Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Mauser М03 Standart 243 Win + 9,3x62 глазами владельца ( 33 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 35 : 123...303132333435
Автор
Тема: Mauser М03 Standart 243 Win + 9,3x62 глазами владельца
VN-R
19-5-2007 19:50 VN-R первое сообщение в теме:
Основное назначение винтовки - охота. Основные объекты охоты в месте постоянного проживания (когда приобретал - жил в Западной Сибири и переезжать никуда (тем более в Москву) не собирался) - лисы, песцы, барсук, медведь и лось.

Предпочитаемый способ охоты - засидка, тем не менее, побродить люблю по угодьям. Формат охоты - выезд с ночевкой в избушке (палатке, машине) на 2-3 дня, редко до 5 дней (когда жил чуть южнее) и выезд на полный день (когда переехал на север), а вот чего теперь будет не знаю (переехал в Москву).

Как и абсолютное большинство охотников мечтал до приобретения и мечтаю после покупки куда-нибудь съездить и поохотиться еще и на сурков, косуль, кабанов:

Опять же горы манят:
Стрельбу люблю как спорт (был когда-то КМС по МВ, по экономическим причинам в середине девяностых пулевая стрельба в нашем городе закончилась и до сих пор не возродилась, однако неудовлетворенная тяга осталась), поэтому и по мишеням планирую стрелять периодически, но без фанатизма - 'ствол' все таки охотничий.

edit log

maxdrouj
28-10-2011 01:02 maxdrouj
купил недавно М03 в 9.3-62 и 243-м. Аналогичное смещение СТП на 9.3-м при полной разборке-сборке. Прицел пристрелян. Снятие-постановка прицела смещения не дает - крепления ок. Смещение СТП на всегда на 11 часов на 2-3 угловые минуты. Но что интересно - первый выстрел почти возвращает СТП на место - как будто бы "садит" его. В десятку приходится опристреливать. Кучность идеальная - группа из 5 в минуту. Реально бесит, зачем принцип модульности, если карабин нельзя полностью разобрать и уложить в небольшой кейс. Теперь как м---к - купил здоровый кейс и вожу не разбирая. Хотя карабин нравится. Прикладистый, красивый, без прицела и на 50 и на 100 кучно ложит отлично.
vm-by
28-10-2011 13:32 vm-by
Когда то эксперементировал со своими М03 в разных калибрах (от .222 до .375Н/Н)...
Если:
1.Карабин поставил вертикально на затыльник.
2.Вложил ствол (ствол и рессивер в месте посадки должны быть идеально чистыми и сухими БЕЗ МАСЛА).
3.Плотно охватил и прижал ладонью ствол, пальцы между гайками.
4.Поочередно равномерно и плотно(без фанатизма)зажал гайки.
То соблюдение при повторной сборке-расборке выше указанного - СТП СТАБИЛЬНА. Нарушение одного из пунктов - непредсказуемый увод СТП. Снятие и установка оптики ни на что не влияют.
Поэтому за несколько лет эксплуатации своих М03 с обсуждаемой выше проблемой не сталкивался
Lens
28-10-2011 21:02 Lens
quote:
Теперь как м---к - купил здоровый кейс и вожу не разбирая.

Такая же фигня...кучность офигенная.

edit log

maxdrouj
29-10-2011 02:38 maxdrouj
Спасибо за совет, попробую обезжирить ствол и ресивер. При внимательном рассмотрении действительно заметил следы чистящих средств. Протирал после чистки тряпкой насухо. По поводу постановки ложи на затыльник при сборке - не уверен. Болты сами подтягивают ствол в ресивер, формируя небольшой зазор к ствольной коробке, вне зависимости от первоначальной позиции ствола. Однако попробую тоже.
Плюсы перевешивают минусы. Об Р8 или 93-м думать даже не хочу, какой-то он игрушечный. И потом, их теперь у всех - как Тигр раньше. Разницы на загонной охоте между м03 и р93/8 особо не вижу. Если человек охотится один раз в год и не ходит в тир - ему болтовик не нужен, пусть купит полуавтомат, например Зауэр или Бенелли - будет чувствовать себя увереннее и на вышке и на номере.
k_vg 1
30-10-2011 23:08 k_vg 1
quote:
Originally posted by maxdrouj:

Если человек охотится один раз в год и не ходит в тир - ему болтовик не нужен,


Ну вот .Щас опять начнется.А если и охотиться каждые выхи и в тир ходит и на стенде иногда ,шобы не забыть ,стреляет,то что?Ну не ХОЧУ я БОЛТОВИК.НЕ ХОЧУ.И что?Был в свое время КО 44-1.Настрелялся и напередергивался .Больше не ХОЧУ.Был и 93.И тоже больше не ХОЧУ.Хотя хорошая,реально,машинка.В чем прикол болтовика ,хоть убейте ,не пойму.Когда зверь перелетает(у некоторых один раз в сезон ,и то если повезет),через просеку,думать надо о том как попасть наверняка,а не о том ,успею я передернуть или нет.В европе и охоты зоопарковые.По ним с одностволками самый сенокос.За изгородью стрельнул и все.Иж 18 нарезной самое оно. Одним блонди,другим брюнетки,а третьим и то и то подавай и все тут.ВСЕ ИНОМАРКИ ХОРОШИ ПО СВОЕМУ И ДЛЯ СВОИХ ХОЗЯЕВ,
maxdrouj
30-10-2011 23:31 maxdrouj
Смещение СТП победил. После чистки тщательно промыл основание ствола и ресивер от остатков химии средством для мытья посуды. Протер насухо. Притягивал очень аккуратно. Дальше все было очень хорошо и сразу.

Змейго Рыныч
31-10-2011 00:02 Змейго Рыныч
quote:
Originally posted by maxdrouj:

Смещение СТП победил.


1+
МЕТИС
1-11-2011 13:27 МЕТИС
пристреливал м03 на сто в ноль, но это давненько уже, даже козлика взял с той пристрелки метров на двести(не замерил, не до того было, на глазок и по сетке примерно на двести вышел зверек) на днях ездил на стрельбище (точнее сборище охотничье с шашлыками и небольшими соревнованиями по по сожжению лишних патронов), мишеньку прилагаю, 200 метров, лежа с упора, пуля сако арроухэд два, 11,7 грамм (кстати, пулька оченно серьезная, попал козлу нормально в область сердца, рядышком совсем, а выходного отверстия не было, и внутри из потрохов жидкая каша, хоть и все мясо целое и сердце и полтора легкого в сухом остатке, как так, хрен пойми, че она там крутилась так? я первый раз ее пользовал, не видел раньше ничего подобного), прицел люп, постоянник, 4*33, сетка дюплекс. стп никуда не девалась (это стрелок лишка нервничал, типа корову проигрывал ), хотя ствол каждый раз разбирается и возится в кейсе, при очередной сборке просто пальцем по сопредельным поверхностям провожу не заморачиваясь, главное сухо и чисто на ощупь, и винты примерно одинаково кручу) первая мишенька была пристрелочная в три патрона, если честно, более достойная такого ствола, там пулька к пульке прижималась край в край по вертикали (немного ниже, 4 см, поправили заодно щелчками вверх, теперь пристрелка на 200 стоит, не буду уже перепристреливать, нормально) в шашлычной суматохе утеряли ее, так что тут только вера на мое слово и свидетелей, в Барнауле, Казенная заимка, там сбор проходил. Ствол правильный, просто стрелять надо лучше, и чаще, это резюме такое. Опыта с оптикой мало, а с открытого мишень N3 на 200 м хрен разглядеть, зрение не то уже.
click for enlarge 1600 X 1200 181,2 Kb picture
зы это не в тему конечно, но заказывал в лачуге магазин второй под 30-06. прислали, а когда разглядел... млять! не сказать, что б\у, но с явными следами использования, мало того, из него еще и патрон четвертый (или второй сверху) просто выскакивал следом за первым, сам по-себе, попробовал поправить пассатижами, этим уродам ведь уже не предъявить ничего, скажут - сам такой. так вот поправляю уже который раз, никак не могу нужный угол наклона найти (подгибаю-отгибаю назад губки, скоро просто укондошу или выкину нах), то выскакивает, то патрон не подается, ж*па короче. это просто для инфы народу, про лачугу, чтоб я еще там ченьдь почтой заказал, дебил!

edit log

maxdrouj
2-11-2011 00:56 maxdrouj
Это я победил СТП.
Кстати в Р8 очень полезное дополнение к ресиверу - между отверстиями для притягивающих болтов сделали дополнительно упорную поперечину, которая разгружает нагрузку на болты. Думаю, это не помешало бы и на М03 - меньше пришлось бы парится с одинаковой затяжкой болтов.
По поводу точности при стрельбе с руки. С прицелом и с полным магазином на 9.3х62 карабин весит около 5 кг - не мало. Тем не менее, стоя на 50 метров, серия из 5 ложится не дальше 12 см от центра мишени. Поперечный разлет - до 20 см. Аналогичный результат дает стрельба, без прицела, но стрелять легче - маневревенее. На 100 метров с руки все очень плохо, как с прицелом, так и без. Практика показывает, что на дистанции от 50-ти эффетивнее стрелять с колена - одно колено на земле, левый локоть на втором колене, левая рука держит цевье. Интересно у кого как с точностью и предпочтительная стойка для "боевых" условий?
Змейго Рыныч
2-11-2011 10:04 Змейго Рыныч
quote:
Originally posted by maxdrouj:

Думаю, это не помешало бы и на М03 - меньше пришлось бы парится с одинаковой затяжкой болтов.


это на М03 уже есть - торцевая задняя часть ствола туда ложится.
Стоя с рук на 100м в у нас в Германии стреляют редко - обычно используется дерево как опора, или посох охотничий. тогда можно собрать кучу на уровне 10см, что для охоты вполне достаточно.
bure
6-5-2012 21:51 bure
Коллеги, можно вопрос?! Учитался все про Маузер М03, почитал, что народ использует в Африке: CZ550, Sako, Blazer (вроде). А вот у меня Mannlicher в калибре 30-06. Подумываю приобрести 9,3х62. Вот и вопрос: чем Mannlicher так плох, что его в африке не пользуют?)))))
Заранее благодарен.
Змейго Рыныч
6-5-2012 23:38 Змейго Рыныч
Нужно в теме про Маннлихер спросить, они лучше знают плюсы и минусы своих карамультуков.
pakon
12-8-2012 12:19 pakon
quote:
Originally posted by annrnd:

Господа Маузероводы, охотится ли кто из вас с доп.стволом 223Рем? Спрашиваю,т.к. хочется М03 в 3006 и нужен ли доп. 223? Ведь калибр 223Рем предназначен именно для мелочёвки и отдачи в нём никакой! Не тяжёл ли дрын весом 3.6 кг для мелочи? У меня для неё с отдачей "ноль" есть лёгкая Т3Лайт. Вот и задумался какая винтовка в 223 Рем более целесообразна для ходовой с детской отдачей.


Если честно М03 и для 30-06 тяжел, все дело в длинном ресивере на вырост так сказать.Интересующий Вас комплект я взял исходя из удобства в плане прикладки, да и левша я.
quote:
Originally posted by annrnd:

Вот и задумался какая винтовка в 223 Рем более целесообразна для ходовой с детской отдачей.


Думаю Аншутц. Чем Тикка не устраивает?
quote:
Originally posted by vm-by:

Когда то эксперементировал со своими М03 в разных калибрах (от .222 до .375Н/Н)...Если:1.Карабин поставил вертикально на затыльник.2.Вложил ствол (ствол и рессивер в месте посадки должны быть идеально чистыми и сухими БЕЗ МАСЛА).3.Плотно охватил и прижал ладонью ствол, пальцы между гайками.4.Поочередно равномерно и плотно(без фанатизма)зажал гайки. То соблюдение при повторной сборке-расборке выше указанного - СТП СТАБИЛЬНА. Нарушение одного из пунктов - непредсказуемый увод СТП. Снятие и установка оптики ни на что не влияют.Поэтому за несколько лет эксплуатации своих М03 с обсуждаемой выше проблемой не сталкивался

Для более однообразного монтажа, я к Вашей схеме добавляю удар затыльником по столу со слекгка наживленными гайками.Ну прям. танцы с бубном))))

VN-R
12-8-2012 14:27 VN-R
Как-то я 223-й недолюбливаю. Выбирал бы или 243-й или 222-й для мелочи.

С уважением, Виталий

edit log

VN-R
12-8-2012 14:29 VN-R
Если рассматривать отдельный карабин для ходовой охоты по мелочи при условии что это не М03 но престижностью выше CZ-527 или Tikka - я бы смотрел Anschuts в калибре 222. У меня у родственника такой - супер! Рекомендую.

С уважением, Виталий

edit log

Wladimir 093
7-10-2012 19:43 Wladimir 093
Всем здравствуйте, хотел бы сказать о некоторых недостатках маузераМ03 во время охоты в горах мы попали под дождь. После чего когда мы приехали домой чательно его смазали и почистили, но сделали ошибку положив его в недосохший чехол спустя неделю достав его на пристрелку обнаружил корозию на магазине и на никилированной части (болта), к остальному нет ни каких притензий легок в сборке удобное ложе и мушка.
Finalist
8-10-2012 21:53 Finalist
Каждому свое. По моему опыту 222 предпочтительнее 223. 222 точнее, и можно подобрать патроны, не рвущие дичь. 223 практически рвет всегда. Себе взял с тремя стволами 223, 6.5х55 и 30-06. Хотя заказывал 222 - пришел М-03 с 223 им. Насчет мелочевки. Могу Вас заверить - маленький, но очень убойный. Тот, кто пользует этот калибр постоянно или часто, а не от случая к случаю относиться к нему с уважением. 223 кладет практически все, в 200сот метровом диапазоне за счет гидроудара. По себе и моему окружению: 223 лишил жизни не одного барана и по далее 200 метров. А вообще были марал, лось пятилеток, свиньи :. А на косулю просто идеал. Но всему есть свои горизонты и туда, куда не дотягивается 223 теперь будет 6.5х55. Последний у меня первый год. А ранее были и наши отечественные и 308 и 30-06 и: : то есть, могу сравнивать не по интернету. После первых же выстрелов пришло осознание, что это мой патрон, т.е. калибр. Более того, постреляв немного 6.5х55 теперь хочу сдать 30х06 как не нужный. Поскольку убеждаюсь, что 6.5х55 патрон многоплановый и за счет точности может решить задачи 30-06 на значительном удалении. А 223 оставлю как более тренировочный и по зайцу, лисе сурку, косуле и .. по птице, хотя и нельзя. Вот такой расклад для меня по М-03. Потом будет видно, что еще.
Baron
11-10-2012 16:05 Baron
Коллеги, может кому нужен? Рекомендую!
https://forum.guns.ru/forummessage/187/1052711.html
Там кстати и несуществующая проблема ухода СТП решена....
Змейго Рыныч
20-11-2013 15:56 Змейго Рыныч
Сорри за офф, вообще не в тему.
2009й год, ноябрь, я писал:

quote:
Originally posted by Змейго Рыныч:

Литр дизеля - 1,14 евро

Сейчас 1,44
Куда мир катится...

edit log

Алис
24-11-2013 19:45 Алис
Примерно на столько же процентов подорожало все оружие в том числе и Маузер.
Куда мир катится....
всего страниц: 35 : 123...303132333435