Всем интересующимся и сочуствующим здравия. На днях стал обладателем карабина от Молот Оружие ВПО114 Егерь и таких как я тут наверняка не мало. Естественно хочется найти единомышленников и реальных владельцев данного карабина для обсуждения насущных вопросов эксплуатации, стрельбы и всякого рода улучшайзинга. Дабы тема не переросла в срач, то хамство, ругань и флуд не потеме будут удаляться. Начнём? ТТХ на сайте производителя https://molot.biz/goods/vpo-114.html Паспорт и сертификат здесь https://molot.biz/goods/vpo-114.html#tab/documents
Изначально написано levran: У 114- шаг нарезов 320.
По запаре подумал что 111. Для 308 это не типично, там твисты от 10 до 12. Но на говнопулях не поймёшь. Нужно что-нибудь правильное погонять, с БК выше пятёрки хотябы.
При подаче из магазина пуля тупая упирается носиком в сухарь наполовину, поэтому нет подачи, или гнуть подаватель в магазине, или ждать магазин с наплывом по передней кромке(как мне в фирменном магазине обещали). Поэтому я и считаю магазины недоработанными. А так же саму пружину, которая почему-то иногда не подаёт третий патрон, может жёсткость её надо изменить я не знаю, это уже вопрос к конструкторам. У меня с лотка S&B SP подаётся без проблем, значит дело в самом магазине.
чет я не пойму, досылание патрона нормально проходит? затвор в конечной точке закрывается? и если закрывается то выбрасыватьель за рим гилзы цепляется? Что происходит при открытии затвора?
Патрон клинит, затвор не закрывается. В конечной точке надо пошевелить затвор, подергать туда сюда и тогда патрон встает куда надо и затвор закрывается
ИМХО в сторону выбрасываетля надо смотреть, то ли пружина под ним ацкая, толи он сам в заусенцах из за чего его подвижность может страдать и не имея возможности зайти в рим гильзы, последняя становится раком.
По запаре подумал что 111. Для 308 это не типично, там твисты от 10 до 12. Но на говнопулях не поймёшь. Нужно что-нибудь правильное погонять, с БК выше пятёрки хотябы.
А чем бк меньше пятёрки не угодил? Сейчас в магазинах лежат патроны Norma Diamond Line Match 168/190gr, вряд ли есть что-то лучше на сегодня для проверки кучности своей винтовки, другой вопрос кто из обладателей Егеря будет брать пачку патронов за 5тыс))) Мое имхо... Зря обе модели в одну тему объеденили, будет постоянная путаница, хоть они и схожи. На мой взгляд этот Егерь интересен и логичен к покупке только в 7,62х54, но пока рано и его брать, может завод разродится на исправления недочётов к лету или хоть в этом году!)) Сам жду когда появится без опп, с резьбой, без «улыбки», про изменённый усм и магазин даже не мечтаю)) Брать этот Егерь в 308, ну хз, надо очень сильно Молот любить)) Но раз тут пока только владельцы ВПО-114, то может тему вернуть в прежнее одноименное русло?))
Изначально написано Дмитрий Иванович: Патрон клинит, затвор не закрывается. В конечной точке надо пошевелить затвор, подергать туда сюда и тогда патрон встает куда надо и затвор закрывается
1 разобрать затвор, благо что для этого не требуется инструмент, а только карабин и промыть его, либо Брунексом, либо нео-элементс. Я мыл нео элементсом. При этом мыть два-три раза включая отсекатель. 2 промыть канал ствола и патронник именно что промыть. 3
quote:
ИМХО в сторону выбрасываетля надо смотреть, то ли пружина под ним ацкая, толи он сам в заусенцах из за чего его подвижность может страдать и не имея возможности зайти в рим гильзы, последняя становится раком.
На мой взгляд этот Егерь интересен и логичен к покупке только в 7,62х54, но пока рано и его брать, может завод разродится на исправления недочётов к лету или хоть в этом году!))
Из-за дешевизны патрона???
То что завод исправит к лету.... а.. смайлики в конце только что заметил Сочувствую владельцам.. хотя по опыту .. вы сами все доработаете и будете успешно стрелять и охотиться!! Аппарат явно не безнадежен Не падайте духом раз купили - все будет хорошо. Всем удачной охоты!!! У нас в Аттоле висит один - рублей 60 по моему-- красивущщий!!затвор блястючий - "алмазными струями" так и играт так бы и купил
Originally posted by romario-agro71: Из-за дешевизны патрона???
В том числе, как и доступность и качество, ещё это единственная «болтовая» бюджетная винтовка в х54, у них был хороший шанс сделать ее реально бестселлером рынка, как в охот. исполнении, так и в целевом! Конкурентов у неё не было, но как часто у нас бывает мальца промахнулись, если смогут быстро мобилизовался, то шанс все же есть))) Вот в 308 это реально неликвид, рынок в этом калибре очень конкурентный, плюсов у 114й просто нет, ну если только хром.ствол)) пусть простят меня нынешние владельцы))
У меня после чистки вчера такое было,не мог понять из-за чего. Потом дошло, всё дело в этих двух винтах крепления ствольной коробки в ложу, я поигрался с их затяжкой и всё нормально стало.
Карабин был отмыт весь! И ствол, и усм, и коробка. Клины на обоих магазинах, которые к тому же быстро зарядить тоже проблема, надо быть гинекологом, бля. Фаски как ножи, все пальцы изрезали, и на самом карабине тоже. На гильзах задиры, и очень глубокие, подаются с усилием. Спуск неимоверно тугой, хуже чем на гладкостволах. Как правильно выразились-за свинарник таких производителей! На егере 111 чуть получше-фаски не такие острые, спуск мягче, но-ПАТРОН В ПАТРОННИК ВООБЩЕ НЕ ПОДАЕТСЯ! Клинит в среднем положении.
Впервые увидел анонс этого детища Молота году этак в 2007-8 -- если пороюсь в своих старых журналах вероятно найду статейку
Обманул немного это не 2007, а 2005 год - статья к 65 -летнему юбилею Молота! 12 лет!!! Можете себе представить!!! рожали и выродили от первого образца до прилавка!!
если смогут быстро мобилизовался, то шанс все же есть
Не верю Утырки! Они даже с Заставовскими ресиверами впо-105(6) не могли ровную винтовку собрать! Ни каких шансов нет. Это к бабушке не ходи. Только сами - ручками и мозгами. На молоте ни того ни другого видимо уже не осталось!
Зачем весь этот флуд в разделе «винтовка глазами владельца», для подобного балагана есть целый раздел «молот оружие» и они даже форум спец. открыли на своём сайте, не стоит засорять тему! Пишите конкретику по Егерю, а то куча тем по нему и все одинаково заражённые флудом!)) И с дивана конечно всегда легко управлять заводами, да что там, всей страной!))
Originally posted by Ernesto Che: Зачем весь этот флуд в разделе 'винтовка глазами владельца', для подобного балагана есть целый раздел 'молот оружие' и они даже форум спец. открыли на своём сайте, не стоит засорять тему! Пишите конкретику по Егерю, а то куча тем по нему и все одинаково заражённые флудом!)) И с дивана конечно всегда легко управлять заводами, да что там, всей страной!))
Originally posted by Дмитрий Иванович: На гильзах задиры, и очень глубокие, подаются с усилием. Спуск неимоверно тугой, хуже чем на гладкостволах.
Спуск на карабине регулируется двумя винтами. Насчет усиления и прочего с гильзами вы тупо перетянули задний винт похоже. Объясню- я в самом начале решил подложить под винты шайбу-гровер, на передний винт нашел а вот на задний нет, и ради эксперимента затянул, итог прост затвор стал ходить туго. Убрал гровер все стало как прежде. Общаясь с примерно 10-12 владельцами 114 никто такой проблемы не описал. При этом карабины разных дат выпуска, от первых- с резьбой и штатными прицельными, до "охотничьих" у меня простой охотничий вариант. У моего настрел уже порядка 300 выстрелов, без утыканий, задержек и перекосов.
неперезаряжающийся карабин !!! Круто??? 12 лет доводили до ума!!
вотт вам чо!!!
за этим тема и создана, что б если не молот за 12 лет, так здесь общими усилиями довели. Крутого здесь мало, но как говорится, что имеем. Еще раз призываю участников темы к обсуждению витонвки, а не сторонних вопросов слабо с ней связанных. P.S. дабы тема не переросла в срач, то флуд, ругань и хамство будут удаляться, часть этого уже снес.
Originally posted by KalinushkinPV: и промыть его, либо Брунексом, либо нео-элементс.
ыыыыыыы А уайтспиритом или очистителем карбюратора помыть - религия не позволяет?
quote:
Originally posted by levran: винтах крепления ствольной коробки в ложу, я поигрался с их затяжкой и всё нормально стало
На минуточку - затяжка ложевых винтов производится с определенным моментом. Не больше, но и не меньше.
quote:
Originally posted by KalinushkinPV: Объясню- я в самом начале решил подложить под винты шайбу-гровер, на передний винт нашел а вот на задний нет, и ради эксперимента затянул, итог прост затвор стал ходить туго.
Это такой беддинг, что-ли?
[/B] [/QUOTE]
quote:
Originally posted by KalinushkinPV: Общаясь с примерно 10-12 владельцами 114 никто такой проблемы не описал.
Вы где столько владельцев егерей в .308 нашли? На всей ганзе (а это самый популярный оружейный ресурс) столько не наберется. Уреж лещя(с)
quote:
Originally posted by KalinushkinPV: до "охотничьих" у меня простой охотничий вариант.
Их не существует. От слова совсем. Смотрите, тут Кислов и говорит о том, что тонкие-охотничьи контуры в планах
У моего настрел уже порядка 300 выстрелов, без утыканий, задержек и перекосов.
Народ вы мазохисты, шо пипец. Отдать своих не фальшивых, не драных рваных и нах не нужных а кровно заработанных 56 500 рублей за ВПО-111, считаете нормальным пилить, строгать и шкурить? Не, вы не мазохисты, у вас шиза.
Влился в редкие (пока) ряды владельцев карабина. Опыт пока минимальный. Впечатления по ходу событий: При покупке в магазине взял второй из предложенных. У первого -ствол контактировал с ложей в передней части (вывешивание очень близко подогнано), на дульной части в стволе были какие-то коцки, вроде как от грубого ерша (может показалось). У моего экземпляра всё вывешено нормально, затвор по сравнению с первым работает чуть тяжелее, в остальном одно и то же.
Первые впечатления. Начиная с хорошего: Деревяшка шикарная. Очень удобная для меня (рост 187), отлично и очень аккуратно выполнена. Что за покрытие/пропитка я не знаю, но баллистол впитывает на ура. Ствол с виду тоже отличный. Толстый, без видимых огрехов, хорошо обработанный. Вивер поставлен абсолютно ровно. Прицел, переставленный с другой винтовки пристрелянный, потребовал минимальных подстроек, в пределах нескольких минут. Расположение кронштейна позволяет удобно под себя поставить прицел, с некоторым диапазоном хода вперёд - назад при установке на низкие (6мм) кольца. При таком раскладе объектив 42-го прицела стоит в 1 см над стволом примерно. Затвор с коротким ходом рукояти, позволяет без проблем ставить любую оптику. Подгонка хорошая, ход затвора мягкий, но без значительного шата. Открытие закрытие без проблем, но открытие достаточно тугое - расплата за короткий ход рукояти. Думаю, подрезание боевой пружины может облегчить ситуацию, но меня в целом всё устраивает, ничего резать я не собираюсь. Защитная скоба / горловина магазина сделана единой деталью из сплава. Исполнение отличное, в дереве сидит идеально, надёжность увидим. Магазины (в комплекте 2 шт), сделаны добротно, примыкаются-отмыкаются отлично, без зазоров и легко. В горловине пружины, магазин при отмыкании выталкивается. Есть особенность - хорошо вылетает пустой магазин. Полный - намного хуже. Не разобрался с чем связано, но собственно полный магазин редко извлекается. Защёлки магазина (их две по бокам) как было многократно сказано торчат в стороны, но мне это не мешает, а скорее плюс для меня. Удобно нажимать. УСМ отнесу к вещам не особенно удачным. Изначально тяжёлый, с сильным предупреждением, скрипучий. Невнятные регулировки чуть улучшили ситуацию, но не кардинально. Спуск немного облегчился, но полностью пропало предупреждение. УСМ очень крошечный, везде миниатюрные винтики-шпилечки. Держится одним(!) винтом на коробке. Ну менять проще Предохранитель очень мутный, работает абсолютно невнятно, неясно, поставился он или нет. Один из самых жирных минусов на данный момент - абсолютно вандальная установка открытых (которые я сразу снял). После снятия целика в стволе сразу за патронником осталось 4(!) очень глубоких отверстия. Два под винты, два под штифты. Зачем было сверлить на такую глубину и такое количество - загадка. Под мушку на конце ствола профрезерована очень глубокая и большая проточка. Всё это очень некрасиво, и пакостит хороший ствол. Лапа отдачи реализована необычно, металлической вставкой с пазами, контактирующими с коробкой около переднего винта крепления. Пазы низкие, пару миллиметров. Посмотрим, как это всё будет работать. Антабки установлены убогие, с саморезом и проушиной ремня. Я сразу заменил переднюю на стандартный саморез-антабку. В работе винтовка произвела приятные впечталения, затвор работает абсолютно нормально, нареканий нет, экстракция штатная. По кучности ничего не скажу пока, из патронов было НПЗ и Тула, купленные просто для проверки оружия. Но в целом со 100 метров лёгкими пулями минутные цели поражались регулярно, и это с сошек. В целом я доволен оружием, никак не назову его "поленом" как некоторые комментаторы. Придраться пока можно только по мелочам.
Наверное я сделаю коротенькое видео о карабине. Выложу попозже. Задавайте вопросы, с радостью отвечу.
Originally posted by zengaya: Наверное я сделаю коротенькое видео о карабине. Выложу попозже.
Будет очень интересно.
quote:
Originally posted by zengaya: Задавайте вопросы, с радостью отвечу.
1. В паспорте вашей винтовки было что-либо про то, что это "предсерийный образец"? 2. Как работает магазин, не было ли каких-либо проблем с досыланием патрона? 3. Пробовали ли вы стрелять не из магазина, а докидывая патрон в винтовку? 4. Если будет возможность - было бы очень интересно узнать, какие результаты показывает винтовка на БПЗ FMJ 10.9г, так как у этого патрона самый большой баллистический коэффициент из недорогих патронов калибра .308Win.
PS А зачем вообще было снимать открытые прицельные?
Изначально написано nekobasu: 1. В паспорте вашей винтовки было что-либо про то, что это "предсерийный образец"? 2. Как работает магазин, не было ли каких-либо проблем с досыланием патрона? 3. Пробовали ли вы стрелять не из магазина, а докидывая патрон в винтовку? 4. Если будет возможность - было бы очень интересно узнать, какие результаты показывает винтовка на БПЗ FMJ 10.9г, так как у этого патрона самый большой баллистический коэффициент из недорогих патронов калибра .308Win.
PS А зачем вообще было снимать открытые прицельные?
по своему ВПО-114 могу ответить) 1. судя по номеру мой егерь во второй сотне в паспорте нету вклейки про предсерийный образец ( но б*я такое ощущение что он и есть) 2. бывает подклинивает 3. с лотка плохо 4. в приделах 1 минуты
Originally posted by SSK: по своему ВПО-114 могу ответить) 1. судя по номеру мой егерь во второй сотне в паспорте нету вклейки про предсерийный образец ( но б*я такое ощущение что он и есть) 2. бывает подклинивает 3. с лотка плохо 4. в приделах 1 минуты
у меня тоже самое.По пункту два - подклинивает PMP SP 10.67 грамм(носик почти острый).Барнаул,тула без проблем сейчас, скорее всего из-за настрела, уже около 600-т ими. S&B SP 11.7 грамм не подаются по прежнему вообще из магазина. На мои вопросы по магазину и по моменту затяжки винтов у конструктора на официальном сайте нет ответов, я так понимаю их конструктор сам не знает момент затяжки винтов в ложу.
1. В паспорте вашей винтовки было что-либо про то, что это "предсерийный образец"? 2. Как работает магазин, не было ли каких-либо проблем с досыланием патрона? 3. Пробовали ли вы стрелять не из магазина, а докидывая патрон в винтовку? 4. Если будет возможность - было бы очень интересно узнать, какие результаты показывает винтовка на БПЗ FMJ 10.9г, так как у этого патрона самый большой баллистический коэффициент из недорогих патронов калибра .308Win.
PS А зачем вообще было снимать открытые прицельные?
1. Таких пометок нет. Карабин совсем свежий, 18 года выпуска. 2. Из 50 - 80 отстрелянных на данный момент патронов никаких проблем не было. 3. Да. Пустой магазин естественно примкнут. Патрон надо закидывать как можно дальше назад, чтобы он сразу контактировал с затвором. При такой схеме всё досылается хорошо, но опыт пока минимальный - несколько патронов. 4. Обязательно сделаю. Именно эти патроны намереваюсь использовать. На данный момент не имею их, поскольку вчера вот двинули в тир, заехав по пути в Климовск. Такого беспредела я там не видел никогда. Разве что из двери очередь на улицу не торчит. Внутри муравейник. Пошёл в Феттер по соседству, у них только Тула и НПЗ. Их и взял. P.S. - Планирую использовать исключительно с оптикой, поэтому открытые просто не нужны. Плюс главная причина - целик большой и высокий, и не позволил бы поставить так низко оптический прицел. Сейчас оптика у меня стоит идеально, ящитаю Видео монтирую.