

Brabus
30-1-2009 01:40 Brabus
quote:
Originally posted by Игорь Ш:

Сако сама рекомендует ставить как у PECHA

Можно осветить этот момент подробнее? Если можно, дайте ссылку.

Игорь Ш
30-1-2009 13:09 Игорь Ш
В инструкции к кронам так написано, почитайте ))

Но лучше ставить по уму , а не как в инструкции, - поставили в кольца , болтики наживили , и двигайте потихоньку базу впепред назад, пока не поймаете положение, когда ствол и прицел смотрят в одну точку по вертикали. Фиксируете базы и переходите к фиксации колец.

После этого затягивайте , затягивать надо одновременно заднее и переднее кольцо, чтобы саковский вкладыши заняли правильное положение и не было ненужных напряжений на прицеле

PECHA.66
30-1-2009 14:29 PECHA.66
quote:
Винтовка у меня Сако 85 Бавария калибр 30-06. В чем интересно дело? Размер ластхвоста на коробке отличаются, или кронштейны разного размера?

Уважаемый Brabus! Всё гораздо проще! Задняя база стоит упёршись штифтом в проточку, это у всех должно быть, исключает уход прицела вперёд. Так? Теперь передняя база. Её положение , в пределах посадки ластохвоста и длины трубки прицела. Так? Установите прицел в положение требуемое для появления поля зрения (луны) и ставьте ногу с минимальным зазором в ластохвосте. Но, не рекомендуют располагать переднее кольцо, и соответственно затягивать, в месте соединения трубки и конуса объектива. Вот почему у меня так установлен кронштейн. У меня трубка короткая, да и Ваша тоже такая. Но можно переднюю ногу ещё двинуть, посмотрю ещё, может перекручу и нужно опять пристреливать. А ширина ластохвоста в базе Вы сами понимаете и видите регулируется затяжкой гайки, только площадь прилегания другая.
Так что у нас разница только в подходе к делу. А Сако есть Сако. Хотя правильный подход - установка баз, прицела, затяжка колец.
Спасибо за внимательность, может быть придётся перестраиваться.
А Сако Бавария, отличная машинка, и шнеллер есть в отличии от Хантера, и на Вашей нет намушника.

edit log

Игорь Ш
30-1-2009 16:29 Игорь Ш
quote:
Originally posted by Brabus:
Так я и поставил в клин. Больших сложностей со съемом, даже после сотни выстрелов не было. как я понимаю клин на ресивере нужен для лучшей фиксации базы кронштейна. А если ставить как у PECHA база в клин не встает и без затяжки рычажка болтается на планке (что на мой взгляд не очень хорошо). или у нас разные базы?

Передний клин играет только направляющую роль, фиксация идет затяжкой винта. Всю конструкцию держит стопор на задней базе. То что болтается без затяжки - ничего страшного. В принципе уже PECHA ответил.

PECHA.66
30-1-2009 16:52 PECHA.66
Надо отдать должное уважаемому Brabus, в его случае установки, совпадение оси прицела и ствольной коробки более точны. А у меня, получается, ось сместилась правее. Конечно регулировка сетки выправила линию прицеливания, но против фактов не попрёшь. Загрызли посеянные в голову червяки. Перекрутил, вид передней ноги, такой же как на Баварии. Теперь снова пристрелка!

edit log

Brabus
31-1-2009 01:44 Brabus
quote:
Originally posted by PECHA.66:

Перекрутил, вид передней ноги, такой же как на Баварии.


Ну вот, а я уж обрадовался... думал что есть базы, которые можно сдвинуть назад, мне как раз не хватает двух сантиметров для комфортного прицеливания.

Пока решаю такими базами, однако они не настолько быстросъемные.

click for enlarge 1024 X 768 463,4 Kb picture

edit log

Brabus
31-1-2009 01:49 Brabus
quote:
Originally posted by Игорь Ш:

В инструкции к кронам так написано, почитайте ))

Что то, меня терзают смутные сомнения, что прям там, так и написано . Основная фишка клиновидной базы и ресивера в том и состоит что это дает дополнительную фиксацию базы относительно ствольной коробки.
Не зря PECHA, в итоге, сместил базу вперед

edit log

PECHA.66
31-1-2009 03:12 PECHA.66
У меня инструкция на трёх языках кроме русского. База ластохвост имеет несколько целей, быстрое центрирование установленных приборов, при закреплённых приборах как клин в топоре исключает перемещение оптики при стрельбе, и снимает необходимость наличия закрепленных баз винтами, облегчение карабина от дополнительных деталей. В зависимости от затворной группы Сако, по калибрам, подбирают и кронштейны, а для коротких прицелов у Сако предусмотрены кронштейны с выносом ноги, как на фото от Brabus.
Я искал кроны везде, в Приморье на Сако с диаметром трубки на 30мм не было, разыскал СПБ в "Левше". С выносом предложили Апеля, но он был дороже Саковского на 6000руб. Остановился на стандартном Сако быстросъеме затворной группы М (IV - V), если будете искать, то кронштейны указаны на Сако-75 по каталогам, но это идентично и для 85-ки. Вот инфа по Апелю полистайте, там есть каталог на любой карабин и калибр http://www.hunt.ru/products/90
http://www.eaw.de/eaw/webkatalog/03_Waffenkennz.pdf
У меня тоже такой Люп как видите, и ногу ставил ближе с целью двинуть прицел ближе к себе. А в инструкции что-то говорится о 2,5мм в пункте 4.Может кто силен в иностранном у кого такие кроны и подскажет в чем дело?
click for enlarge 397 X 499 41,9 Kb picture
Инструкция на Инглише. Положение после перестановки передней ноги.

click for enlarge 800 X 460 84,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 425 140,5 Kb picture
И "ногу свело" - после перестановки ноги в упор клина ластохвоста.
click for enlarge 800 X 600 108,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 484  96,1 Kb picture

edit log

Игорь Ш
31-1-2009 20:26 Игорь Ш
quote:
Originally posted by Brabus:

Что то, меня терзают смутные сомнения, что прям там, так и написано . Основная фишка клиновидной базы и ресивера в том и состоит что это дает дополнительную фиксацию базы относительно ствольной коробки.
Не зря PECHA, в итоге, сместил базу вперед

...The rear of the front base should level with the fron of the ejection opening ....

Я Вам советую , просто потому что сам все это прошел, хотите , упирайте в клин, хозяин барин , как говорится ))

Игорь Ш
31-1-2009 20:28 Игорь Ш
[QUOTE]Originally posted by PECHA.66:
[B] к себе. А в инструкции что-то говорится о 2,5мм в пункте 4.Может кто силен в иностранном у кого такие кроны и подскажет в чем дело?

Инструкция на Инглише. Положение после перестановки передней ноги.
Увжаемый PECHA, там написано, что надо использовать 2.5 мм Аллен ключ для зятяжки винтов на кольцах. Зря Вы переставили базу, все у Вас было хорошо и правильно
Brabus
1-2-2009 00:47 Brabus
quote:
Originally posted by Игорь Ш:

...The rear of the front base should level with the fron of the ejection opening ....

Я Вам советую , просто потому что сам все это прошел, хотите , упирайте в клин, хозяин барин , как говорится ))

Хозяин-то барин, с этим ни кто ж не спорит... Но я здесь дискутирую не ради истины, а ради правды... . Мне бы понять, почему это на сайте Сако в разделе посвященном кронштейнам продемонстрирована установка базы не по инструкции? Может в инструкции опечатка?

click for enlarge 1030 X 648 120,9 Kb picture

edit log

PECHA.66
1-2-2009 09:43 PECHA.66
Я полагаю, что нет смысла накалять ПРАВИЛЬНОСТЬ методов! В результате всех манипуляций, стрелковый комплекс обязан показывать стабильные результаты, снял - поставил прицел, всё должно лететь в точку прицеливания. А место расположения передней ноги, даже если оно не совсем по инструкции, компенсирует напряжение в трубке прицела за счет колец Оптилок. Они поворачиваются в проточке кольца и не дают излома на прицел. Предполагаю, что без колец Оптилок т.е. на обычных, при затянутой задней базе, было-бы явно видно или чувствовалось правильное место установки передней. Вот и рисуночек наскоряк сообразил. Одна сторона ластохвоста спереди полностью прилегает, а другая только на прижимной части и присутствует зазор по плоскости, в результате ось прицела уходит вправо. На рессиверах со сверловкой отверстий под винты кронов нет овалов под сдвиги, место чётко по оси. Так что я отдаю должное господину БРАБУСУ. Вот такие соображения.
click for enlarge 1117 X 900 233,3 Kb picture

edit log

PECHA.66
1-2-2009 09:45 PECHA.66
И вопрос, судя по фирменному снимку: КАК ПРАВИЛЬНЕЕ ВЫБРАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ БАРАШКОВ ГАЕК??? ВВЕРХ ИЛИ ВНИЗ?
Игорь Ш
1-2-2009 15:20 Игорь Ш
Я вверх поставил.
Игорь Ш
1-2-2009 15:24 Игорь Ш
quote:
Originally posted by Brabus:

Хозяин-то барин, с этим ни кто ж не спорит... Но я здесь дискутирую не ради истины, а ради правды... . Мне бы понять, почему это на сайте Сако в разделе посвященном кронштейнам продемонстрирована установка базы не по инструкции? Может в инструкции опечатка?

В инструкции не опечатка , так всегда и писали. На одной винтовке у меня заподлицо стоит, на другой вперед немного сдвинута. Но уже давно этим не заморачиваюсь.

На картинках база также всегда была смещена вперед, я эти картинки много лет назад видел. И это лишний раз доказывает , что на инструкцию смотри, но свою голову включай )

Alex 44
1-2-2009 16:00 Alex 44
quote:
У меня давно уже две Саки (75 в 9.3 и 85 Finnlight 30-06)

Уважаемый, Игорь Ш, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу вот этого https://forum.guns.ru/forummessage/2/412456-0.html

всего страниц: 379 : 123456...376377378379