Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
ATA Turqua в .308 Win глазами владельца ( 99 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ATA Turqua в .308 Win глазами владельца

Tsarkov
5-12-2025 12:58 Tsarkov
Тигросс3006:
Может опыт есть у кого, планку из коробки юзать или на клей посадить? Нюансы какие?

Планка из коробки нормальная. 100 выстрелов уже сделал - полёт нормальный.

Алексев
5-12-2025 14:34 Алексев
Тигросс3006:
Может опыт есть у кого, планку из коробки юзать или на клей посадить? Нюансы какие?

Сажайте винты на фиксатор!
Я забрав из магазина в марте попробовал открутить винты планки чуть не послизал шлицы. Подумал что турки исправились и начали сажать винты на фиксатор. Оставил в покое.
Не тут-то было!
Пару месяцев на стрельбище, все вроде было нормально. А уже летом на охоте на сурка случайно заметил что прицел залюфтил вместе с планкой.
Благо инструмент был, было чем подтянуть. Дома уже разобрал, почистил (кстати под планкой уже следы ржи образовались) и посадил на фмксатор.
kotkov
5-12-2025 16:30 kotkov
Планку откручивать 100% , удалять масло как с ресивера так и с самой планки остатки масла и на планке могут быть заусенки после нарезки резьбы. Все зачистить и на фиксатор.
Тигросс3006
5-12-2025 20:43 Тигросс3006
То есть саму планку на клей не сажали, только болты на фиксатор?
kotkov
6-12-2025 15:04 kotkov
Да, только болты, как правило хватает .
andjeo
7-12-2025 08:48 andjeo
Green$peace:

Так-то проще и правильнее шкуркой деревяшку пошаркать, о льняным маслом обработать. Чтобы от влаги не разбухало.

Там как будто бы ещё пружина "проваливается" внутрь кнопки и её длины не хватает по ощущениям. Я предполагаю, что проставка полечит.

vaisbekker
8-12-2025 07:41 vaisbekker
Доброго дня!
Решил проблему с осечками на своей Ате (напомню, капсуль КВБ7 с первого раза практически никогда ударник не накалывал, при повторном взведении затвора был выстрел), след от ударника был слабый, при холостом спуске щелчок также был вялый).
Начал с замера вылета ударника за зеркало затвора, ориентировочно вылет составил 0.7-0.8 мм, при этом указатель взведения затвора на мой взгляд излишне сильно выглядывал за колпачок затвора.. решил разобрать затвор и снять ударник. Скажу сразу сделать это НЕ ПРОСТО.
Ударник законтрен двумя винтами под шестигранник, размер его скорее всего дюймовый, тк ключ на 2 мм не лезет, а 1,5 мм входит с лифтом и 90 % слижет грани. Посажены она на фиксатор, поэтому перед демонтажем нужно греть заготовку.
Я довольно таки быстро испортил грани и вынужден был вбить дешёвую биту-звездочку подходящего размера в головку винта и открутить всё вместе ключом (он , кстати, был мягче второго, тот был калёный). Второй винт сидит глубоко и битой его не взять, стал сразу рассверливать его сверлом 2 мм.. перебрал множество свёрел и только одно пошло в работу, работу лучше выполнять на станке и плотно зажатым ударником, чтобы исключить повреждение резьбы. После всех процедур удаления двух стопорных винтов ударник был снят. Обмерил пружину на будущее и для подстраховки решил под нее установить втулку-проставку. ЗАМЕЧАНИЕ - при покупке оружия заметил, что в магазинах охотактив затворы на болтовиках сняты с оружия и хранятся в КХО .. Когда выносили их все они были взведенные, т.е. так и хранились. Длина втулки 6 мм. До контрения ударника, выставил его положение так, чтобы за зеркало затвора вылет составил 1,5 мм.
Контрил его своими качественными винтиками м3 длиной по 5 мм каждый, вошли в самый раз, см. фото. Также сразу полирнул дремелем трущуюся поверхность при взведении затвора для более плавной работы. После сборки сразу проверка холостым спуском - звук звонкий, твердый, ощутимо лучше.. ну и в поля проверка боем - ни одной осечки разными патронами, накол капсуля глубокий и чёткий, думаю проблема решена раз и навсегда. Прилагаю фото для тех, кто их искал как я и не смог найти.
Всем добра!
click for enlarge 1707 X 1280 108.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 94.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 101.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 205.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 214.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 217.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 152.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 157.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 77.8 Kb
Nazaret 2
8-12-2025 15:45 Nazaret 2
Говорят боевая пружина подходит от Мосина.
vaisbekker
9-12-2025 16:03 vaisbekker
[B][/B]

Ага,видел это на форуме.
Пружина от Мосина чуть толще - 10мм.. тоже прикупил ее на всякий случай... но всё же дела скорее всего было в вылете ударника, тк на оружии 308 вин это значение примерно 1,4-1,8 мм, а на моей Ате было 0.7-0.8
Kadmiy
9-12-2025 22:05 Kadmiy
Если что, вот тут мужчина боевыми пружинами барыжит. Включая нашу:
Боевая пружина Franchi Horizon, Turqua, CZ550, sako75/85, Sauer 100, Sauer 101.
Тигросс3006
10-12-2025 18:55 Тигросс3006
Доброго дня. Сегодня снял открытые прицельные. На целике болт на фиксаторе сидел, на мушке после снятия осталась шпилька, тоже на фиксаторе. Выкрутил, но остались два отверстия, вид портят. Пока залил герметиком. Может опыт есть, как заделать отверстия?
Поставил банку от BRT 200мм. Стрельнул, шум гасит очень хорошо, прям почти щелчок. Отдача тоже меньше, значительно.
По бумаге еще не стрелял.
jungir17
10-12-2025 19:38 jungir17
Про планку - на клей обязательно .. . хотя бы на "Момент" , иначе вода между планкой и ресивером всё равно проникнет , ржавчина будет 100%
Про фиксатор - после Нного количества выстрелов планка может зашевелиться (у меня так было на мелкашке под тяжёлым прицелом) а там фиксатор и сопливые болтики ... надо думать...
Green$peace
10-12-2025 20:07 Green$peace
Я планку фиксатором резьбы смазал. Лишнее вылезло, вытер и ок. Тоже про влагу между планкой и ресивером подумал.
Тигросс3006
11-12-2025 13:27 Тигросс3006
Доброго дня. Мужчины, подскажите, резинку с резьбы на стволе снимать при установке банки?
der fliegende
11-12-2025 13:35 der fliegende
Тигросс3006:
Доброго дня. Мужчины, подскажите, резинку с резьбы на стволе снимать при установке банки?

Я не снимаю. Не вижу смысла

kotkov
11-12-2025 15:01 kotkov
Может опыт есть, как заделать отверстия?

Дак, термоусадочная трубка,Ё .. !
Green$peace
11-12-2025 17:16 Green$peace
Тигросс3006:

Если дтк ее не зажимает между привалочными плоскостями(не закусывает), то не надо. Я для этого, при изготовлении банки, попросил фаску 0.5мм на начале резьбы сделать.

user_583136
12-12-2025 09:59 user_583136
Резинка там для того чтобы банка не откручивалась.
Green$peace
12-12-2025 16:47 Green$peace
user_583136:
Резинка там для того чтобы банка не откручивалась.

Ага, и чтобы ствол не отпал😂

Тигросс3006
15-12-2025 11:00 Тигросс3006
Резьба левая, куда она открутится.
jungir17
15-12-2025 11:42 jungir17
Резинка там для

Резинку снимайте , изза неё банка будет откручиваться и если сразу не заметите , пуля может даже задеть баночную требуху.
wlasp
15-12-2025 15:07 wlasp
Тигросс3006:

точно левая?

kotkov
15-12-2025 16:14 kotkov
точно левая?

левая,как на АК.
kotkov
15-12-2025 16:16 kotkov

откручивать по часовой
user_583136
16-12-2025 05:03 user_583136
Так а для чего же резинка по вашему.

Два года с резиновым кольцом охочусь не разу не ослабла (не открутилась) банка.

wlasp
16-12-2025 11:44 wlasp
kotkov:

левая,как на АК.

А какая резьба, если не секрет? 14 шаг 1 как на калаше? Это с завода или сами нарезали?

jungir17
16-12-2025 11:55 jungir17
Два года с резиновым кольцом

Возможно у вас банка не всей плоскостью касается фаски ствола , и резинку не зажимает .. .
У меня Новичок и резинку зажимало ... Убрал.
kotkov
16-12-2025 15:05 kotkov
А какая резьба, если не секрет? 14 шаг 1 как на калаше? Это с завода или сами нарезали?

Да, как на калаше. Конечно с завода , но у меня АТА АЛР, к примеру на РТ совсем другая резьба.
wlasp
16-12-2025 15:50 wlasp
kotkov:

Да, как на калаше. Конечно с завода , но у меня АТА АЛР, к примеру на РТ совсем другая резьба.

Да, посмотрел, у ПТ - ломик, у АЛР - обычный контур ствола. Тогда понятно. И это классно, нет постоянного раскручивания ДТК.

user_583136
17-12-2025 06:17 user_583136
У меня турок с новичком первым.
user_583136
17-12-2025 06:21 user_583136
А резинку и должно зажимать, она даёт натяг на резьбу поэтому и не откручивается, кольцо родное которое с завода на турке стояло. Резьба левая как и должно быть на TURGUA GEN 2.
shchepotkin
21-12-2025 23:49 shchepotkin
kotkov:

На PT 18/1 правая

Mike_Ch
26-12-2025 13:56 Mike_Ch
vaisbekker:
Решил проблему с осечками на своей Ате

На своём Осечкине (прозвали так за этот косяк, хотя иногда обзывали его Чурком) снял и разобрал затвор, вымыл всю смазку, коей было весьма щедро напихано, стало лучше но иногда на морозе всё-равно косячил. Ещё раз разобрал, отполировал от кончика бойка до пружины, там то-ли краска то-ли хз, чет черное и немного облезлое было. В прошедшие выхи не подвел, иначе меня прямо там же в лесу и линчевали бы, пролетающий через просеку в 40 метрах от меня на всех махах лось был добыт. Такие дела. )

Nazaret 2
5-1-2026 18:42 Nazaret 2
Приобрел в декабре ATA ARMS Turua PT сегодня удалось выехать пострелять и нет пределу моему разочарованию. Патроны латунь, гильза тульская после фулсайза. Из магазина нормально не подаются в патронник толком не заходят, после первого выстрела заклинило так, что пришлось выбивать шомполом. Осечки 8 из 10. Сначала пробовал снаряженные 11,2 г (пуля довольно длинная), подумал что может из-за длины пули проблема, снарядил 9,4 (они короче на 0,05 мм). Они заходили в патронник туго, но по кране мере заходили, экстрагировались ударами по затвору.. Затем попробовал патроны с пулей 8,1 г и навеской пороха ВУФЛ 1,6 г. Гильза была подкопченная, а экстрагировались тоже очень плохо, ударами по затвору. Получается дело не в давлении, а в патроннике. Причем нормальное извлечение гильзы было всего несколько раз, в остальных случаях это стук по затвору. Интересно, его по гарантии примут обратно?
Читал что кто-то решил проблему разборкой затвора и проворотом его на 17 минут по часовой стрелке (не понял как это). Вроде после это процедуры исчезли недоколы и проблема с застреванием гильзы в патроннике.
P.s. Матрицы были натроены для CZ550 Varmint, там проблем не было таких...
ALEXGEN1957
5-1-2026 19:37 ALEXGEN1957
Originally posted by Nazaret 2:

Патроны латунь, гильза тульская после фулсайза. Из магазина нормально не подаются в патронник толком не заходят, после первого выстрела заклинило так, что пришлось выбивать шомполом.

Только предположение, по аналогии. Аналогичная ситуация у меня происходит на Лось-145 в калибре .308Win.
Но прежде всего это происходит только с гильзам минимум 4-5 цикла дешевых брендов и нет на совсем на гильзах Norma и Lapua. Full матрица от Redding безбушинговая. Причем требуется буквально один, редко пара ударов шомполом, чтоб гильза буквально на пару миллиметров стронулась вместе с затвором. Дальше ни каких проблем.
Визуально на гильзах четко видна зона в 2мм над проточкой, которую матрица не обжимает.
Вы можете протестировать свою винтовку самым простым образом. Купите патроны от БПЗ самые дешевые, со стальной гильзой, не важно с каким покрытием. Если вера или убеждения не позволяют выстрелить даже несколько раз биметаллом, значит выдерните БПЗ-ные пули, и поставьте любые другие.
Если экстракция пройдет штатно, то причина понятна.
Как вернуть визуально ещё вполне живые гильзы не знаю. Точнее есть вариант, но слишком для меня дорогой, поэтому я пока такие гильзы просто откладываю в сторону.

Nazaret 2
5-1-2026 21:10 Nazaret 2
Originally posted by ALEXGEN1957:

Только предположение, по аналогии. Аналогичная ситуация у меня происходит на Лось-145 в калибре .308Win.
Но прежде всего это происходит только с гильзам минимум 4-5 цикла дешевых брендов и нет на совсем на гильзах Norma и Lapua. Full матрица от Redding безбушинговая. Причем требуется буквально один, редко пара ударов шомполом, чтоб гильза буквально на пару миллиметров стронулась вместе с затвором. Дальше ни каких проблем.
Визуально на гильзах четко видна зона в 2мм над проточкой, которую матрица не обжимает.
Вы можете протестировать свою винтовку самым простым образом. Купите патроны от БПЗ самые дешевые, со стальной гильзой, не важно с каким покрытием. Если вера или убеждения не позволяют выстрелить даже несколько раз биметаллом, значит выдерните БПЗ-ные пули, и поставьте любые другие.
Если экстракция пройдет штатно, то причина понятна.
Как вернуть визуально ещё вполне живые гильзы не знаю. Точнее есть вариант, но слишком для меня дорогой, поэтому я пока такие гильзы просто откладываю в сторону.

Да, надо будет отсрелять и заводские. Просто до сего момента, гильзы после тех матриц прекрасно работали в нескольких винтовках.
kotkov
6-1-2026 04:26 kotkov
Пробуйте кентавром обкатать, у РТ патронник очень будет отличаться от чеха. И что знаю на 100%, проверено на нескольких карабинах, надо менять пружину выбрасывателя ,я подобрал из своего запаса советских, штатную нет смысла ставить, от слова совсем. Заказали новый комплект пружин в ОА,они садятся после первого небольшого передоза, ну или со временем. В обшем, к этому карабину нужно руки приложить и будет радовать, ничего приличного для дальних выстрелов за эти деньги не купить.
Nazaret 2
6-1-2026 19:06 Nazaret 2
Вчера потыкался с ней, пока чистил. Понял что затвор типа рем для меня очень непревычный после маузервоских. Чтобы он закрылся надо дожимать вперед рукой (даже пустой), раз так. значит боевая пружина в порядке, значит надо регулировать выход бойка.

Originally posted by kotkov:

Пробуйте кентавром обкатать, у РТ патронник очень будет отличаться от чеха. И что знаю на 100%, проверено на нескольких карабинах, надо менять пружину выбрасывателя ,я подобрал из своего запаса советских, штатную нет смысла ставить, от слова совсем. Заказали новый комплект пружин в ОА,они садятся после первого небольшого передоза, ну или со временем. В обшем, к этому карабину нужно руки приложить и будет радовать, ничего приличного для дальних выстрелов за эти деньги не купить.

Вч ем проявляется севшая пружина выбрасователя и чем можно заменить? Этот карабин нормально относится к подаче с лотка в патронник?
ALEXGEN1957
6-1-2026 22:09 ALEXGEN1957
Originally posted by Nazaret 2:

В чем проявляется севшая пружина выбрасователя и чем можно заменить?

За затвор от Remington не скажу, не было у меня такого. А вот на затвор от Mossberg 100 ATR Ваш очень похож. И опять по аналогии. Штатная пружина выбрасывателя была у моего затвора такая, что стрелянная гильза при плавном открытии затвора падала на стрелковый стол, если я не успевал поймать её рукой. Покупателю моего Mossberg 100 ATR хотелось, чтоб гильзы улетали далеко. Он поменял штатную пружину на более жесткую. Причем нужную пружину подобрал от чего-то в домашнем хозяйстве.
По поводу осечек. У меня они иногда случались и только на патронах от БПЗ с бердановскими кнопками. Причем второй раз происходил выстрел (на Лосе-145 бывает то же самое). Я грешу на то, что зазор между кнопкой и наковальней, который при установке кнопок на заводе на некоторых патронах получается чуть больше, чем требуется и с первого удара донце кнопки не прогибается до наковальни. В теме про Mossberg 100 ATR народ писал, то что и в других темах с аналогичной конструкцией. Подложить под боевую пружину толстую шайбу, чтоб сделать пружину чуть жестче. Я са этот рецепт не проверял, т.к. в релоудных патронах использовал боксеровские кнопки, а на них осечек не было.

Nazaret 2
6-1-2026 23:56 Nazaret 2
Сегодня немного поработал и решил некоторые вопросы:
1. Понял что не все гильзы были хорошо обжаты. Если Cz550 этого хватает за глаза, то у турка более строгий патроник.
2. Капсюля использовал КВБ7 и КВ45, на последних тоже были осечки, что говорит о том, что даже мягкий капсюль плохо бился.
Есть мнение что нужно расшарошить выход ударника в заторе, так как боек может тереться о затвор и энергия импульса уменьшается.
3. Пока не ясное для меня - чтобы нормально закрыть затвор, особенно с гильзой, нужно надавить на него вперед и затем опускать рукоятку затвора.

Originally posted by ALEXGEN1957:

За затвор от Remington не скажу, не было у меня такого. А вот на затвор от Mossberg 100 ATR Ваш очень похож.

Я могу ошибаться, но считал что прорадитель это рем700, даже у мосберга.

Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
ATA Turqua в .308 Win глазами владельца ( 99 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям