Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
ТОЗ-122 глазами владельца. ( 35 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 35 : 123...32333435
Автор
Тема: ТОЗ-122 глазами владельца.
Gkot
22-6-2008 09:26 Gkot первое сообщение в теме:
ТОЗ-122 глазами владельца.

Купил весной ТОЗ-122. Ложа-бук, рядовое исполнение. 2004г. 7,62*51(308вин).

Определялся не долго, держал в руках:
1-ЛОСЬ сделано в СССР с неотъемным магазином,
2-ЛОСЬ новый рядовой с отъемным магазином,
3-ЛОСЬ-премьер.
4-КО-91/30м
5-Маузер 98м под 308вин
6-Застава
7-ЧеЗет 550
8-ТОЗ-122

Почему:

1. Цена (мизерная) - 10 кило руб. В случае чего не жалко.

2. Кронштейн (еще не пристреливал с оптикой) - какой бы он ни был, позволяет пользоваться открытым прицелом. Минус (скорее психологический) ласт. хвост отклонен от вертикали на 20-30град точно не скажу не замерял.

3. Затвор - простейший, 2- передних боевых упора в вертикальной плоскости, работает мягко. Боевая пружина взводится в 2 этапа: 1й полувзвод при повороте при открывании, 2й - при повороте при закрывании. (Далее возможно некорректное применение техн терминов, но принцип я думаю описал правильно.) Боек при взведенном состоянии упирается в шептало, которое смонтированно в ствольной коробке. Таким образом боевая пружина толкает затвор назад и зазор, между боевыми упорами затвора и пазами в свольной коробке, выбирается полностью. Затвор в закрытом состоянии не болтается как у "Лося".

4. Ствол - вывешен. Бумажка прошла свободно до лапы отдачи. Естесственно беддинг ему не делали, возможно с годами соединение с ложей рзболтается. Внутри - нарезы четкие, хромирован без без нарекании. Дульный срез обработан довольно грубо (видимо кроме снятия фаски технологией больше ничего не предусмотрено)

5. Магазины - 2 шт по 6 патронов. надежные - подаватель и пружина а-ля АК. (-) громоздкие.

6. Предохранитель - как на обычной гладкостволке(+), (-) запирает только спусковой крючок, нет страхующего перехватывателя. (-) нет положения блокировки в закрытом положении. Случаев несанкционированного открытия у меня не наблюдалось, с годами может и появится. Потерять затвор может и можно (особенно по пьяни), надо чтоб об чапыжник он открылся и каким - то образом нажался спусковой крючок, а он в положении на предохранитель заблокирован.

7. Ложа - бук, не плохо сделана, довольно прикладиста.

8. Ход спускового крючка перед выстрелом - плавный без предупреждения, длинный. (для безопасности из-за конструкции предохранителя). Для меня не вызывает проблем.

9. Небольшой вес - в сравнении с ко-91/30М

10. Длину ствола (590мм что-ли?) и шаг нарезов уточню позже. Нарезов - 4, направление - правое.

11. Открытый прицел - перекидной целик на 100 и 300 метров.

12. При установленном оптическом прицеле (Пилад 4*32), стебель затвора слегка задевает его в крайнем заднем положении, лечится НАПИЛЛИНГОМ - ну никак без этого.

Стрельба:
Отдача мягкая, меньше 12кал процентов на 30.

Дистанция примерно 80м, мишень ржавая консервная банка, за ней метал щит. Открытый прицел. Упор - ветка дерева.
2 серии:

1. - 3 выстрела. новосиб п/о томпак ок 4 см растянуты по вертикали, по горизонтали 2 см (возможно сказался нагрев ствола или может неодинаковая нач скорость пули). Стп смещена вправо ок 3 см (надо будет подправить целик).

2. - 4 выстрела. Тула Вольф об биметалл. 3я пробоина сильно отклонена от стп на 2 часа на 12 см !! ( во время этого выстрела отдача была сильнее обычного. 4я легла в общую группу из 3х (опять растяжка по вертикали)

Эти стрельбы были в небольшой спешке непосредственно перед охотой, поэтому не научны.
По методу ганза я еще обязательно отстреляюсь и отчитаюсь. Думаю 1,5 МОА можно из этого карабина выжать.

3. Ворона - неподвижная, примерно 70-80м, стрельба с рук, открытый прицел, учитывая увод стп вправо, прицелился чуть левее - попадание.

4. Самец косули - пасущийся, примерно 100-110м, стрельба с колена, открытый прицел. Мимо (стрелял с колена, до этого с колена ни разу не стрелял, послушал егеря и скрадывал козла. Была возможность стрелять со 150м с упора... надо было именно так и делать.) Виноват сам - не справился с волнением.
И ВОТ ОН МИНУС ВСЕХ НЕ АВТОМАТОВ!!! Пуля прошла выше и наш козлик остался на месте пастись как ни в чем не бывало. Была возможность добавить - а нечем...

5. Ворона - неподвижная, 50-60м, с рук, открытый прицел, попадание.

Итог:
Хороший рабочий карабин, плечо не тяготит, патрон доступный (и один из самых популярных в мире).
Насчет его топорности - не согласен, хотя с чем сравнивать...
ИМХО - не хуже ЛОСЯ и КО-91/30М.

Вишер
28-6-2019 08:50 Вишер
Давайте об особенностях по порядку.
Поперечный винт эксцентриковый и выполняет 2 задачи, стяжку цевья и передачу момента отдачи в ложу. В принципе решение нормальное, но как оно реализовано в вашем экземпляре я не знаю. Конструктивная особенность ружья - толстый ствол, это жирнейший плюс,
Далее, УСМ. Состоит из 3 грубо обтесаных деталей, с небрежно выполненными поверхностями сопряжения. Однако, геометрия этих деталей весьма удачна. Полировкой можно добиться хорошего качества работы УСМ.
Если вы планируете оставить в родной ложе надо аккуратно собрать и вклеивать наглухо не следует. Ложа деревянная, не стабилизированная, имеет от разной влажности деформации. Поперечный винт для этого служит компенсатором в этом случае. Однако дело ваше
DIS-S
28-6-2019 11:36 DIS-S
[QUOTE]Изначально написано Вишер:
Если я правильно понял, то это ответ на мое пространное сочинение по поводу беддинга наших карабинов. Спасибо за скорейшую реакцию. Я так понял, что «поперечная стяжка» проходящая внутри окна для лапы отдачи - особенность только моего экземпляра? У других, в частности у Вас, это не так? И если у коллег есть возможность посмотреть как это реализовано в их карабинах, буду очень признателен. Также был бы благодарен за комментарии, как Ваши, так и наших коллег за соображения по поводу беддинга задней части ресивера. Если кто-либо из коллег делал что-то подобное, то хотелось бы фото этого узла после проведённых манипуляций. С уважением,
Вишер
28-6-2019 14:01 Вишер
У меня другая ложа. Причина замены ложи- качество исполнения отверстия стяжного болта.
Ваши намерения в плане ремонта правильные, просто следует учесть некоторые нюансы. В частности не следует вклеивать болт, но отлить упор для башмака отдачи необходимо, при этом сохранить подвижность болта также необходимо.
Дополнительно нужно поставить трубчатую гильзу на задний болт под колпачком затвора и гильзу велеть в ложу. Трубка заднего болта должна быть плотной, но не тугой, чтобы можно было разобрать ружье.

edit log

DIS-S
28-6-2019 17:16 DIS-S
quote:
Изначально написано Вишер:
У меня другая ложа. Причина замены ложи- качество исполнения отверстия стяжного болта.
Ваши намерения в плане ремонта правильные, просто следует учесть некоторые нюансы. В частности не следует вклеивать болт, но отлить упор для башмака отдачи необходимо, при этом сохранить подвижность болта также необходимо.
Дополнительно нужно поставить трубчатую гильзу на задний болт под колпачком затвора и гильзу велеть в ложу. Трубка заднего болта должна быть плотной, но не тугой, чтобы можно было разобрать ружье.

Спасибо. К сожалению, в моем экземпляре сохранение подвижности поперечного болта, а равно и само его сохранение в конструкции при формировании площадки позади лапы отдачи существенно снижает площадь её прилегания. При этом я правильно понимаю, что проведение беддинга в формате, предлагаемого тем же Ричардом Франклином в задней части ресивера наших карабинов (втулки, Девкон, выбор древесины и т.д.) Вами не осуществлялось? С уважением,
Вишер
28-6-2019 19:00 Вишер
Совершенно верно. У меня другая ложа.
DIS-S
29-6-2019 00:55 DIS-S
quote:
Изначально написано Вишер:
карабин стреляет патроном 9,8 грамм, т.к большой шаг нарезов, если у вас сомнения в себе, стреляйте на 50 м с открытого, или возьмите товарища из хороших стрелков.
Плохая куча может быть из-за того, что ложа не затянута. Обратите внимание на срез ствола, он должен быть с ровной, правильной фаской.Проверьте затяжку ложи и положение бокового винта на цевье, это упор бобышки ствола, он эксцентриковый и между ним и бобышкой не должно быть зазора, возможно его раскрутили, проверьте, ослабьте контр винт(он будет выкручиваться, противоположный винт вращайте вверх в сторону цевья, так , чтобы эксцентрик уперся в бобышку, в этом положении затяните.
Я свой брал на заводе, разобрал, сделал беддинг, посадил упоры в ложу на холодную сварку, винтовка собирает на 100 м 1 моа, фотки здесь в теме.
Если дырочка от пули ровная, не овальная, то все остальное лечится за пару часов.

Давайте, как Вы говорите, по порядку. Искренне жалею, что раньше не проштудировал форум подробно. Когда я формулировал свои вопросы, то исходил, в том числе, из задекларированного Вами опыта в осуществлении беддинга. Вверху процитировано Ваше сообщение от 21 августа 2014 года. Из него абсолютно ясно, что проблематика «боковых винтов, являющихся упорами бобышек ствола» для Вас не нова и ссылка в ответе мне на некую неизвестность того, как это реализовано в моем девайсе абсолютно несостоятельна. Из ранее написанного Вами следует, что бобышки эти и поперечные винты у всех экземпляров одинаковы. Теперь про беддинг. Цитирую :«Разобрал, сделал беддинг, посадил упоры в ложу на холодную сварку». Одно из трёх этих действий ( беддинг), что же в себя включало-то и как делалось? Применительно к особенностям наших карабинов? Тем более в июне (на прошлой странице) Вы его посоветовали провести нашему коллеге Prisonу-9. По поводу Вашего последнего ответа на вопрос о беддинге задней части ресивера. Его отсутствие не может быть мотивировано различными ложами, поскольку с обратной стороны механизмы абсолютно одинаковы и требуют ( по крайней мере от УСМа до предохранителя) более или менее идентично выпиленной внутрянки. Иначе ресивер в ней держаться не будет или фунционал пострадает. Хотя, если алюминиевая шина врезана.... В любом случае, беддинг, по Вашему сообщению от августа 2014 года судя, выполнялся Вами именно на «стоковой» ложе, а «перекладкой» в биатлонную Вы поделились с форумчанами только 17 февраля 2015 года (в 16:19). Итожим. К сожалению, ответа ни на один вопрос нет, как и каких-либо соображений по теме обсуждения, что на мой взгляд, вторично к сожалению, ставит под сомнение и другие Ваши пассажи. С уважением,

Вишер
29-6-2019 20:42 Вишер
В стоковой ложе не удалось добиться желаемой цели. Поэтому железо было перенесено в ложу от биатлонки. Стоковая стоит в шкафу и интерес к ней один раз в 5 лет, а скоро уж и больше.
Вы пытаетесь выжать что-то из родной? МБ я не понятно пишу, т.к для меня родная ложа -биатлонная, извините. Я проходил этап доработки стоковой ложи.
Заливка холодной сваркой лапы отдачи с сохранением функционала поперечного эксцентрикового винта несколько улучшает дело, но не приводит к желаемому результату.
Про беддинг: по совету специалистов я залил смолой через стрейч пленку стоковую ложу, чтобы понять, возможно ли улучшение. Да возможно, но для стрельбы за 300м недостаточно, поэтому стрейч со смолой был удален из стоковой ложи за ненадобностью.
Проверить полоской бумаги вывешивание ствола не столь великий труд. Нужно ли заливать ложу смолой с последующей обточкой? Наверное -да, если нет возможности изготовить другую ложу.
Я проверял посадку задней части рессивера на своей стоковой ложе, не скажу, что все идеально, но удовлетворительно, выборку древесины я не проводил, т.к мне было проще заказать другое ложе, нежели биться со стоковым, что я и сделал. Если вы считаете мои пассажи сомнительными, идите своим путем, я посмотрю фотки вашего отстрела после окончания работ.

edit log

DIS-S
29-6-2019 22:14 DIS-S
quote:
Изначально написано Вишер:
В стоковой ложе не удалось добиться желаемой цели. Поэтому железо было перенесено в ложу от биатлонки. Стоковая стоит в шкафу и интерес к ней один раз в 5 лет, а скоро уж и больше.
Вы пытаетесь выжать что-то из родной? МБ я не понятно пишу, т.к для меня родная ложа -биатлонная, извините. Я проходил этап доработки стоковой ложи.
Заливка холодной сваркой лапы отдачи с сохранением функционала поперечного эксцентрикового винта несколько улучшает дело, но не приводит к желаемому результату.
Про беддинг: по совету специалистов я залил смолой через стрейч пленку стоковую ложу, чтобы понять, возможно ли улучшение. Да возможно, но для стрельбы за 300м недостаточно, поэтому стрейч со смолой был удален из стоковой ложи за ненадобностью.
Проверить полоской бумаги вывешивание ствола не столь великий труд. Нужно ли заливать ложу смолой с последующей обточкой? Наверное -да, если нет возможности изготовить другую ложу.
Я проверял посадку задней части рессивера на своей стоковой ложе, не скажу, что все идеально, но удовлетворительно, выборку древесины я не проводил, т.к мне было проще заказать другое ложе, нежели биться со стоковым, что я и сделал. Если вы считаете мои пассажи сомнительными, идите своим путем, я посмотрю фотки вашего отстрела после окончания работ.

edit log

DIS-S
29-6-2019 23:24 DIS-S
quote:
Изначально написано Вишер:
В стоковой ложе не удалось добиться желаемой цели. Поэтому железо было перенесено в ложу от биатлонки. Стоковая стоит в шкафу и интерес к ней один раз в 5 лет, а скоро уж и больше.
Вы пытаетесь выжать что-то из родной? МБ я не понятно пишу, т.к для меня родная ложа -биатлонная, извините. Я проходил этап доработки стоковой ложи.
Заливка холодной сваркой лапы отдачи с сохранением функционала поперечного эксцентрикового винта несколько улучшает дело, но не приводит к желаемому результату.
Про беддинг: по совету специалистов я залил смолой через стрейч пленку стоковую ложу, чтобы понять, возможно ли улучшение. Да возможно, но для стрельбы за 300м недостаточно, поэтому стрейч со смолой был удален из стоковой ложи за ненадобностью.
Проверить полоской бумаги вывешивание ствола не столь великий труд. Нужно ли заливать ложу смолой с последующей обточкой? Наверное -да, если нет возможности изготовить другую ложу.
Я проверял посадку задней части рессивера на своей стоковой ложе, не скажу, что все идеально, но удовлетворительно, выборку древесины я не проводил, т.к мне было проще заказать другое ложе, нежели биться со стоковым, что я и сделал. Если вы считаете мои пассажи сомнительными, идите своим путем, я посмотрю фотки вашего отстрела после окончания работ.

Вы опять не ответили ни на один из конкретно сформулированных моих вопросов, а мои замечания в отношении Ваших прежних сообщений по-прежнему проигнорировали. Теперь, как раз, все встало на свои места. Я искренне считаю, что основной целью является не желание поделиться с сотоварищами опытом, а поддержать интерес к себе с помощью носящей как можно наиболее общий характер банальщины, почерпнутой из недр Интернета. Наглядная иллюстрация этого - «залитие непонятно какого состава непонятным образом в неустановленное место внутри ложи через стрейч пленку», что явно символизирует то, что автор этого сообщения САМ этого никогда не делал. В эту же логику укладывается совет «идти своим путем» не рассказывая о пройденном своём в условиях весьма неоднозначной хронологии этого Вашего пути. Второй вариант - это обеспечение живости обсуждения в данной ветке уже на профессиональной основе, человеком, который в теме ориентируется весьма приблизительно. Причем в большинстве случаев тексты Ваших сообщений базируются на примере героя произведения г-на Распе, стрелявшего уток через дымоход, а оленя в лоб вишневой косточкой.
Я ИСКРЕННЕ НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ПОСТ С ВОПРОСАМИ О БЕДДИНГЕ ПРОЧТУТ ИМЕННО ТЕ, КТО САМ ЗАГЛЯДЫВАЛ ВНУТРЬ СВОЕЙ ВИНТОВКИ И САМ МОЖЕТ ВЫСКАЗАТЬ СВОЁ МНЕНИЕ ПО ПОДНЯТЫМ В НЕМ ВОПРОСАМ. За сим, откланиваюсь....

Вишер
30-6-2019 07:23 Вишер
Досвиданьице
лешовик
30-6-2019 08:37 лешовик
😞 о господи ваше бы рвение да в нужное русло.

edit log

NoNoName
22-7-2019 15:13 NoNoName
quote:
Originally posted by DIS-S:

Также был бы благодарен за комментарии, как Ваши, так и наших коллег за соображения по поводу беддинга задней части ресивера.


https://popgun.ru/viewtopic.php?f=288&t=274366&start=420

edit log

DIS-S
24-7-2019 20:37 DIS-S
Спасибо большое. Хотел уточнить, я правильно понял, что углубление в эпоксидном слое от кнопки предохранителя к УСМ сформировано облепленной пластилином тягой предохранителя? Думал о чем-то подобном, но боялся, что пластилин деформируется под усилием сжатия при опускании винтовки в ложу и конструкция станет монолитной. Хотел поэкспериментировать с гипсом из детского набора художественного творчества. Он тверже и эпоксидка его гарантированно не выдавит. Ваш опыт многое упростил.
NoNoName
24-7-2019 21:34 NoNoName
Помню, что замазывал пластилином и работал долгозастывающей эпоксидкой. Подробности забылись. Точно заднюю часть заливал в несколько приёмов, слой, что касается стволькой коробки, лил в последнюю очередь.Сначала формировал основу по бокам от тяги предохранителя.
За раз с пластилином вряд ли получится, уж лучше гипс.

Вклеил втулки, потом залил переднюю лапу, после в несколько приёмов заднюю.

Самое неудобное клеить втулки, насколько помню.

edit log

DIS-S
25-7-2019 23:49 DIS-S
Немного творчески переосмыслю Ваш опыт (внутрянка несколько отличается) и приступлю.... Большое Вам спасибо.
vadyasichik1976
23-8-2019 05:04 vadyasichik1976
Всем привет. Толика своего решил продать может надо кому? https://forum.guns.ru/forummessage/187/2489203.html

edit log

chainik1961
4-9-2019 10:58 chainik1961
В Псковском Охотнике Стоит комиссионный ТОЗ 122 за 15 т.р. Может кто ищет?
всего страниц: 35 : 123...32333435

Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
ТОЗ-122 глазами владельца. ( 35 )