Смогу подсказать лишь для паяных))) Для тех у кого блок настройки- все проще- крутите винты и стреляйте. Есть инструкция. Для среднестатистического охотника и было сделано! Либо сам сделал за день на стрельбище, либо отдал оружейнику и тот сделал за пару часов на стрельбище... Стоит дешевле, чем состреливать релоудом, либо и тем более отдавать на пересведение)!
Изначально написано Mbogoman: Смогу подсказать лишь для паяных))) Для тех у кого блок настройки- все проще- крутите винты и стреляйте. Есть инструкция. Для среднестатистического охотника и было сделано! Либо сам сделал за день на стрельбище, либо отдал оружейнику и тот сделал за пару часов на стрельбище... Стоит дешевле, чем состреливать релоудом, либо и тем более отдавать на пересведение)!
Почитав тему про комбинированное оружие, я бы не сказал что там все просто.. вопросов там задается много. Возможно это связано с тем что состреливают 12 кал и нарезные.?
И касаемо щтуцеров с регулировочным блоком....был у меня один очень давно Бласер 9,3Х74....большего геморроя я не припомню)))) сострелял все же...и вскоре продал...) Классика ( в смысле паяные даблы) есть классика- ни с кем не спорю, но мнение не меняю)! А вообще, камрады, тем, кто дружит с английским, очень рекомендую вот эту книжку почитать. Очень она мне помогла в начале моих практик со сведением штуцеров.) https://www.amazon.com/Shootin...t/dp/0646508016
Получил Norma Oryx 196 gr., поначалу хотел взять Norma Vulkan 196 gr., но Oryx все таки перевесил, если можно так сказать. Теперь жду 19.01.19), вроде можно будет спокойно без спешки собрать патрон не нарушая ничего.. Немного постреляю и отпишусь.
В вашем случае( 8Х57JRS- 196 Oryx) я бы сделал 4 партии, хотя бы по 2 штуки каждая от 43 до 46 гранов N150 с посадкой 13-15 мм. Для начала....выше- уже близко к Красной зоне.
Изначально написано Mbogoman: В вашем случае( 8Х57JRS- 196 Oryx) я бы сделал 4 партии, хотя бы по 2 штуки каждая от 43 до 46 гранов N150 с посадкой 13-15 мм. Для начала....выше- уже близко к Красной зоне.
Как правильно сделать не смогу сказать. В том смысле, что не знаю как делают производители штуцеров. Но мне пока никто аргументированно не возразил на мой способ. (3х2). Три дуплета в одну мишень. Кто то из ребят в теме писал что достаточно и двух дуплетов для пристрелок и проверок (я так понял). Понятно что расход патронов увеличивается, но ведь увеличивается и информация. И три дуплета дают больше статистики и информации, и более детально можно учесть все дальнейшие действия, будь то патрон или штуцер. А вы как считаете?
Originally posted by Brenk: В том смысле, что не знаю как делают производители штуцеров
В очень общем виде.....Производители штуцеров( здесь я говорю о классической схеме, которой придерживаются уважающие себя производители даблов) делают так( паяных, классических)... Собранный ( "в белую" - без воронения и граверовок , втертый в колодку с припаянными целиком и мушкой. часто без окончательной подгонки дерева к металлу...- то есть в "сыром" состоянии, но с полностью спаянным блоком стволов ,предварительно сведеннных( сейчас лазером)- раньше больше на глаз-через ствол), штуцер берут в тир и со специальной мягкой подставки, а часто и с рук, лежащих на подставке стреляют один раз( ! ) промышленными патронами( их марку либо определяет заказчик, либо фирма) с правого и левого ствола на 30( для крупных африканских калибров) 50-70( реже 100 м)-для средних с паузой 7-10 секунд.Стреляют, как правило, с открытых прицельных приспособлений, но могут и через установленный оптический прицел( в этом случае сначала все равно открытый, потом оптика). Смотрят результат.....если он не устраивает - идут в мастерскую, распаивают, вносят коррективы( корректирую пайку), снова спаивают с учетом внесенных изменений, идут в тир, делают дуплет, смотрят, если надо, повторяют процедуру, описанную выше....и.т.д. пока штуцер не будет стрелять ровно по горизонту( для горизонтального) с разлетом 2-4 см на пристреливаемую дистанцию... Потом отдают штуцер другим мастерам для окончания работ по гравировке, воронению, окончательной доводке, и.т.д. В вашем случае непаянного современного штуцера с возможностью регулировки все проще) Делаете , если не жалко патронов , 2-3 дуплета - вводите коррективы через блок сведения гайками, снова стреляйте.....и.т.д. пока группы правого и левого стволов не начнут "вязаться".
Вот, например, как меняется мишень попаданий правого и левого ствола на 100( ! ) метров после внесения корректив в параметры патрона( о чем я говорил ранее). В данном случае штуцер горизонтальный, паянный, 8Х57 JRS. Последнее фото - завершение работы и этим результатом можно удовлетвориться))). Попадания справа-из правого ствола, слева- из левого. Штуцер перестал крестить, как это было ранее промышленными патронами.
Изначально написано Mbogoman: В вашем случае непаянного современного штуцера с возможностью регулировки все проще) Делаете , если не жалко патронов , 2-3 дуплета - вводите коррективы через блок сведения гайками, снова стреляйте.....и.т.д. пока группы правого и левого стволов не начнут "вязаться".
У меня как раз паяный блок). И мне в моем штуцере все нравится) Я так понимаю что единичный дуплет делаете только в "дорогих" калибрах - так?
Originally posted by Brenk: У меня как раз паяный блок). И мне в моем штуцере все нравится) Я так понимаю что единичный дуплет делаете только в "дорогих" калибрах - так?
Если нравится, то все хорошо)! Извините, не понял, что он паяный. Я делаю на разных штуцерах( и дорогих и не очень) один дуплет для каждой конкретной навески в период подбора "правильного" патрона для конкретного штуцера.При этом охлаждение стволом между дуплетами должно быть полное! Можно делать и больше, но это излишне, пока ты не нашел оптимальный рецепт для конкретного дабла. Далее можно стрелять и по два и три дуплета подобранным патроном, больше для понимания индивидуальной группы каждого ствола и того , как будет вести себя блок стволов при 6 патронах, выпущенных подряд из каждого ствола. Поскольку смысл штуцера - два быстрых выстрела, следующих сразу один за другим, то 4 и особенно 6 выстрелов из штуцера подряд в охотничьей ситуации дело редкое)) Группа может быть не очень( большой неравномерный разброс попаданий) - такое бывает,особенно если пайка некачественная - неравномерная или появился распаянный участок по какой -либо причине...особенно у дульного среза пары. В любом случае, только один дуплет при сведении штуцера в промышленных условиях( о чем я писал в предыдущем посте) тоже говорит о том, что большее их количество - излишне для этой работы - т.е. изначального сострела пары стволов.
Немного информации для владельцев Blaser. Я задавал вопрос на Блазер по поводу правильного названия штуцера, вернее правильной расшифровки вариантов исполнения. И получил вот такой ответ. Надеюсь кому то будет интересно:
"Здравствуйте Леонид!
Правильные названия моделей:
1. Если комбинированное - Гладкий ствол+ нарезной - BBF97 2. Если два нарезных ствола разных калибров - BS97 3. Если два ствола нарезных одинаковых калибров BB97
По заказу паяными могут быть любые калибры у нас сейчас есть BB97 9,3x74R + 9,3x74R в исполнении LUX Classic (классик обозначает пайку стволов)
Предположу что у владельца данного штуцера сбоку на блоке стволов есть отметка ВВ-С."
То есть у кого паяные блоки, у всех написано слева на казеннике верхнего ствола ВВ-С, что можно расшифровать как: ВВ - Бокбюксе (Bockbüchse) - обозначение 'вертикальный штуцер' С - Classic(классик обозначает пайку стволов) Далее написан калибр. И от себя добавлю что скорее всего вариант исполнения ВВ-С изготавливается с одним спуском. Что скорее всего логично.
Ну вот и приготовилось еще немного патронов. Пуля Oryx 196 gr, изготовлено несколько пар с двумя вариантами навесок пороха VV150, 46 грейн и 46,5 грейн. Теперь осталось съездить на "Ловчий" пострелять и увидеть что куда полетит. Хотелось бы опять угадать с навеской как это было с SGK 220.)
Сегодня проверял навески с пулей Oryx 196 gr, вот такой результат получился. Отдача после выстрелов по ощущениям имеет разницу,могу сказать что с навеской 46,5 заметно сильнее чем с навеской 46,0. Во время стрельбы пауза во время стрельбы составляла 4-7 секунд, а между дуплетами 4-6 мин. Температура комфортная: -10 градусов С. Ветер 1-2 м/сек. Стрелял с упора + мешок под прикладом. Разницы в скоростях можно сказать что не сильно большая. При стрельбе с навеской 46,5 грейн, сделал один дуплет, так как "общим" собранием приняли решение что навеску нужно убавить до 45,5. По кучности могу сказать что есть возможность "ужать" группу. Буду пробовать с 45,5. Опять приятно наблюдать что, можно сказать, с первого раза "подружилась" навеска/пуля/ствол. Скорости каждого выстрела указал красным цветом.
Сегодня при отличной погоде проверил еще одну навеску VV150 c пулей Oryx 196 gr. Полагаю что остановлюсь на ней, не смотря на то что Лабрадар не зафиксировал данные по двум выстрелам. В общем нашлась третья пуля для охоты)
Вариант с навеской 44,5 gr порошок VV150, тоже не принес понимания. Считаю что причиной плохой кучности является разница в скоростях, которую пока решить не смог. Но... буду дальше думать и решать..
Закончил подбор навесок к Oryx 196 gr, лучшее соотношение всех показателей с навеской 45,0 gr VV150. В предыдущих подборках появился довольно большой разбег по скоростям между нижним и верхним стволом, что на мой взгляд было основной проблемой кучности. Единственное на что смог подумать это на обмеднение. Общий настрел в нижнем стволе 125 а в верхнем 80 выстрелов. После очистки стволов от меди разбег скоростей сократился с 20 с лишним метров до 10. Кучность и скорость стали достаточными (для меня, имхо).
Добрый день. Приобрел блазер BB97 9,3x74R + 9,3x74R в исполнении LUX Classic. Может знаете на какое расстоянии заводская пристрелка. В паспорте указан только вес пули 18,5.
Изначально написано serg036: Добрый день. Приобрел блазер BB97 9,3x74R + 9,3x74R в исполнении LUX Classic. Может знаете на какое расстоянии заводская пристрелка. В паспорте указан только вес пули 18,5.
Добрый!! Ориентируйтесь на 100, думаю можете проверить, это не сложно. У меня в паспорте тоже ничего про дистанцию. Собственно из за этого и тему всю начал, так как совсем нет никакой полезной информации. Если у вас блок стволов регулируемый, то займет некоторое усилия и патроны для сострелки, а если паяные то стреляйте на 50 м. Попробуйте как делал я- выстрел из нижнего, пауза на прицеливание 5-7 сек, и второй выстрел. По кучности на 50 сможете предположить дистанцию пристрелки. Стрелять лучше с оптикой.
Блок паянный, на муфте написано BB-c, снизу коробки Блазер-97. Вес 2950, еще не стрелял, наверное лягаться будет. Прицел, Сваровски 1-4-24,либо 1-6-24ЕЕ,с большим расстоянием до окуляра ,но он весит на 100гр больше.
Изначально написано serg036: Блок паянный, на муфте написано BB-c, снизу коробки Блазер-97. Вес 2950, еще не стрелял, наверное лягаться будет. Прицел, Сваровски 1-4-24,либо 1-6-24ЕЕ,с большим расстоянием до окуляра ,но он весит на 100гр больше.
Отдача будет растянутой и по ощущениям можно сравнить как 12 калибр, с навеской дроби 32 гр. И еще.. при стрельбе со стола с мешков отдача будет чувствительнее чем как стрелять стоя в ружейной стойке. Так что будете стрелять и получать удовольствие.) имхо.
Я вот новичок в штуцерной теме, только приобрёл, релоад осваивать буду, но это не в ближайшем будущем, заводскими затарился по полной, теперь нужно пострелять-попробовать. Как себя Орикс на охоте ведёт, подскажите. Так же Вулкан, CDP и ID Classic, вдруг пользовались?
Орикс на охоте до 300 метров работает отлично! Штуцеру за глаза. Стрелял и кабана и лося и медведя и косулю, отличная пуля. Причём в 9.3/62 стрелял косулю никаких гематом. Пожалуй самые популярные в России это Норма Орикс и РВС Ево. Вулкан тоже отлично работает, но опыт с вулканом только по кабану.
Изначально написано mdn528: Я вот новичок в штуцерной теме, только приобрёл, релоад осваивать буду, но это не в ближайшем будущем, заводскими затарился по полной, теперь нужно пострелять-попробовать. Как себя Орикс на охоте ведёт, подскажите. Так же Вулкан, CDP и ID Classic, вдруг пользовались?
Выскажу свое имхо.. Я думаю что работа той или иной пули зависит от калибра, от начальной скорости, от БК пули, от скорости с которой она прилетит к биоцели. Например - у моего друга .308 у меня .323, он Орикс 180 грейн запускает около 800 мск, я Орикс 196 грейн запускаю на 710 мск. Я как то озвучивал мысль свою, что все что прилетает на 100 м быстрее 650-670 мск оставляет гемотому, то есть, чем выше скорость у биоцели тем больше гемотома. На Ориксе еще не проверяли, надеюсь в этом сезоне оценим. А по другим пулям пока что на примере 308 и 323 это подтверждается. Вулкан не пробовал ничего не могу сказать , но мысли есть насчет его попробовать. По CDP могу сказать только из опыта товарища, .308, расстояния от 80 до 130 м, объект олень/кабан, пуля почти сразу после входа поворачивает и летит чуть не под 90 градусов оставляет большие внутренние повреждения, зверь проходит от 80 до 150 м, приблизительно. В общем не понравилось.
Изначально написано Axxx8814: По пулям, Нослер Аккубондт, и Хорнади Х-мах; обе пробовал, все отлично. Но это только если релодить, в продаже хрен найдёшь.
Ни ту ни другую не пробовал, но что хочу сказать.. и та и другая для стрельбы на далеко а это не совсем те задачи для чего создан 8х57JRS. Именно JRS потому как IS имеет несколько другие характеристики по скорости. Пока я все еще "топлю" за Орикс.. пример: Орикс 196 грейн, БК 0,331 ., скорость 730 м/ск, дистанция 300 м, подлетная скорость 510 м/ск, энергия 1624, падение 66 см - что на мой взгляд вполне достаточно для добычи зверя весом 50-120 кг, при этом ни каких гематом.. И думаю что довольно немного стрелков кто станет стрелять на дистанции 300 и 300+. Хорнади (БК 0,420) и Нослер (БК 0,450) будут по таким параметрам с характеристиками лучше Орикса, но если мы говорим про 8х57JRS, полагаю что эти пули все таки не для штуцера, все таки его "работа" на "коротке" - загон, вышка ну и с подхода на недалеко). имхо.
Ну и меня запишите чтоли. Сабатти классик 9.3х74. Особенности владения- чехлы блин дорогие, особенности охоты - кайфово. Особенно порадовало , что он дешманскими партизанами со 150 шагов,с обоих стволов в один кирпич попадает. Кстати , продаю рвс ево две пачки.
А как же мега и хаммерхед ? Мне эво аще не зашла. по моим целям дурацкая пуля.
Пуль конечно много, всяких разных конструкций, разных по весу и от разных производителей. Но из всего многообразия нужно выбрать ту(те) необходимые пули которые подойдут для условий охоты и объектов охоты в вашей местности. И это помимо того чтоб стволы хорошо их укладывали.
Изначально написано Пэн Дэхуай: Ну и меня запишите чтоли. Сабатти классик 9.3х74. Особенности владения- чехлы блин дорогие, особенности охоты - кайфово. Особенно порадовало , что он дешманскими партизанами со 150 шагов,с обоих стволов в один кирпич попадает. Кстати , продаю рвс ево две пачки.
А где фото самого Сабати ?!) Может что про конструкцию расскажите.
Изначально написано Пэн Дэхуай: Ну и меня запишите чтоли. Сабатти классик 9.3х74. Особенности владения- чехлы блин дорогие, особенности охоты - кайфово. Особенно порадовало , что он дешманскими партизанами со 150 шагов,с обоих стволов в один кирпич попадает. Кстати , продаю рвс ево две пачки.
У вас на первом фото с мишенью, не уместилась запись на какой дистанции делали сострелку стволов штуцера и патроном с какой пулей. Можете повторить фото или прокомментировать?