Guns.ru Talks
  Винтовка глазами владельца
  Как я карабин выбирал. (БРНО-98) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Упоры для стрельбы, Cошки, Прицелы Hawke, Sightron и пр. крепёж для оптики.Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!
Кабаева открыла правду о своем муже! Все остолбенели! Но не мы! У нас и так Последние карабины TAURUS CT9 G2 из Бразилии 
Автор Тема:   Как я карабин выбирал. (БРНО-98)
  версия для печати
ujylehfc
6-12-2007 23:41    

Год назад озадачился покупкой нарезного комплекса для охоты, мысленно выдвинув к нему следующие требования:

-достаточно точный (до 1,5 МОА)
-стрельба без поправок (прямой выстрел) до 200-250 м.
-объекты охоты: лиса, рысь, волк, косуля, олени, кабан, лось, медведь
-виды охоты: вдогон с лайками, подход-скрадывание, загоны, засидки
-надёжный, неприхотливый, удобный для чистки

-не очень тяжёлый, но с терпимой отдачей, прикладистый, разворотливый, радующий глаз и греющий душу
-прицел должен быть на быстросъёмном кроне, с переменной кратностью, с широким полем зрения на нижней кратности, а на верхней кратности позволяющий прицеливаться до указанных 200-250 м., лёгкий, светлый, с удобной прицельной охотничьей маркой

-бюджет за всё про всё - 45.000 руб.
Почесав голову, я встал на порочный путь универсальности. Не слишком ли я многого хочу от одной единственной единицы оружия?
Калибр.

Мучительный выбор я начал, понятно, с калибра. Сразу же пришлось отбросить все 9-ки и 8-ки. По разным причинам, среди которых: крутая траектория, избыточность энергетики, сильная отдача, плохой выбор патронов в розничной торговле (релоудить я пока не готов), излишний вес оружия в этих калибрах...

Стал рассматривать "сладкую парочку": .308 Win и .30-06. Тут всё вроде бы замечательно, но уж очень заметно у них падают траектории после 200 метров. Я мысленно представил себе выстрел по мышкующей лисе на 200 метров из карабина, пристрелянного на 100.

Заглянул в бал. таблицы и убедился, что, скажем, для нормовской Nosler BST (30-06, БК-0,421, вес 9,7 гр., V0 - 895 м/с) падение составит 10,6 см.

А если окажется 250? Для лисы это многовато, т.е. нужно делать вертикальные поправки, что изначально мною отвергалось. Тут же, конечно, я задал себе другой вопрос: "постой-ка, а способен ли ты, со своею мелкашечной стрелковой подготовкой, обеспечить точность стрельбы в 10 см. на 200-ах метрах, хотя бы и с упора?" В проектируемой стрелковой системе замаячило откровенно "слабое звено" - стрелок.

Но я отмёл эти сомнения вместе со "сладкой парочкой". И вот почему: я точно знаю, что мысль о хоть каком-то несовершенстве моего оружия тут же отразится на результатах стрельбы. Очень уж хотелось осуществить первоначальную идею без кликов, мил-дотов, дальномеров, бал.

калькуляторов и прочей арифметики. И потом, почему я должен себя заранее ограничивать? Может я путём изнурительных тренировок и начну попадать в пресловутый 1 МОА, а?


Таким образом взор мой остановился на более скоростных калибрах, т.е. магнумах (релоудить я по-прежнему не готов).

Собственно из доступных, их оказалось трое: 300 Win. Mag., 300 WSM и 7 Rem. Mag. Почитав про них, убедился в общепринятом мнении, что это всё для охоты в горах. А почему в горах? А потому, что настильные и с энергетикой всё в порядке. А

га, как раз это то мне и нужно было. А на 50 м. в загоне по бегущему лосю, а на 150 - по медведю-кабану на овсах, а по той же лисе - за 200?! Наверное всё это можно, надо только пули подобрать. Две: одну - для лисы, рыси, волка, косули, а другую - для оленей, лося, кабана и ведмедя. "Переклик" с лёгкой на тяжёлую - всегда один и тот же, можно и запомнить.

Мне было понятно, что есть здесь некая натяжка: вроде как нельзя стрелять одной и той же пулей в европейского оленя и крупного медведя, но здесь я понадеялся на крайний выбор:самая лёгкая оболочка - для мелких зверей и самая тяжёлая полуоболочка - для средних и крупных. Осталось выбрать между тремя, впрочем, достаточно близкими калибрами. У приятеля имелся Блазер, один из стволов в 300 ВМ.

Выстрелил из него 3 раза, удовольствие - так себе. То есть стрелять конечно можно, но уж больно лягается. Приятелю то нравится, т.к. весит он без одежды 125 кг. Вэзерби не пробовал, но судя по энергетике патронов, не сильно отличается от Винчестера. И я выбрал 7 Rem. Mag.
Карабин.

Автомат или болт? Болт проще, надёжнее, легче, ну и, наверное, точнее. Быстрые 2-ой, 3-ий и т.д. выстрелы мне вроде не нужны. Если только не берлога, а на берлогу я лучше двустволку возьму.

Маячил ещё продольно-скользящий затвор. Но когда я начитался рекомендаций по чистке, где утверждалось, что прогонять ерши надо только по нарезам, а вытащить продольно-скользящий затвор в полевых условиях не представляется возможным, то я отказался от этой затеи. Итак, классический болт.

И стал я ходить с розовой бумажкой в кармане по магазинам, благо их в Москве развелось достаточно. Не буду перечислять все карабины, которые я передержал в руках. Что-нибудь да не устраивало: прикладистость, внешний вид, спуск, предохранитель, деревяшка, цена и т.д. Пока я не взял в руки Маузер..., т.е. не Маузер, а БРНО-98.

Оружие мне сразу понравилось: вес-3,25, хороший орех со щекой и горбатым гребнем, лёгкий спуск с предупреждением, да ещё и шнелер впридачу, верхняя загрузка, лёг в плечо как родной, оригинальный маузеровский затвор, трёхпозиционный предохранитель. Смущала только верхняя антапка припаянная к стволу и высокий флажок предохранителя.
Кронштейн и оптика.


Когда я первый раз совместил прорезь целика, мушку и крест оконного переплёта в соседнем доме и закрыл левый (к сожалению, ведущий глаз), я понял, что из открытого прицела мне стрелять не придётся. Целик я видел не плохо, мушку - уже кое-как, а о переплёте приходилось только догадываться.

Тогда я надел очки. Картина изменилась с точностью до наоборот: я отлично разглядел даже кактус на подоконнике, мушка - опять ни то, ни сё, а целик совсем расплылся в тумане. Оставалось надеятся только на опт. прицел. Я заказал родной "брновский" быстросьёмный крон через "ёжика" в Праге (в Москве ничего похожего не нашлось, флажок предохранителя задевал бы за будущий прицел)) и поехал охотиться на лосей, прикупив полуоболочку RWS Бреннеке (11,7 грамма).

Там мне пришлось выстрелить с рук в среднего по размеру стоячего лося, метров этак с 90-та. От лося, к моменту выстрела, было видно только голову и шею. Всё остальное загораживал куст. Я кое-как прицелился в основание шеи и потянул крючок.

Лось упал, как подкошенный, будто из под него коврик выдернули. И тут же дошёл. Пуля попала как раз туда, куда, по моим понятиям, я и целился. Разбила два шейных позвонка, распалась на несколько фрагментов(!), которые посекли оба лёгких.

Меня это обнадёжило и, не дожидаясь крона, я побежал покупать прицел. Купив Хакку 1,5х6-32 серии Winner с подсветкой, я, на некоторое время, успокоился. Однако, разглядывая в вечерних сумерках окрестные пейзажи и проезжающие мимо автомобили через этот прицел, я всё больше стал испытывать "смутные сомнения".

Во-первых, видно в него было всё-таки фигово. Во-вторых, даже на полуторной кратности, при "ловле" авто навскидку , поля зрения не хватало. "Ловить" двумя глазами не удавалось из-за небольшого рабочего расстояния от окуляра до правого глаза и, опять же, сильно ведущего левого.

Так ни разу и не выстрелив с этой оптикой, продал её. Крона из Чехии всё не было и я стал подумывать о скауте на месте целика, пилить флажок предохранителя не хотелось.

Однако, нарытые мною источники про эти самые скауты, как то не внятно говорили о возможности их установки на карабины с магн. калибрами. Речь шла всё больше про разные пистолеты.

Да и точка крепления всего одна. Но тут внезапно, через четыре месяца после заказа, приехал родной крон, приятно порадовавший качеством изготовления. К этому моменту, я уже остановился на Leupold European. 1,25х4-20 с прицельной маркой ?4 (Germ.), решив завязать с разной китайщиной и не очень понятными мне скаутами. Стал искать указанный прицел, нашёл в Питере и, в нетерпении, уже собрался покупать билет на "Красную Стрелу".

Но тут меня остановил знакомый, ехавший куда-то в штаты за каким то раритетным "кадилляком" 39-го (?) года выпуска. "Пиши данные на прицел вплоть до кат. номера, через две недели привезу".

Я повёлся, охот. сезон закончился, спешить некуда, а тут маячила хоть и небольшая, но экономия. Через неделю звонок:"Дилер спрашивает, что те в подарок лучше: крышечки или чехол?" Я выбрал крышечки. Но знакомый решил иначе (зачем только звонил?!): он уверенно выбрал пачку патронов 12 калибру... Так что, ни Люпа, ни крышечек, ни даже чехла, я так от него и не дождался, посколь его повязали в Шарике, всё отобрали и посадили под подписку о не выезде.

На мой вопрос: "Зачем тебе понадобились патроны, ведь ты даже не знаешь с какой стороны ружьё заряжают?",- он ничего внятного ответить не смог. Зато обещал, что через месяц из штатов приедет его партнёр и привезёт мне искомый прицел.

Действительно, через три месяца, накануне открытия охоты, мне торжественно вручили Люп..., но 3х9. Пожалев о потраченном времени, с убытком продаю 3х9 и, в последний день перед отъездом на охоту, покупаю Leupold Euro.

Уф-ф: Прицел встал отлично и, о чудо, позволяет целиться двумя глазами на малых дистанциях и быстро 'доцеливаться', закрыв левый. Кроме того, прицел оказался светлым, с чёткой картинкой. И уже с крышечками.

Пристрелял его пока одной пулей на 180 метров за пять выстрелов (один выстрел на 100 м., один на 150 и три - на 180)
Так я стал обладателем, перестволенного чехами в горный калибр, Маузера с загонным прицелом прямого выстрела.

Комбинация, конечно странная, но я доволен. Кроме лося, добыл с ним медведя (ок. 150 кг.) на овсе, с подхода, в полнолуние. Стрелял лёжа, с локтей, всё той же Бреннекой. Попал между ребер в верхушку сердца, ведмедь прополз пять метров и подох. Посмотрю, что дальше будет.

edit log


 

 
дмитрий А
7-12-2007 00:05    

Вадим а по лисам пробовали или нет? по мелочи интересует как действует...
по крупняку вы все понятно написали...
pakon
7-12-2007 00:07    

Поздравляю, очень интересно и поучительно.
ujylehfc
7-12-2007 00:08    

Нет, пока не довелось.
VN-R
7-12-2007 09:18    

Поздравляю с приобретением!

И с днем рождения - крепкого здоровья, удачных выстрелов.

Написано красочно, интересно, хотя и ИМХО не бесспорны некоторые решения (с учетом начально озвученных задач).

С уважением, Виталий.

Вован Конкретный
7-12-2007 22:39    

Уважаемый Ujylehfc !

Примите мои самые наилучшие пожелания в Ваш День рождения. Как всегда написано отлично.Особенно понравилось, что вы выбрали 7 мм Rem.Mag. У меня Дяттел в этом калибре.(TIKKA T3) И мне особенно интересно действие патрона.Жду Ваших отчётов.

За сим .. конкретно Вован.

дмитрий А
7-12-2007 23:45    

с рождением!
Kalina
8-12-2007 11:04    

Поздравляю с приобретением! хороший рассказ о выборе...
Lat.(izvinite) strelok
8-12-2007 13:35    

по лисам полуоболочкой- должно разрывать, как хомячков от никотина...
Моряк
8-12-2007 13:45    

quote:
Originally posted by ujylehfc:
...Пристрелял его пока одной пулей на 180 метров за пять выстрелов (один выстрел на 100 м., один на 150 и три - на 180)
Так я стал обладателем, перестволенного чехами в горный калибр, Маузера с загонным прицелом прямого выстрела...

А прицельная марка не толстовата при стрельбе на 200 и более меторв?

ujylehfc
8-12-2007 19:33    

quote:
Originally posted by Моряк:

А прицельная марка не толстовата при стрельбе на 200 и более меторв?


Прицельная марка ?4 (German.). По мне так не толстая, но только до двухсот пятидесяти метров.


quote:
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:

по лисам полуоболочкой- должно разрывать, как хомячков от никотина...



Лис пока не стрелял, но полуоболочку по ним не планирую. Только оболочку, а ещё лучше цельно-медную пулю.
Неманский
8-12-2007 22:30    

А почему не 7Х64 - европейский аналог 7 рем. маг. ?
Обидно за наших... бреннеков.

Прим. Все означенные вами задачи этот патрон решает. (Не в теории, есть такой во владении).

ujylehfc
10-12-2007 12:00    

quote:
Originally posted by Неманский:

А почему не 7Х64 - европейский аналог 7 рем. маг. ?
Обидно за наших... бреннеков.

Прим. Все означенные вами задачи этот патрон решает. (Не в теории, есть такой во владении).





Действительно, патроны очень близкие, но всё таки разные. У "европейца", начальная скорость ниже на 50-60 м/сек. Соответственно немного круче траектория, особенно после 200 метров. Но главная причина в том, что патроны 7х64 гораздо реже встречаются в магазинах Москвы.
ДимкЛь
10-12-2007 22:05    

Да уж. Дефицит, млять. А особо болезнен он в провинции.
С ув.
huntsv
11-12-2007 21:37    

Поздравляю с приобретением!А можно подробнее:где брал, какая цена?
ujylehfc
12-12-2007 01:15    

quote:
Originally posted by huntsv:

Поздравляю с приобретением!А можно подробнее:где брал, какая цена?




Корабин 25.000 руб. - "Стрелок" на пр. Мира (м. Алексеевская)
Быстросъёмный крон с кольцами 30 мм. - на заказ в Чехии - 6.000 руб.
Опт. прицел Leupold Europ. 1,25x4-20 с крышками, выставка в Гост. дворе, питерская фирма ("забыл название") - 13.000 руб.

ev011
12-12-2007 18:14    

Поделитесь плз. как заказать такой крон в Чехии. Очень нужен на CZ 584 с кольцами 30 мм.
кобзон
19-12-2007 16:47    

Может и фото выложите?
дмитрий А
20-12-2007 00:51    

да... хотелось бы поглядеть... если не тудно...
ujylehfc
29-12-2007 21:47    

quote:
Originally posted by кобзон:

Может и фото выложите?



quote:
Originally posted by дмитрий А:

да... хотелось бы поглядеть... если не тудно...


Какие-никакие фотки.

click for enlarge 720 X 540 115.7 Kb picture
click for enlarge 760 X 570 171.2 Kb picture
click for enlarge 760 X 570 153.9 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 441.9 Kb picture
click for enlarge 760 X 570 140.6 Kb picture

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Прикупил тут на днях комбинашку БРНО ВО 802.10 
 двойники брно и золи конструкция Нарезное оружие
 Прага, Вена, Брно - где пострелять? Короткоствол без границ
 Продаю БРНО 802/08 Комбинированные Ружья

  Guns.ru Talks
  Винтовка глазами владельца
  Как я карабин выбирал. (БРНО-98) ( 1 )
guns.ru home