Ствол испачкал,25-30 выстрелов и раз уж есть технические средства думаю многим будет интересно что происходит в стволе и как протекает процесс! Для начала фото грязного ствола. колечко в патроннике нагар после пульноговхода медь не сгоревшие порошинки(на удивление их совсем немного) начинаются 7-10см от патронника и находятся не везде а можно сказать хаотично по стволу. Для эксперимента в первую очередь был использован не элиминатор который ест всё, а С4 карбон,который удаляет нагар и карбоновые отложения. Прогнал четыре патча смоченых С4 и заглянул что происходит. Сделал десять проходов ершом и прогнал пару сухих патчей ну и заглянул. Медь не тронута нагар почти отчистился,думаю если повторить то он уйдёт весь,но у меня эксперимент. Дальше беру элиминатор. Опять несколько патчей и смотрю.
Вообщем элиминатор медь и остатки нагара сожрал за 5-10 минут,а вот непонятные черные полосы остались. Прогнал несколько патчей с С4 и погонял ерш полосы стали меньше но не ушли совсем,они начинались 10 см от патронника и шли до середины ствола! Патчи слева на право с верху вниз по порядку. Полоски не давали покоя, поэтому тупо взял пасту. Погонял пасту 30 проходов туда и обратно не выходя за дульный срез,выгнал грязь от пасты до чистых патчей. И в завершение протёр двумя патчами с кроилом и прогнал пару сухих патчей! Заглянул в ствол и на этом успокоился, а наследующий день поехал на охоту,добыл лисицу и всё вымазал) Всем спасибо за внимание, а как и чем,а главное сколько и когда чистить, каждый решайте самостоятельно!
Прекрасная тема, даже в закладки положил. Я решил проблему установки ЦПНВ Фотон РТ на планку Контесса достаточно просто, купил офсетный моноблок под 30 кольца. Всё встало замечательно. Результат - 4 енотца на лисей приваде, последние два одной пулей, стояли практически борт к борту, дистанция до привады 75 метров, патрон PPU Match HPBT 10,04 grm. Снега у нас пока нет, отсель такие осенние фото
На мой взгляд самые обсуждаемые темы, патроны и чистка, а ещё больше смуты добавляет то, что мы не видим что происходит в стволе вовремя этой процедуры! К этому вопросу ещё вернусь только другой химией, скажем так альтернатива должна быть!
Я тоже несколько лет делал приваду, недалеко от одной деревни, рядом два озёра, много камыша но не одного дерева, по этому сидел в машине и за сезон больше четырёх лис на приваде не добывал! Да и ездил когда совсем делать было нечего и пока на пузотёрка можно было проехать. А вот в этом году заморочился в другом месте более серьезно. Кормить начал ещё в начале декабря но пока охота на копытных не закончилась, лис не трогал, а зря. Немного лис добытых из моего ровера. Были и другие но и карабин был другой. А в этом году открыл для себя охоту с манком и после этого привада стала не интересная, может просто у нас лис мало и не так добычливо сидеть на приваде, может место не то. На следующий сезон присмотрел местечко построю там застилку и кормить буду усиленно)))
С полем! У нас енота в прошлом году по 1,5т.р за шкурку принимали но капканных, стреляный дешевле, а лис по 500р еле сдал, спасибо товарищу сунул со своими общие кучей
Спасибо! Я тоже считаю, что для бюджетного заводского патрона и простого цифровика неплохо получилось, да и сам аппарат обладает отличным потенциалом. На следующий сезон возьму себе Pulsar Digex N455, а это егерю подарю, всяко лучше его старенького 1ПН58 будет А вот, что бывает, когда приваду оставил без присмотра на пару дней, отвлекшись на другие охоты. Всё сожрали демоны серые, пришлось перезаряжать. Ну теперь высидим их попеременно дежуря по ночам,а сама привада под круглосуточным контролем технических средств обнаружения тепловых целей
Я когда-то случайно наткнулся на тему «лиса на приваде и не только» прочитал её как говорится от корки до корки и заболел, спасибо основателю Евгению ev011, попробовал и сразу получилось! Посей день читаю отчеты ребят кто тоже обьявил войну хищникам, сам увлёкся этой темой, доступная интересная охота. Жаль что руководство многих хозяйств, не одобряет вольных стрелков с нарезным оружием, автоматически в браконьеры записывают!
Не, у нас к этому нормально относятся, понимая вопрос правильно, особенно по енотцам. Теперь шо касаемо манков. Вот мой набор - Нордики лично проверены в деле, работают на все 100%, а австрийские ручной работы приятель в том году на ДР подарил, пока не пробовал. По звукам - Нордики имитирую крик раненного зайца очень достоверно и громко, мороз им пофигу, а один из них заточен на использование во время гона. Австрияки - маленький это мышовина, большой то же гонный. Если интересно, могу показать запаховые приманки которые я использую в гонный период.
Это совершенно официальная вышка, стоящая на номерном кормовом поле нашего О\Х, всё это даже на карте отмечено с их координатами GPS\ГЛОНАС. А левак всяких брэков у нас тоже безжалостно уничтожают.
А по поводу официальных вышек у нас они тоже помечены и всё как положено! Но есть момент вышки те с подкормкой на кабана, а на лису кто их помечает тем более привада только на волка и медведя в законе упомянута. Выходит лиса и енот вне закона.
Понятно, что их строят не для лис, а для Хрюков и Хозяина. Вне активного сезона используем и по этому назначению. Я вот какой состав прикупил для снятия меди с индикатором цвета, https://youtu.be/TWg3B6pLrdw В конце сезона запущу штук 60 разом и им попробую поработать, на 6 РРС его хвалят, выглядит так. Есть и для снятия карбоновых загрязнений\отложений, но у меня дофига ещё Bore Tech Eliminator. Вообще мне эта контора нравится, купил их шомпол с индикатором для вычисления твиста, затворную вставку, набор для чистки зоны боевых упоров и патронника, ну и там ёршики\вишера\иголки под круглые патчи. Гораздо продуманнее и качественее чем тот же Deway, на мой взгляд.
KG12 у нас в ормаге есть, но я пришёл к выводу элиминатор, С4 и паста больше не нужно ничего, куперремувер больше покупать не буду и свит тоже! Куплю большую элиминатора и буду радоваться пока не кончится. Ну кроил тоже для нейтрализации.
Скоро межсезонье ещё пару выездов за лисами и можно настраиваться на сурка, пополнить запас пулек, настроить патрончики ну и конечно тренироваться стрелять точно и далеко. В прошедшем сезоне было условие 200+ в это по плану 300+ Стреляем только в голову, пока мой самый дальний результативный выстрел с попаданием в голову 305м Реально две доступные охоты которые мене очень нравятся и от которых получаю удовольствие, это сурок и лисы.
Кройла у меня есть остатки, но я перешёл на Shooters Choice FP-10 для внутренних работ и на Shooters Choice Rust Prevent для наружных, они меньше воняют, чем Кройл, а то супруга рычит уже на эту банку C Sweet's 7,62 тоже закончил эксперименты, работает хуже чем Bore Tech и воняет зело Есть и Форрестовсое синтетическое масло в пару к их пене, для быстрой предварительной чистки после охоты со стрельбой прямо на базе.
А с копытами у вас там как дела обстоят? У нас, это север ПО пока нормально - ослики, козероги, да и кабан после прошлогодней локальной вспышки АЧС, прямо по нашей границе с ЛО, начал появляться, чему я очень рад. Сам две недели назад лицезрел их ночные покопы по краю кормового поля. По следам, количеству и глубине покопов и отпечаткам пятаков их было штук 6 +\-.
С копытом всё в порядке, косули тьма, кабан последнее время тоже расплодился, да и лось не редкость! Но надоели загонные охоты, я конечно до нового года езжу регулярно на копыта каждый выходной но это для меня не так кайфово как лисы и сурки. В этом году на реву. Ну есть ещё за время владения ровером, но всего не покажешь )))) да и часто на загонах из гладкого стрелять приходится.
Козерог зачётный, поздравляю! Я в этом году пролетел с гоном, немного просчитался по датам, когда приехал он уже всё закончил и на манок не шёл. Это моя самая любимая охота на копытных, сидишь на вышке, манишь, ждешь...... леопта Приеду в деревню сфотаю свой комплект манков на козерога, все рабочие, только настроены на разные голоса. Ещё на этой охоте я применяю запаховую приманку Buck Expert Roe Deer Heat (аттрактант),имитирующую выделения течной самки - действует магически. Наносишь на войлочные маленькие патчики, развешиваешь по кустам и сбрызгиваешь немного на траву и кустарник\стволы деревьев в зоне предполагаемой охоты. Можно поставить камеру или если её нет ходить поглядывать с некоторого удаления. Их "ведьмины круги" вокруг приманки очень хорошо видны, ну а потом просто лезешь на вышку и начинаешь работать манком по утрам и вечерам. Как то так.
Да это ещё так себе, рога можно сказать стрёмные, у меня на стене висят с одного шикарные тоже с ровера добыт. А одни бате отдал с предыдущего карабина стрелял там вообще «карибу»
Стоило только отвлечься на три дня и на тебе, рыжие морды оборзели и полезли в деревню. Через переход мимо моей бани в деревню ходят, на той стороне речки кругом мочеточки, между домов шарятся. Ну да ничего, с понедельника плотно займусь. Применим химию и манки, гон скоро или уже начался.
Отличный станок, а я на сошках чищу! Сижу сейчас патрончики собираю, надо перестрелять две навески и скорость проверить. И за одно банку после апгрейда проверить.