PECHA.66
P.M.
|
Понравилась 85 Бавариан
Мне тоже Бавария приглянулась, но пока ждал оформления лицензии её купили. Купил Хантер. В Баварии есть шнеллер и приклад кабаньей спинкой, более такой интеллигентный облик у карабина. Для охоты отличный карабин. Для понтов и показа респектабельности, или просто хорошей покупки для себя любимого, при наличии свободных денег, можно брать любое более дорогое. Выбор сейчас есть. А 85 модель выпущена в 85-летие фирмы, вот за эти годы они и выбрали свои параметры.
|
|
Sergio-od
P.M.
|
23-7-2009 17:08
Sergio-od
Добрый день уважаемые участники форума, прошу прощения если не по теме. Год назад я стал счастливым обладателем нового карабина Sako 75 Varmint кал. 308 Win. Далее в течении года били приобретены прицел Leupold Mark 4 3,5-10X 40мм и кольца Optilock. Все приобреталось в оружейном специализированном магазине. Две недели назад произвел обкатку ствола на стрельбище, использовав при этом 30 патронов марки Wolf и Барнаул с латунной оболочкой. После этого была произведена тщательная чистка оружия в домашних условиях, никаких дефектов на узлах и частях карабина обнаружено не было. На прошлых выходных высадил еще 30 патронов марки Барнаул. Все прошло без осечек и задержек, патроны досылались нормально, все было Ок. Проблема заключается в следующем. Посли чистки на зеркале затвора были обнаружены углубления в металле, напоминающие следы коррозии. Данные отметины обнаружены по периметру кружка в месте отпечатка от капсюля патронов. В панике от увиденного побежал в магазин, где приобретал данный девайс. Продавец ничего внятного пояснить не смог, тогда я попросил его показать затвор от аналогичного карабина. При его осмотре также были обнаружены указанные недостатки, но менее выраженные, хотя с данного карабина на заводе было произведено 3 выстрела и у нас на Украине возможно еще 3. На первый взгляд данный недостаток не является смертельным, но меня мучает вопрос что будет после настрела в 100, 1000 и т.д. При осмотре 30 стреляных гильз Барнаул на четырех из них были обнаружены следы прорыва пороховых газов по периметру посадки капсюля в гильзе! Прошу владельцев аналогичных карабинов высказать свое мнение на этот счет, если не сложно выложить фото зеркал затворов с указанием количества произведенных выстрелов. Ну уж очень мучает меня этот вопрос, я даже тему отдельную в нарезном создал. Благодарю за понимание. P.S. В дальнейшем планирую стрелять патронами Norma Daimon Line.
|
|
pitkar
P.M.
|
Являюсь владельцем Сако 85 полтора года. Впечатления самые хорошие. Многие сравнивают с 75-м не в пользу Сако 85. Сравнивать не могу. Но.. . Как недостатки в основном указывают: 1. Отсутствие запирания на ключ затвора 2. Систему фиксации магазина, типа слишком сложно нажимать одновременно на магазин и защелку 3. лапа отдачи и 4. форма ложи. Возможно если речь идет о варминте или бенчресте все так, только если использовать данный карабин (не варминт, а хантер или как у меня синтетик стейнлесс) на охоте, то первый и второй недостаток на мой взгляд как раз достоинства, а вот пункт 3. мне лично как то по барабану. Сколько я стреляю, мне этой системы хватит на всю жизнь (308 калибр) , а беддинг я делать смысла вообще не вижу. Меня вполне устраивает 1 МОА, без всякого беддинга. Потому как одной минуты вполне хватит, чтобы в моих условиях охоты надежно поражать тех зверей на которых это оружие рассчитано. Форма ложи это вопрос индивидуальный - меня устраивает, хотя после установки оптики нарастил гребень приклада. Ствол из нержавейки и синтетическое ложе может не так понтово выглядят, но очень подходят для нашего климата. Это все ИМХО с точки зрения охотника, а не спортсмена. Оптика установлена Льюпольд 2-7 на родные кольца. Теперь понимаю, что погорячился надо бы кратность 1-4. На мой взгляд конус на посадочном месте оптики дает возможность грубо отрегулировать положение прицела по горизонтали. У меня после такой регулировки на 150 метров первые выстрелы ушли на 30 см влево. Передняя база стоит по обрезу окна. То Sergio-od . С такими отметинами не встречался, зато на новом карабине на зеркале затвора были выбиты две риски сделаные похоже зубилом - дань нашему закону об оружии. На гильзах оставляли дикие отметины, и затрудняли работу затвора. Кстати прислушайся к совету bdk, пожалей хорошее оружие. С уважением Борис
|
|
chitanew
P.M.
|
... Серега, с твоего разрешения, попою в твоем топе деферамбы базам САКО ,в моем случае это экстендит для всех короткошеих) Не люблю я прицелы под кольца и всю возню вокруг них ,люблю я прицелы на шинах, спасибо одному хорошему человеку наставил на путь истинный , сначала боялся как крепить ? Оказывается очень легко и не дорого.... . представляю. Отдать должное финам и немцам ,половинки снюхались как так и надо.... , на холодную прицел встал по центрам .... LM -купил на WHT пришли сегодня очень понравились, сразу хвастаюсь .... кстати традиционные LM-ы позволят опустить прицел ниже на 5-6 мм .... Серега как дела ? УАЗ свой уже помучил ?
|
|
ivanko37
P.M.
|
10-10-2009 23:33
ivanko37
Третий год юзаю Sako 75 Hunter в 308 калибре. Никаких проблем с корозией зеркала затвора - стальных российских гильз под капсюль бердана не использую. Для грубой пристрелки очередного прицела использую чехов. Для окончательной пристрелки, охоты и пострелушек - только Geko и Norma. Снял целик и мушку из-за ненадобности. Нарезал резьбу для ДТК. Самую лучшую кучность показали патроны Geko Target с 11-и граммовой полуоболочечной пулей с б/к 0.305. Гуппа из пяти выстрелов на 200 метров в безветренную погоду укладывается в круг диаметром 35мм!!!(по центрам пробоин) С сошек, без беддинга, с быстросъемными кронами от люпа, с прицелом Zeiss Victori Diavari 3-12x56 с милдотом. УСМ выполнен в стальном корпусе из нержавейки, а не в алюминиевом. Из ненужных вещей - ключ запирания затвора. Из недостатков - быстросъемные антабки в ночной тиши громко лязгают. Устраняется изолентой или резинками от пачек денег. Какая "неправильная" лапа отдачи? Какие потерянные магазины? Какие гремящие в магазине патроны? Бред какой-то. И еще одно. При резком перезаряжании стреляные гильзы действительно легонечко чиркают по трубе прицела. На всякий случай эту часть прицела обмотал черной импортной изолентой. После обкатки в 200 выстрелов полностью очистил ствол от меди, нагара и обработал присадкой Xado. Кучность после этого улучшилась в полтора раза. Ствол внутри стал белого цвета, словно хромированный. Омеднение после сотни выстрелов еле-еле видно. Рекомендую.
|
|
PECHA.66
P.M.
|
17-10-2009 06:55
PECHA.66
Серега как дела ? УАЗ свой уже помучил ?
Саша, привет! Уаз на мази! Ещё месяцок и в лес на копыта На шине хорошо смотрится прицельчик  По проблемам с затвором, его зеркалом, у меня таких проблем нет (страница 2). Варварских действий над ним не производилось. Стркляю Чешскими патронами Селлер и Беллот. Для охоты 85-ка само то! ИМХО.
|
|
chitanew
P.M.
|
Сережа рад видеть тебя и твоего красавца! Как хочу побывать в твоем лесу !Красота то какая ! Приехал на днях с Читы , в феврале поеду на 2 недели ,будет время отпишусь ,винтовку отстрелял -песня!До связи.... .
|
|
PECHA.66
P.M.
|
Саша, привет!!! Я уже бегал в лес, на праздники последний раз, пока без добычи. Оптику пристрелял на 200 ярдов (182 метра). Завтра во Владивосток на учебу до 21 ноября отправляют, а потом по прибытию надеюсь в отпуск смыться и в тайгу! Лицензия на Благородного оленя до 15 января в кармане!!!  И на мелких - заяц, рябчик, белка до 15 февраля! Эти дни тёплые были +10 + 15 градусов. Сейчас холодает. Ладно пока, пиши на мыло или в РМ!
|
|
bdk
P.M.
|
винтовку отстрелял -песня!
Chitanew,как результат? кучность? очень интересно!
|
|
K.O.V.68
P.M.
|
16-11-2009 09:14
K.O.V.68
всем привет!, я недавно приобрел Sаko-85 Bаvаriаn 308, оптику Lupold 1-1,4. Доволен !
|
|
easyman05
P.M.
|
16-11-2009 16:48
easyman05
Originally posted by K.O.V.68: всем привет!, я недавно приобрел Sаko-85 Bаvаriаn 308, оптику Lupold 1-1,4. Доволен !
не верится без фоток  поздравляю!
|
|
PECHA.66
P.M.
|
16-11-2009 17:15
PECHA.66
всем привет!, я недавно приобрел Sаko-85 Bаvаriаn 308, оптику Lupold 1-1,4. Доволен !
Поддерживаю выбор! По новым правилам охоты - универсальный калибр
|
|
K.O.V.68
P.M.
|
17-11-2009 04:54
K.O.V.68
фото скину когда к дочери поеду, компьютер у нее, а я пишу через телефон. 
|
|
PECHA.66
P.M.
|
Что то тема утихла.. . Подновлю немного. Вот пристроил обновку для некоторых охот. Подствольный фонарь Fenix TA-30 на быстросъемных кронштейнах Gun Mount. Фонарь дает равномерное пятно освещения, на 150 метров всё видно. По заявлению производителя 200 метров легко, но пока не пробовал. Пользовался фонарём как обычным и с насадкой "свеча" для освещения вечером в зимовье-избушке. Когда соберусь с ним охотиться - пристреляю карабин в собранном виде, так как возможно изменится точка попадания от прицельной в связи с изменением веса и колебания ствола. Может у кого есть опыт??? Поделитесь мнением    
|
|
bdk
P.M.
|
Я не рисковал, купил на www.wht.ru кронштейн для крепления фонаря, пластиковый прямо на оптику сверху, на ствол ненадо ничего крепить!с.т.п.измениться, надо будет снова пристреливать.
|
|
PECHA.66
P.M.
|
с.т.п.измениться, надо будет снова пристреливать.
Раз уж куплено надо пробовать применение. Стрельба практически будет вестись до ста метров. Про крон сверху оптики тоже нормально, проработаю.
|
|
bdk
P.M.
|
Удачи и метких выстрелов!
|
|
PECHA.66
P.M.
|
Удачи и метких выстрелов!
Спасибо  Уже в этом году успел отличиться С карабином конечно, изюбрь. Но пока без фонаря.
|
|
PECHA.66
P.M.
|
А я ногами, на лыжах по сопкам просматривая чистяки в бинокль. Поиск по следам. Много приходится бродить.
|
|
bdk
P.M.
|
Много приходится бродить.
Охота легкой небывает!
|
|
GOMER
P.M.
|
Originally posted by bdk: Я не рисковал, купил на www.wht.ru кронштейн для крепления фонаря, пластиковый прямо на оптику сверху, на ствол ненадо ничего крепить!с.т.п.измениться, надо будет снова пристреливать.
Поступил так же, очень удобно, что не надо перепристреливать.
|
|
PECHA.66
P.M.
|
Охота легкой небывает!
Несколько дней ходишь в угодьях за день по 15 - 20 км маршрутам по пересечёнке со спусками и подъемами по чепурыге и пихтачу местами, и с утра бывает не охота ни куда идти. Но не потопаешь - не полопаешь  С кроном на оптику конечно просто и удобно. Но уже есть крепёж на ствол, надо испытать как себя поведёт.
|
|
wonder17
P.M.
|
Я то же решил стать Саководом. Жду разрешения. Если можно опишите пожалуйста косяки на сако-85 кроме лапы отдачи.
|
|
bdk
P.M.
|
лапы отдачи.
Это разве косяк? Насчет остального, Сако это вариант такой, бери из коробки, и стреляй, получай удовольствие!
|
|
PECHA.66
P.M.
|
опишите пожалуйста косяки
Я косяков для рабочего карабина не нашёл. Карабин стреляет и попадает, очень удобный агрегат! Вся его сложность в создании его простым!!! Хотя дерево царапается и боится сырости
|
|
wonder17
P.M.
|
У макмилана есть пластик на сако 75. Пойдет ли он на 85. Я уже в другой ветке задавал этот вопрос, но он остался без ответа. Если есть ссылки на других производителей качественных пластиковых лож буду признателен.
|
|
bdk
P.M.
|
Вся его сложность в создании его простым!!!
Хорошо сказано!  ,Прикупил я сьемную щеку Karsten,буду сверлить приклад, и ставить на свою Сако.
|
|
PECHA.66
P.M.
|
Прикупил я сьемную щеку Karsten,буду сверлить приклад, и ставить на свою Сако.
Как с фотками по результату модернизации?
|
|
bdk
P.M.
|
Как с фотками по результату модернизации
Дык, вот беда фотика нету, с телефона попробую.
|
|
PECHA.66
P.M.
|
В телефоне надо настроить качество снимка по максимуму.
|
|
ajbolit66
P.M.
|
14-2-2010 22:11
ajbolit66
Ребят, вопрос на засыпку: крутил - вертел в руках и обнаружил небольшой люфт затвора, в той части где выходит индикатор взвода, довольно легко гуляет при шевелении пальцем, это нормально или брачокс? Ствол в магазе, ничего вразумительного ответить не смогли.
|
|
PECHA.66
P.M.
|
У меня тоже есть люфт, но незначительный, когда пальцами берёшь за заднюю часть затвора. Никаких влияний на стрельбу нет.
|
|
ajbolit66
P.M.
|
16-2-2010 01:18
ajbolit66
Спасибо, успокоил)) но на всякий случай буду бить себя в грудь и кричать "БРАК!!!" , может скидку выбью)))
|
|
PECHA.66
P.M.
|
Вообще-то Сако и Тикка брак в продажу не выпускают, и мишень отстрелочная не прилагается из расчета, что всё Ок!
|
|
MM1508
P.M.
|
Originally posted by wonder17: У макмилана есть пластик на сако 75. Пойдет ли он на 85. Я уже в другой ветке задавал этот вопрос, но он остался без ответа. Если есть ссылки на других производителей качественных пластиковых лож буду признателен.
я спросил у них по электронке - ответили, что все их приклады делаются по заказу, им надо прислать винтовку, занимает несколько недель. Справедливости ради надо сказать, что прямого ответа не дали ( в смысле подходит или нет). На случай если найдете пластиковое ложе от других производителей - киньте ссылку, если не затруднит.
|
|
PECHA.66
P.M.
|
если найдете пластиковое ложе от других производителей - киньте ссылку, если не затруднит.
Ок
|
|
K.O.V.68
P.M.
|
Добрый день, кто-небудь использовал на охоте вот-такой патрончик, какие показатели?,можно ли использовать по глухарю?
|
|
PECHA.66
P.M.
|
По глухарю не стоит думаю  Вес у пульки на копытных идёт 11,9 гр, полуоболочка, глухарь может остаться только как набор перьев и синяков, ИМХО конечно. На глухаря поищите пульку полегче, тип FMJ, т.е. полностью оболоченную. Более подробные советы Вам дадут в разделе боеприпасы.
|
|
|