Всем интересующимся и сочуствующим здравия. На днях стал обладателем карабина от Молот Оружие ВПО114 Егерь и таких как я тут наверняка не мало. Естественно хочется найти единомышленников и реальных владельцев данного карабина для обсуждения насущных вопросов эксплуатации, стрельбы и всякого рода улучшайзинга. Дабы тема не переросла в срач, то хамство, ругань и флуд не потеме будут удаляться. Начнём? ТТХ на сайте производителя https://molot.biz/goods/vpo-114.html Паспорт и сертификат здесь https://molot.biz/goods/vpo-114.html#tab/documents
Раз подняли тему отпишусь тоже . У меня фальш патроны тупоносые на первой странице которые, начало подавать из магазина Может из-за настрела 1000, может ещё из-за чего хз. Жду окончания ЧуМы что бы проверить на полигоне в Алабино.
Хотел затвор разобрать, вернее вытащить шпенёк подпружиненный (выбрасыватель или как он там), и не смог штифт выбить. Кто-то делал, может нюансы есть какие?
В новом ролике от Оренгана про новинки от Орсиса мелькает тюненая мосинка, к которой приделали магазин от ВПО-123. Посмотрите камрады, как примерно мог бы выглядеть Егерь, если бы молот прислушался к тому, о чем ему и я, и другие камрады писали еще на стадии его разработки:
[QUOTE]Originally posted by nekobasu: [B] мелькает тюненая мосинк [/B] [/QUOTE]
мелькает кардинально переделанная винтовка.
Походу, ребята начали ганзу читать. Правда, пока по слогам и с ошибками. Треха это же очень сложная и малоизученная винтовка. Рецептура правильной установки оптики на треху прописана х-з сколько лет назад, что символы алфавита покрылись пылью, а монитор пожелтел..
Но все равно, молодцы, после той лажи, что показали год назад на MILEX - это реально прорыв. Еще немного, и поставят правильный задний винт, поставят правильный курок и ударник...
А что там на фото за вставка из другого дерева за металлическим узлом ? По виду как будто вклейка , и немного подалась назад , при увеличении просматривается.
приветствую, комрады! может кто отстреливал еще? что-то в теме тихо, а скоро розовая) если владельцы поделятся соображениями, мыслями и тд. буду признателен)
Я вчера купил. 111 7,62/54 В магазин патроны охолощённые принёс пробовал подачу. И слотка подаёт и с магазинов, пока задержек не было. Пробовали и перевернув низом вверх, (прицелом вниз ) подаёт без проблем. Ни один патрон не вывалился . Разобрал промыл, затвор шлифанул, внешне претензий особых нет. В конце месяца полный отчёт с отстрелом выложу. Патронов шесть видов заготовил в Большоом количестве. По пачке каждых разобрал содержимое отсортировал по весу однообразно. Самосадом доведу кучу. Специально коллекционку из-за него открыл. Есть кое какие мысли по доводке.
Изначально написано Baika-s: Я вчера купил. 111 7,62/54 В магазин патроны охолощённые принёс пробовал подачу. И слотка подаёт и с магазинов, пока задержек не было. Разобрал промыл, затвор шлифанул, внешне претензий особых нет. В конце месяца полный отчёт с отстрелом выложу. е.
Originally posted by Baika-s: В конце месяца полный отчёт с отстрелом выложу.
Очень интересно и заранее спасибо. И интересно все же узнать, что с подачей не холостых а настоящих патронов. И есть ли уже на вашем карабине резьба на стволе?
По поводу патронов - есть у Барнаула довольно редкие патрончики FMJ 12г. Если собираетесь стрелять на далеко, то это один из лучших вариантов. Хотя гораздо более распространенные 11.3 г тоже нормально летают.
Добрый вечер всем, прошу помощи скоро стану обладателем ВПО-114 и 223 !!! именно, поэтому заранее планирую два прицела где-то на форуме видел примеры с линзами 3-9х40 но вот не встречал 3-9х40 подскажите, подойдет на 114-й егерь прицел 3-9-40??? или упрется линцой в ствол? радиус у прицела 24,4 от центра оси.
Originally posted by Alex2355: подскажите, подойдет на 114-й егерь прицел 3-9-40??? или упрется линцой в ствол?
Прицел ставится на кольца, а они бывают разной высоты. Я уверен, что никакой проблемы подобрать кольца под ваш прицел не будет. В качестве иллюстрации посмотрите на фотографию прицела 3-9х42 от ВОМЗ на Тигре и размеры колец из моей темы про этот прицел:
Кольца (точнее моноблок с быстросъемом) от Липерс
Прицел на Тигре:
Можно заметить, что уже на таких кольцах между прицелом и оружием есть некий промежуток. Жаль конечно, что не имею возможности показать такое же фото на Егере, но сильно подозреваю, что и на нем с упиранием проблем не будет.
Если захотите купить такой моноблок имейте ввиду, что он хотя и быстросъемный, но я настоятельно не рекомендую снимать его без причины. Для ситуации, когда вам по какой-либо причине надо срочно снять оптический прицел он очень хорош, но после установки скорее всего придется пристреливать заново.
спасибо за ответ, все же у тигра планка вивер выше за счет дополнительного кронштейна у егеря она как я понимаю напаяна на ствол с кронштейнами на быстросъемных креплениях знаком, не понравилось, однозначно буду брать стационарные
Судя по фото, на эти же кольца встанет и с 50 линзой без проблем, и целик мешать не будет да же если он и будет немного выше края линзы. Ну ,а если вам нужны ОПП то нет.
Я поставил с сороковым объективом. Льюпа . Сегодня кольца подобрал. Если ставить на низкие кольца, то ложится нормально, но крышка объектива не будет открываться. Упирается в целик.при открытии. Поехал и в ормаге нашёл стальные , очень прочные как раз встал прицел. Объектив с крышкой над целиком 2мм. Под 40 линзу надо на вивер кольца размером от тела трубы до вивера 15-17 мм. У меня 16,5мм. Есть такие и у льюпа, но не нашёл, были только 30 диаметра, а 25 небыло в наличии. Вечером фото сделаю. И коробки от колец. ,если нужно.
Патроны пробовал не холостые, а ОХОЛОЩЁННЫЕ, просверленные с высыпанным порохом, полный аналог боевых. Подаёт все как по маслу. И выброс без замечаний. Посмотрим как при выстреле отработает.
Все что выше на фото колечки силумин, на мой взгляд уступают стальным. Да и вивер блоки встают узко между кольцами. Я ставлю на максимально возможный размер вивера и прицела. Так по сопромату помню опоры расчитывали Ни разу не подводили.
Originally posted by Baika-s: выше на фото колечки силумин, на мой взгляд уступают стальным. Да и вивер блоки встают узко между кольцами. Я ставлю на максимально возможный размер вивера и прицела. Так по сопромату помню опоры расчитывали Ни разу не подводили.
С тем, что сталь прочнее алюминиевых сплавов, я думаю все согласятся. Однако есть ряд интересных моментов, на которые почему-то внимание не обращают. А именно: 1. Из чего сделан корпус прицела? - обычно из алюминиевых сплавов. 2. Из чего сделана база вивера/пикатини? - в большинстве случаев опять же из алюминиевых сплавов. Система не может быть прочнее, чем самое слабое ее звено. Поэтому лично я не вижу большого смысла в стальных кольцах, когда все остальное алюминиевое. 3. Все тела меняют размер при изменении температуры. Описывается это при помощи коэффициента температурного расширения. У алюминиевых сплавов он примерно одинаковый. А вот у стали и алюминия он разный. И хрен его знает, куда там как и что будет искривляться при изменении окружающей температуры. *************************************************************** Спасибо за ответ по патронам. А с резьбой что - есть или нет?
Когда идёт разговор про кольца, то при чём тут материал прицела и планки? Отдачу воспринимают прицел и планка вдоль по корпусу .Результирующая сила компенсируется жесткостью всей длины . Кольца же работают , воспринимая отдачу через рычаг, что составляет величина подъёма над стволом прицела. Отдача стремится , как бы свернуть кольца вперёд, Тут не мало важно иметь широкие кольца , если они легкосплавные. У меня на Тикке два широких колца по 3,5 см и трёхвинтовое крепление.Претензий нет. Ну и не маловажное, сила затяжки колец к планке гораздо больше на стальных кольцах чем на легкосплавных, согласитесь. Притянуть колечки из стали к планке можно с более тугой натяжкой , что на силумине может и не выдержать и сломаться.
А 54 калибр с тяжёлой пулей отдачу имеет не слабую, в затворных карабинах. Так что тянуть надо хорошо.
При температурных расширениях прицела-планки-ствола-кольца, куда что гнётся давно известно. Существуют и соответствующие поправки для этого. (При стрельбе на "далеко" , если в зачёт первый выстрел, а пристреливался ствол при другой температуре. -- при увеличении температуры алюминевый сплав из которого сделан прицел расширяется больше чем сталь ствола, , а колца ( если хорошие) не позволяют это сделать , так как притягивают прицел к стволу или планке, поэтому прицел выгибает (утрирую) дугой вверх , т.е картинка в прицеле перемещается вверх, и пуля пойдёт выше . Эта величина постоянная если крепёж- кольца качественные и жёсткие. И её учитывать не сложно. Если же колца имеют прочность не на высоте, то эта величина не постоянная и как сказано было выше ---nekobasu--- кто его знает куда их будет гнуть. Один выход постоянная пристрелка при изменении температуры с проверкой боем. Если кто стреляет в цел размером с ведро, то не критично, а если мишень у стрелка со спичечный коробок, то заметно. Особенно если на метров двести-тристо и далее.
Резьбы на стволе у моего ВПО нет и смысла не вижу. Дозвуком стрелять не собираюсь, на моих двух Саках и Тикке с ломовыми стволами надобности в ДТК , чтоб увеличивать и без того грохот и длину оружия нет. На сайге МК изначально есть съёмный ДТК , вот на ней и экспериментирую с насадками от красного дракона и другими
На вопрос ----Alex 2355---- Скажу, что прицел можно поставить любой . Подбором колец. Если прицел большОй длинны, то объектив будет ограничивать упором в целик, и кольца надо высокие , для 40 мм, как и писал выше кольца размером от корпуса трубки до виверпланки 15-17мм, на 50 мм размер колец по высоте около 20мм. Если прицел малой длины, то объектив не доходит до целика и кольца можно ниже. Тут дело вкуса, если линзы объектива большого диаметра , то прицел стоит высоко , что мене эстетично на мой взгляд. В идеале до 40 мм золотая середина. Менее 40 лучше, прицел ниже, Прочнее установка и дизайн .ИМХО
Планка на 111 не припаянная , а держится тремя винтами с конусными шляпками и двумя мощными штивтами , которые сидят в коробке туго, а в планку заходят внатяг, что вызывает уважение к производителю, таким креплением планки к стволу. При отъёме планки штивты остаются на стволе.
Originally posted by Baika-s: На вопрос ----Alex 2355---- Скажу, что прицел можно поставить любой
спасибо, я так примерно и понял, изначально я хотел х40 и именно никон, но позволить себе монарх не могу, выбор пал на простаф и филдмастер, филдмастеры закончились в РФ еще в мае, а простафы нашел только два последних в телескопе, ито с линзой на 50 так что выбирать не приходилось прицелы уже едут, вместе с моноблоками под вивер, надеюсь что встанет, отпишусь по итогам
Доброго дня, подскажи пож..та такой вопрос кольца в моноблоке, в местах соединения с прицелом, нужно чем-то мазать? я слышал есть клей специальный типа как на двухстороннем скотче, наносят распылением просто однажды видел кольца, перед установкой помню нужно было снять пленку защитную а там был очень липкий состав, но после демонтажа спустя пол года, он остался таким же липким
Есть простой способом, которым пользуются многие стрелки: Г-образным ключом за короткую сторону, и затягивается нормально, и перетянуть за счет короткого рычага невозможно.
Кольца ставить только затяжкой от ключа, никаких клеёв. На тех , что были с плёнкой , защитной, надо было плёнку содрать, а липкий состав протереть спиртом или растворителем, чтоб совсем небыло. Это для примерки- демонстрации чтоб прицел примеряя не покоцать. Тут народ кольца притирает, краску шлифует., а вы клей на прицел Ни в коем случае.