Dugus
|
:вот и прошло почти 4.5года владения этим карабином. Можно чуть-чуть добавить в отзыв. Настрел на данный момент несколько тыс. выстрелов. За это время не было ни одного клина или осечки по вине винтовки. Чуть нарастил приклад и сделал удобней затыльник. Прикупил сошки харис. Лёжа очень удобно стрелять... Кучность за время юзанья не изменила, даже наоборот.. , может быть мы с винтовкой привыкли друг к другу. На 50м в тире патроном ТЕМП или Рекокр - БИ можно рисовать кучки порядка 10-12мм по краям. Самая лучшая 8мм, всё запротоколировано свидетелями форумчанами. На 100м лучшая кучка была 18мм, повторить не получилось. Но 20-22мм группируются частенько. За время владения бито много дичи: рябчики, косачи, глухари, были и лисы с собаками (бродячими). Средняя рабочая дистанция 100-130м (по дальномеру) дальше стараюсь не стрелять. Хотя сбивал ворону на 168м. и бывает интересно пострелять по консервным банкам на 200м. Самый точный и бюджетный патрон оказался Биатлон. Для охоты применяю Охотник -370 или RWS HV HP. Затвор приработался, работает мяконько, даже в открытом состоянии чуть-чуть люфты появились. Прицел ни разу не снимал, не было необходимости: Дерево не повело и каких либо проблем не доставляет: За время охот много раз попадал под дождь, собирал росу, ронял в снег. На ржавчину не видел и намёка. С габаритами карабина я не ошибся в машине и в густых зарослях очень разворотливый. Добавлю фото со всяких разных охот. Если есть какие то вопросы спрашивайте...
|
|
Drop 18
|
Ссупер!!! Ложу чем то покрывали?
|
|
impeller
|
А что за прицел?
|
|
Dugus
|
Drop 18, поверх заводской пропитки прошёлся на пару раз шафтолом. Впитался он плоховато, но всё равно какой то защитный слой появился. С подвигло на пропитку то, что на заводской пропитке после попаданию воды оставались подтёки.. . Сейчас этого нет. impeller, прицел Nikko Stirling Gold Crown Airking 4-12x42 Mil-dot. на кольцах б-скваер. Встал прицел очень хорошо. Максимально низко над стволом и щека при прикладке ложится на приклад, а не висит в воздухе... Честно скажу, что прицел брался как бюджетный вариант на года-два. Но показал себя на отлично!!! Очень тоненький мил-дот и не плохая контрастность. Реальная кратность около 10. Но на 100м я вижу дырки от пуль, а крестиком могу выцелить 1коп. монету на 100м. Клики барабанчиков с одинаковой повторяемостью и всегда возвращаются куда надо. Есть подсветка. В семерках много раз приходилось использовать, что бы найти прицельную марку среди веток или травы - помогало. За свои деньги 4-5тыр очень хороший прицел и для охоты и для бумажек можно использовать.
|
|
impeller
|
Скажу про свои - на Соболе стоит Leapers 3-12x44 - сетка милл-дот, боковая отстройка от параллакса, тридцатая труба на отечественных стальных кольцах.Прицел встал настолько низко, что пришлось убрать целик открытого прицела. Миллдот работает, контрастность вполне себе, а на ста метрах вижу пробоины. По бумаге стрелять особо не умею, а потому перед охотой проверяю, не сбился ли прицел - выстрелом по коробке от МК патронов или по спичечному коробке со ста метров с сошек. Ложе пропитано тунговым маслом, поверх - слой обыкновенной чёрной краски из баллона, сверху еще пара слоев тунга. Как самостийное покрытие себя поведет - пока не знаю, будем посмотреть. Да, сошки позаимствовал от Дианы-54 - на Соболе от них больше пользы. Добавлю, что именно вес Соболя с сошками и прицелом сподвиг на покупку СМ-2. Волохать по лесу пятикилограмовую тушу стало не особо удобно, да и сошки какие-то цеплючие. А всякий раз их откручивать - есть ли смысл? Опять же - дерево более чувствительно к атмосферным осадкам, забоинам и царапинам. А потому - Соболь переориентирован на засидки, дальние выстрелы и отстрел вредителей из стационарного положения. Опять же - затвор Борхарда-Люгера позволяет быстро произвести второй и даже третий выстрел, не меняя прикладки. Воронам иногда требуется добавка. Для ходовой, поля, леса и стрельбы с рук завёл СМ-2 в пластике, на которую воткнул постоянник Таско 6Х40 с дуплексом. Когда-то он стоял на Крысе-1322, потом сезон на Соболе, а вот сейчас переехал на СМку. Пристреливаю его в ноль по тонкому перекрестью на 50 метров, на сто метров - по вершине толстого креста. С этим прицелом коробку от пуль в сумерках на ста метрах вижу, а что касается стрельбы - на полтиннике с рук сбивал две-три из пяти коробок от МК патронов пятью выстрелами из Соболя. Добавлю, что предметную стрельбу для охоты считаю немаловажной. Разбросанная на разном расстоянии разноразмерная картонная и жестяная тара - очень быстро обучает интуитивно вводить поправки и просто помогает понять и почувствовать комплекс винтовка-прицел-патрон. Что касается патронов - до недавнего времени были замечательные АКАНы и в Климовске попадались партии неплохого Стандарта. Замечу, что Стандарт в стальной гильзе, купленый в Климовске прошлой весной - показывал очень неплохие результаты на ста метрах. Упор - пакет из бруса толщиной около метра, стрелял с сошек, сидя на обрезке ствола дерева, задний мешок - скрученная рабочая куртка - спичечным коробкам, сигаретным пачкам и тому подобной картонной упаковке, которую удалось найти - шансов не было. По стеклотаре не стреляю принципиально. Да, пробовал Геко Райфл - не понравились крутой траекторией и твёрдой, несминаемой пулей без всякой осалки. Для целей охоты - обычно Охотник-370. Но их надо отбирать - по признаку шатающейся в патроне пули. Перебрал оставшиеся полтысячи с небольшим патронов - без шата примерно половина. Пули без шата - летят вполне себе прилично, с шатом - вероятность отрыва - примерно один к двум. Для СМки набрал разных РВСов и Лапуа ПБ - куды ж без нее - пока не отстреливал. Всё никак до тира не доберусь.
|
|
Dugus
|
... ещё забыл дописать про патроны. Перед применением патроны перебираю и удаляю лишнюю осалку. С носика пули стираю, а на ведущих поясках оставляю. Заметил, что осаленые патроны на много сильнее засирают ствол. Летят одинаково. Патроны с болтающимися пулями откладываю во второй сорт. Но у биатлона такие очень редко встречаются.
|
|
DV
|
Originally posted by impeller:
Опять же - затвор Борхарда-Люгера позволяет быстро произвести второй и даже третий выстрел, не меняя прикладки.
Поясните , пожалуйста , что вы имеете ввиду под быстрым вторым третим выстрелом ? чем принципиально затвор отличается от такового в ТОЗ -78 ? Планирую в ближайшее время брать мелкашку и выбираю из этих двух .
|
|
Dedpv
|
Originally posted by Dugus:
Если есть какие то вопросы спрашивайте...
Какая у Вас кучность с Охотником-370?
|
|
impeller
|
Originally posted by DV:
Поясните , пожалуйста , что вы имеете ввиду под быстрым вторым третим выстрелом ? чем принципиально затвор отличается от такового в ТОЗ -78 ? Планирую в ближайшее время брать мелкашку и выбираю из этих двух .
У меня их две - Соболь и СМ2КО.(Еще есть 78-15 - но для охоты мне не особо подходит.) У Соболя затвор биатлонный, у СМ2КО и ТОЗ-78 - классический продольно-скоьзящий. Если из Соболя стрелять с сошек - при перезаряжении прикладка не меняется. У СМ2КО и ТОЗ-78 - меняется - с этим трудно что-то сделать. Добавлю, что второй и третий выстрелы бывают нужны при отстреле ворон по падали. Ворона весьма крепкая на рану и способна упрыгивать даже в полуразобранном состоянии. А в некоторых случаях - бывает секунда-две на второй выстрел - когда другие вороны не улетают сразу, а озадаченно смотрят на затрепыхавшуюся товарку.
|
|
DV
|
Ааа ) понял , я думал это вы про см про затвор бодхарда а это оказывается про соболя . Вот правда немного напрягает отстутствие возможности сделать несколько выстрелов , но и от полуавтоматов что то отталкивает.. . не знаю даже
|
|
Dugus
|
Originally posted by DV: Ааа ) понял , я думал это вы про см про затвор бодхарда а это оказывается про соболя . Вот правда немного напрягает отстутствие возможности сделать несколько выстрелов , но и от полуавтоматов что то отталкивает.. . не знаю даже
После определённой тренировки с болтом можно обращаться очень быстро и можно сделать ни то что 1-2 дополнительных выстрела а 3-4-5. С соболя я стрел, большой разницы по скорострельности нет. Куда важнее скорость выцеливания через прицел...
|
|
impeller
|
Originally posted by Dugus: После определённой тренировки с болтом можно обращаться очень быстро и можно сделать ни то что 1-2 дополнительных выстрела а 3-4-5. С соболя я стрел, большой разницы по скорострельности нет. Куда важнее скорость выцеливания через прицел...
Скорострельность та же, просто Соболь практически не требует восстанавливать прицеливание. Originally posted by DV: Ааа ) понял , я думал это вы про см про затвор бодхарда а это оказывается про соболя . Вот правда немного напрягает отстутствие возможности сделать несколько выстрелов , но и от полуавтоматов что то отталкивает.. . не знаю даже
В моем представлении МКполуавтомат - это что-то такое, совсем смешное. Для тира, на одну дистанцию, однотипным патроном - еще куда ни шло. А для охоты - полагаю, что для МКвинтовок для охоты стоит завести две. Одна для ходовой охоты - малый вес, разворотистая - не более метра длиной, царапинонепогодоустойчивая ложа, широкоугольный оптический прицел кратности не более 8 с легкочитаемой прицельной сеткой. Многозаряднось - некритично, пары патронов куда как хватит. А можно обойтись и вообще однозарядной ТОЗ-16 или СМ2КО. Главное - чтобы уверенно попадать в спичечный коробок на 50 метрах и в пивную банку на ста метрах. МК пуля не менее убойна, чем 8 мм картечь - просто у МК пули всё решает попадание по месту. Для засидок, когда перемещения минимальны или вообще отсутствуют - тяжелый ствол, увесистая деревяная ложа - чтобы нивелировать тяжелый прицел с большой кратностью, ворохом подсветок и кучей миллов на сетке. И чтобы масса винтовки глотала неровность дыхания и тремор от сердцебиения. Тем самым прощая мелкие ошибки. Сошки, модератор на ствол - это по желанию. Габариты некритичны - лишь бы нравилось. Многозарядность - пяти патронов хватает всегда, эстетствующие личности могут дослать шестой патрон в ствол. Магазин-десятка выступает за габарит ложи и мешает жить. Да и к чему он - чай, МКвинтовка не пулемет. Затвор - биатлонный затвор позволяет производить несколько выстрелов подряд, не меняя прикладки и не теряя из виду цель. При должной тренировке - винтовка даже и не шелохнется. С болтовым затвором это заметно труднее. Проблема чистки Соболя или БИшки с оптикой - скорее надуманная. Поскольку МК витовке в большинстве случаев достаточно патча, протянутого через ствол с помощью лески. Вот некоторых доводов, почему МК винтовок желательно две разных. Замечу, что засидочная винтовка позволяет умеренно варминтить и стрелять в тире.
|
|
sovbez
|
Originally posted by MichGun: Подскажите пожалуйста, чем у этой винтовки ствол покрыт? И где можно скачать паспорт на см-2ко?
Покрытие ствола похоже на краску, которой покрывают Сайги. Паспорта можно скачать у Никиты (nbx). Он собирает коллекцию и я ему свой паспорт на СМ-2КО когда-то скидывал.
|
|
impeller
|
А что именно интересует в паспорте - мог бы отснять на фото и здесь вывесить.
|
|
MichGun
|
Всё. Купил комиссионное см2-ко, но без паспорта.. . С открытого никуда не попадаю.. . Хотя, когда-то в школе из мелкана стрелял неплохо.. .
|
|
impeller
|
Originally posted by MichGun: Всё. Купил комиссионное см2-ко, но без паспорта.. . С открытого никуда не попадаю.. . Хотя, когда-то в школе из мелкана стрелял неплохо...
Это нормально. Начните со стрельбы на 10(десять)метров по всякому малоразмерному мусору - как то пивные и бутылочные пробки, пистолетные и мелкашечные гильзы и прочее. Когда будете сбивать пять гильз пятью выстрелами - увеличьте дистанцию вдвое. Через какое-то время начнете уверенно сшибать сигаретную пачку метрах на сорока. А если еще проще - заведите себе тренировочную винтовку - пневматику ИЖ-38 или МР-512. Купите приличных пуль - и тренируйтесь. Стрельба пойдет на середине третьей 500пульной банке. Все через это проходили.
|
|
MichGun
|
У меня была мощная пневматическая винтовка, с 50 метров попадал в 2 рублёвую монету, а здесь... Со временем конечно оптику поставлю.. . С 308 проблем не было, пристрелял 5 патронами.. .
|
|
impeller
|
Возможно, у вас просто не затянуты винты крепления ложи. Возможно, просто нет привычки к винтовке - лечится стрельбой. Что касается паспорта на СМку -гляньте ПМ
|
|
impeller
|
Пока жду разрешение - нашёл диановский переходник с ластохвоста на вивер, с наклоном. Что характерно - встал, как влитой. Правда, целик открытого прицела пришлось ликвидировать, как класс. А что это даёт, что это меняет - пока не стрелял. Жду разрешение.
|
|
DV
|
А на что ждете разрешение ? Как я понял у вас три мелкашки уже ? Я вот тоже жду .. Вопросик еще - по смке - не напрягает запирание на шпингалет у нее ? Вдруг со временем разболтается и газы будут прорываться ?
|
|
Dugus
|
Originally posted by DV: Вопросик еще - по смке - не напрягает запирание на шпингалет у нее ? Вдруг со временем разболтается и газы будут прорываться ?
У меня настрел несколько тыс. выстрелов, затвор запирает прекрасно!!! У тировых СМок настрелы по 30-50тыс. выстрелов с запиранием проблем нет, затворы там точно такие же. Так что из-за это не стоит заморачиваться.. .
|
|
DV
|
Спасибо , успокоили ) . Значит ее и буду брать , больше нравится внешне и вообще . Тоз как то топорнее сделан
|
|
impeller
|
Originally posted by DV: А на что ждете разрешение ? Как я понял у вас три мелкашки уже ? Я вот тоже жду .. Вопросик еще - по смке - не напрягает запирание на шпингалет у нее ? Вдруг со временем разболтается и газы будут прорываться ?
на СМку. Лицензия на покупку - это розовое полотенце. А разрешение - голубое бумажко с фотографией. Вот его и жду - у нас один инспектор на весь округ. СМка - винтовка спортивная. А значит - предполагает настрел в десятки тысяч выстрелов - ничего ей не сделается. Максимум, что видел - это растёртый патронник. Проявляется в том, что стреляная гильза слегка дуется около закраины, приобретая слабо выраженную коническую форму. Хотя - гильза, стреляная из новой комбинахи МР-94 - уже не в один патронник не лезет. На вопрос о количестве - отвечу так. Есть МК-винтовки, а есть всё другое нарезное оружие.МК-винтовок может быть много. Потому что каждая из них хороша по своему. И МК-оружие позволяет стрелять не сколько можно, а сколько хочется. Что-то на меня, что то на отца.
|
|
govno
|
на тоз -78 .можно установить моноблок Gamo -95мм и есть 2 боевых упора правда с одного боку ,малый вес . но у тоза ствольная коробка тонковата . тоз -78 -17 для америкосов сделан хорошо. Но для установки целика пропилили паз прямо на стволе. PS Если бы обратил внимание на паз при покупке выбрал бы см-2 .
|
|
impeller
|
Originally posted by govno: на тоз -78 .можно установить моноблок Gamo -95мм и есть 2 боевых упора правда с одного боку ,малый вес . но у тоза ствольная коробка тонковата . тоз -78 -17 для америкосов сделан хорошо. Но для установки целика пропилили паз прямо на стволе. PS Если бы обратил внимание на паз при покупке выбрал бы см-2 .
Оставьте 78 для бродилок, а СМку заведите для засидок и бумажек.
|
|
ДИМ
|
impeller
та что слева на фото можно подробней про то что апосля мушки? С Уважением.
|
|
govno
|
Спасибо , наверное так и сделаю . И ещё на тоз 78-17 дубовый не регулируемый спуск .
|
|
impeller
|
Originally posted by govno: Спасибо , наверное так и сделаю . И ещё на тоз 78-17 дубовый не регулируемый спуск .
78-17 - стройная, лёгонькая, нравится девчёнкам. Но дрянная,крайне нестойкая ложа - мгновенно зацарапывается и теряет опрятный вид. Спуск лечится полной разборкой и полировкой трущихсчя поверхностей. Но 78 есть 78 - жертва унифкации вкупе с отехноложиванием производства. На базе ТОЗ8-ТОЗ18 полуавтомат никак не получался. Сделали полуавтомат ТОЗ21 и болт ТОЗ52 - но в конце 60х годов 52 в серию не пошел - 8-18 производились крупными сериями и находили спрос. Но что не получилось в конце 60х - получилось в конце 80х. Серию 8-18 сняли с производства - а вместо нее - производятся максимально унифицированные 78-99. Сплавной корпус УСМ и прочие "радости".
|
|
DV
|
Камрады и все же , что брать тоз-78 или см ? тозик подешевле и запирание на упоры , см покрасивше сделана . \или взять и то ито )
|
|
impeller
|
Originally posted by DV: Камрады и все же , что брать тоз-78 или см ? тозик подешевле и запирание на упоры , см покрасивше сделана . \или взять и то ито )
А вы посмотрите на количество владельцев 78 и СМ2КО на форуме. 78 - их аж 411, СМок - всего 22. Не скажу про другие регионы - но в Мск у многих владельцев нарезного в сейфе будет комплект: СКС+78. Своего рода стандартный набор - можно охотиться и так. С карабином военного образца и винтовкой для прикладного многоборья. А СМ - это совсем другая история. Стандартная спортивная винтовка, адаптированная для охоты.
|
|
Dugus
|
ИМХО СМ2-ко, после года юза ТОЗик в руки брать не захочется. Одна лишь разница спуска чего стоит. Кстати на Соболях тоже спуск не айс. А я у себя на СМ смог настроить усилие около 100грамм при ходе около 2мм. По бумажкам очень приятно стрелять.
|
|
impeller
|
Originally posted by Dugus: ИМХО СМ2-ко, после года юза ТОЗик в руки брать не захочется. Одна лишь разница спуска чего стоит. Кстати на Соболях тоже спуск не айс. А я у себя на СМ смог настроить усилие около 100грамм при ходе около 2мм. По бумажкам очень приятно стрелять.
Однозначно - СМ2 - лучшая отечественная болтовая винтовка. Во всём. Конструкцией не сложнее ТОЗ8, везде и всюду сталь - только шахта магазина пластиковая.Ствол толщиной 19 мм, ротационной ковки. Возможность найти винтовку в пластике - чтоб не морочиться пропиткой и сохраном дерева. И один только затвор, разбираемый на раз-два-три чего стоит! И даже если взять 78-15 он СМке не конкурент, ни разу не конкурент. Да, толстый ствол у обоих - а дальше продолжается 78. Возьмите хотя укладку железа в дерево - и сразу станет всё ясно. У СМки подошва с насечкой во всю длину ствольной коробки и два нижних винта А 78 любой - недалеко ушел от приснопамятных ТОЗ8-ТОЗ18. Только у 8-18 был винтик снизу и шурупчик у хвостовика ствольной коробки. А у 78 винтик снизу и в дереве шайбочка. И винтик сверху, а в дереве футорка с резьбой. Да, что-то подобное было на винтовке Мосина - но там верхний винт вкручивался в хвост магазинной коробки. А у 78 - получается огромная консоль в виде силуминового корпуса УСМ,объединенного со спусковой скобой, предохранителем и еще что там у него есть. Консоль прикручена к ствольной коробке - и всё это безобразие прихвачено к дереву двумя винтиками. Хуже и придумать трудно - но это находка с точки зрения технолога. Помнится, у 8-18 спусковая скоба была самостоятельным элементом, и из ствольной коробки ничего, кроме магазина - не торчало.Это я про магазиные 17 и 18. И падение винтовки на спусковую скобу - грозило лишь деформацией стальной скобы и закусыванием стального же спускового крючка. Что делать с 78, у которого расколот корпус УСМ - не знаю. Что можно сломать в СМке, если ее уронить - представляю с трудом. Разве что отломить шейку ложи А что касается спуска - у бывшего моего, теперь отца 78-17 спуск вполне приятный. Очень похож на ТОЗ8. Длинный свободный ход, предупреждение и "перелом стеклянной палочки". Сверху 78, снизу 8. Вот что надо делать, чтоб так малокалиберную винтовку обрюхатить? Слева ТОЗ8,справа 78. ТОЗ8 появился в 1932 году. И уже тогда было ясно, что шуруп в хвостовике - толком не работает. Но за полвека - появилась только футорка. Рифлёная подошва СМки. Два нижних винта - и конструкция совершенно не гулящая. Да и сломать в ней особо нечего - брюха нет. Ниже спускового крючка - ничего не торчит.
|
|
impeller
|
Originally posted by ДИМ:
та что слева на фото можно подробней про то что апосля мушки? С Уважением.
Слева на фото Соболь с сошками от Дианы-54. Выкрутил переднюю антабку и прикрутил сошки шурупом покрупнее. Ложе пропитано тунговым маслом и поверх залито краской из баллона. Сверху еще пара слоев масла. Как себя поведет - пока не знаю. В поля не брал. Прицел - переменник Леперс 4-12Х44 акушот с сеткой милдот. Кольца отечественные, стальные - подбирал максимально низкие(пришлось выковырнуть целик открытого прицела)Пристрелян в ноль на 50 метров Охотником-370.
|
|
ДИМ
|
impeller
какая из представленных на фото Ваша любимица?
|
|
impeller
|
Originally posted by ДИМ:
какая из представленных на фото Ваша любимица?
Соболь - первая любовь. Два охотничьйх сезона и он ни разу не разочаровывал, не подводил и даже не осечил. Но раскормил его до пяти кило - по лесу не потаскаешь. Он теперь что-то вроде бывшего биатлониста. Раньше на лыжах бегал - а потом подался в бенчрест. ТОЗ8 - воспоминания о ДОСААФе и просто винтовка для души. Ровный,спокойный, покладистый характер и ложа полностью под мою анатомию. Простая, надёжная и очень железная - ни одной пластиковой и/или сплавной детали. Однозарядная - каждый выстрел, как молитва. И очень тихая - выстрел Спейшл Матчем не сильно громче выстрела из пневматической Дианы. Старый, надёжный товарищ - над которым невластны годы. 78-17 - какая-то очень непрочная. Да лёгонькая, разворотистая - но совершенно неприкладистая. Да, тройная и красивая - но уж больно манерная. Когда убедился, что с 78-17 отношения не складываются - долго искал ему замену. Перебрал всё, что можно - американцы, китайцы - не, не то. ЧЗ-не понравилась размерами и ценником на запасные магазины. Аншуц - можно бы распродать часть железа и завести Аню. Но - не готов, не хочу морочиться из за зацарапанного ореха. И в лесу под дождем - буду думать о состоянии винтовки. А СМ2 - ей проникся. Выбирал ее, как выбирают Женщину которая может быть Всем. И товарищем по бродилкам тоже. И что характерно - подруге больше всех других - нравится Барс7,62Х39. Мелканы ей что-то как-то не очень.
|
|
ДИМ
|
спасибо! спрошу напрямую, на той красотке что слева на конце ствола колпачек на резьбе?
|
|
impeller
|
Originally posted by ДИМ: спасибо! спрошу напрямую, на той красотке что слева на конце ствола колпачек на резьбе?
Нет,просто резиновый колпачок для защиты дульного среза - резьбы нет. И как показывает опыт - вместо резьбы на стволе - проще использовать ствольные насадки с цанговым зажимом.
|
|
DV
|
Originally posted by impeller:
в сейфе будет комплект: СКС+78
СКС тоже будет )) хочу . Спасибо всем теперь я точно знаю что мне нужна СМка . Только бы не забрали пока жду розовой бумаги . \А то в инет магазинах их почему то вообще нет (
|
|
DV
|
И кстати \. может кто знает , насколько ствольные насадки с цанговым зажимом уменьшают начальную скорость и кучность ?
|
|
|