Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Сайга-01, 5, 45х39, ствол 415 мм, охотничья пластиковая ложа ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Сайга-01, 5, 45х39, ствол 415 мм, охотничья пластиковая ложа
AII77
18-2-2019 10:23 AII77
первое сообщение в теме:
Уважаемые товарищи! В декабре прошлого года, сподобился купить Сайгу в калибре 5,45. Калибр был определён изначально, а с исполнением долго думал. Рассматривал три возможных модели, типа АК-74М, АК-105 и охотничьего типа, обозначаемого как 01. Очень подкупало, на первых двух моделях, наличие сухаря и вытекающая из этого возможность использовать стандартные магазины, наличие автоматной прицельной планки, педальки на предохранителе, планок на цевье и не штифтованного дульного насадка. Но, результатом выбора стала Сайга-01, в охотничьего типа пластике, с длинной ствола 415 мм. Основной критерий выбора был удобство вкладки и изначальное, и возможное в процессе доводки. Убедил себя в том, что стреляет ствол, а попадает ложа. Вот, а удобство вкладки на описанной модели, удобнее чем на АК-образных, минимум на порядок. Даже со штатными пластиковыми прикладом и цевьём. Причём, приклад - просто приклад, такой-же по форме и размеру как на ТОЗ-78М, достаточно удобный и пока менять его на что-то более изысканное не вижу смысла. А, вот, цевьё - показалось практически совершенным и я даже не могу представить, пока, на, что его можно заменить. По удобству хвата, ИМХО, не уступает (как минимум) дорогим изделиям стоящим на АР-платформе. Причем наше цевьё, из пластика, а это, учитывая, что пострелять удалось два раза и оба раза при температуре ниже двадцати градусов, огромный плюс. Про эргономику скажу следующий пример, после второго выезда на стрельбище, когда брал с собой для сравнения старую Сайгу, во время чистки, провели сравнение кто быстрее произведёт выстрел (ясно, что без патрона), из положения, грубо говоря 'по патрульному'. Так вот, гораздо менее опытных товарищ, быстрее снял с предохранителя Сайгу-01 (курок был взведён), произвёл вскидку, прицеливание и выстрел, нежели я со своей старой Сайгой. Хотя, у меня правая рука уже была на рукоятке, а предохранитель оснащён педалькой. Так, что, эргономикой Сайги, я остался доволен, а если в процессе использования избалуюсь, остаётся возможность изготовления дерева на заказ.
Что не понравилось. Карабин лёгкий, короткий и разворотистый, и зачем ему толстый ствол? А он есть! Надо полагать, что со стволом по типу автоматного баланс карабина будет ещё лучше. А пока утешаю себя тем, что при таком стволе отдача меньше, а кучность типа лучше. Очень смутило по началу, отсутствие газосбросных отверстий на газовой трубке. Собирался при случае их просверлить, но отстреляв сто пятьдесят патронов 5,45 и сотню из старой Сайги, при чистке сколь либо заметной разницы не нашёл. Учитывая, что из обычной Сайги, газы из газосбросных отверстий идут активно и иногда, ветер сдувает их в глаза, что весьма мешает стрелять, сверлить пока ничего не буду. Очень огорчает отсутствие резьбы на дульном срезе и каких-либо насадок. Очень радуют типовые ДТК тем, что затрудняют попадание мусора в ствол. Прицельная планка с разметкой на триста метров, тоже не комильфо в наше время. Отсутствие сухаря, как бы и проблема, но не так ярко выраженная как на 7,62. Армейские магазины пристёгиваются, а как подаются патроны существует целая куча версий, сам пока не пробовал (армейский магазин пристёгивал в оружейном магазине). Хотя проблема с магазинами более надуманная, чем реальная. Один короткий магазин идёт в комплекте поставки и купив ещё один, длинный, я уверен, что перекрыл все свои гражданские потребности. А милитаристские потребности граждан, случись такая нужда, перекроет Родина. Так, что с магазинами можно и не парится, но сухарь лучше всё-таки делать и сводить возникший разнобой с магазинами, потихоньку на нет. Заканчивая тему магазинов скажу, что выпускать с завода магазины за, без малого, две тысячи рублей, могут только люди с нетрадиционной половой ориентацией и пониженной социальной ответственностью.
Всегда очень не нравилось обозначение на ствольной коробке режимов работы предохранителя, огромные латинские S и F, каким-то худым шрифтом, очень раздражают на фоне нашего родного, с его авт. Но, вроде смерился.
Ещё, на моём образце есть интересная вещь, неавтоматическая затворная задержка. Очень благодарен сотрудникам концерна калашникова, что когда они её конструировали, им удалось практически не испортить оружие. Сама же ЗЗ скорее полезна, при спортивном использовании можно будет гораздо быстрее охлаждать ствол. Кстати, в магазине, на карабинах типа АК, под ЗЗ было выштамповано фигурное отверстие, но самой ЗЗ не было.???
Ударно спусковой механизм на охотничьей Сайге имеет заметно смещённый назад спусковой крючок. Механизм передающий усилие от спускового крючка весьма грамотно сконструирован, там, грубо говоря две качельки, но, всё равно работает заметно хуже обычного. Хотя, для карабина его работу следует признать удовлетворительной. Но, когда после нового, брал старый карабин, у меня дважды был выстрел, когда ещё не до конца прицелился.
Как оружие стреляет пока не скажу, оба выезда были при температуре меньше двадцати градусов мороза и пристрелку на кучность не делал. Но, при пристрелке на пятидесяти метрах, когда надо было зацепиться за мишень, в итоге, все попадания были в пределах жеста ОК. Надо отметить, что и само оружие с завода вышло хорошо пристрелянным.
Отстреляв за два выезда около трёхсот патронов 5,45 и сотню 7,62 (во втором выезде), чтобы почувствовать разницу, скажу - ожидания оправдались. Отдача у 5,45 заметно меньше. Удержание у описанной модели заметно комфортнее и целиться заметно удобнее. Причём на столько, что можно такую конфигурацию оружия рекомендовать военным, которым действительно необходима меткая стрельба из личного оружия и у которых потенциально могут быть проблемы с подвозом патронов.
Очень надеюсь, когда потеплеет, провести сравнительные стрельбы нового карабина с АРкой хороших кровей и почему-то есть уверенность, что всё будет хорошо и мне будет удобно.
В заключении отмечу те изменения, которые хотел бы видеть в своей Сайге-01 и которые, уверен, для завода будут приемлемыми с точки зрения технологичности.
- Автоматный ствол с ДТК
- Прицельная планка типа АК
- Наличие сухаря и возможность использовать штатные магазины
- И совсем уж фантастика, изменить буквы обозначающие режимы работы предохранителя
Ещё забыл отметить, что за свою Сайгу я отдал двадцать одну тысячу рублей. При стоимости АК-образных 35-38 т.р.

click for enlarge 1707 X 1280 207.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 198.5 Kb
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/024241/24241482_21495.jpg][IMG WIDTH=320,HEIGHT=239,ALT="click for enlarge 1707 X 1280 198.5

edit log

Боевой Кот
19-1-2020 23:11 Боевой Кот
зачем опять пытаться сделать из почти винтовки аффтамат. проще купить уже готовый
leise13
20-1-2020 08:53 leise13
quote:
зачем опять пытаться сделать из почти винтовки аффтамат. проще купить уже готовый

+1500!
plintys
20-1-2020 17:56 plintys
quote:
Originally posted by schwed13:

400за один заход.


quote:
Originally posted by 74Vovan74:

Что за дремучие сказки? 1000 штук - и то это ограничение на транспортировку


Вот и я об этом же.Тоже слышал,о 1000,но не помню о покупке речь шла или о транспортировке.Но и 400 за раз это нормально)).
quote:
Originally posted by Боевой Кот:

зачем опять пытаться сделать из почти винтовки аффтамат.


quote:
Originally posted by leise13:

+1500!


Вот в этом-то и загвоздка!Сайга 5.45х39 исп.01 не производит впечатления АВТОМАТА!На мой взгляд,всё дело в удлинённом цевье!Оно и придаёт карабину свою изюминку!Ощущение лёгкости и разворотистости)).К тому же она не строчит очередями!Это 100% карабин,в полном смысле этого СЛОВА (ИМХО).
quote:
Originally posted by Боевой Кот:

проще купить уже готовый


Если я Вас правильно понял,имеется ввиду внешний вид, как у разных ВПО?Этим видимо и придётся заняться,сразу как получу ответ с завода.Главное,что бы совместить все хотелки и конечно возможность установить удлинённое цевьё!И это всё в одном экземпляре)).И конечно,в этот раз, не на базе "Молота"!!

----------
Я из того поколения, которое знает зачем мять газету.(С)

edit log

Volgach
21-1-2020 16:11 Volgach
Я на свою думаю только мушку с резьбой и дтк. Думаю достаточно будет. Кто знает с 308 исп. 61 колодка мушки подойдёт? Посадочный диаметр у моей сайги 17.1 мм
Боевой Кот
21-1-2020 21:58 Боевой Кот
я как раз жду стойку мушки с резьбой под дтк. получу-отпишусь.
гильза73
22-1-2020 08:44 гильза73
quote:
Изначально написано plintys:

Тоже слышал,о 1000,но не помню о покупке речь шла или о транспортировке.Но и 400 за раз это нормально)).


Единомоментная покупка до 1000 патрон включительно, транспортировка до 1000 патрон включительно(всех имеющихся), и до 5 единиц оружия включительно.

Volgach
22-1-2020 12:09 Volgach
quote:
Изначально написано Боевой Кот:
я как раз жду стойку мушки с резьбой под дтк. получу-отпишусь.

Вот и отличненько, буду ждать

гильза73
22-1-2020 12:31 гильза73
quote:
Изначально написано schwed13:

Эти сказки былью зовутся...как минимум в г.Барнауле.

А у вас есть иной опыт? Расскажите пожалуйста, в каком городе по другому, интересно даже.

Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 29.03.2019) "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (вместе с "Правилами оборота гражданского и служебного...

XIII. Транспортирование и перевозка оружия и патронов

77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.11.2014 N 1178, от 12.05.2018 N 573)

В д.с. транспортировка осуществляется на основании РОХи(иных разрешений и документов не требуется)

При этом торговые организации (не имея прямого запрета и ограничения по количеству) руководствуются привеленной выше нормой.

Что до примеров, то Москва и Моск. Обл(13К,ТГ ИарГан, и прочие)

schwed13
22-1-2020 18:48 schwed13
Пасибочки.
За транспортировку УЖЕ купленых патронов, вопросов и сомнений не было и нет.
Норматива на продажу единовременного количества не увидел, извините.
Приятно, что в Москве всё более менее цивильно.
В Замкадье же - всё несколько иначе.
При случае сделаю фотку стенда из магазина, с указивками полицаеФ и РыГы.
Там всё серьёзно....
schwed13
22-1-2020 19:08 schwed13
Может быть кто-то пропустил и ему будет необходимо:

https://forum.guns.ru/forummessage/241/1773083.html

Мушка на газовую камеру АК/Сайга, Вепрь
Мушка эксцентриковая, регулируется в двух плоскостях.
3000 руб.
399 x 280
click for enlarge 1705 X 1280  77.7 Kb

Боевой Кот
22-1-2020 19:58 Боевой Кот
я здесь и заказал, только на ствол и с резьбой под дтк
plintys
22-1-2020 21:26 plintys
quote:
Originally posted by гильза73:

Единомоментная покупка до 1000 патрон включительно, транспортировка до 1000 патрон включительно(всех имеющихся), и до 5 единиц оружия включительно.


Благодарю за самый лаконичный ответ.

----------
Я из того поколения, которое знает зачем мять газету.(С)

plintys
22-1-2020 21:29 plintys
quote:
Originally posted by schwed13:

Может быть кто-то пропустил и ему будет необходимо


Интересный вариант.

----------
Я из того поколения, которое знает зачем мять газету.(С)

schwed13
31-1-2020 16:18 schwed13
Какие новости , коллеги?
Боевой Кот получил заказ? Поставил?
Боевой Кот
31-1-2020 20:20 Боевой Кот
нет новостей
plintys
1-2-2020 01:53 plintys
А кто-нибудь ставил или слышал,на какие модели Сайги возможно установить длинное цевьё от охотварианта,без или с минимальным напиллингом?

----------
Я из того поколения, которое знает зачем мять газету.(С)

Боевой Кот
1-2-2020 10:56 Боевой Кот
думаю, найти такое цевье будет непросто...
leise13
3-2-2020 07:13 leise13
ЧЁт беда какая-то с погодой , на выходные опять метель, снова до стрельбища не доехать...
maiman-73
4-2-2020 18:28 maiman-73
Всем привет, ну вот почти сбылась идея,жду получения розовой, ствол оплачен и убран в сейф до получения лицензии, вот что нашел на просторах магазинов куча по паспорту 78, у остальных 100 и чутка больше, как думаете нормальные данные для этого ствола как привезу сразу похвастаюсь,по отстрелу тоже отпишусь
maiman-73
4-2-2020 18:31 maiman-73
quote:
Изначально написано Боевой Кот:
думаю, найти такое цевье будет непросто...

А от сайги 20 охот вариант должно подойти ?

leise13
5-2-2020 08:53 leise13
quote:
куча по паспорту 78

У моей 73мм по паспорту на 100м. а она Барнаулом тяжёлым 56мм на 200 метров выдаёт.
Стволы у них классные.
Да и вообще удачное изделие.

maiman-73
5-2-2020 13:34 maiman-73
Ну вот хорошие новости, и это радует, вот ещё заранее договорился с людьми стреляющими профессионально на пристрелку ствола, дайте совет какую оптику ставить, и нужно ли ставить, у меня на вепре 222 стоит Ломовский прицел с пеньком, на вомзовском кроне, прибит на 150 м там больше и не надо. Тут что ставить.
leise13
5-2-2020 13:49 leise13
У меня -3 на правый глаз, я без оптики никак.

Ща Рэдфилда 3х9=40 хочу поставить. По мишенькам и гонгам, само-то. А как на охоте не знаю, сезон закончился.

Боевой Кот
5-2-2020 19:53 Боевой Кот
а кто что делал со спуском? или штатный всех устраивает?)
leise13
6-2-2020 05:37 leise13
Я уже практически привык к нему.
Автоматически выбираю см полтора до упора, а потом уже уточняешься по цели и выстрел.
Но это стрельбище. Как на охоте, на адреналине будет... не знаю. Хотя на бобра, на сурка , да и на лису с тетеревом, так же и будет. По козе в движении ...да. Могут быть проблемки...
maiman-73
6-2-2020 13:26 maiman-73
Всем здравствуйте, использую сайгу 20 охот вариант, к спуску привык и ни каких неудобств не испытываю, даже больше нравиться чем короткий на вепре, есть время хотя это на уровне рефлексов, привыкните, а переделать с помощью шайбы не сложно.
schwed13
6-2-2020 16:24 schwed13
quote:
а переделать с помощью шайбы не сложно.

Сможете объяснить как?
maiman-73
6-2-2020 19:39 maiman-73
quote:
Изначально написано schwed13:

Сможете объяснить как?

Я особо с компом не дружу больше с телефоном, пробуй поиски по Сайге 5.45 охот вариант там все написано, даже видео есть да и не только 5.45 там все тоже что и 7.62

schwed13
7-2-2020 16:10 schwed13
Понятно.
bdm2009
7-2-2020 20:02 bdm2009
Коллеги кому не в тягость открутить один винтик, замерьте пожалуйста длину штифта на газблоке, который в пазы цевья входит. Очень надо...

edit log

schwed13
8-2-2020 06:54 schwed13
bdm2009, уехал к тёще, ток на следующей неделе смогу.
bdm2009
8-2-2020 12:09 bdm2009
quote:
schwed13
Спасибо, но уже не надо. Я опытным путем определил )) 22 мм.
leise13
12-2-2020 09:21 leise13
Жду хороший прицел, оплатил, идёт почтой уже. 3-10х50 Пентакс. Чистый америкос.
Переставлю его на ИЖ18МН в 308м. А оттуда на Саёжку 3-9х40 Рэдфилда поставить хочу.
Охота нормально мишеньки видеть и попадать на 200 и 300 м на стрельбище.
Если всё будет гуд, то на сурка с Саёжкой поехать хочу.

edit log

maiman-73
13-2-2020 21:11 maiman-73
Я сегодня был в ормаге, ствол лежит уже оплачен, но розовую ещё не выписали, ЖДЕМММ
HekmoHeoH
13-2-2020 22:38 HekmoHeoH
Присоединился к обчеству. Купил в Самаре за 19 990. Интересный аппарат..Жду разрешения на ношение, тогда смогу купить патроны и постреляю..Первое впечатление при вскидывании-ствол перевешивает. Имеется некоторый опыт стрельбы по уткам и тарелкам из гладкоствола, разумеется, поэтому очучениям о неудовлетворительном балансе-доверяю..Но только практика-критерий..Тем не менее, возникла мысль сместить вперед спусковой крючок (дополнив рукоятью управления огнем) и укоротить приклад. Длинное цевьё обеспечит комфортный хват, баланс подравняется. Но возник вопрос: где купить спусковой крючок именно от Сайги, от АК-74 не подходит,на нем шептало расположено существенно выше, чем у Сайги, может, кто в курсе?
leise13
14-2-2020 06:25 leise13
quote:
ствол лежит уже оплачен, но розовую ещё не выписали, ЖДЕМММ

Знакомо. Мне тоже зарубали розовую из-за медсправки, пришлось заново всё проходить, опять сдавать... месяца три-четы ре в минус ушло...

leise13
14-2-2020 06:31 leise13
quote:
Присоединился к обчеству. Купил в Самаре за 19 990

С покупкой!

quote:
Тем не менее, возникла мысль сместить вперед спусковой крючок (дополнив рукоятью управления огнем) и укоротить приклад.

Как правило после более-менее утойчивого настрела, у меня где-то через тыщу патронов, такое желание ушло. Навскидку не стреляю, время прицелиться есть...
Привыкаешь к ней, приспосабливаешся... и норм.

Хотя конечно, хозяин -барин.
Для меня главное было поставить планку под оптику, сухарь и подобрать патрон.
Всё это сделано. Доволен полностью.

Volgach
14-2-2020 09:29 Volgach
quote:
Изначально написано HekmoHeoH:
Присоединился к обчеству. Купил в Самаре за 19 990. Интересный аппарат..Жду разрешения на ношение, тогда смогу купить патроны и постреляю..Первое впечатление при вскидывании-ствол перевешивает. Имеется некоторый опыт стрельбы по уткам и тарелкам из гладкоствола, разумеется, поэтому очучениям о неудовлетворительном балансе-доверяю..Но только практика-критерий..Тем не менее, возникла мысль сместить вперед спусковой крючок (дополнив рукоятью управления огнем) и укоротить приклад. Длинное цевьё обеспечит комфортный хват, баланс подравняется. Но возник вопрос: где купить спусковой крючок именно от Сайги, от АК-74 не подходит,на нем шептало расположено существенно выше, чем у Сайги, может, кто в курсе?

А не проще купить складной приклад с рукояткой в место охотничьего

leise13
14-2-2020 09:48 leise13
quote:
А не проще купить складной приклад с рукояткой в место охотничьего

Уже выше обсуждали... Смысл тогда брать этот охотвариант?
Только из-за цены?
Так с переделками тоже встанет нормально по цене, если брать качественные.

Думаю постреляет человек, поймёт, что это не по уткам навскидку палить, приспособится, а там уж решит.
П.С.:
Я как-то Вепрь видел с 700 мм пулемётным стволом.... хозяин был в восторге. При этом, слово "баланс" было в принципе не уместно, а вот желание купить под него тележку, как бабушки за продуктам ходят, было прям сильное... там с прицелом килограмм около шести было весу

maiman-73
14-2-2020 12:31 maiman-73
quote:
Изначально написано leise13:

Знакомо. Мне тоже зарубали розовую из-за медсправки, пришлось заново всё проходить, опять сдавать... месяца три-четы ре в минус ушло...

Нее у меня всё проще,жду когда выпишут


Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Сайга-01, 5, 45х39, ствол 415 мм, охотничья пластиковая ложа ( 5 )