Приветствую всех владельцев Sabatti Rover 870 308win во всех его исполнениях, перечислять их не стану, а то вдруг кого пропущу! Решил создать отдельную тему именно про 308-й калибр, чтобы не было лишнего недопонимания типа «а это в каком калибре у вас». В данной теме уважаемые братья по оружию, делимся своим опытом владения, возникшими проблемами, обсуждаем патроны( также рецепты патронов и пульки), чистку, охоту, стрельбу по бумаге! Фото приветствуются я в свою очередь буду делится своим опытом владения.
Dimka K
20-1-2020 18:25
Dimka K
Вообщем начну по порядку! Стал обладателем данной винтовки в 2016 году,при выборе промерял калибрами, промер показал 7.62мм , длина ствола 22" (560мм), твист 1:11" Мой ровер в пластике,первое с чего начал это снял механические прицельные приспособления. Разобрал всё до винтика помыл почистил,где нужно отполировал. Часто задаваемый вопрос: как разобрать затвор? Всё просто и элементарно!
Dimka K
20-1-2020 18:35
Dimka K
Вторым этапом был сделан беденг,не смотря на то что ложе из пластика процедура оказалась не лишней. Если у кого возникнут вопросы по данной процедуре задавайте напишу подробнее.
Dimka K
20-1-2020 18:48
Dimka K
Следующим этапом была установка планки, купленной здесь на форуме у Ozzi. Устанавливал с проклейкой клеем UHU 300 и кто бы что не говорил считаю данную процедуру обязательной. Также при установке использовал синий фиксатор резьбовых соединений и динамометрическую отвертку и немного спирта но не вовнутрь а для обезжиривания. Усилие затяжки винтов 3 N.m если возникнут вопросы тоже отвечу.
Dimka K
20-1-2020 18:57
Dimka K
Дальше была установка колец Leupold с притиркой. Процедура не сложная но если вдруг кто не знает как спрашивайте!
Dimka K
20-1-2020 19:07
Dimka K
Ну и конечно установка оптического прицела, на тот момент это был прицел фирмы Юкон модель Крафт с кратностью 1.5-6х42 Данная процедура много раз описана,то как это сделать правильно(выстивить горизонт и прочее)
Dimka K
20-1-2020 19:20
Dimka K
Ну и конечно первая поездка на стрельбище,пристрелка и отстрел на кучность. Первая же стрельба показала, деньги и время потрачены не зря. Три Scenar 175L на 100м.
Dimka K
20-1-2020 19:28
Dimka K
Ну вот начало положено, продолжение следует!
Dimka K
21-1-2020 12:02
Dimka K
Что ещё было сделано из доработок. Отрезана боевая пружина на 20мм, заменён штатный УСМ на УСМ от сабатти кастом, это делалось не специально просто подвернулся донор, но в целом УСМ от кастом интереснее, но и его пришлось переделывать. Штатные разрезанные оси заменил на цельные, отполировал сопрягающиеся детали( оба шептала и спусковой крючок) заменил пружину предохранителя на более мягкую, щелчок стал значительно тише и поставил распорную втулку на заднюю ось УСМ. После данной доработки при быстром закрывание затвора, пропал не взвод. Настроил усилие спуска на 800г. можно ещё меньше но для охоты на мой взгляд уже не безопасно.
Dimka K
21-1-2020 14:43
Dimka K
В процессе владения стал вопрос установки прицела ночного видения, а точнее установки двух прицелов дневного и ночного. При чем нужна быстросьемность и повторяемость, чтобы каждый раз не пристреливать оружие при смене оптики. Пришлось отказаться от планки пикатини в пользу поворотного кронштейна фирмы Мак. Пользуюсь уже третий года нареканий нет, снятие установка стп без изменения.
mihaill1
21-1-2020 19:48
mihaill1
Закономерный вопрос,ответа не нашел!зачем плодить дублирующие темы? Ночьник и МАК по моему мнению несовместимы. На свой 30-06 вместо Буррисов ставил Лонг Контессу,Ночь не всавала.
Dimka K
21-1-2020 20:24
Dimka K
Здравствуйте! Ну попробую ответить на ваш вопрос. Как я не пытался найти тему про ровер в 308-м нашёл только про ровер батю и ровер кастом и в калибре 9,3х62. Причину создания описал в первом посте, обсуждаем именно ровер в 308-м калибре, кто чем и кого стреляет, кто как чистит и чем, если кто релодит то обсуждаем и делимся рецептами, а также хвастаемся трофеями и мишеньками . Короче кружек любителей не просто ровера, а именно в конкретном калибре, откройте тему про CZ или орсис 120 и про ровер. Что касается кронштейнов Мак и ночников спорить не буду но у меня всё работает, есть куча людей у которых тоже работают мак, апель и остальные. Наверное просто ночники разные бывают! Но ваш опыт и мнение для меня очень важны. Думаю другие владельцы тоже присоединятся и поделятся своим мнением и опытом владения данного карабина.
zoom52
21-1-2020 20:27
zoom52
Дим с почином! Отлично помню как развивались у тебя события с этой винтовкой. Думаю тема будет востребована.
Dimka K
21-1-2020 20:32
Dimka K
Привет! Да решил перенести всё в отдельную тему))))
zoom52
21-1-2020 20:36
zoom52
Ну так то там про 9ку Чуть позже добавлю фото с МАКовским под ночник.
Dimka K
21-1-2020 20:55
Dimka K
Буду признателен и обязательно про свой опыт владения ровером напиши!!!
zoom52
21-1-2020 21:02
zoom52
Dimka K: Буду признателен и обязательно про свой опыт владения ровером напиши!!!
У мну 30-06 был, так что мой опыт не в тренде
Dimka K
21-1-2020 21:09
Dimka K
Ну тогда ой 😅
Rover-07
22-1-2020 08:41
Rover-07
Dimka K: Приветствую всех владельцев Sabatti Rover 870 308win во всех его исполнениях, перечислять их не стану, а то вдруг кого пропущу! Решил создать отдельную тему именно про 308-й калибр, чтобы не было лишнего недопонимания типа 'а это в каком калибре у вас'. В данной теме уважаемые братья по оружию, делимся своим опытом владения, возникшими проблемами, обсуждаем патроны( также рецепты патронов и пульки), чистку, охоту, стрельбу по бумаге! Фото приветствуются я в свою очередь буду делится своим опытом владения.
Приветствую,Дима. Почему решил перебраться сюда? Вроде в одной теме обсуждали все? Ровер 870- конструкция то одна в и др. калибрах и исполнениях. А так- хороший отчет!Удачи!
Dimka K
22-1-2020 19:21
Dimka K
Хочу сделать интересную тему где много полезной информации. Кстати тебе всегда буду рад в данной теме!)
Dimka K
22-1-2020 19:27
Dimka K
Следующая тема и я считаю очень важный момент для владельцев нарезного оружия, по данному вопросу очень много споров среди стрелков! Чистка. Я не претендую на истину в последней инстанции и не считаю, что кроме моего варианта других быть не может, но для кого-то мой опыт на который я потратил не мало средств и времени будет полезным и убережёт от лишних и не обдуманных покупок и поступков!!!! Начну по порядку, на первом своём карабине я не мало экспериментировала с бытовой и автомобильной химией( шуманит, WD40, керосин и куча всяких очистителей тормозов и карбюраторов), а также бюджетной отечественной и импортной химии и приспособлений для чистки, но это в прошлом и про это я говорить сейчас не стану, кому интересно как получить балистол в домашних условиях сам найдёт эту информацию, а я напишу как это сделать быстро эффективно и без лишнего вреда для оружия! Начну с инструмента, мужики мы владельцы бюджетной винтовки и надо признать зачастую не так хорошо живем чтобы платить дважды. Соглашусь ценники кусаются, но качественный инструмент стоит дорого любой хоть отвёртка, хоть машина. Я пользуюсь шомполом Dewey, а также направляющей для чистки (затворная вставка) этой фирмы ну соответственно ерши и патчи. Сегодня российская фирма чистоган делает копию шомпола и всего остального, цена ниже, точнее половина цены девея, качество отличное. производитель! средства чистки a2s gun и чистоgun (шомпола, патчи, вишеры, иголки)! Патчи использую как салфетки, так и тампончики но салфетки для меня удобней но это дело вкуса. Химии перепробовал кучу, на фото то что сейчас есть дома под рукой, что-то стоит без дела, чем-то пользуюсь иногда, а что-то использую постоянно! Но это не вся химия которую пробовал и точно не всё из этого могу рекомендовать! На последнем фото то что можно советовать, реально работает.
Dimka K
22-1-2020 20:44
Dimka K
Ну и конечно о самом процессе чистки. Сам пробовал кучу способов и вариантов но посмотрев одно видео о чистке остановился на таком варианте. Если выстрелов было не много, то прогоняю 3-4 патча с батчем делаю десять проходов ершом даю 10-15 минут химии поработать и повторяю 3-4 патча, 10 проходов ершом и так пока не выйдет весь нагар, 3 сухих патча. Далее патч проталкиваю к дульному срезу ну не до ходя 2 см, ставлю карабин вертикально наливаю свит 7,62 и держа шомпол( обычно ногами) плавно поднимаю карабин вертикально пока патч не выскочит в патронник и сразу же проталкиваю патч обратно но не далеко в снарядный вход и ставлю карабин горизонтально на 10-15 минут потом прогоняю несколько сухих патчей, пару патчей с кано кроил и 3-4 сухих патча. Если нужно удалить всю медь то смотрю ствол если медь есть повторяю процедуру. Каждые 100-150 выстрелов обязательно чищу пастой, убитый ёрш оборачиваю патчем салфеткой и немного смачиваю кроилом, намазываю пасту и делаю примерно 30 проходов по стволу туда и обратно не выпуская ёрш из ствола, обычно просто упираюсь стволом для этих целей также пользуюсь патчем( тампончик) после этого выгоняю пасту из ствола патчами с кроилом. Если было много выстрелов например ездили на стрельбище и сожгли 50 патронов или на охоту на сурка и стреляли пару дней не чистя оружие перед основной чисткой замачиваю ствол пеной Форест на 30 минут, а дальше всё по той же схеме. Но вся эта химия имеет резкий химический запах аммиака и прочего. Устав выслушивать от жены перешёл на химию Bore tech ребята советую, нет жуткого запаха чистит быстро и качественно из предыдущего варианта осталась только паста и кана кроил. Инструкция на все три средства одинакова, 3-4 смоченных патча, смоченным нейлоновым ершом 10 проходов в одном направлении 10-15 и вытираем, а в конце нейтрализуем кано кроилом, ну и процедуру с пастой оставил прежней! Это фото моего ствола через бороскоп настрел около 1000 бахав не больше, так же не забываем чистить патронник, особенно у снарядного входа, на фото карбоновые отложения которые необходимо удалять.
видео почищенного ствола
Качество видео пострадало при загрузке на ютуб. попробую переснять и вставить новое. Что касается обкатки, данную процедуру описывать не буду считаю для охотничьего карабина это не обязательно, ну если кто хочет сделать по фэн-шую найдёт информацию. Я же предлагаю следующий вариант подобия обкатки. После каждой стрельбы ( охота, пристрелка, пострелухи) делаем полную чистку с пастой в конце, думаю за 10-15 чисток результат будет таким же как после правильной обкатки. Прошу тапками не кидать но я делал именно так)
Rover-07
22-1-2020 21:10
Rover-07
[QUOTE]Изначально написано Dimka K: Хочу сделать интересную тему где много полезной информации. Кстати тебе всегда буду рад в данной теме!)[/QUOTE
Принято.Спасибо. Тема уже стала интересной и полезной информации уже не мало! Это хорошо.
Dimka K
22-1-2020 21:22
Dimka K
Планы наполеоновские, хочу снять видео о доработке усм и скажем есть ещё чего написать полезного для тех кто стал владельцем и особенно если это первое нарезное.
zoom52
22-1-2020 21:38
zoom52
Насмотрелись на Дмитрия, а дальше история развивалась от неудавшейся пристрелкой Пульсара - 970 на оригинальном быстросъёмном кроне. Предложил товарищу перенять опыт ТС. Да бы случай подкинул основания и поворотный кронштейн Рекнагель. Результат - идеальная повторяемость уже на протяжении трёх охот сезонов, что на Люпе, что на Юконе ранее Пульсар - 970.
Dimka K
22-1-2020 21:55
Dimka K
Регулируемый гребень очень удобно, особенно когда меняешь прицелы, если дневной стоит не так высоко то ночной как правило всегда выше. Тоже купил здесь на форуме регулируемые гребень, очень помогает. Щека на приклад, для точной стрельбы с оптическим или коллиматорным прицелом.
zoom52
22-1-2020 22:02
zoom52
Да это факт, особо когда не вивер.
Dimka K
22-1-2020 22:03
Dimka K
Кстати на дереве классно сделано👍🏻
zoom52
22-1-2020 22:11
zoom52
Да, у него есть талант.
Dimka K
26-1-2020 09:28
Dimka K
Немного о патронах. Начну с того что сам стреляю только самосадом и могу поделится только рецептами патронов, которые самостоятельно подобрал именно под конкретно свой ствол. Конечно большинство стреляет боеприпасами заводского производства и они по своему правы, а вот какие именно патроны использовать каждый решает сам. По этому поводу есть много мнений и все они имеют право на существование. Ствол сабатти не хромированный( чёрный) и вроде как производитель рекомендует стрелять пулями оболочка которых из томпака ( сплав меди и цинка не) и не рекомендует стрелять биметаллом ( низкоуглеродистая сталь плакирована цветным металлом, проще говоря с напыление меди) и обещают нам при использовании томпаковый пуль ресурс в районе 5000 выстрелов, а при использовании биметалла ресурс в двое меньше. Как отличить простому человеку томпак от биметалла, элементарно магнитом. Лично я кроме заявлений не нашёл не исследований ни фоток ничего кроме слов, так что каждый решает сам чем стрелять. От себя лишь могу добавить, что большенство стволов уметает от не правильного ухода и то что даже 2500 это очень много, думаю лет десять, а для кого-то вообще вся жизнь. Что ещё можно добавить про патроны, опыт других владельцев и не только ровера показал, что патроны НПЗ в стальной гильзе имеют дурную привычку, после выстрела гильзу клиент в патроннике. На фото именно такая гильза, есть мнение что происходит это из-за каннелюры на гильзе, её раздувает и происходит клин. Если у вас так произошло, после выстрела вы начинаете открывать затвор, он поворачивается но назад не идёт гильза не выходит из патронника. Не спишите бить рукой, ногой, молотком или упаси господь головой по болткнобу( рукоятка затвора) возьмите шомпол, вставьте его через дульный срез и шомполом стучите по гильзе, выйдет как миленькая и выбрасыватель останется целым и руки и нервы. Думаю владельцы ровера которые уже сломали выбрасыватель подтвердят мои слова. Ну и как обещал немного рецептов которые у меня получились. В табличке по порядку: Пуля Гильза Капсуль Порох Длина патрона
Мишень на 100м 200м 300м
1000м По Nosler эксперименты продолжаю, пробую другой порох и посадку пули.
Rover-07
26-1-2020 20:54
Rover-07
Дима,приветствую. Зачетные мишени! На 1000м -вообще шикарно!Особенно с охотконтура! Я на 1000 вообще не замахиваюсь(у меня же тоже охотконтур).А вот уверенное поражение гонгов (30х30) на 500м -в приоритете.
sashamak
27-1-2020 00:10
sashamak
Dimka K: Ну и как обещал немного рецептов которые у меня получились.
Если не сложно, можете для ориентира дать итоговую цену патрона, исходя из суммы затрат на компоненты. Оборудование не в счет.
Dimka K
27-1-2020 04:55
Dimka K
На первой и последней табл.исправь длину патрона.
Привет! Зачем там вроде всё правильно? Просто есть COL это общая длина патрона, а есть OAL длина по оживалу🙄 читайте внимательно! Это Nosler CC
Dimka K
27-1-2020 05:02
Dimka K
Если гильзу исключить из цены как многоразовый элемент то в районе 50р за патрон, конечно чем дороже пуля тем и выше цена. Если добавлять цену однострела 25р делим хотяб на 10 циклов и новая лапуа 70р хватает до 20-ти циклов.
Rover-07
27-1-2020 09:56
Rover-07
Пардон,не заметил,удаляю.Это тоже потом удалю.
Dimka K
27-1-2020 12:46
Dimka K
Пускай остаётся!!!
Dimka K
29-1-2020 11:18
Dimka K
Как и обещал видео про УСМ
Dimka K
1-2-2020 07:13
Dimka K
Сначала планировал подробно написать, а потом просто подбил товарища на эксперименты с его винтовкой. Правда произошла накладочка и результат заснять мне не удалось, по этому результат только в виде фото которое мне прислал товарищ!
liss37
1-2-2020 09:52
liss37
Какая интересная и полезная тема ! Буду следить и наматывать на ус .
Dimka K
1-2-2020 23:18
Dimka K
Выбрался пострелять, основной целью была настройка патрона, приоритеты расставлены, теперь осталось скорость проверить и в принципе рецепт готов! Сунар 308 партия 4/18, пулька Nosler CC 168gr, капсуль CCI200, гильза Lapua первый цикл. Пробовал 42.2 с джампом 0.005" и 0.01" ну и мануальную длину, а ещё 42,5 с посадкой в нарезы.