PECHA.66
|
И только потому, что у вас лично вот такой глюк сподобился
Спасибо за тему! Горячие получились там варианты! Проблема удара гильзы меня не волновала до вопроса об этом, после я уже стал проводить тесты. Стреляю на охоте по зверю, на бумаге всё по другому. То что близко выглядит установка прицела, то для меня в зимней одежде это нормально и при открытии затвора тоже всё в норме. Дальше буду приглядываться
|
|
Brabus
|
Уважаемый PECHA.66 Вы передний кронштейн до упора сдвигали вперед по ресиверу? У меня почему то быстросъемный кронштейн стоит на 1,5 см ближе к дульному срезу чем у Вас. Винтовка у меня Сако 85 Бавария калибр 30-06. В чем интересно дело? Размер ластхвоста на коробке отличаются, или кронштейны разного размера? Вот как у меня: А вот как у вас:
|
|
Игорь Ш
|
Уважаемый Brabus передня база двигается по ласточкиному хвосту, пока не встанет в клин, обычно это движение используют для начальной регулировки положения прицела - меньше потом крутить барабанчики при пристрелке. В клин совсем лучше не загонять, а то потом будут сложности со съемом прицела. Сако сама рекомендует ставить как у PECHA У меня давно уже две Саки (75 в 9.3 и 85 Finnlight 30-06)
|
|
Brabus
|
Так я и поставил в клин. Больших сложностей со съемом, даже после сотни выстрелов не было. как я понимаю клин на ресивере нужен для лучшей фиксации базы кронштейна. А если ставить как у PECHA база в клин не встает и без затяжки рычажка болтается на планке (что на мой взгляд не очень хорошо). или у нас разные базы?
|
|
Brabus
|
Originally posted by Игорь Ш:
Сако сама рекомендует ставить как у PECHA
Можно осветить этот момент подробнее? Если можно, дайте ссылку.
|
|
Игорь Ш
|
В инструкции к кронам так написано, почитайте  )) Но лучше ставить по уму , а не как в инструкции, - поставили в кольца , болтики наживили , и двигайте потихоньку базу впепред назад, пока не поймаете положение, когда ствол и прицел смотрят в одну точку по вертикали. Фиксируете базы и переходите к фиксации колец. После этого затягивайте , затягивать надо одновременно заднее и переднее кольцо, чтобы саковский вкладыши заняли правильное положение и не было ненужных напряжений на прицеле
|
|
PECHA.66
|
Винтовка у меня Сако 85 Бавария калибр 30-06. В чем интересно дело? Размер ластхвоста на коробке отличаются, или кронштейны разного размера?
Уважаемый Brabus! Всё гораздо проще! Задняя база стоит упёршись штифтом в проточку, это у всех должно быть, исключает уход прицела вперёд. Так? Теперь передняя база. Её положение , в пределах посадки ластохвоста и длины трубки прицела. Так? Установите прицел в положение требуемое для появления поля зрения (луны) и ставьте ногу с минимальным зазором в ластохвосте. Но, не рекомендуют располагать переднее кольцо, и соответственно затягивать, в месте соединения трубки и конуса объектива. Вот почему у меня так установлен кронштейн. У меня трубка короткая, да и Ваша тоже такая. Но можно переднюю ногу ещё двинуть, посмотрю ещё, может перекручу и нужно опять пристреливать. А ширина ластохвоста в базе Вы сами понимаете и видите регулируется затяжкой гайки, только площадь прилегания другая. Так что у нас разница только в подходе к делу. А Сако есть Сако. Хотя правильный подход - установка баз, прицела, затяжка колец. Спасибо за внимательность, может быть придётся перестраиваться. А Сако Бавария, отличная машинка, и шнеллер есть в отличии от Хантера, и на Вашей нет намушника.
|
|
Игорь Ш
|
Originally posted by Brabus: Так я и поставил в клин. Больших сложностей со съемом, даже после сотни выстрелов не было. как я понимаю клин на ресивере нужен для лучшей фиксации базы кронштейна. А если ставить как у PECHA база в клин не встает и без затяжки рычажка болтается на планке (что на мой взгляд не очень хорошо). или у нас разные базы?
Передний клин играет только направляющую роль, фиксация идет затяжкой винта. Всю конструкцию держит стопор на задней базе. То что болтается без затяжки - ничего страшного. В принципе уже PECHA ответил.
|
|
PECHA.66
|
Надо отдать должное уважаемому Brabus, в его случае установки, совпадение оси прицела и ствольной коробки более точны. А у меня, получается, ось сместилась правее. Конечно регулировка сетки выправила линию прицеливания, но против фактов не попрёшь. Загрызли посеянные в голову червяки. Перекрутил, вид передней ноги, такой же как на Баварии. Теперь снова пристрелка!
|
|
Brabus
|
Originally posted by PECHA.66:
Перекрутил, вид передней ноги, такой же как на Баварии.
Ну вот, а я уж обрадовался.. . думал что есть базы, которые можно сдвинуть назад, мне как раз не хватает двух сантиметров для комфортного прицеливания. Пока решаю такими базами, однако они не настолько быстросъемные.
|
|
Brabus
|
Originally posted by Игорь Ш:
В инструкции к кронам так написано, почитайте ))
Что то, меня терзают смутные сомнения, что прям там, так и написано . Основная фишка клиновидной базы и ресивера в том и состоит что это дает дополнительную фиксацию базы относительно ствольной коробки. Не зря PECHA, в итоге, сместил базу вперед
|
|
PECHA.66
|
У меня инструкция на трёх языках кроме русского. База ластохвост имеет несколько целей, быстрое центрирование установленных приборов, при закреплённых приборах как клин в топоре исключает перемещение оптики при стрельбе, и снимает необходимость наличия закрепленных баз винтами, облегчение карабина от дополнительных деталей. В зависимости от затворной группы Сако, по калибрам, подбирают и кронштейны, а для коротких прицелов у Сако предусмотрены кронштейны с выносом ноги, как на фото от Brabus. Я искал кроны везде, в Приморье на Сако с диаметром трубки на 30мм не было, разыскал СПБ в "Левше". С выносом предложили Апеля, но он был дороже Саковского на 6000руб. Остановился на стандартном Сако быстросъеме затворной группы М (IV - V), если будете искать, то кронштейны указаны на Сако-75 по каталогам, но это идентично и для 85-ки. Вот инфа по Апелю полистайте, там есть каталог на любой карабин и калибр http://www.hunt.ru/products/90eaw.de У меня тоже такой Люп как видите, и ногу ставил ближе с целью двинуть прицел ближе к себе. А в инструкции что-то говорится о 2,5мм в пункте 4.Может кто силен в иностранном у кого такие кроны и подскажет в чем дело? Инструкция на Инглише. Положение после перестановки передней ноги. И "ногу свело" - после перестановки ноги в упор клина ластохвоста.

|
|
Игорь Ш
|
Originally posted by Brabus: Что то, меня терзают смутные сомнения, что прям там, так и написано . Основная фишка клиновидной базы и ресивера в том и состоит что это дает дополнительную фиксацию базы относительно ствольной коробки. Не зря PECHA, в итоге, сместил базу вперед 
... The rear of the front base should level with the fron of the ejection opening .... Я Вам советую , просто потому что сам все это прошел, хотите , упирайте в клин, хозяин барин , как говорится ))
|
|
Игорь Ш
|
[QUOTE]Originally posted by PECHA.66: [B] к себе. А в инструкции что-то говорится о 2,5мм в пункте 4.Может кто силен в иностранном у кого такие кроны и подскажет в чем дело? Инструкция на Инглише. Положение после перестановки передней ноги. Увжаемый PECHA, там написано, что надо использовать 2.5 мм Аллен ключ для зятяжки винтов на кольцах. Зря Вы переставили базу, все у Вас было хорошо и правильно
|
|
Brabus
|
Originally posted by Игорь Ш: ... The rear of the front base should level with the fron of the ejection opening .... Я Вам советую , просто потому что сам все это прошел, хотите , упирайте в клин, хозяин барин , как говорится ))
Хозяин-то барин, с этим ни кто ж не спорит.. . Но я здесь дискутирую не ради истины, а ради правды.. . . Мне бы понять, почему это на сайте Сако в разделе посвященном кронштейнам продемонстрирована установка базы не по инструкции? Может в инструкции опечатка?
|
|
PECHA.66
|
Я полагаю, что нет смысла накалять ПРАВИЛЬНОСТЬ методов! В результате всех манипуляций, стрелковый комплекс обязан показывать стабильные результаты, снял - поставил прицел, всё должно лететь в точку прицеливания. А место расположения передней ноги, даже если оно не совсем по инструкции, компенсирует напряжение в трубке прицела за счет колец Оптилок. Они поворачиваются в проточке кольца и не дают излома на прицел. Предполагаю, что без колец Оптилок т.е. на обычных, при затянутой задней базе, было-бы явно видно или чувствовалось правильное место установки передней. Вот и рисуночек наскоряк сообразил. Одна сторона ластохвоста спереди полностью прилегает, а другая только на прижимной части и присутствует зазор по плоскости, в результате ось прицела уходит вправо. На рессиверах со сверловкой отверстий под винты кронов нет овалов под сдвиги, место чётко по оси. Так что я отдаю должное господину БРАБУСУ. Вот такие соображения.
|
|
PECHA.66
|
И вопрос, судя по фирменному снимку: КАК ПРАВИЛЬНЕЕ ВЫБРАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ БАРАШКОВ ГАЕК??? ВВЕРХ ИЛИ ВНИЗ?
|
|
Игорь Ш
|
Я вверх поставил.
|
|
Игорь Ш
|
Originally posted by Brabus: Хозяин-то барин, с этим ни кто ж не спорит.. . Но я здесь дискутирую не ради истины, а ради правды.. . . Мне бы понять, почему это на сайте Сако в разделе посвященном кронштейнам продемонстрирована установка базы не по инструкции? Может в инструкции опечатка?
В инструкции не опечатка , так всегда и писали. На одной винтовке у меня заподлицо стоит, на другой вперед немного сдвинута. Но уже давно этим не заморачиваюсь. На картинках база также всегда была смещена вперед, я эти картинки много лет назад видел. И это лишний раз доказывает , что на инструкцию смотри, но свою голову включай )
|
|
Alex 44
|
У меня давно уже две Саки (75 в 9.3 и 85 Finnlight 30-06)
Уважаемый, Игорь Ш, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу вот этого Вопрос по карабинам Sako
|
|
Alex 44
|
Что именно ?
Как владелец 75-ой и 85-ой моделей, Ваше мнение, какая из них лучше?
|
|
Игорь Ш
|
Ну честно говоря, обе стреляют хорошо. В 85 ИМХО лучше защелка магазина, просто так уж точно не отстегнется. Отсутсвие ключа в затворе - тоже плюс. Меньше детатей - больше надежность. Есть вопрос к лапе отдачи - но это скорее к теоретикам. Может если делать беддинг или брать крупный калибр или магнум, то строение лапы в 75 предпочтительней. Я охотник, и даже не разбирал их, винты протянуд после покупки и все. Стреляют обе отлично для охоты. C Finnlight 30-06 - лучший выстрел - 375 метров по косуле. Таскал ее по горам Алтая - 286 метров козерог. 93x62 - кабан, медведь.
|
|
PECHA.66
|
Для охоты и 75 и 85 прекрасный рабочий карабин. Конечно можно эту тему крутить бесконечно, просто определяемся - в своей ценовой категории и классе! Один из форумчан, назвал Сако СКУЧНЫМ карабином, имея ввиду что вмешательства в доводку не требуется. Всё прямо из коробки уже готово, осталось пристрелять. Защелка магазина - это находка, потерять магазин исключено!
|
|
Alex 44
|
Именно это я и рассчитывал "услышать". Действительно, какой смысл разбирать оружие, производить доводку, если оно соответствует требованиям охотника.
|
|
Brabus
|
Originally posted by PECHA.66: Надо отдать должное уважаемому Brabus, в его случае установки, совпадение оси прицела и ствольной коробки более точны. А у меня, получается, ось сместилась правее. Конечно регулировка сетки выправила линию прицеливания, но против фактов не попрёшь. Загрызли посеянные в голову червяки. Перекрутил, вид передней ноги, такой же как на Баварии. Теперь снова пристрелка!
Сегодня осенила мысль, что я был не прав. Червяки в моей голове, в свою очередь, прогрызли следующую мысль. Передняя база ставиться в клин и центрируется по оси ресивера, а задняя база в клин не ставится, её движение вперед ограничено штифтом. Таким образом задняя база имеет люфт, который выбирается когда она прижимается винтом фиксатора. Т.е. задняя база смещается от оси ресивера при затяжке винта. И на сколько происходит это смещение не известно.
Идея следующая: необходимо выставит переднюю базу так что бы она была на одной оси с задней (двигая её по ресиверу на нужное расстояние), а это возможно сделать только имея юстировочные конуса. В моем хозяйстве имеются только дюймовые конуса. Завтра постараюсь заказать за заводе конуса диаметром 30 мм. Обязательно отпишусь о результатах установки. Так что уважаемый PECHA.66, похоже, придется Вам еще раз прицел переустанавливать
|
|
Brabus
|
Наконец то разобрал винтовку и был неприятно удивлен тем что почти весь УСМ выполнен из дюраля  . Такой гадости от финнов я не ожидал. Я то думал что моя красавица сделана из благородных материалов, дерева и стали.. . Умом, конечно, понимаю что все это рассчитанно, надежно, и наверное никогда не сломается. Но осадок остался ... Интересно, УСМ в 75 такой же?
|
|
PECHA.66
|
Наконец то разобрал винтовку и был неприятно удивлен тем что почти весь УСМ выполнен из дюраля
Да ты что!!! Радуйся - люминий не ржавеет А по задней ноге, можно и повозиться, но смысла я думаю нет. Конуса показывают себя на жестких кольцах, а у нас оптилоки смещаются внутри колец куда хошь, и у меня там люфт минимален.
|
|
Brabus
|
Да ты что!!! Радуйся - люминий не ржавеет
Ну, тогда надо печалиться что ствол из стали... . вдруг заржавеет .
|
|
Brabus
|
а у нас оптилоки смещаются внутри колец куда хошь, и у меня там люфт минимален.
Вот и посмотрим.. . Сделали мне конуса - в ближайшие дни буду проверять.
|
|
PECHA.66
|

12-2-2009 12:34
PECHA.66
Жду результатов!
|
|
Brabus
|
Сегодня проверил установку колец и баз при помощи конусов. Пластиковые вставки, действительно позволяют нивелировать погрешности в установки колец. Сделал вывод что при максимально смещенной вперед передней базе кольца встают практически по оси. Теперь можно и прицел пристреливать. 
|
|
PECHA.66
|
Ну вот, комплексно мы и пришли к продуктивному решению вопроса!!! Отлично смотрятся конуса, в нитку!
|
|
chitanew
|
.... Не пойму !!! Много было сказано противоречивого ,многому поучился ,спасибо но с конусами чего-то не пойму ,при чем они здесь ???? На кольцах оптилок эти конуса можно крутить как хочешь, при чем они тут ???Эти кольца сконструированы специально чтобы мы с вами забыли про эти конуса , или я не прав ??? Понял одно что основание на САКО оказывается сделать проще простого ,достаточно выполнить ластохвост на одной стороне а с другой поставить зажим. Согласен с Игорь Ш нет необходимости подавать основании до упора в расклин ,как не расклинивай после поджима правая сторона разгрузится ...... . Если есть возможность двигать переднюю базу то именно этим и достигается корректировка по горизонтали ,думаю именно по этому САКО и лишило свой крон узла поправок по горизонту ..... Представляю свою версию подал переднее основание вперед до упора - на холодную угол места 0, горизонт левее 20-25 см , сдвинул как в инструкции до обреза -по горизонту стало левее не более 5 см ... . Идеально при учете что верх не родной ....... И еще , разве логично купить основание экстендит и задвинув его вперед лишить себя драгоценных мм.
|
|
PECHA.66
|
С конусами это просто желание человека, на оптилоке это не актуально. А основание экстендит для коротких прицелов и длиннозатворной группы. Я думаю, что бы выставить необходимое расстояние от окуляра до глаза. Каждый сам делает всё для себя.
|
|
chitanew
|
... все правильно !!! Просто шел спор как правильно до упора или регулировать горизонт , так вот я высказал свое мнение ..... А по конусам ,не грамотно они размещены здесь в этой ветке и в этом споре им не место.. . я бы на месте автора снес бы эти фото и не позорился.... . Originally posted by Brabus:
Сделал вывод что при максимально смещенной вперед передней базе кольца встают практически по оси.
.. как можно сделать такой вывод ? Согласитесь бред!И по какой оси и почему практически ? Ослабь винты и покрути еще ) Вот если бы он трубу зажал в эти кольца и каким-нибудь образом определил что ось трубы и ствола лежат в одной плоскости вот тогда бы можно было бы делать какие-то выводы ... а так бред!А сам крон конечно гениален!!, молодцы ,утерли нос Апелю ,достойная альтернатива... Спасибо автору топика я пересмотрел свое мнение относительно этого крона - диаметрально.. когда понял что к чему.....
|
|
PECHA.66
|
В обсуждении мы и находим истину! Беда только в одном: у каждого может быть своя собственная истина  За финов можно гордиться, они тоже из России! Наши! Бывшие.... .
|
|
Sergei78
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как сочетается 11 твист в 30-06 с тяжелыми(от 13 гр.)пулями?
|
|
PECHA.66
|
Вот по этому вопросу я к сожалению ничего не могу сказать. Такими пулями пока не стрелял. Откройте свою тему в разделе баллистика. Там много опытных стрелков.
|
|
Sergei78
|
Спасибо за ответ Я там тоже разместил, но хочется услышать мнение практиков. Понравилась 85 Бавариан, но смущает твист. Интересно чем фины руководствуются?
|
|
|